Последние новости

МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИ

Откровенно говоря, на этот концерт шла без особого настроя. Атмосфера вокруг Большого зала филармонии им. А. Хачатуряна – митинги, наличие многочисленных палаток, необычайная суета и шум - не лучший фон для восприятия классической музыки. А оглушающая песня-призыв "Зартнир, Лао", того и гляди, разбудит не того, кого надо. Подобный прецедент уже был в Театре оперы и балета, когда в момент кульминации спектакля "Гаянэ" в центре партера вдруг возник огромный флаг явно с митинга и чей-то громовой голос неожиданно обратился к публике и ошалевшим участникам спектакля с боевым призывом объединиться, чуть ли не лишив чувств перепуганных танцовщиц на сцене.

Поэтому стечение народа к дверям филармонии в день концерта можно было принять за демонстрацию – ощущение, что весь город намерен ворваться в пространство Большого зала, который и без того был заполнен до отказа.

 МОЦАРТ, ШУБЕРТ … ШАЛАШИДЛЯ ПОДОБНОГО АЖИОТАЖА ПРИЧИНЫ, КОНЕЧНО ЖЕ, БЫЛИ. Прежде всего, имена блестящих российских пианистов - музыкантов яркого романтического дарования – Николая Луганского и Вадима Руденко. Во-вторых, интересная программа – Концерт для двух фортепиано с оркестром Моцарта и редко звучащая у нас Шестая симфония Шуберта. Но самое главное в том, что в обезбоженной, десакрализованной сегодняшней действительности только искусство еще способно напомнить людям о существовании иного мира. И это именно то, что так раздражает мелких бесов современной культуры. Наконец-то в тиши, спокойствии можно не спеша отделить зерна от плевел.

К счастью, опасения не оправдались. Оба отделения прошли замечательно, без помех. Концерт Моцарта для двух фортепиано с оркестром является одним из самых популярных в этом жанре. Дуэт - Николай Луганский и Вадим Руденко - играл с невероятной тонкостью и энергией в сопровождении филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна. С первыми звуками музыки все обратились в слух и были покорены отличной игрой блестящих пианистов. Диалог исполнителей с автором был идеален. Моцарт у них редкого благородства и очень привлекательных природных образов - все трогает и заставляет вслушиваться в каждый звук. Это был ансамбль равноправных партнеров, тонко чувствующих друг друга, ансамбль, в котором любой эмоциональный импульс одного рождал мгновенную реакцию другого.

Исполнители передали все многообразие моцартовской палитры, избежав при этом чрезмерности преувеличений, которыми порой грешат прочтения этого труднейшего инструментального полотна. Что особенно покоряло? Обостренная требовательность к себе, музыкантская культура, а главное – умение подчинить собственные исполнительские амбиции общим задачам: способность слушать партнера, если надо – уйти в тень, или, когда это необходимо, взять на себя роль лидера.

На должной высоте был и филармонический оркестр, чутко руководимый Эдуардом Топчяном. Какие потрясающие глубины обнаружил он с солистами в этом сочинении, как удивительно уживаются у них полнота образов и лаконичность, какие неожиданные интонации находят, нигде и ни в чем не нарушая интимности моцартовских посланий! Напротив, подчеркивая ее тончайшими звуковыми характеристиками.

Оба артиста много гастролируют. Им рукоплещут едва ли не все прославленные залы мира. Они - постоянные участники музыкальных фестивалей и в России, и в мире. Сотрудничают с крупнейшими симфоническими оркестрами России и других стран - Франции, Германии, Японии, Нидерландов, США, и.т.д. Если Н. Луганского хорошо знают в Армении по его неоднократным гастролям, то Вадим Руденко для большинства наших слушателей стал откровением. Если не ошибаюсь, нынешний концерт - его первое выступление с нашим филармоническим оркестром.

В репертуаре Руденко - произведения Рахманинова, Баха, Моцарта, Шуберта, Шопена, Брамса, Чайковского… Он – лауреат множества международных конкурсов. Замечательный пианист-солист, он испытывает особое пристрастие к разнообразным формам ансамблевого музицирования. Особенно известен дуэт с Луганским и, как свидетельствует ереванский концерт, союз этих музыкантов прекрасен. Кстати, дуэт этот сложился еще в годы учебы в Московской консерватории. Вадим Руденко записал несколько компакт-дисков, которые получили высокую оценку в музыкальной прессе многих стран.

Во втором отделении филармонический оркестр под управлением Эдуарда Топчяна с особым увлечением исполнил Шестую симфонию Шуберта. В этот вечер дарование дирижера, казалось, раскрылось в еще более очевидных достоинствах: мягкость, певучесть, благородное созерцание, романтическая свобода – вот что раскрывал Э. Топчян. Ни на миг музыка не переставала быть живой и прекрасной. Завершился концерт, как всегда, под гром аплодисментов.

Такие концерты, а их в мае было достаточно, очень нужны. Сохранив в себе гармонию, они несут в окружающий мир драгоценное тепло, способствуя тому, чтобы в нашей грустной жизни появилось бы чуть больше светлых бликов.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗВУЧАЛА МУЗЫКА СОВРЕМЕННИКОВ
      2022-07-25 11:01
      9132

      В Ереване многолюдно, несмотря на испепеляющую летнюю жару. Кажется, вот-вот прервется дыхание. И все же Большой концертный зал филармонии им. Арама Хачатуряна продолжает оставаться местом паломничества для армянских меломанов и гостей столицы. Так, в день концерта 23 июля, программа которого целиком была составлена из киномузыки Тиграна Масуряна (а она на слуху у каждого) и прозвучала в исполнении Армянского государственного симфонического оркестра под управлением Арутюна Арзуманяна, зал был переполнен.

    • "С ТОСКОЮ ПО СЛОВАМ, ПО ОГНЕННЫМ СЛОВАМ"…
      2022-07-21 08:55
      4762

      18 июля выдающемуся поэту Евгению Евтушенко исполнилось бы 90 лет Евгений Евтушенко… Произносишь это имя вслух, и тут же вспоминается изречение: "Поэт в России больше, чем поэт". В двадцатом веке поэты еще оставались властителями дум, а поэзия сохраняла свое исключительное значение для общества. Она в полной мере смогла раскрыть свои внутренние силы, оставаясь неизменной сакральной величиной.

    • ЯВЛЕНИЕ ПОЛИЕВКТА
      2022-07-19 10:27
      6076

      После трехлетнего перерыва один из шедевров Доницетти - опера "Полиевкт" вновь возвращается на сцену Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова. Стряхнув многолетнюю пыль с либретто, и рискуя проиграть без звездных имен авторов постановки - народных артистов республики режиссера Тиграна Левоняна, выдающегося дирижера Огана Дуряна и знаменитого сценографа Евгения Софронова, эта опера вернулась туда, откуда начала шествие на армянской сцене.

    • ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ
      2022-07-14 09:48
      4541

      В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого. "Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • 85-ЛЕТНИЙ ПУТЬ СВЕРШЕНИЙ И ПОБЕД
      2022-06-24 10:10
      2556

      Существует понятие социальной сущности интонации в музыке, "интонационного фонда нации", который является достоянием культуры народа и не менее важен, чем язык, архитектура, письменность. Ибо уже по интонациям можно определить принадлежность музыки к тому или иному народу, времени, эпохе. Именно таким "интонационным фондом нации" можно назвать Национальную академическую капеллу Армении, которая в эти дни отмечает свое 85-летие со дня основания. Этому юбилею был посвящен огромный праздничный концерт в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна.

    • MOSCOW CLASSIC ENSEMBLE ДЛЯ ДЕТЕЙ АРЦАХА
      2022-05-17 10:47
      3013

      В августе 2021 г. у подножия древнего храма Гарни в Армении российский квинтет Moscow Classic Ensemble организовал благотворительный концерт, посвященный детям и их семьям, оставшимся без крова и родины в результате 44-дневной войны против Арцаха. Концерт прошел с большим успехом, а его устроители выполнили свою миссию - сбор средств для музыкальной академической школы им.Д.Газаряна и Школы искусств города Шуши, которые восстанавливаются после войны 2020 г. с нуля и, к сожалению, вне родного города.

    • ДОСТОЙНОЕ ПОСВЯЩЕНИЕ
      2022-04-22 09:38
      6075

      Гвоздем концертной афиши апреля стали гастроли выдающегося скрипача современности Максима Венгерова, выступившего в Большом зале филармонии им. Арама Хачатуряна с Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна.

    • АРЦАХСКИЕ ДЕТИ НА СЦЕНАХ ЛИВАНА
      2022-04-14 09:27
      8210

      Группа юных музыкантов из Арцаха побывала с гастролями в Бейруте, выступив на сценах крупных армянских организаций, а также в залах местных армянских школ и гимназий. Турне организовал фонд ՋԱՀ (ДжАА – Джавахк, Арцах, Армения), сформированный в Ливане на основе расширения деятельности благотворительного фонда - "Арцах", поддерживающего вторую армянскую республику с первых дней ее основания. Инициативу поддержало и Министерство образования, науки, культуры и спорта Республики Арцах, финансовую помощь в реализации проекта оказали организации и частные лица ливанского Спюрка.