Последние новости

ТЕАТР "АМАЗГАИН" - АРЦАХУ, КОТОРЫЙ ЖИВЕТ!

Государственный театр "Амазгаин" им. С. Саркисяна на днях вернулся из Арцаха, где играл три спектакля в рамках фестиваля "Арцах живет!", организованном фондом "Genesis Armenia". Художественный руководитель театра, заслуженная артистка РА Нарине ГРИГОРЯН по возвращении обращается к коллегам: "Везите спектакли в Арцах, мы там нужны!"

- Вы несколько месяцев говорили о необходимости этой поездки, но тогда речь шла об одном спектакле. Каким образом сложился такой серьезный гастрольный репертуар?

- Сначала речь действительно шла только об одном спектакле. Председатель совета попечителей организации "Genesis Armenia" Самвел Варданян смотрел наш "На 44 градусах долготы" и выбрал этот спектакль, чтобы повезти в Арцах. Потом, когда мы встретились для переговоров, я предложила взять и спектакль для детей. Мы ведь ездили туда после войны с детским спектаклем и знали о чем речь - какие бы заботы ни были у взрослых, ребенок должен светло прожить свое детство. И хотя в таком раскладе группа увеличивалась сразу на 10 человек, Самвел сказал - без проблем. Тут мы обнаглели и заговорили о "Лореци Сако" - "44 градуса" мы уже несколько раз возили в Арцах. И снова не было возражений. Словом, в итоге серьезные гастроли, три спектакля. И это как бы стало стимулом к тому, что "Genesis Armenia", основанный Абрамом Гаспаряном, буквально за две недели организовал целый фестиваль под названием "Арцах живет!", который длился с 18 по 28 мая, и мы вошли в него с обширной программой. К тому же наш детский спектакль "Полосатый" мы делали на средства Германо-армянского студенческого фонда, и в смете была строка - показ в Арцахе и приграничных регионах. Это стало подспорьем в финансировании, и мы выехали группой в 22 человека.

 Гастроли в Арцахе театра 'Амазгаин'Днем играли для детей и вечером - для взрослых, а пока сцену перемонтировали, были встречи со зрителями. Это было на просто интересно, но и полезно. Скажем, там сейчас открылся не один драмкружок, но у педагогов нет достаточного опыта, они просили приехать с мастер-классами, и мы практически договорились, что наши актеры поедут в Мартакерт. А более старших ребят мы пригласили побывать вольнослушателями в театральном институте. За эти дни наши спектакли посмотрели около 5 тысяч зрителей, мы играли в Чартаре, Мартуни, Мартакерте, два дня в Степанакерте и уже на обратимом пути заехали в село Агавно. Оно меня просто поразило! После моего родного Арцаха словно приезжаешь в Ливан, где все в традиции тамошних армян - от языка до кухни. Тут вчера дочка смотрела "Астерикс и Обеликс" - вот один в один! Жизнь летит в тартарары, весь мир у ног Цезаря, а эти галлы живут, как ни в чем не бывало. Все-таки среди нас обязательно рождаются те самые "Сасунские безумцы", которые спокойно заявляют со своим западноармянским акцентом - "Я здесь живу, и что мне этот турок сделает?!". Просто потрясающе, мы были реально восхищены! И многие дети там вообще в первый раз в жизни увидели спектакль, и как они реагировали! Вот честно, в такие минуты понимаешь, что у театра есть миссия!

- "Амазгаин" поехал в Арцах через месяц после окончания войны. Прошло полтора года, и что сегодня?

- Сегодня... Мне показалось, что арцахцы еще больше вросли в свою землю. С той остервенелостью, с которой только и можно держаться за то, что можно потерять, и что для тебя важнее и дороже всего. Тогда мы играли для детей, и они смеялись, а взрослые плакали. А сейчас в них появилась какая-то особенная сосредоточенность и решительность. Вообще, там сейчас ...тесно, что ли. Много новых людей, новые запросы. Вот я поехала в наше село - там дом бабушки, которой уже нет. На втором этаже живут переселенцы из Шуши, на первом - из Лачина. А бабушкин курятник переоборудовали, представь себе, в салон красоты, все женщины приходят на маникюр. И ты видишь, что они не выживают - они живут! Реальные, настоящие! Так как можно с серьезным выражением на лице рассуждать об "Арцахе в составе Азербайджана"! Как можно так играть с их судьбами! Они же надеются, они работают на этой земле! Причем, если ты посмотришь на эти сады и огороды - в компьютерных играх они выглядят не так красиво! Но, конечно, и горечь в арцахце сегодня очень чувствуется. Ведь люди часто просто пропадают. Как там говорят, дипломная работа азербайджанского офицера спецназа - убить армянина и снять это на камеру... Норагюх и Сардарашен - оттуда мои мама и папа - не понимаю, как они понемногу стали приграничными? Это ползучее приближение... В Арцахе же нет ни одного человека, у которого бы не было потерь. И как им прикажете жить с турками? Не знаю, в этом плане я вернулась с такой болью. Даже после войны не было такого чувства.

- После войны была боль за павших, а теперь - за живых?

- Точно! Вот что будет с этими живыми? Они ведь живут, созидают, рожают детей. А что делаем мы?! У меня там двоюродные сестра- братья. Был момент, когда мне казалось - они точно переедут в Армению, тем более, мы здесь, есть откуда брать старт. Но ни разу ни полнамека - присмотрите нам дом... Это настолько парадоксально - ежеминутная угроза, а они продолжают жить с уверенностью, что все будет хорошо! Может быть от того, что хуже уже, кажется, быть не может... И знаешь, вот кроме того, что мы повезли спектакли, отвлекли взрослых, принесли радость детям, в арцахцах было еще вот это чувство - Армения с нами! Наверное, дать испытать это чувство была наша самая главная функция. Вот нас пригласили в гости, и хозяйка дома произнесла то ли тост, то ли пожелание - "Мы счастливы на нашей земле. Она нам все дает, мы самые богатые! Так дайте нам возможность жить на этой земле - это единственное, о чем мы просим". Жаль, что эти слова услышали только мы, артисты.

 Гастроли в Арцахе театра 'Амазгаин'- А с труппой не было проблем? Все-таки не на курорт ехали...

- Представляешь, я об этом подумала, только когда мы уже садились в автобус. Оказалось, чьи-то мамы сильно возражали, что в нынешней ситуации очень понятно. Но все наши актеры дома заявили - едем, и все! Причем, среди них были ребята, которые никогда не видели Арцаха. Вот в этом все дело - можно сколько угодно на расстоянии рассказывать про "нашу древнюю, прекрасную и исконную землю" и прочее. Но когда приезжаешь и видишь не только эту фантастическую природу и храмы - этих людей, которые реально там живут... Вот тогда мурашки по коже! И все премудрые рассуждения на тему "международное сообщество не принимает" - все это становится таким абсурдом на фоне такой реальной жизни! Так что мы вернулись из Арцаха, но в мыслях еще там, все актеры говорят исключительно о поездке. И даже когда потом читаешь о том, что такой-то уехал на гастроли во Францию, думаешь, что твои гастроли в Арцах - это не только намного важнее, это прекраснее!

- Театр вернулся с чувством выполненного долга, и для него это бесспорно важно. Но столь ли важно это для Арцаха, который сегодня отвечает на главный гамлетовский вопрос "Быть или не быть"?

- Может быть даже больше, чем когда либо! В Чартаре одна женщина нам говорила: "Может быть, эту пощечину мы получили за то, что стали слишком заботиться о материальном, забыли наши главные ценности. И чтобы снова стать самими собой, нам нужно снова наполниться духовным началом". И в Степанакерте постоянно повторяли - "вы не представляете, насколько мы сейчас в нуждаемся в том, что вы нам несете, как скучаем!". Вот мы вернулись, я уже обзвонила нескольких руководителей театров и всем твержу - везите спектакли в Арцах, мы там нужны! И в Мартакерте нам говорили: "После войны мы просто не знали, с какой точки начать возвращение к жизни. И вот приехали вы, потом Театр кукол - и забрезжил свет. Мы восстановили Дом культуры, заработали детские кружки". Мы ведь об этом даже не задумываемся, а, между тем, какой-то маленький импульс может вдохновить на большое дело. Вообще, мне сложно переоценить значение фестиваля "Арцах живет!". В его программу вошли показы анимационного фильма Давида Саакянца "Олимпионик", Ара Геворгян повез свой моноспектакль "О вреде табака", была большая программа по национальным танцам и был большой концерт патриотической песни. А Абрам Гаспарян очень настаивал на том, что все это надо делать резонансно, пиарить - и он прав! Слабого всегда готовы добить. А мы должны стоять с прямой спиной!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСЕРВАТОРИЯ - НА СВОЕМ МЕСТЕ, ПРОКУРАТУРУ - В ПРИГОРОД
      2024-03-21 09:44

      Правительство поставило на рестарт, казалось, уснувшую навсегда тему оптимизации вузов вообще и арт-вузов, в частности. Культурная и, особенно, музыкальная общественность возмущена - Консерватория им. Комитаса протестует и собирает подписи под петицией... Режиссер, заслуженный деятель искусств РА и председатель Совета директоров театральных и музыкальных очагов культуры Рубен БАБАЯН уверен, что если бы власть научилась диалогу с профессионалами, шуму было бы меньше, а пользы - больше.

    • Сати СПИВАКОВА: "АРМЕНИЯ - МОЯ РОДИНА, КОТОРУЮ Я БУДУ ЛЮБИТЬ ДО ПОСЛЕДНЕГО ВЗДОХА"
      2024-03-15 10:10

      "За последние годы работа обрушилась на меня лавиной и впервые, приезжая в Ереван, я, с одной стороны, чувствую себя как дома, а с другой – будто я приехала в очень дорогое мне место, но как гость. Сейчас есть деловые предпосылки к тому, чтобы бывать в Армении чаще...", - говорила летом 2022-го Сати СПИВАКОВА, приехавшая в родной Ереван презентовать армянский релиз своей книги "Нескучная классика. Еще не все".

    • СТРАСТИ ПО КОНСЕРВАТОРИИ, или СДОХНЕМ ЛИБО МЫ, ЛИБО ИШАК
      2024-03-15 09:55

      "Мы, музыканты, которые учатся в музыкальных школах и в Консерватории, считаем предложение о переносе или объединении нашего учебного заведения абсурдным и неприемлемым. Эта Консерватория является символом культурного наследия Армении, уже более 100 лет существует и уже 50 лет как располагается в том же здании, что само по себе делает это здание нашим культурным наследием... Планируемое объединение ВУЗов может привести к потере этого символа", - такими словами начинается петиция, сбор подписей под которой организовала не просто музыкальная общественность, а, на минуточку, музыкальная молодежь. "Помогите нам сохранить Ереванскую Государственную Консерваторию имени Комитаса в Ереване!", - призывают они.

    • ПРЕМИЯ "МОНОКЛЯ" - АРМЯНСКОЙ "ВАРЕЧКЕ"
      2024-03-12 09:12

      "После продолжительных оваций полного зала, диплом участника фестиваля был вручен режиссеру и актрисе спектакля "Балерина Варечка", - сообщил сайт XIV Международного фестиваля моноспектаклей «Монокль» в Санкт-Петербурге в первый день весны, после того, как гости из Армении отыграли свой спектакль. Но дипломом участника дело не закончилось. 1-ая Премия "Монокля" вручена Лиле МУКУЧЯН за спектакль «Балерина Варечка» - режиссер Елена Варданян, продюсинг Международного фестиваля ARMMONO, Ереван, Армения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.