ПРИБЫЛЬ – ОТ НАРОДА, УЩЕРБ – ОТ ВЛАСТИ
Объемы производства местной табачной продукции в 2021 году в Армении сократились. Об этом сообщил в среду глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета 2021 года в парламенте страны, передает Sputnik Армения.
Так глава КГД прокомментировал низкий показатель собираемости акцизного налога. "Рост налоговых поступлений отмечен по части всех видов налогов, за исключением акцизного. Причиной этого стало сокращение объема производства у некоторых наших хозяйствующих субъектов", - сказал Бадасян. По его словам, несмотря на это, а также на тот факт, что в прошлом году еще сказывались негативные последствия пандемии коронавируса и 44-дневной войны, удалось обеспечить налоговые поступления в госбюджет. В 2021 году налоговые поступления фактически составили 1 трлн 586.9 млрд драмов, что на 0.3 процента превышает показатель предыдущего года.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ БЫ, ПРИ ТОЙ ОСТЕРВЕНЕЛОЙ, БЕЗДУМНОЙ АНТИТАБАЧНОЙ КАМПАНИИ, которую развернуло это правительство, бюджетные потери были неизбежны. Перечислять все ограничения и методы борьбы с курением, введенные минздравом под эгидой ВОЗ, не будем. Лишь отметим, что жертвами этой борьбы стали целые отрасли армянской экономики, начиная от сферы обслуживания, заканчивая табачной промышленностью.
Причем речь идет именно о сферах, с одной стороны, достаточно успешных и ключевых в структуре экономики страны, с другой – обеспечивающих десятки тысяч рабочих мест. Не тех мест, которые правительство периодически вытаскивает из тени и рапортует о достижении "рекорда". Речь о реальных рабочих местах в кафе и ресторанах, у производственных конвейерах и на табачных полях. В общем то, о чем говорит Рустам Бадасян, – лишь малая часть ущерба, нанесенного социально-экономическому положению страны инициативами минздрава и правительства в целом.
Но даже эта малая часть в денежном выражении выглядит довольно впечатляющей. Так, в 2021 году по линии акцизного налога казна не досчиталась 10 миллиардов драмов. Если в 2020-м объем сбора этого вида налогов составлял 123 миллиарда драмов, то в 2021-м – 113 миллиардов. Эти 10 миллиардов потерь полностью лежат на совести Арсена Торосяна (экс-министра здравоохранения и идеолога антитабачной кампании), Анаит Аванисян (действующего министра здравоохранения и исполнителя антитабачной кампании). Да и всего правительства под руководством Пашиняна, приложивших руку к борьбе, по сути, не против курения, а против экономики страны.
Впрочем, вернемся в самим налогам. Вот говорят, что в прошлом году налогов было собрано на 0,3% больше, чем в 2020-м. Говорят и радуются сказанному. Между тем следует отметить, что для такой радости причин маловато. По крайней мере для среднестатистического гражданина страны. И невесело от того, что при 7,2-процентном росте цен за 2021-й налоговые поступления выросли всего на 0,3%. Это, скажем прямо, дикое соотношение. Особенно если учесть еще один фактор.
Дело в том, что в прошлом году рост налоговых поступлений обеспечен в основном за счет налога на добавленную стоимость. Так, по линии НДС было собрано на 84 миллиардов драмов больше, чем в предыдущем году. Всего же (по всем видам налогов) рост составил 124 миллиарда. Таким образом, 67% от объема роста налогов приходится на НДС. Между тем НДС, как ни один другой вид налогов, привязан к текущим ценам. Таким образом можно смело констатировать, что рост налоговых поступлений в прошлом году в основном является следствием повышения потребительских цен. О расширении налогооблагаемой базы, пожалуй, говорить бессмысленно.
За небольшой рост притока средств в госказну расплачиваются потребители. А торосяны, аванесяны, обеспечившие ущерб госказне в размере минимум 10 миллиардов, разумеется, ни каяться, ни тем более расплачиваться не собираются…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.