Последние новости

ПРИБЫЛЬ – ОТ НАРОДА, УЩЕРБ – ОТ ВЛАСТИ

Объемы производства местной табачной продукции в 2021 году в Армении сократились. Об этом сообщил в среду глава Комитета госдоходов Рустам Бадасян в ходе обсуждения отчета о выполнении бюджета 2021 года в парламенте страны, передает Sputnik Армения.

Так глава КГД прокомментировал низкий показатель собираемости акцизного налога. "Рост налоговых поступлений отмечен по части всех видов налогов, за исключением акцизного. Причиной этого стало сокращение объема производства у некоторых наших хозяйствующих субъектов", - сказал Бадасян. По его словам, несмотря на это, а также на тот факт, что в прошлом году еще сказывались негативные последствия пандемии коронавируса и 44-дневной войны, удалось обеспечить налоговые поступления в госбюджет. В 2021 году налоговые поступления фактически составили 1 трлн 586.9 млрд драмов, что на 0.3 процента превышает показатель предыдущего года.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ЕЩЕ БЫ, ПРИ ТОЙ ОСТЕРВЕНЕЛОЙ, БЕЗДУМНОЙ АНТИТАБАЧНОЙ КАМПАНИИ, которую развернуло это правительство, бюджетные потери были неизбежны. Перечислять все ограничения и методы борьбы с курением, введенные минздравом под эгидой ВОЗ, не будем. Лишь отметим, что жертвами этой борьбы стали целые отрасли армянской экономики, начиная от сферы обслуживания, заканчивая табачной промышленностью.

Причем речь идет именно о сферах, с одной стороны, достаточно успешных и ключевых в структуре экономики страны, с другой – обеспечивающих десятки тысяч рабочих мест. Не тех мест, которые правительство периодически вытаскивает из тени и рапортует о достижении "рекорда". Речь о реальных рабочих местах в кафе и ресторанах, у производственных конвейерах и на табачных полях. В общем то, о чем говорит Рустам Бадасян, – лишь малая часть ущерба, нанесенного социально-экономическому положению страны инициативами минздрава и правительства в целом.

Но даже эта малая часть в денежном выражении выглядит довольно впечатляющей. Так, в 2021 году по линии акцизного налога казна не досчиталась 10 миллиардов драмов. Если в 2020-м объем сбора этого вида налогов составлял 123 миллиарда драмов, то в 2021-м – 113 миллиардов. Эти 10 миллиардов потерь полностью лежат на совести Арсена Торосяна (экс-министра здравоохранения и идеолога антитабачной кампании), Анаит Аванисян (действующего министра здравоохранения и исполнителя антитабачной кампании). Да и всего правительства под руководством Пашиняна, приложивших руку к борьбе, по сути, не против курения, а против экономики страны.

Впрочем, вернемся в самим налогам. Вот говорят, что в прошлом году налогов было собрано на 0,3% больше, чем в 2020-м. Говорят и радуются сказанному. Между тем следует отметить, что для такой радости причин маловато. По крайней мере для среднестатистического гражданина страны. И невесело от того, что при 7,2-процентном росте цен за 2021-й налоговые поступления выросли всего на 0,3%. Это, скажем прямо, дикое соотношение. Особенно если учесть еще один фактор.

Дело в том, что в прошлом году рост налоговых поступлений обеспечен в основном за счет налога на добавленную стоимость. Так, по линии НДС было собрано на 84 миллиардов драмов больше, чем в предыдущем году. Всего же (по всем видам налогов) рост составил 124 миллиарда. Таким образом, 67% от объема роста налогов приходится на НДС. Между тем НДС, как ни один другой вид налогов, привязан к текущим ценам. Таким образом можно смело констатировать, что рост налоговых поступлений в прошлом году в основном является следствием повышения потребительских цен. О расширении налогооблагаемой базы, пожалуй, говорить бессмысленно.

За небольшой рост притока средств в госказну расплачиваются потребители. А торосяны, аванесяны, обеспечившие ущерб госказне в размере минимум 10 миллиардов, разумеется, ни каяться, ни тем более расплачиваться не собираются…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОДНУ ПЛАНКУ ВЫБРОСИЛ, ДРУГУЮ СНИЗИЛ
      2022-09-26 08:52
      802

      В апреле текущего года, выступая в армянском парламенте, Никол Пашинян заявил, что международное сообщество призывает Армению снизить планку в вопросе статуса Арцаха. "Сегодня международное сообщество вновь говорит нам немного снизить нашу планку в вопросе статуса Нагорного Карабаха, и будет обеспечена большая международная консолидация вокруг Армении и Арцаха. В противном случае, говорит международное сообщество, "просим не возлагать на нас надежды, не по той причине, что мы не хотим помочь вам, а потому, что мы не можем вам помочь", - отметил он.

    • МОРАЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА ИЛИ ДЕМОРАЛИЗАЦИЯ?
      2022-09-26 07:58
      894

      Посольство США в Ереване 23 сентября предупредило, граждан своей страны об опасности посещения ряда регионов Армении из-за вооруженного конфликта. Американское диппредставительство, в частности отметило, что опасности подвержены Тавушский, Гегаркуникский, Вайоц Дзорский и Сюникский регионы Армении, а также дорога в Республику Арцах.

    • ТУАЛЕТНЫЕ РЕШЕНИЯ - НЕЗЫБЛЕМЫЙ ПРИОРИТЕТ
      2022-09-24 08:27
      1299

      Правительство Армении на заседании 22 сентября приняло решение о выделении 31,6 млн. драмов на капитальный ремонт 12 санузлов корпусов А и Б Министерства экономики. В обосновании говорится, что наличие одного санузла на каждом этаже министерства создает неудобства для сотрудников мужского и женского полов. В настоящее время туалеты, которые не ремонтировались много лет, находятся в неблагоустроенном состоянии, а в результате принятия данного проекта будет создана возможность для обеспечения сотрудников удовлетворительными условиями труда, указано в документе.

    • ОПИРАЯСЬ НА ПУЗЫРЬ
      2022-09-23 09:41
      1736

      То, что называется армянской экономикой, в среду получило импульс к оживлению. На страну надвигается новая волна российских релокантов, что стало следствием решения о проведении в РФ частичной мобилизации. Услышав эту новость, многие россияне собрали чемоданы и… Уже днем 21 сентября все авиабилеты на ближайшие рейсы в направлении Стамбула, Баку, Еревана были раскуплены. По данным РБК, купить билет из Москвы в Ереван можно было лишь на 24 сентября, причем за 62 тысячи рублей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ