НАС НЕ ДОГОНЯТ…
«Невооруженным глазом надо заметить не только рост цен в Армении, но и во всем мире. Недавно было опубликовано, что рост цен в США составил более 8 процентов, что беспрецедентно. Около 50-60 лет такой инфляции не было, то же касается и Европы. То есть, здесь мы имеем дело не с сугубо армянским феноменом, а с глобальным феноменом. И в этой палитре иметь 8,5-процентный рост цен, когда в США столько же, это фантастически хороший результат». Об этом заявил на днях министр экономики РА Ваан Керобян в беседе с журналистами.
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, РОСТ ЦЕН – НЕ АРМЯНСКИЙ ФЕНОМЕН. Армянский феномен - необъяснимое явление в том, что министр экономики страны не объясняет, за счет каких именно шагов правительства Армении достигнут обозначенный им «фантастический результат». Если уж ссылаться на фактор воздействия американских, да и глобальных негативных процессов на ценообразование в Армении, если уж говорить о том, что это воздействие оказалось не очень сильным, то необходимо подчеркнуть и причины минимизации отрицательного влияния. Вот по этой теме Керобяну явно нечего сказать. Он разве что может констатировать «успех» в виде того, что американцам стало настолько плохо, насколько нам. И это – фантастика.
Конечно же, никаких шагов по сдерживанию роста цен армянское правительство не предпринимало. И не только потому, что не может этого сделать в силу своей некомпетентности. Оно в принципе не заинтересовано в сдерживании цен. Дело в том, что ключевым источником притока средств в госказну по-прежнему остается рост налоговых поступлений за счет роста потребительских цен. Это дает возможность правительству периодически рапортовать об увеличении налоговых доходов и позитивных тенденциях.
Но как бы Керобян не радовался тому, что в плане роста цен Армения и США оказались на одном уровне, министр забывает, что средняя зарплата в США буквально в 10 раз выше, чем в Армении. Для среднестатистического гражданина Америки, получающего 4 372 доллара в месяц, рост цен на 8% - дискомфорт. Для среднестатистического гражданина Армении, получающего примерно 450 долларов в месяц, 8-процентное подорожание – катастрофа. Так что министру стоило бы попридержать оптимизм и цинизм и престать приводить, мягко говоря, некорректные сравнения.
Теперь собственно о ценах. Наших ценах - не глобальных и не американских. Согласно данным комитета статистики, рост потребительских цен не сбавляет темпы. Он зафиксирован практически по всем направлениям и товарным группам. Так, в январе-мае текущего года по сравнению с тем же периодом 2021-го потребительские цены в целом выросли на 6%. Но на 9,4% подорожали продукты питания и безалкогольные напитки, а на 5,7% - алкоголь и сигареты.
В мае текущего года по сравнению с прошлогодним маем на 15,6% подорожали хлебобулочные изделия, на 9,9 % выросли цены на мясо, на 17,1% подорожали рыба и морепродукты, на 7,8% подорожали сыр, молочные продукты, яйца. Эти цифры просто меркнут на фоне подорожания овощей – 51,3%. «Фантастические», по версии Керобяна, показатели зафиксированы и по части непродовольственных товаров. Например, одежда и обувь выросли в цене на 8,5%, топливо и горюче-смазочные материалы подорожали на 10,1%. В общем, смотри хоть вооруженным глазом, хоть невооруженным, оптимизм такие показатели могут вызвать лишь у Керобяна, его шефа и коллег по команде.
Во времена СССР духоподъемный лозунг «Догнать и перегнать Америку» генерировал общественный трудовой энтузиазм в созидательных процессах. Теперь Керобян считает столь же духоподъемным тот факт, что Америка пытается догнать нас. Но уже в процессах негативных, разрушительных. Скажем прямо, не догонит. Нас вообще мало кто догонит по уровню социально-экономического саморазрушения пока власть в Армении в руках тех, кто тешит себя и общество мыслью о том, что 8-процентный рост цен – фантастический результат…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
-
2025-07-10 09:33
Внешняя торговля Армении бешеными темпами катится вниз. По данным статистического комитета в январе-мае внешний и взаимный торговый оборот сократился вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года. Если в 2024-м этот показатель достигал 15,5 миллиардов долларов, то в этом году снизился до 7,9 миллиардов.
-
2025-07-07 10:03
В Армении в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года зарегистрирована инфляция в 3,9%, а за месяц – дефляция в 1,3%. Об этом свидетельствуют данные отчета Национального статистического комитета (НСК) Армении, передает АРКА. Согласно данным НСК, в июне 2025 года по сравнению с июнем 2024 года цены на продовольственные товары и безалкогольные напитки повысились на 6,2%.
-
2025-07-05 09:47
Армения выразила желание стать членом ШОС. Об этом сообщила пресс-секретарь МИД РА Ани Бадалян на своей странице в фейсбук. «Разделяя основополагающие принципы Шанхайской организации сотрудничества, а именно территориальную целостность, неприменение силы и нерушимость границ, Республика Армения выразила желание стать членом ШОС», - отмечено в сообщении, передает NEWS.am.