Последние новости

ПРИЕЗЖАЮТ РАБОТАТЬ…

Тони Карапетян – джазовый музыкант из России, у него в апреле было несколько концертов с целью представить армянскую музыку иностранной аудитории. Но он интересуется также программированием и хотел бы знать, где может пройти русскоязычные курсы для начинающих айтишников и потом попробовать силы в работе, в связи с чем проконсультировался с представителем «Репат Армения».

НЕСМОТРЯ НА УСТАЛОСТЬ К КОНЦУ РАБОЧЕГО ДНЯ, менеджер по программам организации «Репат Армения» Марианна ЧОБАНЯН подробно рассказывает Тони о программах, которые реализует организация для этнических армян, помогая им в интеграции. Предлагает посетителю приемлемые варианты и вносит данные в реестр, чтобы подобрать подходящие для него проекты и предоставить карточку члена сообщества, которая дает определенные скидки при посещении отелей, ресторанов.

Анаит Ераносян переехала в Ереван из Москвы 10 дней назад. Экономист по образованию, девушка выбрала специальность маркетолога, в Армении устроилась по программе «Репат-Армения» пиар-директором в компании Move2Armenia, и уже успела организовать двухдневный фестиваль в Гюмри.

-Я родилась в Грузии и лет 20 прожила в России, но всю нашу семью всегда не оставляла мысль приехать в Армению. Через пару дней приезжает брат, который тоже по данной программе будет трудоустроен. Затем ожидаем, что мама, бабушка и дедушка приедут, обещали даже любимую собачку с собой взять. Так что, намерены обосноваться здесь навсегда,- рассказывает Анаит. - Меня очень тепло и радушно приняли на исторической Родине. Даже таксист, везя в больницу, проявил заботу обо мне, расспрашивал у прохожих дорогу и старался высадить меня максимально близко от входа, чтобы с поврежденной ногой было меньше проблем.

Но некоторые моменты неприятно поразили девушку- счета за медуслуги в столичной клинике, которые, по ее наблюдениям, не уступают, и даже где-то превышают московские тарифы, и цены на аренду и услуги риелторов. После долгих поисков поняла, что в центре столицы ей не осилить арендную плату, сменила миллион риелторов и решила самостоятельно искать жилье. В итоге в Давидашене нашла 3-комнатную, но сумма внушительная – 250 тысяч драмов, к тому же обустройство пустого помещения сильно отразится на бюджете. Тем не менее, Анаит не стала обращаться в организацию «Репат-Армения», которая в рамках программы предусмотрела определенную компенсацию. Говорит, что свои проблемы, будь то связанные со здоровьем или с арендой жилья, привыкла самостоятельно решать. Анаит надеется, что параллельно с работой выкроит время на посещение курсов по интеграции и социализации, а пока с нетерпением ждет семью.

В беседе с корреспондентом «ГА» Марианна Чобанян представила программу по профессиональной репатриации для соотечественников из России, Украины, Белоруссии.

- ПРОЕКТ ЗАПУСТИЛИ НЕДАВНО. УЖЕ ПОСТУПИЛО 111 ЗАЯВОК. В течение двух недель в активной фазе провели онлайн-интервью с целью узнать, какая у них мотивация, каков профессиональный опыт, ожидания по зарплате. Комиссия отобрала из числа заявителей участников, провели 83 интервью, но отобрано было чуть больше 40 человек (к сожалению, места ограничены). В республику уже прибыл 31 участник. Это первая акция по трудоустройству - за 3 месяца мы должны будем помочь им найти работу. Кто-то уже самостоятельно нашел работу. Также предлагаем курсы армянского языка –разработаны специальные модули для различных уровней владения языка. Также постоянная поддержка по любым вопросам, будем на связи и поддерживать формальное и неформальное общение, проводить различные культурные мероприятия. Мы связываем их с проверенными экспертами в профессиональной сфере. Кстати, эта программа изначально была разработана совместно с офисом по связям с диаспорой для ливанских армян, которые прибывали в Армению после известного взрыва. К сожалению, 44-дневная война помешала осуществлению данной программы в полном объеме. 85% участников пилотного проекта смогли трудоустроить в Армении, к тому же в течение 3 месяцев субсидируем по 100 тысяч драмов арендной платы, а также компенсируем стоимость авиабилета до 145 тысяч драмов.

Инициатива привлечения соотечественников на работу в Армению похвальна, только оставлять все проблемы на плечах общественной организации было бы несправедливо. И стоило бы властям задуматься о создании условий для полноценной интеграции приезжающих в республику армян, помогая им и в вопросах медстраховки, и в долгосрочной аренде, и в социализации, тем более, что, в основном, приезжие не владеют армянским языком на должном уровне, но от этого не перестают быть и чувствовать себя армянами и готовы приносить пользу стране.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2160

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • ВЫНУЖДЕННЫЕ КАНИКУЛЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. А ЕСЛИ ВОЙНА ВОЗОБНОВИТСЯ?
      2022-09-22 09:14
      2119

      19 сентября Министерство образования, науки, культуры и спорта возобновило прерванные из-за боевых действий занятия в приграничных школах Сюника, Вайоц дзора и Гегаркуника. Как сообщила замминистра Жанна Андреасян, на протяжении целой недели в 172 учебных заведениях трех марзов Армении дети лишены были возможности посещать школу и детсады.

    • ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ ИЗ СЕМЕЙ БЕЖЕНЦЕВ
      2022-08-31 09:56
      3441

      Собрать ребенка в школу на фоне всеобщего подорожания стало весьма проблематично для многих семей. С отставкой мэра Тарона Маргаряна малообеспеченные ереванцы перестали получать не только подарки к Дню города в виде дорогостоящей бытовой техники, но и школьные ранцы с учебными принадлежностями и канцтоварами для своих первоклашек. У «бархатных» мэров, судя по всему, иные приоритеты. Странно, что не упразднили ст. 20 Закона РА «О социальных пособиях», согласно которому государство выделяет небольшую сумму единовременной помощи первоклассникам из социально-необеспеченных семей, получающих пособие по бедности. Да и то при условии, что в течение августа, сентября или октября месяца совершеннолетний член данной семьи подаст заявление…

    • "ЧИСТКА" ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2022-08-16 10:51
      2452

      С 1 января 2024 года в Армении будет внедрена программа персонального помощника для лиц с инвалидностью. Пилотный проект стартует с 2023 года и рассчитан на порядка 2,5 тысячи бенефициаров разных возрастов, подпадающих под требования системы социально необеспеченных семей.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Эксперт: МИГРАНТЫ В РФ НЕ ПОДПАДАЮТ ПОД УКАЗ О ЧАСТИЧНОЙ МОБИЛИЗАЦИИ
      2022-09-24 08:32
      2160

      Согласно сообщениям прессы, цены на авиарейсы из Москвы в Ереван вновь резко выросли, а билеты на ближайшие рейсы через страны, соседствующие с Арменией, практически раскуплены. Большие скопления автотранспорта отмечены на Ларсе, что говорит о том, что много желающих приехать в нашу страну также наземным путем. Российские СМИ не без основания связывают создавшийся ажиотаж с объявлением в стране частичной мобилизации с 21 сентября. Отказ от призыва или дезертирство грозит лишением свободы на длительные сроки. Как отразится это решение на наших соотечественниках, проживающих в России? Какие изменения произошли в миграционном законодательстве РФ за последний период? За комментарием мы обратились к эксперту миграционного проекта фонда «Армянский Каритас» Татевик БЕЖАНЯН.

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      932

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1295

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      687

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.