Последние новости

Армен АШОТЯН: НИКОЛ ПРИЗНАЛ, ЧТО ВОПРОС АРЦАХА – САМАЯ БОЛЬШАЯ ЕМУ УГРОЗА (Видео)

Очередной сборник аморальной лжи, фальсификаций и манипуляций, очередное шоу в НС с целью очиститься от клейма предателя, сбросив вину на "бывших", – так охарактеризовал вице-председатель РПА Армен Ашотян вчерашнее выступление в парламенте Никола Пашиняна на пресс-конференции в клубе "Зеркало".

ПО СЛОВАМ АШОТЯНА, В ЭТОМ ПЕРЕЧНЕ ЛЖИ НИЧЕГО НОВОГО НЕ БЫЛО, все сказанное Пашиняном было им озвучено уже не раз: "Впрочем, здесь важно одно обстоятельство. Последние пару дней среди общественности обсуждается решение оппозиции демонтировать палатки на площади Франции и дальнейшие шаги. Предполагалось, что Пашинян воспользуется этим обстоятельством и будет говорить о том, что оппозиция исчерпала себя и прочее. Но он сделал еще более опасный шаг. Понимая, что оппозиция переходит в следующий этап борьбы, что угроза от оппозиции исходит не от палаток, а от ее повестки по продвижению армянских интересов в Арцахе, Пашинян сосредоточил внимание именно на повестке оппозиции. Он опять заговорил о вопросе Арцаха, зная, что для мобилизации армянского народа, для отстранения его от власти задача именно в повестке. То есть Никол, сосредоточившись вчера на вопросе Арцаха, признал, что именно этот вопрос является для него самой большой угрозой".

Почему Пашинян до сих пор говорит об оставленным "бывшими" переговорном наследии? Все предельно ясно: он собирается летом продолжить процесс сдачи Арцаха, пояснил Ашотян, добавив: "Он вчера в очередной раз пытался создать для себя основания, чтобы продолжать в июне-августе на внешнем фронте продавать наши государственные национальные интересы. Политика отказа от Арцаха находится в процессе. Это очень важная констатация для понимания того, что политика в Армении не должна носить сезонный характер. У нас есть доказательства, что Никол даже на этом этапе спешит сдать Арцах".

По словам республиканца, Пашинян в ходе своего выступления назвал оппозицию радикальной, чтобы не сказать, что это единственная оппозиция: "Кто еще является оппозицией в этой стране, если не те люди, которые борются против процесса сдачи Арцаха? Нас называет радикальной оппозицией человек, который на самом деле не является премьер-министром Армении… Чтобы понять степень его аморальности, достаточно вспомнить, что человек, из-за которого территория Арцаха сократилась на 2/3, из-за которого существенная часть населения арцахцев лишилась крова, из-за которого вся оборонительная линия Арцаха была сдана Азербайджану, из-за которого армия была разгромлена, из-за которого инфраструктуры Арцаха были сданы или уничтожены, из-за которого годами растущий экономический потенциал Арцаха почти обнулился, из-за которого сотни школ, арацахских храмов, церквей уничтожены, человек, который нанес многомиллиардный ущерб Арцаху и Армении, сегодня говорит о предоставляемой Арцаху финансовой помощи. Если бы не Никол Пашинян, Арцах крепко бы стоял на ногах и не нуждался в этих суммах. Арцахские армяне нуждаются не в этих средствах, а в твоей отставке. Никол никакой финансовой помощью не может купить карабахцев, армянский народ, и этот аргумент – аргумент аморального человека".

КОСНУВШИСЬ ЗАЯВЛЕНИЙ ПАШИНЯНА В НС О ПЕРЕГОВОРНОМ ПРОЦЕССЕ, Ашотян отметил, что "в них не было ни слова правды, это был ремикс старой лжи". Ни одно обвинение, озвученное Пашиняном в адрес Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, не имеет доказательств, не имеет никакой фактической базы, а вот обратного тому, что сказал Пашинян, предостаточно, отметил он. "Никол Пашинян сдал армянские переговорные позиции еще в Душанбе, где походя подарил Алиеву, продал Венские и Санкт-Петербургские договоренности. Армянские дипломатические победы он подарил Алиеву для того, чтобы перед выборами 2018 года Азербайджан не стрелял, чтобы люди радовались бы приходу Никола и миру, и отдали бы ему голоса".

По словам Ашотян, красной линией в бреднях Пашиняна в НС проходила ложь о согласии "бывших", чтобы Арцах был в составе Азербайджана: "Весь переговорный процесс – это документы. А Никол армянский народ воспринимает в качестве безграмотных аборигенов, у которых нет литературы, культуры, достоинства, отшибло разум и память. Чтобы удостовериться в его лжи, достаточно поискать, скажем, заявления МИД РФ об оставленным Саргсяном переговорном наследии. Станет ясно, что Саргсян оставил переговорное наследие, где гарантированы право арцахского народа на самоопределение, промежуточный статус Арцаха, и все это было сделано до прихода к власти Никола Пашиняна. И когда он говорит, что эти пункты были под вопросом, а Азербайджан никогда не согласился бы, следует помнить, что мы не нуждались в согласии Азербайджана. Потому что фактически для отделения части от метрополии согласия последней не нужно, поскольку никто не соглашается.

Например, когда Восточный Тимор отделялся от Индонезии или при отделении Косово от Сербии, последняя была и до сих против, но в результате множество государств уже признали Косово, конечно, исходя из геополитических интересов. Так что в согласии метрополии абсолютно нет никакой необходимости. Армения фактически вела переговоры со сверхдержавами – США, Россией, Францией, и согласия Азербайджана не требовалось. Промежуточный статус Арцаха, да, был гарантирован. Чтобы понять это, нужно вспомнить всего лишь пресс-конференцию Никола в январе 2020 года в Капане, где он читал оставленное Сержем наследие, озвучивая "референдум, промежуточный статус". И одна из самых важных составляющих – все это должно было быть под мандатом международных миротворческих сил. Главное, что Арцах, Кельбаджар и Лачин, не говоря о Шуши и др., были бы окружены наделенными международным мандатом миротворческими силами, у Арцаха был бы признанный в мире промежуточный статус. Не увидеть всего этого и говорить, что все это плохо, при условии, что сегодня мы имеем скукожившееся второе армянское государство…"

Коснувшись утверждения Пашиняна о том, что новый референдум ставит под вопрос референдум 1991 года, Ашотян прежде всего охарактеризовал это как "очередную совершенную аморальщину". Голосование в 1991 году арцахского народа превратило Арцах в субъект международной политики, иными словами, этот референдум уже достиг поставленной цели, пояснил республиканец. "Первый референдум превратил Арцах пусть в непризнанное, но государство. Здесь была одна проблема: этот референдум не был международно признанным, там не было международных наблюдателей, но этим референдумом Арцах уже стал игроком, субъектом международной повестки. В этом референдуме имели право участвовать также и азербайджанцы. Второй референдум, если бы он состоялся, должен был быть с международным мандатом, гарантированным, без ограничений повестки… Каким же аморальным типом надо быть, чтобы, говоря об отсутствии ограничений повестки, сказать, а может, арцахцы проголосовали бы за вхождение в состав Азербайджана. Такой аморальности даже Алиев себе не позволяет", - сказал Ашотян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, ПАШИНЯН ОБОСНОВЫВАЕТ СДАЧУ АРЦАХА АЗЕРБАЙДЖАНУ более старательно, усердно, с более аморальными обоснованиями, чем Алиев. "Однако во всех этих аргументах нет ни одного, который Азербайджан посчитал бы разумными и использовал против нас. Будь то закон об административно-территориальном делении РА. Или, скажем, признание той же территориальной целостности Азербайджана, которое, согласно Николу, по соглашению от 1991 года (к которому Армения присоединилась в 1992-м), мы, мол, уже осуществили. Это ложь. Во-первых, присоединяясь к какому-либо протокольному соглашению, государства не признают территориальную целостность друг друга. Например, Япония и Россия являются членами ООН, оба государства, членствуя в ООН, прошли протокольную процедуру, признавая территориальную целостность всех государств-членов ООН. Но у них есть территориальный спор. Аналогичный пример можно привести по части Совета Европы, членами которого являются Кипр, Греция, Турция. Это ведь не стало гарантией, чтобы Турция не имела территориальных претензий к Греции. Или территориальная целостность Кипра восстановилась в связи с его членством в СЕ? Членство России и Украины в СНГ привело к признанию территориальной целостности? Так что подобные заявления Никола означают, что он считает людей аборигенами", - сказал Ашотян.

Он также напомнил, что Верховный Совет, даже одобрив соглашение от 1991 года, ратифицировал его с оговорками, чему есть документальные подтверждения. "Так что, что бы ни говорил Никол, пытаясь, сбросить с себя вину, подбросывая в карман то Левона Тер-Петросяна, то Роберта Кочаряна, то Сержа Саргсяна, вся эта проблема является проблемой его личной моральной, политической, правовой ответственности", - сказал Ашотян.

По его словам, при условии, что весь мир, даже Европейский парламент, который мы столько критикуем, использовал выражение "нагорно-карабахский конфликт", Пашинян избегает этого выражения. "Алиев сегодня выступал на международной конференции в Баку. Он и Никол говорят практически одно и то же, синхронно, пасами проводят одну и ту же линию", - отметил республиканец. Заявление Пашиняна о том, что повестка мира не имеет альтернативы, но он не гарантирует, что повестка мира будет успешной, из той же серии презрительного отношения к армянскому народу. "Этой повесткой мира он обманул и продолжает обманывать народ. То есть мы все вместе сели в один автобус, водитель которого угнал этот автобус, не имеет прав, пьян и везет в дорогу, не гарантируя, что довезет до места. И все мы терпим до сих пор такого водителя", - заключил Армен Ашотян.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛЕТОМ УВАЖАЮТ ГОЛОСА НАРОДА, А ОСЕНЬЮ НЕТ?
      2022-07-29 11:35
      5068

      Власть совершила ошибку, решив пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов – и, очевидно, осознав это, теперь не знает, как выйти из щекотливой ситуации, в которую попала по своей же инициативе. Впрочем, ситуация не столько щекотливая, сколько опасная для самой же власти, поскольку в случае лишения оппозиции мандатов к уже имеющимся кризисам в стране добавится еще и конституционный.

    • ЗА ЧЕЙ СЧЕТ? ЗА СЧЕТ АРМЯН И ГРЕКОВ
      2022-07-26 09:46
      3708

      Весь мир в новых геополитических реалиях пытается, если не выиграть, то хотя бы не потерять, а мы день ото дня падаем в пропасть при условии равнодушия общественности, заявил в ходе пресс-конференции в клубе «Зеркало» член Исполнительного органа РПА Эдуард ШАРМАЗАНОВ.

    • ГД: МЕНЯЕМ "РЕВАНШИСТОВ" НА "КОНСТРУКТИВНУЮ ОППОЗИЦИЮ"
      2022-07-13 10:07
      1480

      Правящая фракция решила пойти на крайний шаг – лишить депутатов двух оппозиционных фракций мандатов. Власть, казалось бы, уже совершила одну тактическую ошибку, лишив оппозиционеров полагающихся им Конституцией и Регламентом НС должностей и тем самым собственноручно создав в парламенте кризис.

    • СЫТЫМ – ПРЕМИИ, ГОЛОДНЫМ – БАСНИ
      2022-07-07 17:20
      1478

      Пришедшие к власти в том числе с лозунгом «сытый голодного не разумеет» Пашинян и его команда ослепли и оглохли от своей сытой жизни. Впрочем, они никогда не проявляли внимания к проблемам рядовых граждан. Но на фоне колоссального подорожания цен на продукты и опубликованных недавно данных о количестве недоедающих в Армении премии гэдэшникам наглядно демонстрируют весь цинизм и наплевательское отношение власти к гражданам.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ