Последние новости

ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

С 1-го июля Музей ковров Шуши останется без крыши над головой – уже второй раз. Редкому в своем роде очагу армянской культуры и единственному спасшемуся в ходе 44-дневной Арцахской войны музею грозит быть выселенным на улицу.

К концу июня истекает срок договоренности с ереванским Музеем-институтом архитектуры им. Ал.Таманяна, где шушинские ковры после войны были выставлены в течение 6 месяцев и вызвали огромный интерес у местных и зарубежных посетителей. Сейчас они хранятся здесь в запасниках. Какой будет дальнейшая судьба этого уникального пласта армянского культурного наследия? Будет ли предоставлено помещение для постоянной экспозиции ковров из Арцаха или и эта страница древней армянской культуры будет забыта при молчаливом безразличии власть имущих? Эти и другие вопросы, связанные с шушинским музеем, не имеют ответа.

 Основатель и директор Музея ковров Шуши Вардан АсцатрянКАК ОТМЕТИЛ В ИНТЕРВЬЮ ГАЗЕТЕ "ГОЛОС АРМЕНИИ" основатель и директор Музея ковров Шуши Вардан Асцатрян, найдя после войны для своей коллекции временное пристанище в Ереване, он надеялся, что за год правительственные структуры, ответственные за культуру и национальное наследие, смогут разрешить проблему и найти достойный выход из ситуации. Однако ни в Арцахе, ни в Армении вопрос не получил разрешения.

О том, что музею нужно свое помещение, Вардан Асцатрян не раз говорил как в беседах с представителями СМИ, так и с руководителями Министерств образования, науки, культуры, спорта (МОНКС) и Армении, и Арцаха. Из Арцаха поступило предложение перевезти коллекцию в Степанакерт и разместить в здании Шелкового комбината. Однако ни Музей ковров, ни комбинат не являются государственными учреждениями, и решить вопрос таким образом в правовом поле не удалось.

В Армении на уровне МОНКС Вардану Асцатряну поначалу предложили перенести коллекцию из Музея-института архитектуры в Центр народного искусства им.Ов.Шарамбеяна или Этнографический музей Армении в Сардарапате. Однако в обоих очагах культуры имеется своя коллекция ковров, среди которых арцахское наследие может затеряться. Да и условия хранения этого вида изделий оставляет желать лучшего: сырость и микроорганизмы способны нанести непоправимый вред шушинским экспонатам.

К концу зимы из МОНКС РА поступило другое предложение – в форме устного утверждения: шушинские ковровые сокровища будут размещены в Музее истории Армении в виде постоянной экспозиции. Вскоре и это решение повисло в воздухе, так как Исторический музей встал на капитальный ремонт, а в помещении, якобы предназначенном для Музея ковров Шуши, ремонтные работы еще не начались и вряд ли завершатся к концу июня. Ремонт планируется в ближайшее время и в Музее-институте архитектуры, что автоматически означает вынужденное выселение арцахских ковров на улицу.

"Музей ковров Шуши я создавал по крупицам, приобретая у арцахцев разных регионов старинные экспонаты, доставшиеся им от своих предков, - отметил Вардан Асцатрян и продолжил - Интерес к коврам у меня родился не только из большой любви к национальному искусству, раритетам, богатейшему культурному наследию нашего народа. Еще в студенческие годы, а это было в советскую эпоху, я обнаружил, что азербайджанцы разъезжают по Карабаху и скупают у армян родовые старинные ковры или обменивают эти ценные образцы на современные ковровые изделия, произведенные на фабричных станках. Я понимал, что их цель – присвоение армянского культурного наследия, к которой они шли всеми возможными путями еще с советского времени и которую в разы быстрее пытаются достичь сейчас, после 44-дневной войны. После освобождения Арцаха в начале 1990-х гг. я задумал спасти от потери этот уникальный пласт армянской культуры, уходящий корнями в древние времена, и собрать под одним кровом сокровищницу арцахского коврового искусства для потомков".

 ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯНА СБОР ЭКСПОНАТОВ УШЛО ОКОЛО 10 ЛЕТ, еще столько же в Шуши активно действовал музей, куда приезжали ценители этого вида декоративно-прикладного искусства и старины со всего света. Вардан Асцатрян не только выставлял редкие арцахские ковры, но и занимался их описанием, этимологией, систематизацией, изучал их символику, цветовую гамму, присущую ткачам Арцаха и других регионов. Музей ковров Шуши не успел обрести государственный статус и был оформлен как фонд, что вызвало немало проблем с эвакуацией его экспонатов во время войны. Тем не менее, владельцу коллекции удалось спасти от вражеских снарядов и дальнейшего разграбления со стороны оккупантов 170 ценных ковров. Около 180 арцахских ковров осталось в запасниках музея в Шуши и сегодня присвоено азербайджанцами, причем Вардан Асцатрян чуть ли не объявлен в розыск за "воровство" "древнего азербайджанского наследия" и "его незаконный вывоз в Армению".

"Мне предложили объединить ковры из моей коллекции с имеющимися в Музее истории Армении арцахскими коврами во временную экспозицию, что само по себе нонсенс, - говорит Вардан Асцатрян. – Шушинский музей таким образом растворится в другой музейной коллекции и перестанет быть важной во всех смыслах единицей. Да и временные экспозиции имеют обыкновение заканчиваться, и спасенные из Шуши ковры будут убраны в склады и забыты. Я недавно вернулся из Степанакерта, где пробыл около недели, однако судьба моего музея никого там не заинтересовала: представители правительства знали, что я буду в Арцахе, но не связались со мной, чтобы предложить что-либо действенное. В Армении же я недавно говорил с главами культурного ведомства, напомнив, что конец июня совсем близок. Меня в очередной раз попросили подождать с неделю для решения вопроса. Что касается "соседей", в конце мая в азербайджанской прессе появилась статья, где меня раз 10 обозвали вором и где говорилось, что я в Армении всем надоел со своими коврами, мол, времена нынче изменились и даже армянское правительство дает мне понять, что ковры - это азербайджанское наследие".

 ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ: ИСТОРИЯ ПОТЕРЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯСОЗДАВАЯ МУЗЕЙ КОВРОВ, ВАРДАН АСЦАТРЯН БЫЛ УВЕРЕН, что делает благое дело, спасая от утраты один из видов армянского прикладного искусства, которым в старину и даже в ХVIII –ХIХ вв. славились арцахские мастера. Но сегодня, когда спустя более чем полтора года после войны в Арцахе единственный спасшийся после войны музей не вызывает интереса в правительственных структурах обоих армянских государств и лишь удостаивается пустых разговоров, Вардану Асцатряну ничего не остается, как развести руками.

"Иногда ловлю себя на мысли: а стоило ли затевать всю эту историю с созданием музея? Смотрю вокруг и обнаруживаю в армянском обществе печальную картину, схожую с эндогенным психозом, когда нации больше ничего не нужно: ни сохранения традиций и национальной культуры, ни продолжения поколений, ни родины. Такое же состояние было у византийцев, ассирийцев и других наций перед тем, как они растворились в других народах, - заметил Вардан Асцатрян. – Единственный в мире музей армянских ковров, где экспонаты имеют точную атрибуцию, никому не нужен: ни правительству, ни людям, ни известным благотворителям, которые знают о судьбе музея, но ни разу не предложили ему свою помощь. Если через 10 дней в Музее-институте архитектуры меня попросят забрать коллекцию ковров, что мне с ней делать? Вынести на Вернисаж?".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЯНСКИЙ СЛЕД КИПРА
      2024-04-25 12:06

      Прошедшая в Доме камерной музыки им. Комитаса фотовыставка "Армянские памятники Кипра" вызвала широкий интерес армяно-греческой общественности нашей страны, а также гостей из Кипра, представляющих как армянскую диаспору островного государства, так и его общественно-политические круги. Познакомиться с армянским историческим следом на дружественном Кипре собрались также деятели разных сфер Армении и Арцаха. Среди гостей были глава Международной школы UWC-Дилижан Адам Армански, председатель Армянского национального комитета Кипра Акоб Казанджян, профессор хирургии, бывший член Европарламента, представляющая интересы Армении и Арцаха, Элени Теохарус, профессор, хирург и бывший председатель НС РА Ара Баблоян, Омбудсмен Республики Арцах Гегам Степанян, бывший госминистр Арцаха Артак Бегларян и другие. Выставка сопровождалась концертом: в исполнении музыкантов Государственного камерного оркестра Армении звучали народные, классические и другие произведения двух наших стран. Событие состоялось за несколько дней до Дня памяти жертв Геноцида армян 1915 г., который вместе с армянами больше ста лет назад пережили греки и ассирийцы.

    • Рубен ГАЛИЧЯН: "АЗЕРБАЙДЖАН СТРЕМИТСЯ УСТАНОВИТЬ КОНТРОЛЬ НАД АРМЕНИЕЙ"
      2024-04-25 11:40

      "Подписание мирного договора с Азербайджаном не даст Армении никакой безопасности. Безопасность можно завоевать одним путем - созданием мощной системы вооружений, равной с азербайджанской по своим возможностям. Это позволит противостоять поползновениям "соседей", в противном случае мы продолжим терять территории и суверенитет", - заявил на прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" известный исследователь-картограф, автор многочисленных книг и статей по истории и картографии Кавказского региона Рубен Галичян.

    • Овик АВАНЕСОВ: "ПАМЯТНИКИ СЕЛ ТАВУША БУДУТ СТЕРТЫ, КАК И КАНАЧ ЖАМ В ШУШИ"
      2024-04-24 10:15

      В рамках прошедшей в ЕГУ Международной научной конференции "Война, граница и культура" кавказовед, защитник культуры из Арцаха Овик Аванесов выступил с докладом о задачах сохранения культурного наследия в приграничных зонах РА и связанные с этим вызовы. Он обратил внимание на два главных аспекта вопроса - физическую и нефизическую составляющие охраны памятников культуры и истории. По его мнению, физический аспект, в частности в Тавуше, изменился после эскалации 2014 г. и стал более явным после 44-дневной войны в Арцахе в 2020 г., когда азербайджанские ВС незаконно вторглись и заняли некоторые участки суверенной территории Армении, расположив там боевые отряды. Это стало угрозой не только местному населению, но и историко-культурным памятникам, поскольку и культурные ценности, и люди стали мишенью для вражеских сил.

    • ДЕЛО ДВУХ СОЮЗОВ, ИЛИ КАК ЗАПРЕТИТЬ РИСОВАТЬ АРАРАТ
      2024-04-20 12:31

      Уже месяц, как в двух крупных творческих центрах Армении - Союзе художников и Союзе писателей начались волнения. Организован он ни много, ни мало на правительственном уровне и проводится руками главного надзирателя за соблюдением законов государства, прав и свобод граждан - Генеральной прокуратуры, взявшейся за спешную национализацию зданий обоих Союзов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
      2023-08-14 13:19

      Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

    • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
      2023-07-31 09:50

      Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

    • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
      2023-06-14 12:56

      «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.

    • МУЛЬТИПЛИКАТИВНЫЙ ЭФФЕКТ
      2023-05-18 13:02

      Завтра в Москве пройдут трехсторонние переговоры глав МИД Армении, Азербайджана и России. «Состоится предметное обсуждение реализации трехсторонних договоренностей лидеров России, Азербайджана и Армении от 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 и 31 октября 2022 года, включая разблокирование транспортных и экономических связей, делимитацию армяно-азербайджанской границы, подготовку мирного договора между странами, а также контакты по линии общественности, экспертов и парламентариев», - заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.