Последние новости

ГРУЗИЮ СИЛЬНО ОБИДЕЛИ, НО…

В середине июня западные СМИ раструбили благовест: Еврокомиссия рекомендовала признать Украину и Молдову кандидатами на вступление в ЕС. Новость действительно интригующая, учитывая, что решение Еврокомиссии было принято и озвучено на фоне полыхающей вовсю российско-украинской войны. Мало кто сомневается, что предоставление Киеву с Кишиневом статуса кандидатов имеет самое прямое отношение к братоубийственной войне. И что это своего рода плата Киеву за обязательство продолжить сопротивление Москве и аванс Кишиневу за готовность, в случае чего, в будущем превратить собственную территорию и Приднестровье в нечто подобное Донбассу.

ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, В БРЮССЕЛЕ УПОРНО ПРОДОЛЖАЮТ делать вид, что озвученное решение следует оценивать вне контекста противостояния коллективного Запада с Россией. "Мы рекомендуем предоставить Украине статус кандидата, понимая, что в стране будет проведен ряд важных реформ. Украина четко продемонстрировала приверженность европейским ценностям и стандартам. И начала перед войной свой путь в ЕС",- заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Надо полагать, ключевой в этой цитате следует считать последнюю фразу с упором на "перед войной", что и раскрывает суть аферы, цель которой – представить Украину в качестве достойной европейского сообщества страны, которая якобы за пару лет колоссальными усилиями "мегареформатора" Зеленского оказалась готовой к внезапному перерождению из болота плутократии и системной коррупции в почву, идеально сдобренную под посев либеральных ценностей Запада.

Вот заключение Еврокомиссии, аргументирующее решение о предоставлении статуса: "Украина является европейским государством, предоставившим достаточные доказательства соблюдения им ценностей, на которых основан Евросоюз. Поэтому Еврокомиссия рекомендует Совету ЕС, предоставить Украине перспективу стать членом ЕС". Дескать, все у этой страны чисто и гладко в плане либеральных ценностей.

Окончательное решение по предоставлению статуса Украине и Молдове будет, как известно, принято лидерами стран ЕС по итогам заседания Европейского Совета 23-24 июня, но едва ли у кого-нибудь остались сомнения насчет шансов этих стран получить долгожданную привилегию.

Однако интригующая новость об успехах Киева с Кишиневом оттенила и оставила незамеченным другое значимое событие. А именно: отказ Еврокомиссии предоставить тот же статус Тбилиси. И если решение в отношении Украины и Молдовы во многом было ожидаемым, то фактическое лишение Грузии – по крайней мере в обозримый период - европейской перспективы действительно стало сенсационным. Ведь именно эта страна, но никак не Украина, и уж тем более не Молдова на протяжении лет сохраняла неоспоримое лидерство во всевозможных программах ЕС по постепенной интеграции республик постсоветского пространства.

Грузия стойко и решительно шла по пути евроинтеграции начиная с 2000-ых, на протяжении уже третьего десятка лет последовательно подстраивая свой внешнеполитический вектор, экономику, госуправление, культурологическую и ценностную систему под требования и капризы западного сообщества. И Брюссель всегда высоко ценил эту колоссальную работу Тбилиси, помогающую Западу проторить дорогу на Кавказ. Именно на примере Грузии Запад в полной мере смоделировал комплексное преимущество стран под своей опекой в сравнении с постсоветскими национальными государствами, оставшимся в сфере притяжения путинской России. И вдруг этой медовой эпохе любви и согласия наступает конец с разводом и отсылками на совершенно абсурдные причины.

Вот цитата из вердикта Еврокомиссии, якобы объясняющая преждевременность предоставления Грузии статуса кандидата в члены ЕС и рекомендующая исправить недочеты для попыток получить его в будущем: "Грузия реализует те же стремления и потенциал, как и Украина и Молдова. Ее заявка имеет сильные стороны, прежде всего, ориентацию на рыночную экономику с сильным частным сектором. Для достижения успеха страна теперь должна объединиться политически, чтобы определить четкий путь к структурным реформам и в Евросоюз".

КАК УТВЕРЖДАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИСТОЧНИКИ, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, зачитывая свой доклад по части Грузии и ее недочетов, имела в виду политический кризис в этой закавказской стране после парламентских выборов 2020-го, поставивший под сомнение функционирование в стране парламентской демократии. "Существует срочная необходимость устранить эту политическую поляризацию и усилить демократический контроль",- говорится в заключении. В нем также изложены условия из 12 пунктов, только при обязательном и безусловном выполнении которых Тбилиси в будущем будет представлен статус кандидата в член ЕС.

Сказать, что для Грузии отказ Еврокомиссии и его мотивация стали унижением – значит ничего не сказать. Одного лишь определения "Грузия реализует те же стремления и потенциал, что и Украина и Молдова" достаточно, чтобы понять степень цинизма, с которым "европейские друзья" Грузии сподобились нанести ей имиджевый удар. Одно лишь сравнение с Молдовой - страной, откровенно провалившей все экзамены на либерализацию политической системы и, несмотря на географически несравнимо более благоприятное расположение, намного уступающей Грузии в перспективности европейской интеграции по всем без исключения параметрам, - позорный по своей сути факт.

Соответственно, в Тбилиси не могут не воспринимать все это как месть евроструктур за неоднократный и демонстративный отказ правительства Гарибашвили ввязываться в сомнительную и крайне опасную авантюру конфронтации с РФ на почве украинской проблемы. Причем эта месть тем более чувствительна и болезненна, что отказ Тбилиси действительно был оправдан и безупречно мотивирован крайней уязвимостью страны для участия в такого рода проектах против всесильной России. Грузию решили оставить на обочине европейской интеграционной политики в знак наказания за прагматизм и нежелание поступаться своим национальными интересами во имя сомнительных начинаний Брюсселя с Вашингтоном.

Еще одной щепоткой цинизма, брошенной европейский политический кухней в подаваемое Грузии горькое блюдо, стала внезапная реакция грузинской оппозиции на решение Еврокомиссии. Хотя, конечно же, было бы глупостью ожидать, что оппозиционные западнические партии во главе с "Единым национальным движением" обвинили бы в случившемся не действующую власть, точнее, не только действующую власть, но и собственно европейских партнеров - в данном случае в лице госпожи фон дер Ляйен и Еврокомиссии в целом.

Звучит как нонсенс, однако около пятнадцати тысяч демонстрантов скандировали во время протестных шествий в Тбилиси слово "позор" не в адрес "европейских друзей", предавших заветную мечту грузинского общества об интеграции в "цивилизованный мир", а в адрес власти, благоразумно уберегшей страну от перспективы превращения в серую зону пепелищ, разрухи и неопределенности, превратившись в которую по вине авантюристов и глупцов во власти доживает свои дни многострадальная Украина.

Так или иначе, Грузия очутилась в ситуации "вне игры", что, однако, на данный момент не предполагает ее отречения от западнического вектора. Евроцентристские настроения пока еще очень сильны в грузинском обществе и обслуживающие этот общественный заказ политические элиты во власти и в оппозиции вряд ли потерпят формирования равнозначной альтернативной идеи в контексте вхождения в структуры ЕАЭС или какого–либо иного наднационального блока, кроме Евросоюза. Действующие грузинские власти хотя бы на декларативном уровне не изменят прозападному курсу, но в практической плоскости, возможно, и сами будут способствовать процессу временной консервации интеграционных начинаний.

ОБИДА ОБИДОЙ, НО ИЗ СЛОЖИВШЕЙСЯ СИТУАЦИИ Тбилиси может выгадать и плюсы для себя. Во–первых, взять паузу и вздохнуть свободно, отвязавшись от назойливых требований Брюсселя сиюминутно заняться деолигархизацией страны, радикальной либерализацией политического поля, расширением свобод сексменьшинств и т.п. Во-вторых, отстраниться от арены противостояния коллективного Запада и России, которое может преподнести большие сюрпризы в новейшей истории.

Ведь не факт, что на пике геополитических трансформаций в мире Тбилиси выгодно поспешное приобретение статуса с формой, но без конкретного наполнения. Что даст кандидатство в члены ЕС, когда эта структура сейчас переживает уж точно не самые лучшие свои времена? А если корабль, в пассажиры которого хотят записаться желающие, уже готов пойти ко дну? Не лучше ли повременить с билетом?

Словом, в Грузии будут, естественно, делать вид, что обиделись, но при этом четко понимая, что теряют пока что не слишком многое. И действительно, едва ли те же Украина с Молдовой в контексте реального положения дел могут щегольнуть превосходством своих позиций перед Грузией. Ведь им еще очень далеко до полноценной интеграции, если это вообще достижимо.

 В этом смысле весьма показательно высказывание руководителя Института публичной политики и консалтинга Сергея Быкова: "Сегодня сложно говорить о сроках, когда точно Украина сможет присоединиться к Евросоюзу, но это точно случится после завершения войны". До окончания войны Украине еще предстоит добраться если не полностью целостной, то хотя бы в виде хоть какого-никакого огрызка. И только тогда можно будет говорить о полноценном членстве. Но сейчас это пока лишь планы – не более того…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЛЬХАМ АЛИЕВ ДЕМОНТИРУЕТ КУЛЬТ ЛИЧНОСТИ ОТЦА?
      2022-07-29 11:04
      6415

      Последние года полтора в Азербайджане наблюдется неуклонная тенденция к ослаблению культа личности Гейдара Алиева и принижению значимости его жизни и деятельности в судьбе прикаспийского султаната. Имя Гейдара-бабa все реже звучит в телеэфирах и на страницах прессы. Все меньше печатается "научной литературы", посвященной "неоценимой роли общенационального лидера" в деле становления молодой азербайджанской государственности. Все сдержаннее бакинская пропагандистская машина обращается к "феномену его личности" в контексте ее безальтернативности для сохранения суверенитета страны в тяжелую годину испытаний.

    • РОССИЯ БУДЕТ СПОТЫКАТЬСЯ В СРЕДНЕЙ АЗИИ
      2022-07-13 11:05
      2060

      Пока все внимание России сфокусировано на Украине и на этой же арене сконцентрирована вся мощь ее вооруженных сил, дипломатии этой сверхдержавы приходится отстаивать интересы страны в более диверсифицированном режиме и на разных направлениях. Украинский трек, закавказская повестка, русско-японское противостояние из-за Курил, нарастающее напряжение в Прибалтике из-за проблем с калининградским транзитом, русско-норвежский спор относительно статуса архипелага Шпицберген и логистических маршрутов вокруг него… Есть ощущение, что Кремлю навязывают проблему за проблемой, дабы расшатать концентрацию, распылить дипломатические и военные ресурсы сдерживания, спровоцировать неадекватную реакцию на вызовы.

    • ПРИЗРАК "ТЮРКСКОЙ ВЕСНЫ" ВОССТАЛ ИЗ ЗАБЫТЬЯ
      2022-07-06 10:23
      1930

      Еще свежо в памяти, как события в Казахстане в начале января текущего года застали врасплох ощутимую часть мирового сообщества, о чем свидетельствовали запоздавшие и невнятные оценки относительно случившегося со стороны целого ряда стран и наднациональных организаций. Даже спустя полгода на международных политических площадках и в экспертных кругах нет достаточного понимания и единодушия по поводу истинных причин и мотивов внутриполитического взрыва в этой среднеазиатской стране.

    • НА МЕДИАФРОНТЕ БЕЗ ПЕРЕМЕН: ЧТО ПОДПИСАЛ ЛАВРОВ В БАКУ?
      2022-06-27 10:11
      3434

      24 июня Баку посетил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. Как свидетельствуют пресс-релизы дипломатических ведомств России и Азербайджана, он провел встречи с президентом Алиевым и своим коллегой Байрамовым, во время которых был обсужден широкий спектр вопросов, начиная с проблем региональной и мировой безопасности и кончая повесткой выполнения трехстороннего соглашения от 9-10 ноября 2020 года.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ