Последние новости

ПОСТСОВЕТСКАЯ АРМЕНИЯ ОБОЗНАЧИЛА ВЕРНОСТЬ ИДЕЕ ОБЪЕДИНЕННОЙ АРМЕНИИ

"Идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Конституции РА, а практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики", - отмечает в интервью "ГА" главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр КРЫЛОВ.

- Г-н Крылов, недавно в журнале ИМЭМО РАН "Россия и новые государства Евразии" вышла ваша статья "Границы Армении в XXXXI веках", в которой особое внимание уделяется Севрскому договору. Давайте поговорим об этом подробнее. Скоро исполняется 102 года Севрскому договору, который так и не был ратифицирован, но и юридическую силу свою не утратил. На фоне сегодняшних процессов, когда Армению подталкивают к нормализации отношений с Турцией и скорейшей делимитации границ с Азербайджаном, какую роль могут сыграть положения этого договора?

- Начнем с того, что 28 мая 1918 года Армения провозгласила независимость, восстановив национальную государственность через 5 с половиной веков после падения Киликийского царства. Революционные процессы в России и начавшийся распад Оттоманской империи открывали перспективу объединения территорий Восточной и Западной Армении. Именно эту задачу стремилась решить объединенная армянская делегация (в составе представителей Республики Армения, Западной Армении и Диаспоры) на Парижской мирной конференции. В феврале 1919 года турецкое (султанское) правительство предложило Армении урегулировать отношения путем возврата к границам 1878 года и предоставления Западной Армении автономии в составе турецкого государства. Однако власти Армении отвергли это предложение на том основании, что "после событий 1915 года турецкое государство утратило моральное право на распоряжение историческими армянскими территориями".

12 февраля 1919 года армянская делегация представила союзным державам "Меморандум об армянских требованиях" с картой будущей Армении площадью 323.750 кв. км. Существовал и более расширенный вариант границ объединенной Армении, обнародованный Армянским национальным союзом Америки, по которому Армения должна была получить выход к Каспийскому морю и превратиться в "страну трех морей" с территорией 345.217 кв. км. 14 мая 1919 года "Совет четырех" (в него вошли главы США, Великобритании, Франции и Италии) одобрил резолюцию с передачей президенту США Вудро Вильсону от имени Соединенных Штатов мандата на Армению, Константинополь и проливы. 28 мая 1919 года парламент Первой армянской республики принял Декларацию об Объединенной и Независимой Армении. 19 января 1920 года Верховный совет союзников признал правительство Республики Армения де-факто, а ее границы стали предметом дальнейших переговоров.

- А 10 августа 1920-го был подписан Севрский договор...

- Именно так. Севрский договор официально оформлял капитуляцию и раздел Оттоманской империи, значительная часть территории которой была оккупирована войсками Антанты. По договору султанское правительство признавало Армению как "свободное и независимое государство". Определение границ между Турцией и Арменией предоставлялось третейскому решению президента США. Напомню, что, по арбитражному решению президента Вильсона, в пределы Армянского государства должны были войти почти весь Эрзрумский вилайет, две трети Ванского и Битлисского, большая часть Трапезундского вилайетов. Территория Объединенной Армении должна была составить около 160 тыс. кв. км, и она получала выход к Черному морю с портом Трабзон и прилегающими к нему территориями. После ввода британских войск в Закавказье к Армении переходили большая часть Карской области (без северной части Ардаганского округа, отошедшего к Грузии, и западной части Олтинского округа, оставшегося под турецким контролем).

Клубок закавказских территориальных конфликтов предполагалось разрешить на Парижской мирной конференции, однако победы Красной Армии на Северном Кавказе и успехи кемалистов в Турции исключили Закавказье из сферы влияния Антанты - в августе 1919 года британские войска были выведены из Закавказья. А через полгода меджлис Оттоманской империи утвердил подготовленный М.Кемалем "Национальный обет", по которому земли, населенные представителями турецкой нации, должны оставаться в составе Турции. По поводу Карса, Ардагана и Батума говорилось менее категорично. Так или иначе, а планы раздела Турции между союзными державами не были реализованы.

Севрский договор не был ратифицирован, а по новому Лозаннскому договору союзные державы признавали Турецкую Республику в ее нынешних границах, включая всю территорию Западной Армении. После того, как в сентябре 1920 года армянские войска начали наступление в Олтинском округе, а поддержки от союзников по части в реализации положений Севрского договора так и не поступило, вскоре вся территория Армении, за исключением районов Еревана и озера Севан, вновь была оккупирована турками.

В итоге в декабре 1920-го представители кемалистского правительства и Республики Армения подписали в занятом турками Александрополе новый мирный договор, по которому к Турции отходили Карская область и Сурмалинский уезд Эриванской губернии с горой Арарат, а районы Нахичевани, Шарура и Шахтахты объявлялись временно находящимися под протекторатом Турции. Оккупация Турцией территорий, признаваемых по договору частью Армении (Александропольский уезд), могла быть прекращена в случае выполнения Арменией всех условий договора, что означало для турок возможность продлевать оккупацию бесконечно. Между тем этот договор так и не вступил в силу - после установления cоветской власти на всей территории Закавказья новая линия границы была определена путем переговоров между Россией и Турцией в 1920−1921 годах.

- Они оказались довольно удручающими для армян, не так ли?

- Дело в том, что советское правительство стремилось сохранить границу с Турцией, установленную в 1878 году Берлинским трактатом, считая ее справедливой. Позиция Анкары оказалась сильнее, так как основывалась на Брестском договоре 1918 года, армяно-турецких и грузино-турецких договорах 1918 и 1920 годов, по которым Турции передавались значительные территории за пределами довоенных границ. В итоге вышеупомянутых переговоров была установлена современная северо-восточная граница Турции, в составе которой оказалась вся Западная Армения. Однако Турции пришлось отказаться от идеи полного поглощения Армении и от претензий на Аджарию. По Московскому и Карскому договорам 1921 года граница с Турцией сохранялась вплоть до распада СССР.

Проблема границ вновь встала в повестку в 1991-ом. Постсоветская Армения вернулась к государственным символам Первой республики, обозначив верность идее Объединенной Армении: на гербе страны вновь изображены гора Арарат с Ноевым ковчегом и объединенными в единое целое гербами четырех царств исторической Армении. В первой статье Конституции зафиксировано, что основой политической системы государства являются фундаментальные принципы армянской государственности и общенациональные цели, закрепленные в Декларации о независимости Армении, т.е.: идея воссоединения исторических армянских территорий приобрела законодательное оформление в Основном законе Республики Армения. А практическое воплощение она получила в виде провозглашения независимости Нагорно-Карабахской Республики как промежуточной стадии для ее последующей интеграции с Арменией.

- После первой национально-освободительной Карабахской войны и победы, Республика Армения выступила гарантом безопасности Арцаха. После 44 -дневной войны, пашиняновское правительство об этом не распространяется.

- Да, после заключения перемирия в Нагорном Карабахе в 1994 году, армянские власти стремились обеспечить безопасность и последующую интеграцию с Республикой Армения территории НКР и "пояса безопасности" в виде прилегающих районов. Что касается Турции, то в 2013 году впервые на официальном уровне представителями армянского руководства было заявлено о том, что потомки жертв Геноцида должны получить материальную компенсацию, а территориальные споры с Турцией должны быть переведены в правовую плоскость и разрешены при помощи Международного суда ООН.

Уже после смены власти в 2018 году Армен Саркисян, будучи президентом Армении, заявил о том, что "хотя Севрский договор не удостоился полной ратификации, следовательно, остается невыполненным, а решения по Армении не были реализованы в связи с изменением международной политической ситуации, этот документ никогда не был аннулирован и продолжает оставаться законным, межгосударственным, де-факто действующим документом". Мероприятия, проведенные в Армении на 100-летие подписания Севрского договора, показали, что и разные политические силы и общество едины в оценке этого договора.

Между тем после 44-дневной войны и ее результатов стало ясно, что внешнеполитическому курсу Еревана требуется корректировка с учетом нынешних реалий и возможностей. Никол Пашинян начал делать шаги по нормализации отношений с Азербайджаном и Турцией, но оппозиция расценивает пашиняновский курс как предательство национальных интересов, да и в целом в армянском обществе он вызывает резкое неприятие. От того, насколько правильный и действенный модус сумеют найти и воплотить в реальности армянские власти, многое зависит. В целом же перспективы стабилизации ситуации на Южном Кавказе пока, увы, остаются туманными.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕСЛИ «ДЕМОКРАТИЯ – НАША ЕДИНСТВЕННАЯ СИСТЕМА БЕЗОПАСНОСТИ», ТО ЭТО ПРОСТО СТРАШНО
      2024-03-28 10:10

      В западных столицах обеспокоены тем, что армянское правительство заходит слишком далеко, отворачиваясь от России На днях в Женеве, в рамках 148-й ассамблеи Межпарламентского союза (IPU) делегация во главе со спикером Национального собрания Армении Аленом Симоняном встретилась с делегацией Великобритании в IPU, возглавляемой Карен Брэдли. И в ходе этой встречи спикер армянского парламента Ален Симонян рассказал удивительные вещи. Опустим реверансы во славу «двусторонних отношений между Арменией и Великобританией», которые, по словам Симоняна, развиваются на уровне «стратегического диалога». Хотя было бы, конечно, интересно узнать, в каком месте этот диалог «стратегический».

    • ЛОЖЬ И ДВОЙНЫЕ СТАНДАРТЫ ВЛАСТИ
      2024-03-27 09:50

      «Когда глава государства заявляет публично, что начнется война, есть конкретные процедуры в этой ситуации – ни одну из них Пашинян не осуществил», - говорит в интервью «ГА» военно-политической аналитик Айк НАГАПЕТЯН.

    • "ЭТО ПЛАН УНИЧТОЖЕНИЯ АРМЕНИИ"
      2024-03-21 09:18

      "Даже западные аналитики открыто говорят, что никакой значительной помощи от Запада не будет, никакого союза с Западом не будет, никаких гарантий безопасности от Запада не будет. Почему мы не слышим?" - отмечает в интервью "ГА" доктор политических наук Артур ХАЧИКЯН.

    • ИДЕТ ДВУСТОРОННИЙ НЕГАТИВНЫЙ ПРОЦЕСС, И ЕГО НАДО ОСТАНОВИТЬ
      2024-03-20 11:51

      С 3-го места на 10-е за три года: Армения в рейтинге дружественности к России В 2024-ом коммуникационный режим Армении с Россией будет оставаться противоречивым и наиболее изменчивым на постсоветском пространстве, – констатируют эксперты. В конце февраля сего года российский Национальный исследовательский институт развития коммуникаций (НИИРК) презентовал результаты исследования на предмет рейтинга дружественности коммуникационных режимов постсоветских стран за 2023 год – подобное исследование НИИРК проводит уже третий год подряд.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ