Последние новости

Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»

В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД ДИАНА ГРИГОРЯН ВНОВЬ ПРИБЫЛА В АРЦАХ с очередной инициативой – обустройством детской игровой площадки, некогда сооруженной местными жителями в Кармир шука и пришедшей в негодность после 44-дневной войны. Приобрести и доставить в арцахские села разноцветные качели, горки, спортивные тренажеры, все необходимое для организации детского досуга Диане Григорян удалось на собранные частные пожертвования при поддержке фонда «Сюн» (США), который возглавляет Рузанна Маркосян. Ремонт и оснащение площадки оказались в эти дни лучшим подарком для детей 3-12 лет. В селе Кармир шука сегодня проживают около 200 детей, их немало и в соседнем Тагаварде, откуда до площадки рукой подать, так что играть и тренироваться смогут дети обоих сел.

 Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ» 6Большой патриот, человек, считающий Арцах неотделимой частью Армении, Диана Григорян сразу после 44-дневной войны задумалась о возрождении раненой части Родины. Будучи уверенной, что страна начинается с приграничных сел, она решила взять под свою опеку села Кармир шука и Тагавард, испытывающие после войны сильнейшее психологическое и вооруженное давление азербайджанских оккупантов и оказавшихся под угрозой деарменизации. Эти села Диана выбрала неслучайно: именно здесь осенью 2020 года воевали ее старший сын и братья, которые вместе с другими добровольцами в составе батальона «ВОМА» сумели отстоять и не сдать врагу Кармир шука и Тагавард.

Деятельность по поддержке этих сел Диана Григорян развернула год назад, инициировав движение «Содействуем развитию сел Кармир шука и Тагавард» и пытаясь привлечь к нему как можно больше соотечественников из Армении и Спюрка. По мнению Дианы, чем сильнее единство армян в национально важных вопросах, тем больше у нас есть шансов построить прочное государство.

«С июля прошлого года мы с единомышленниками стали приезжать в село Кармир шука с целью создания образовательной среды и оказания психологической помощи детям и взрослым, пережившим ужасную войну, - рассказывает психолог, руководитель ОО «Гогандж» Диана Григорян. – И наша помощь дала результаты, сельчане психологически восстанавливаются. Если после войны они испытывали чувство безысходности, подумывали покинуть родину, податься на чужбину, то сейчас практически все без исключения заявляют, что Арцах – это их дом, а село – родная земля, унаследованная от предков, армянские воины отстояли ее ценой своих жизней и местные жители должны ее сохранить для следующих поколений. Люди даже готовы смириться с присутствием вероломных соседей, но покидать родные очаги, свою землю они не согласны».

За год благотворительной деятельности по инициативе Дианы Григорян в школе Кармир шука, которую посещают и дети Тагаварда, был проведен целый ряд мероприятий. Начав с образовательных и психологических тренингов, бесед с педагогами и детьми, Диана и ее соратники вскоре инициировали здесь организацию кружков армянских национальных танцев, рисования, кройки и шитья, традиционной вышивки, создания карпетов и другие. О красочном, веселом новогоднем празднестве, также устроенном в Кармир шука Дианой Григорян и ее единомышленниками, также помнят читатели газеты «Голос Армении» (см.статью https://www.golosarmenii.am/article/138162/ogni-elki-v-sele-karmir-shuka)

В начале весны в школе села произошла еще одна добрая перемена: была обновлена и обогатилась новыми книгами библиотека, ставшая одним из излюбленных уголков юных читателей Кармир шука и Тагаварда. Отремонтированное помещение стало не только красивым, но и обрело краски благодаря расставленным под стенами разноцветным пуфам, придавшим библиотеке особый уют. На книжных полках, рядом с детской и школьной литературой, появились книги национально-патриотического содержания, особенно заинтересовавшие старшеклассников.

«В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ БИБЛИОТЕКИ ОККУПАНТЫ ОБСТРЕЛЯЛИ МИРНОЕ СЕЛО. Но школа Кармир шука продолжала работать, а ребята постарше, завидев нас, подбежали с вопросом: «Вы нам привезли книги Гарегина Нжде?» В них стал укрепляться национальных дух, и это отрадно, - говорит Диана Григорян. – Мы, конечно же, привезли в село книги Нжде и, прочитав их, ребята решили организовать мероприятие в честь героя. После памятного вечера мы инициировали другой проект. Отпечатав на крупных лентах патриотические фразы Нжде и укрепив их на лестнице, ведущей на второй этаж, где на стене висит портрет этого национального героя, мы решили противостоять и психологическим атакам «соседей», которые постоянно включают на границе с селами свою музыку для проведения намаза, и предложили жителям Кармир шука в ответ включать на всю мощь армянские патриотические песни».

 Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ» 2По предложению Дианы Григорян май был объявлен в школе Кармир шука месяцем героических сражений. В один из дней перед учениками и педагогами школы с лекцией на национально-патриотическую тему выступил Гор Казарян, собравший большую аудиторию. И взрослые, и подростки с огромным вниманием слушали его выступление, а потом попросили передать школе материалы лекции.

Реализуемые в Кармир шука и Тагаварде программы помогают решить ряд каждодневных проблем, но, но мнению Дианы Григорян, за ними стоят более важные задачи. Обновление библиотеки преследует цель вызвать у школьников интерес к образованию, вызвать национально-патриотические чувства, организовать ремонт игровой площадки, чтобы люди поняли - село развивается, здесь можно и нужно жить, не думая об отъезде. Ведь сохранить родину значит не только быть готовым отдать за нее жизнь, но и жить на родной земле.

«Когда мы приезжаем в Кармир шука, сельчане сразу собираются вокруг нас. Но причина не в нас самих, а в том, что они радуются тому, что люди из Армении рядом, готовы им помочь, сделать все, что в их силах. Арцах сегодня как никогда нуждается в поддержке матери-Армении. Нужно отправлять миссионеров в каждое село, обеспечить тесную связь между Арменией и Арцахом, наладить прочное единство этих двух частей исторического армянского государства, - уверена Диана Григорян. – Сегодня очень важно внедрять в Арцах армянские национальные идеи, объяснять местным жителям, что задачи, вставшие перед ними, являются общими для всего армянства, и решать их надо сообща. Лишь в этом случае создание единого армянского государства станет реальностью. При этом национальные идеи должны исходить не только из Армении: важно формировать их спрос в Арцахе, пробуждать у арцахцев национальное самосознание, понимание своей миссии в вопросе сохранения Родины и создания мощного армянского государства, на которое не сможет посягнуть враг».

Галерея (8 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      678

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • ВРУЧЕНА ЕЖЕГОДНАЯ ПРЕМИЯ «ВААН ТЕКЕЯН»
      2022-09-26 07:49
      1192

      Культурный союз «Текеян» подвел итоги ежегодного Международного конкурса, который в этом году состоялся в 28-й раз. Основанная в 1991 году, престижная премия «Ваан Текеян» присуждается особенно отличившимся деятелям науки и культуры за их разработки и творения, удостоившиеся высокой оценки профессионального жюри и призванные обогатить сокровищницу армянского интеллектуального и культурного наследия.

    • АЗЕРБАЙДЖАН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРИВЛЕЧЕН К ОТВЕТСТВЕННОСТИ
      2022-09-24 08:37
      2031

      «Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.

    • ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
      2022-09-24 08:18
      1670

      В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ