Последние новости

Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ»

В селах Кармир шука и Тагавард Мартунинского района Республики Арцах Диану Григорян всегда ждут с нетерпением. Здесь ее приезд - неизменно радость для всех. Диана всегда делает все возможное, чтобы в меру имеющихся возможностей помочь местным жителям.

ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД ДИАНА ГРИГОРЯН ВНОВЬ ПРИБЫЛА В АРЦАХ с очередной инициативой – обустройством детской игровой площадки, некогда сооруженной местными жителями в Кармир шука и пришедшей в негодность после 44-дневной войны. Приобрести и доставить в арцахские села разноцветные качели, горки, спортивные тренажеры, все необходимое для организации детского досуга Диане Григорян удалось на собранные частные пожертвования при поддержке фонда «Сюн» (США), который возглавляет Рузанна Маркосян. Ремонт и оснащение площадки оказались в эти дни лучшим подарком для детей 3-12 лет. В селе Кармир шука сегодня проживают около 200 детей, их немало и в соседнем Тагаварде, откуда до площадки рукой подать, так что играть и тренироваться смогут дети обоих сел.

 Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ» 6Большой патриот, человек, считающий Арцах неотделимой частью Армении, Диана Григорян сразу после 44-дневной войны задумалась о возрождении раненой части Родины. Будучи уверенной, что страна начинается с приграничных сел, она решила взять под свою опеку села Кармир шука и Тагавард, испытывающие после войны сильнейшее психологическое и вооруженное давление азербайджанских оккупантов и оказавшихся под угрозой деарменизации. Эти села Диана выбрала неслучайно: именно здесь осенью 2020 года воевали ее старший сын и братья, которые вместе с другими добровольцами в составе батальона «ВОМА» сумели отстоять и не сдать врагу Кармир шука и Тагавард.

Деятельность по поддержке этих сел Диана Григорян развернула год назад, инициировав движение «Содействуем развитию сел Кармир шука и Тагавард» и пытаясь привлечь к нему как можно больше соотечественников из Армении и Спюрка. По мнению Дианы, чем сильнее единство армян в национально важных вопросах, тем больше у нас есть шансов построить прочное государство.

«С июля прошлого года мы с единомышленниками стали приезжать в село Кармир шука с целью создания образовательной среды и оказания психологической помощи детям и взрослым, пережившим ужасную войну, - рассказывает психолог, руководитель ОО «Гогандж» Диана Григорян. – И наша помощь дала результаты, сельчане психологически восстанавливаются. Если после войны они испытывали чувство безысходности, подумывали покинуть родину, податься на чужбину, то сейчас практически все без исключения заявляют, что Арцах – это их дом, а село – родная земля, унаследованная от предков, армянские воины отстояли ее ценой своих жизней и местные жители должны ее сохранить для следующих поколений. Люди даже готовы смириться с присутствием вероломных соседей, но покидать родные очаги, свою землю они не согласны».

За год благотворительной деятельности по инициативе Дианы Григорян в школе Кармир шука, которую посещают и дети Тагаварда, был проведен целый ряд мероприятий. Начав с образовательных и психологических тренингов, бесед с педагогами и детьми, Диана и ее соратники вскоре инициировали здесь организацию кружков армянских национальных танцев, рисования, кройки и шитья, традиционной вышивки, создания карпетов и другие. О красочном, веселом новогоднем празднестве, также устроенном в Кармир шука Дианой Григорян и ее единомышленниками, также помнят читатели газеты «Голос Армении» (см.статью https://www.golosarmenii.am/article/138162/ogni-elki-v-sele-karmir-shuka)

В начале весны в школе села произошла еще одна добрая перемена: была обновлена и обогатилась новыми книгами библиотека, ставшая одним из излюбленных уголков юных читателей Кармир шука и Тагаварда. Отремонтированное помещение стало не только красивым, но и обрело краски благодаря расставленным под стенами разноцветным пуфам, придавшим библиотеке особый уют. На книжных полках, рядом с детской и школьной литературой, появились книги национально-патриотического содержания, особенно заинтересовавшие старшеклассников.

«В ДЕНЬ ОТКРЫТИЯ БИБЛИОТЕКИ ОККУПАНТЫ ОБСТРЕЛЯЛИ МИРНОЕ СЕЛО. Но школа Кармир шука продолжала работать, а ребята постарше, завидев нас, подбежали с вопросом: «Вы нам привезли книги Гарегина Нжде?» В них стал укрепляться национальных дух, и это отрадно, - говорит Диана Григорян. – Мы, конечно же, привезли в село книги Нжде и, прочитав их, ребята решили организовать мероприятие в честь героя. После памятного вечера мы инициировали другой проект. Отпечатав на крупных лентах патриотические фразы Нжде и укрепив их на лестнице, ведущей на второй этаж, где на стене висит портрет этого национального героя, мы решили противостоять и психологическим атакам «соседей», которые постоянно включают на границе с селами свою музыку для проведения намаза, и предложили жителям Кармир шука в ответ включать на всю мощь армянские патриотические песни».

 Диана ГРИГОРЯН: «СОХРАНИТЬ РОДИНУ - ЗНАЧИТЬ ЖИТЬ НА НЕЙ» 2По предложению Дианы Григорян май был объявлен в школе Кармир шука месяцем героических сражений. В один из дней перед учениками и педагогами школы с лекцией на национально-патриотическую тему выступил Гор Казарян, собравший большую аудиторию. И взрослые, и подростки с огромным вниманием слушали его выступление, а потом попросили передать школе материалы лекции.

Реализуемые в Кармир шука и Тагаварде программы помогают решить ряд каждодневных проблем, но, но мнению Дианы Григорян, за ними стоят более важные задачи. Обновление библиотеки преследует цель вызвать у школьников интерес к образованию, вызвать национально-патриотические чувства, организовать ремонт игровой площадки, чтобы люди поняли - село развивается, здесь можно и нужно жить, не думая об отъезде. Ведь сохранить родину значит не только быть готовым отдать за нее жизнь, но и жить на родной земле.

«Когда мы приезжаем в Кармир шука, сельчане сразу собираются вокруг нас. Но причина не в нас самих, а в том, что они радуются тому, что люди из Армении рядом, готовы им помочь, сделать все, что в их силах. Арцах сегодня как никогда нуждается в поддержке матери-Армении. Нужно отправлять миссионеров в каждое село, обеспечить тесную связь между Арменией и Арцахом, наладить прочное единство этих двух частей исторического армянского государства, - уверена Диана Григорян. – Сегодня очень важно внедрять в Арцах армянские национальные идеи, объяснять местным жителям, что задачи, вставшие перед ними, являются общими для всего армянства, и решать их надо сообща. Лишь в этом случае создание единого армянского государства станет реальностью. При этом национальные идеи должны исходить не только из Армении: важно формировать их спрос в Арцахе, пробуждать у арцахцев национальное самосознание, понимание своей миссии в вопросе сохранения Родины и создания мощного армянского государства, на которое не сможет посягнуть враг».

Галерея (8 фото)

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
      2022-07-29 09:52
      5666

      Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».  

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      4644

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "РАССВЕТ АВРОРЫ" ПОКАЗАН В ЕРЕВАНЕ
      2022-07-27 09:28
      6610

      В рамках прошедшего в Ереване 19-го МКФ "Золотой абрикос" один из главных призов – "Серебряный абрикос" в номинации "Международное кино" был вручен полнометражной анимационной картине "Рассвет Авроры". Автор фильма, режиссер Инна Саакян (Германия) принимала награду под шквал аплодисментов – такой же, который охватил переполненный зал столичного кинотеатра "Москва" после показа.

    • «ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ ПАТАРАГ» В ЦЕНТРЕ «НАРЕКАЦИ»
      2022-07-23 09:43
      2503

      «Танец должен быть сродни молитве. Если этого не происходит, он становится лишь ритмической гимнастикой. Если же танец преображается в молитву, то на сцене-алтаре начинается особенное действо - Национальный Патараг, в процессе которого каждое движение тела превращается в своеобразное обращение к Богу, освященное елеем армянской души».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ