Последние новости

ПРЕСТУПЛЕНИЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ, ПРЕСТУПНИК ПРИЗНАЛ ВИНУ, ОДНАКО ОСТАЕТСЯ НА СВОБОДЕ…

Первый приказ: "Не стрелять!"

12 мая 2021 г. азербайджанские оккупанты проникли на территорию Армении в районе Черного озера (Сюник), 2 июня оккупанты ранили двух армянских военнослужащих в Гегаркунике, в июле стали поступать первые сведения об обустройстве оккупантами позиций и строительстве подъездных путей для переброски военной техники. Напомню, что устная договоренность о предоставлении азербайджанцам 4 позиций (по 60 военных на каждой) в Сюнике была достигнута 17 мая в результате переговоров с участием российских пограничников.

НАПОМНЮ, ЧТО ОККУПАНТЫ ВОШЛИ В СЮНИК БЕЗ ЕДИНОГО ВЫСТРЕЛА, что свидетельствует о договорном характере оккупации. Так кто же запретил стрелять в оккупантов? О наличии такого запрета косвенно свидетельствует тот факт, что после назначения в августе на должность министра обороны Аршак Карапетян сразу объявил, что любой, кто нарушит границу Армении, подлежит уничтожению. Отсюда следует вывод о том, что до его назначения с 12 мая действовал другой приказ: "Не стрелять!". Кто отдал этот приказ? Карапетян пробыл на посту министра обороны до 15 ноября.

Ответ на приведенный выше вопрос имеет предысторию. "Впервые с приказом не стрелять мы столкнулись после встречи в Душанбе Алиева и Пашиняна (28 сентября 2018 г.), когда Алиев был объявлен образованным и конструктивным, а сторонам был спущен приказ не стрелять", - записал в ноябре 2021 г. на своей странице в соцсетях депутат от фракции "Честь имею" Тигран Абрамян. По его словам, армянская сторона использовала это время для пропагандистской шумихи на тему личных усилий Пашиняна, благодаря которым на границе перестали стрелять, а Азербайджан использовал мораторий для масштабного строительства на тех участках линии соприкосновения, куда при прежних условиях азербайджанцы не имели доступ. В результате существенно были улучшены условия для 44-дневной агрессии против Республики Арцах.

Второй приказ: "Не стрелять!"

Пока азербайджанские оккупанты с 12 мая 2021 г. беспрепятственно продвигались по территории Сюника, Вайоц дзора, Гегаркуника, представители правящей партии, МО и Генштаба периодически информировали общественность о том, что выстрелов и перестрелок нет.

ТОГДА ЖЕ ПОЯВИЛИСЬ ПЕРВЫЕ ДОГАДКИ О ТОМ, ЧТО ЗА ДОГОВОРНОЙ СДАЧЕЙ 75% ТЕРРИТОРИИ РЕСПУБЛИКИ АРЦАХ последовала договорная оккупация Армении, иными словами, Пашинян открыл оккупантам ворота в Сюник. После этих заявлений стало известно о том, что в условиях приказа не стрелять на оккупированных территориях в Сюнике и Гегаркунике идут рукопашные схватки.

Эти сведения, поступающие из разных источников, свидетельствовали о том, что армянской стороне был отдан приказ: "Не стрелять!". До 2 июня азербайджанцы тоже не стреляли, 2 июня были ранены двое армянских военнослужащих в Гегаркунике.

Как утверждает Абрамян, в случае отсутствия такого приказа было бы возбуждено большое количество уголовных дел: армянских военнослужащих отдали бы под трибунал за бездействие в условиях оккупации территории суверенной Армении военными подразделениями Азербайджана. Не так давно в интервью одному из оппозиционных телеканалов адвокат Ованес Худоян сообщил, что генпрокуратура, военная прокуратура и суды игнорировали его сообщения о преступлениях в Шурнухе, где азербайджанские оккупанты пугали армян, принуждая их покинуть свои дома. По словам юриста, дела боялись возбудить только по той причине, что в ходе расследований и судебных разбирательств возник бы вопрос: кто виноват в том, что азербайджанцы оказались в Сюнике?

Ответ на этот вопрос очевиден, как, впрочем, и ответ на вопрос: кто отдал приказ не стрелять в оккупантов, чтобы не огорчать "конструктивного" Алиева? Очевидно, что такой приказ действовал до слов свежеиспеченного министра обороны Карапетяна о физическом уничтожении нарушителей государственной границы.

Кто помешал подняться на позиции?

Известно, что при охране пограничных позиций действуют четкие инструкции. Да что там позиции, на любом объекте, находящемся под охраной МО, СНБ и других силовых структур, каждый знает о том, как нужно действовать в случае нарушения обычного режима!

ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС ОДНОГО ИЗ ОППОЗИЦИОННЫХ ДЕПУТАТОВ (тогда фракции "Айастан" и "Честь имею" еще не ушли на улицу), Пашинян с трибуны парламента объявил: "Тот, кто отдал приказ не стрелять, - предатель!". На следующий день все адекватные СМИ указали на то, что это заявление следует квалифицировать как признание в совершении преступления. Речь о преступлении, которое продолжается и уносит жизни. Преступник на свободе…

Во время боевых действий в Сюнике 16 ноября 2021 г. военным со званием выше майорского запретили подниматься на позиции и участвовать в горячих эпизодах позиционной войны. В данном случае автор приказа тоже известен. Это министр обороны Сурен Папикян. Карапетян подал в отставку за день до начала позиционной войны. Папикян отклонил также предложение помощи от 102-й российской военной базы.

Когда командир второго корпуса российской базы по фамилии Горин попытался подняться на позиции, то ему не позволили. Кстати, именно накануне позиционной войны Пашинян сделал с трибуны парламента свое известное заявление о том, что приказ не стрелять, - это предательство. До сих пор остается без ответа вопрос: почему Папикян запретил военным со званием выше майорского подняться на позиции?

В заключение еще один вопрос из серии "избыточной проблематики": кто-нибудь может привести хоть один пример, когда бы жена премьера оккупированного государства (азербайджанцы контролируют 45 кв. км Армении) отдыхала с размахом на самых престижных курортах и выкладывала фотографии, чтобы жители оккупированных марзов видели, как здорово она проводит время? Всего несколько недель прошло с последнего убийства оккупантами армянского солдата…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НАЧАЛО И ИТОГИ ПЕРВОГО ГОДА: ОТ 2 АВГУСТА 2021 г. ДО 15 ИЮЛЯ 2022 г.
      2022-07-28 09:59
      5222

      Парламент 8-го созыва начался с провокаций и рукоприкладства Лето перевалило за середину, 15 июля парламент официально ушел в отпуск, депутаты разъехались по экзотическим пляжам, оставив нелестные воспоминания о нечистоплотной возне вокруг проекта о лишении 33 оппозиционеров депутатского мандата. И что бы ни говорилось о том, что решение об обращении в КС не обсуждалось и прочее в том же духе, осадок остался.

    • ИМИТАТОРЫ НА РУИНАХ
      2022-07-28 09:54
      2845

      «Шариковы» и «рюкзаки» Из всех версий о цели посещения Еревана секретарем верховного совета национальной безопасности Ирана, главами ЦРУ и внешней разведки РФ наиболее реалистичной выглядит версия, что господа прибыли с целью убедиться в психической адекватности главаря режима, а заодно оценить адекватность секретаря Совбеза. Армен Григорян на днях объявил о намерении нашей страны обзавестись службой внешней разведки. Не исключено, что руководителей иностранных разведок привлекли также манипуляции учителя истории Сурена Папикяна на посту министра обороны на предмет подчинения себе начальника Генштаба ВС...

    • ЧТО СЕГОДНЯ МОЖЕТ "МИЗИНЕЦ" СУРЕНА ПАПИКЯНА?
      2022-07-28 09:03
      2510

      Кадровая политика нацелена на подрыв института гражданской службы Назначения по татаро-монгольскому (родоплеменному) принципу, которые Тер-Петросян критиковал в 2008 г., за истекшие 4 года стали нормой жизни, иными словами, в Армении просто нет другой кадровой политики. Бывший председатель Совета гражданской службы Манвел Бадалян периодически публикует способы, к которым прибегает режим для распределения хлебных должностей между своими людьми.

    • НЕ СМОТРИТЕ, КТО ИДЕТ! ЭТО ОПАСНО ДЛЯ ЗРЕНИЯ…
      2022-07-26 09:53
      1826

      На фоне Овакимяна выиграет любой фрезеровщик… В 2021 г. на сайте "168. аm" появилось сообщение о том, что депутат Ваагн Овакимян по завершении заочного обучения получил диплом и квалификацию бакалавра-правоведа в университете Мовсеса Хоренаци, иными словами, человек получил диплом частного вуза о высшем образовании в 47 лет!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ