Последние новости

ИЮНЬСКИЕ ПРЕМЬЕРЫ ТЕАТРА

Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. Спендиарова. Один за другим в конце месяца на сцене появились два возобновленных оперных спектакля – "Травиата" Верди и "Алеко" Рахманинова, а также одноактный балет "Симфонические танцы" на музыку Рахманинова. Это часть большой программы "обновления крови", осуществляемой в театре его новым руководством в лице известного дирижера Карена Дургаряна.

В ТЕЧЕНИЕ ОДНОГО НЕПОЛНОГО ТЕАТРАЛЬНОГО СЕЗОНА ему удалось расшевелить коллектив, завязать творческие контакты с театральными деятелями России. Личность необыкновенно действенная Дургарян с присущим ему жаром занимается множеством театральных дел. Нестандартные решения сыплются из его кабинета, как из рога изобилия, и, надо признать, нередко приносят любопытные плоды. В этом сезоне были восстановлены такие масштабные спектакли, как "Спартак" (постановка Юрия Григоровича) и "Аида", которую осуществил на нашей сцене в свое время известный итальянский режиссер Марио Корради. В начале нового сезона он был приглашен Дургаряном для восстановления спектакля. Эти спектакли заняли свое достойное место в репертуаре театра. В репертуаре в этом сезоне и две новых постановки – балет "Щелкунчик" в хореографии Георгия Ковтуна и опера "Огненное кольцо" Тертеряна в постановке драматического режиссера Армена Меликсетяна. В конце нынешнего сезона наших зрителей ждет новая встреча с героями балета С. Прокофьева "Ромео и Джульетта". Спектакль готовится к постановке выдающимся российским хореографом Олегом Виноградовым.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваОднако временами театр лихорадит от перенапряга. Во-первых, долгие годы неторопливой жизни отучили коллектив от активности, а во-вторых, и это, наверное, главное – любое стремление осовременить стиль работы, репертуарную политику и творческие структуры театра вступает в конфликт с его консервативными силами. Это будни театра и препятствия преодолеваются. В принципе без этого не обходится ни один коллектив.

Возвращение "Травиаты" Верди закономерно и естественно. Наш театр стремится сохранить музыкальное наследие Верди активно действенным, чтобы его оперы не покрылись хрестоматийным глянцем. Верди дал нам много тревожных и радостных минут. В разные годы на сцене Академического оперного театра шли "Травиата", "Риголетто", "Аида", "Отелло", "Трубадур", "Бал-маскарад", "Дон Карлос"… Последняя постановка "Травиаты" была осуществлена в 2000 году выдающимся певцом, тогдашним художественным руководителем театра Гегамом Григоряном.

Огромную работу по восстановлению "Травиаты" и "Алеко" провел приглашенный из Мариинского театра Санкт- Петербурга известный режиссер Иркин Габитов, которого с Гегамом Григоряном связывала подлиная дружба. На пресс-конференции перед спектаклем он отметил, что для него было важно сохранить имя Григоряна в спектакле. Не слишком бросающаяся в глаза режиссерская работа приводит всех актеров не только к композиционно завершенным ключевым мизансценам, но и к единому благородно-сдержанному стилю игры, в пределах которого артисты чувствуют себя вполне свободно. Тот же сдержанный тон без особых новаций определяет и декор спектакля (художник-постановщик и автор костюмов Аветис Барсегян). В восстановленном спектакле целиком использованы новые костюмы, которые более точно соответствуют духу спектакля. К сожалению, общий фон сценографии, на мой взгляд, несколько мрачноват.

Перед нами – тип традиционного представления, эволюция которого от сценической архаики к небьющим в глаза постановочным новинкам проходит мягко и корректно. Великолепно действует хор в подробно разработанных массовых сценах (главный хормейстер – Грач Борян). Все сцены сыграны и спеты артистами хора темпераментно, артистично. Удержать бы эту мизансценическую четкость подольше!

Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваЖИВОТВОРЯЩУЮ ПЛОТЬ И КРОВЬ ОТРЕСТАВРИРОВАННОЙ ПОСТАНОВКИ являет собой оркестр и его дирижер (музыкальный руководитель спектакля – Карен Дургарян). В спектакле задействованы молодые силы театра, которые впервые участвовали в таком большом представлении. Этот спектакль - дебют в Ереване молодого дирижера Вардана Григоряна, сына прославленного Гегама Григоряна. Годы, проведенные в Санкт-Петербурге, не прошли даром: в его работе над спектаклем сказалась петербургская школа дирижирования. Оркестр в течение всего спектакля - полноправное действующее лицо. Даже в сопровождении речитативов не было ни одного безадресного аккорда. Каждый аккорд осмыслен, произнесен в определенном характере. Из оркестровой ямы исходили атмосфера и температура спектакля. Взяв необходимый темп, свободно создавая цельную музыкальную форму, Вардан Григорян с особой любовью и тщательностью моделирует каждую интонацию, каждый звук, соотнеся звучание фразы со сценическим действием, жестом, паузой. Здесь им счастливо найдено так трудно достижимое в музыкальном театре слияние видимого и слышимого. И что поразительно? Полная уверенность в себе, ни капли растерянности при любом промахе в оркестре, умение собраться, мгновенно реагируя на ситуацию. Все это позволяет надеяться на стремительный рост мастерства в дальнейшем.

Заглавная роль Виолетты была доверена молодой певице Лусине Макарян. Риск со стороны постановщиков был вполне оправдан. Ее пение с удивительной силой передает трагедийный пафос ее героини. Переходы от веселости к печали, от безмятежного покоя к отчаянию - все это в ее прочтении партии покоряет достоверностью переживаний. Ей удалось передать исторгнутое из души героини пламя истинной страсти, глубокую внутреннюю борьбу. Л. Макарян убеждает с первой же исполненной арии. Оставшись после объяснения с Альфредом одна, она отдается новому для нее чувству: впервые она испытывает счастье любить и быть любимой. Кстати, "Травиата" начинается небольшой оркестровой мелодией, которую можно назвать музыкальным портретом Виолетты. Вступление это нельзя назвать ни легким, ни суетливым: все, что произойдет дальше, заложено здесь. В приглушенном звучании скрипок возникает кроткая и грустная тема умирающей Виолетты. Она переходит затем в широко льющуюся взволнованную мелодию. Эта тема любви Виолетты.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваИсполнение партии Виолетты имеет принципиальное значение для формирования молодой певицы. Колоратурные пассажи, вариационные разработки основных тем, многочисленные мелизмы и фиоритуры становятся у нее как бы продолжением развития смысла спетого слова. Они несут в себе внутреннее содержание, выявляют эмоционально-психологический подтекст арии. В арии "Как странно" каждый штрих, каждый нюанс передают движение мыслей, чувств героини. Финальную часть арии "Пустое" певица трактует как чуть ли не последнюю возможность спастись от охватившего ее чувства. Но после полных восторга и тепла фраз Альфреда ее радостные вокализы в ответ ему звучат как голос самого сердца.

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОНИКНОВЕННОСТЬ В МУЗЫКАЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ ОПЕРЫ рождает драгоценные минуты подлинных лирических откровений. Вспомним финальную сцену, где минувшее как бы соединяется с настоящим. Ностальгической болью пронизана ария Виолетты "Простите навеки!" В памяти Виолетты возникают счастливые минуты жизни. Когда мысль героини завершает свой ход, смыкаясь с трагическим, полным одиночества и безысходности настоящим, голос певицы резко меняется. И вот в какой-то момент в ее взгляде, застывшем, но мужественно не ждущем пощады, в ее устойчиво горестной интонации мы читаем крушение надежд. И все же она умирает спокойной. Протянутые руки как бы выплескивают переполнявшие ее чувства, улыбка озаряет ее измученное лицо…

Все это показывает, как тщательно, всерьез подошла молодая солистка к исполнению своей партии. Она не просто овладела нотами, но и точно осмыслила - во имя чего? Это то, чего недоставало другим, быть может более одаренным исполнителям. В партии Альфреда был занят молодой певец Ованнес Андреасян. Но образ Альфреда оставил не лучшее впечатление. Актерские данные в значительной мере уступали вокальным.

 Яркой вспышкой был отмечен июнь для Национального академического оперного театра им. А. СпендиароваК сожалению, блеклым выглядел и образ отца Альфреда – Жермона старшего в исполнении Арнольда Кочаряна, который в других ролях проявлял себя в более выгодном свете. В актерском отношении оба певца не доигрывают, явно не до конца вживаясь в образ своего героя.

В актерском отношении выигрывают исполнители ролей барона Дуфоля – Ашот Гантарджян, Флоры Бервуа – Тамара Дадоян, Аревик Гюлбудагян (Аннина). В остальных ролях с разной доли удачи заняты Армен Бадалян (Гастон), доктор Гренвиль - Погос Беазбекян, Жозеф – Айк Тонгурян...

Что же касается оперы "Алеко" в постановке Иркина Габитова, то она долгие годы была в репертуаре театра. Однако в последние несколько лет опера не шла. Вот почему возникла необходимость ее восстановления. Спектакль "Алеко" идет в первом отделении, а во втором – "Симфонические танцы" Рахманинова, которые как одноактный балет в Армении ставится впервые. Впервые он был поставлен в Харькове известным балетмейстером Ашотом Асатуряном, а в Ереване удачно возрожден его сыном – Ара Асатуряном. "Алеко"и "Симфонические танцы" идут в постановке и.о. директора театра Карена Дургаряна, тонкое дирижерское мастерство которого не вызывает сомнений.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНЦЕРТ В МИНОРЕ
      2024-03-29 10:33

      Памяти Гегама ГРИГОРЯНА В День театра на сцене Национального академического театра оперы и балета был исполнен «Реквием» В.А. Моцарта – одно из величайших творений человеческого гения, вдохновенный гимн Творцу. Его глубина и серьезность, драматизм и возвышенность, трогательность и яркость никого не могут оставить равнодушным. В исполнении участвовали оперный симфонический оркестр под управлением итальянского дирижера Алессандро Бонато, приглашенного в эти дни дирекцией театра, мощный хор (Академическая капелла Армении под управлением Оганеса Чекиджяна) и солисты – Ирина Закян (сопрано), Кристина Саакян (меццо-сопрано), Тигран Оганян (тенор), Айк Тигранян (бас). Концерт был посвящен памяти выдающегося певца Гегама Григоряна, чей несравненный голос, казалось, навсегда поселился в стенах этого зала. Но разве только этого зала? Певец редчайшего дарования нашел путь к сердцам людей многих стран планеты.

    • ПОСВЯЩЕННЫЙ ДНЮ ФРАНКОФОНИИ
      2024-03-27 10:45

      Этот неординарный концерт Армянского государственного симфонического оркестра под управлением своего художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна в Большом зале имени Арама Хачатуряна был посвящен знаковому событию – Дню Франкофонии. Звучала исключительно французская музыка – сочинения Мориса Равеля, Франсиса Пуленка, Клода Дебюсси. Собравшаяся в огромном зале публика тоже была несколько необычной: представители посольств, Национального собрания (согласитесь, явление не столь частое!), широкая общественность, гости столицы. В зале также царила торжественная атмосфера.

    • СОВРЕМЕННИКИ НАВСЕГДА
      2024-03-22 10:46

      Второй концерт в рамках XV фестиваля армянского композиторского творчества, проводимого Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна при содействии Министерства образования, науки, культуры и спорта РА, состоялся 19 марта в Большом концертном зале им. Арама Хачатуряна. Зал был переполнен: недостатка в слушателях у этого оркестра никогда не бывает. Дело не только в интересной и яркой программе, но и в том, что почти в каждом концерте слушателей ждут особые артистические открытия.

    • ГЛУБИНА ВОПЛОЩЕНИЯ
      2024-03-19 09:48

      Стартовал 15-й фестиваль армянского композиторского творчества Знаменательной традицией Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна стали фестивали, посвященные творчеству армянских композиторов. Особый интерес вызван тем, что в фестивале нередко наиболее явственно прослеживаются процессы внутренней жизни музыки, подчас мимолетные, меняющиеся, но многогранно отражающие психологию, эмоциональный строй, характер нашего современника. Не секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь новейшие произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • "НАША ЗАДАЧА - ЧТОБЫ ТЕАТР РЕАЛЬНО СОСТОЯЛСЯ"
      2024-02-09 10:26

      "На днях на сцене Разданского драматического театра состоялась премьера спектакля "Трактат о платке" по пьесе Карине Ходикян в постановке заслуженного деятеля искусств РА Акоба КАЗАНЧЯНА. Это первая премьера сезона, которых в театре запланировано целых 5! Давно доказано, что когда желания "верхов" и "низов" - местных властей и артдеятелей - совпадают, культуре улыбается фортуна. И Разданский театр - яркое тому подтверждение.

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.