КАК «НАГНУТЬ» ЦЕНТРОБАНК
Правительство «истребляет промышленность», опираясь на сектор услуг
На днях член Совета Центрального банка Армении Артур Степанян в интервью одному из телеканалов заявил, что, если финансовый мегарегулятор искусственно вмешается в процесс формирования валютного курса с целью остановить падение доллара, то инфляция вместо нынешних 9% примет двузначный характер, то есть укрепление национальной валюты несколько сдерживает дальнейший разгул цен. При этом в ответ на вопрос о страданиях в виду сильного драма национальных производителей, экспортеров, застройщиков, ИТ-сферы и в целом малого и среднего бизнеса он указал на прямую ответственность правительства по содействию различным хозсубъектам и целым сферам экономики по секторам…
А САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ, ЧТО, ОТВЕЧАЯ НА ВОПРОС, почему наряду со снижением курса доллара синхронно не идут вниз цены на импортируемые Арменией товары (например, на бензин и дизтопливо), представитель Центробанка ясно дал понять, что борьба с монополизированными экономическими структурами также находится в поле ответственности властей, и намекнул на бездействие в этом плане Госкомиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК). А мы-то думали, что правительство Пашиняна еще 4 года назад положило конец монополиям, как премьер собственно регулярно и заявлял…
В свете этого понятно, что правительство должно активно использовать свои инструменты – субсидии, временные налоговые послабления и прочее – с тем, чтобы поддержать экономический рост в стране. Вместо этого исполнительная власть продолжит до конца года применять дополнительную экспортную пошлину в горнодобывающей сфере и в целом не идет ни на какие налоговые льготы в отношении национального производства. Более того, как выясняется, укрощение монополий, деятельность которых при бездействии ГКЗЭК прямо способствует ценовому произволу, происходит только, пардон за гиперболу, «в умах» представителей правящего режима.
Один из особо одаренных представителей правительства, министр экономики Ваан Керобян на днях заявил, что укрепление драма может привести к повторному «истреблению» промышленности, и он этого, мол, позволить не может. А кто его собственно спрашивает? Вычищать «авгиевы конюшни» - это, знаете ли, не каждому дано. При этом министр говорил о каком-то «большом объеме работы», который проводит Минэкономики с целью разделения контроля над инфляцией с Центробанком – в частности, посредством субсидирования… (отточие наше. – Ред.) импорта различных товаров. Если это не оговорка, то правительство намерено поддержать не национальных производителей и экспортеров, а импортеров, которые и без того пользуются преимуществами от девальвации американской и европейской валют.
Прежние власти 10-летиями выстраивали национальную банковскую систему, не уступающую мировым аналогам, свидетельством чему стало ее относительно безболезненное прохождение через регулярно повторявшиеся кризисы и стрессы. Так, главным достижением Центробанка Армении в свое время стал переход к принципиально иной денежной политике, режиму инфляционного таргетирования.
Этим режимом пользуется большинство развитых экономик и множество успешно развивающихся. Его суть в том, что финансовый регулятор перестает ориентироваться на курс национальной валюты, а выбирает цель по инфляции: у ЦБ РА это 4%. Чтобы ее достичь, ЦБ влияет на стоимость денег в экономике - прежде всего, меняет уровень ключевой ставки.
В ЭТОМ РЕЖИМЕ СЕГОДНЯ И ПРОВОДИТ СВОЮ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНУЮ ПОЛИТИКУ ЦЕНТРОБАНК РА, которого сегодня пытаются кошмарить за узколобость некоторые недалекие члены правительства – тот же Керобян или, реже, министр финансов Тигран Хачатрян. «Нагнуть» и привлечь Центробанк к решению проблем, которые относятся не к его, а правительства компетенциям, можно разными способами – например, настоять на более низком уровне ставки рефинансирования и соответственно более высокой инфляции, что снизит госдолг и поможет сэкономить на его обслуживании, в чем прямо заинтересован Минфин. Главное, что в этот момент цели работы регулятора изменятся: вместо борьбы с инфляцией он, замещая правительство, будет закрывать дыры в госбюджете и в целом в экономике. Все население будет страдать от еще большего роста цен ради того, чтобы Пашинян и Керобян смогли покрасоваться высоким экономическим ростом. И пожелания к курсу драма, как отмечалось выше, уже регулярно появляются.
Между тем, независимость ЦБ - стандартная практика для мировых центробанков. Она должна обезопасить экономику и денежную систему от влияния политиков, которым может быть выгодно, например, напечатать побольше денег, если им не хватит имеющегося в казне. Российский ЦБ от такого влияния в последние годы ограждал сам Владимир Путин, который на своей последней большой пресс-конференции в декабре 2021 года говорил: «Я же каждый день в контакте с коллегами, скажем, из реального сектора экономики: знаю, как они ругаются на Центральный банк, и знаю их аргументы. Я знаю неудовлетворенность реального сектора от повышения ставок. Но если этого не делать, то у нас может быть как в Турции» (имеет в виду инфляцию на уровне 73,5%! – А.А.).
Подчеркнем еще раз: высокая ставка рефинансирования помогает сдерживать инфляцию, и именно этим легитимно занимается сегодня Центробанк. Все остальное от лукавого: другие проблемы кроются уже не в работе финансового регулятора, а в структурной трансформации армянской экономики, чем и должно без устали заниматься правительство. Иначе никакой Керобян и иже с ним не спасут армянскую экономику от «обратной индустриализации» и «истребления промышленности».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:45
Горнолыжный курорт «Майлер» «грозится» перерасти в национальный проект На днях в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum) Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма («Гостеприимство и радушие в финансовом измерении» - golosarmenii.am, 19.06.2025г.). В рамках мероприятия удалось присутствовать на интересной презентации основателя горнолыжного курорта Майлер Тиграна Арутюняна…
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-06-09 10:39
На экономическом ландшафте Армении падает производство и бушуют цены Armstat на днях представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за январь-апрель, а также ИПЦ (индекс потребительских цен) за январь-май этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 16,1%, а 12-месячная инфляция превысила «мишень» Центробанка (3% плюс-минус 1%), достигнув 4,3%...
-
2025-05-26 10:13
Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»… О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.