Последние новости

СТРАННЫЕ ПРИОРИТЕТЫ «НОВОГО УРОВНЯ»

Армения и Германия намерены вывести свои взаимоотношения на новый уровень. Об этом в ходе пресс-конференции в Ереване сообщили министр экономики Армении Ваан Керобян и министр экономического сотрудничества и развития Германии Свенья Шульце, передает АРКА.

Керобян рассказал, что в ходе встречи были обсуждены, в первую очередь, возможные новые форматы сотрудничества в рамках повышения уровня отношений между Германией и Арменией, которые включают не только уже утвержденные сферы сотрудничества, но и новые направления, вызывающие взаимный интерес. "Мы отметили отрасли, вызывающие особый интерес, среди которых возобновляемая и солнечная энергетика, водородные технологии, а также система среднего профессионального образования и вызовы продовольственной безопасности", - сказал он.

Министр выразил удовлетворение правительства Армении по выводу отношений с Германией на новый уровень.

НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ВЫВЕДЕНИЕ АРМЯНО-ГЕРМАНСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ НА НОВЫЙ УРОВЕНЬ уже на этой стадии анонса оказался более чем оригинальным. Уже страшно представить, что сулит практическая реализация данной задачи.

Казалось бы, поскольку провозглашают начало вступления взаимоотношений двух стран на новую ступень министры экономики, то прежде всего и в основном речь должна идти об экономическом сотрудничестве, новых совместных экономических проектах. Ну как обычно происходит в подобных случаях. Однако оказалось, что министры пошли гораздо дальше сугубо экономической специфики. И это «дальше» относится не только к упомянутым Керобяном, в частности, сферам образования и продовольственной безопасности. Кстати, к теме армяно-германского сотрудничества по части продбезопасности еще вернемся. А пока обратим внимание на оценки германского министра экономического сотрудничества армяно-германского сотрудничества.

Она считает, что сегодня, в полное вызово время, Германия отмечает важность отношений со странами, которые стремятся к осуществлению реформ и целенаправленно идут по этому пути. И Армения входит в число этих стран, в особенности своими успехами в области демократии, правовых реформ и улучшений Избирательного кодекса. Вообще-то, по меньшей мере странно слышать из уст экономического министра оценки демократических достижений Армении. И уж тем более - комплименты по теме Избирательного кодекса.

Впрочем, допускаем наличие косвенной связи между экономикой и демократией. Но в этом случае министр была бы убедительна, если бы проиллюстрировала достижения армянской демократии конкретными экономическими плюсами. Например, могла бы министр сообщить, насколько вырос объем германских инвестиций в экономику Армении благодаря, скажем, тем самым правовым реформам или улучшению Избирательного кодекса, которыми она восторгается. Но могла бы? Отнюдь. В плане инвестиций достижений нет. Посему она отмечает, что Германия будет помогать Армении в плане реформ и подчеркивает уже оказанную помощь в плане реформ административных. Дескать, благодаря этой помощи сегодня граждане Армении пользуются государственными услугами эффективнее. Признаться, и здесь экономический аспект можно заметить лишь под лупой.

ТЕПЕРЬ О ПРОДБЕЗОПАСНОСТИ. КОНЕЧНО, ЧИСТО ТЕОРЕТИЧЕСКИ в этой сфере Армения и Германия могли бы сотрудничать. Но есть один нюанс, наличие которого заставляет весьма скептически отнестись к такой перспективе. Дело в том, что пути решения своих продовольственных проблем у Армении и у Германии не просто разные, они вовсе перпендикулярные. Тут достаточно отметить, что у Армении этот путь, причем, на сегодняшний день безальтернативный, пролегает через формат ЕАЭС, к которому Германия испытывает, мягко говоря, неприязнь.

Экс-министр экономики РА, ныне министр финансов не раз прямо говорил, что Армения – член ЕАЭС, соответственно, проблем с продовольствием у нас быть не должно. А у Германии, по разным прогнозам, подобные проблемы предвидятся. С учетом этого обстоятельства, мягко говоря, сомнительным представляется эффективное, взаимовыгодное сотрудничество Армении и Германии. Если Германия должна кормить Армению, то это вряд ли. Самой нужно продовольствие. Если Армения должна кормить Германию, то это тоже вряд ли. Саму Армению кормит ЕАЭС.

Впрочем, о степени взаимовыгодности армяно-германских взаимоотношений, теперь уже стремящихся к новому уровню, можно судить по тому, что еще обсуждали министры. В частности, в Германии реализуется программа, в рамках которой государство отправляет за границу в качестве консультантов вышедших на пенсию специалистов. Керобян утверждает, что Армении очень интересна эта программа. И этот вопрос тоже стал темой переговоров министров. Вовсе не ставя под сомнение опыт, знания, компетентность германских пенсионеров, не уверен, что в обеспечении их занятости Армения должна быть сильно заинтересована.

Если действительно армяно-германские экономические взаимоотношения поднимутся на новый уровень с подобными ключевыми акцентами, то это скорее угроза для Армении, нежели перспектива позитива. Тем более экономического.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОСДОЛГ ПОДОШЕЛ К 10 МИЛЛИАРДАМ
      2022-08-16 10:09
      1541

      В конце июля статкомтет Армении опубликовал очередной доклад о социально-экономическом положении. Скажем откровенно, основные макроэкономические показатели выглядят обнадеживающими. Рост зафиксирован практически по всем направлениям. Причем, рост весьма впечатляющий.

    • В СТРАНЕ С ИСКОРЕНЕННОЙ КОРРУПЦИЕЙ
      2022-08-15 11:00
      1823

      Государственная контрольная служба нашла множество нарушений в деятельности подразделений мэрии Еревана, сообщили в пресс-службе структуры. Сотрудники контрольного органа проводили мониторинг деятельности муниципалитета за 2018-2022 гг., передает Sputnik Армения. В ходе масштабных проверок выявлены нарушения на сумму 8,5 млрд драмов. Нарушения в основном касаются порядка и оснований распределения дотаций, текущего ремонта столичных дорог, благоустройства улиц и ландшафтного дизайна, порядка предоставления бензина в служебных целях, зарубежных командировок и т.д. На основании данных об этих и других нарушениях Госконтрольная служба обратилась в генпрокуратуру с целью выработать правовую оценку и определить дальнейший процесс разбирательства.

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ ФОРСАЖ
      2022-08-15 10:33
      2841

      Москва считает неоправданной отдельную критику в адрес российского миротворческого контингента. Об этом заявил на брифинге замдиректора ДИП МИД России Иван Нечаев, передает News.am. По его словам, наряду с интенсивными политическими контактами активная работа продолжается и российскими миротворцами, которые предпринимают необходимые усилия для стабилизации ситуации на земле: «И в Баку, и в Ереване ранее неоднократно отмечали важную роль российского миротворческого контингента».

    • ВЫЗЫВАЮТ НА КОВЕР
      2022-08-15 10:30
      1413

      Договоренности о новой встрече спецпредставителей Армении и Турции на данный момент нет. Об этом сообщил Sputnik Армения пресс-секретарь внешнеполитического ведомства Армении Ваан Унанян. Ранее телеканал A Haber со ссылкой на источник в ведомстве сообщил, что очередная встреча представителей Армении и Турции по нормализации отношений намечена на сентябрь. "О встречах специальных представителей по нормализации армяно-турецких отношений мы в должные сроки и предварительно информируем общественность", - отметил Унанян.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ