Последние новости
0
3727

ОТ БЛОКИРОВКИ СУДОВ ДО «ЭЛИТНОЙ» РУЧКИ

День Конституции – это веха, обозначающая не только рождение Основного закона, но и всего остального, что происходит в сфере законодательства страны, регулирующего нашу правовую действительность и жизнедеятельность. В этом смысле можно смело констатировать, что в последние 4 года и Основной закон, и правопорядок, и все остальные законы, резко сдают свои позиции. Примеров тому масса. Достаточно вспомнить лишь один незабываемый день - 20 мая 2019 года, когда сторонники Пашиняна по приказу премьера заблокировали на несколько часов входы-выходы во все суды Армении. В том числе, и в здание Конституционного суда.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ОБЩЕСТВЕННОСТЬ, КАК И МНОГИЕ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ПРАВОВЕДЫ просто закрыли на происходящее глаза, но в результате, если у кого-то из здравомыслящих людей и были сомнения, то с того дня стало очевидно, каким образом в Армении отправляется правосудие. А спустя год, 22 июня 2020 года, после многомесячной травли судей КС, абсолютное большинство провластной фракции парламента на основании собственноручно разработанного законопроекта отправил в отставку трех судей КС - Альвину Гюлумян, Феликса Тохяна и Гранта Назаряна. Председателя, Грайра Товмасяна, не желавшего подчиниться творящемуся произволу, понизили в должности, сделав рядовым судьей.    

Напомним, что, в соответствии с изменениями Конституции, принятыми в 2015 году, член КС может занимать этот пост только один двенадцатилетний срок. Однако, парламент тогда ввёл  оговорку, позволяющую судьям Конституционного суда, назначенным до апреля 2018 года, в обход поправок служить до достижения ими 65- или 70-летнего возраста - в зависимости от того, какие конституционные нормы (принятые в 1995 или в 2005 годах, соответственно) действовали, когда они были назначены. «Мойшаговцы», в своем обычном стиле, подправили закон по своему усмотрению.

Кстати, еще один пример, связанный с Николом Пашиняном и на тот момент все еще председателем КС Грайром Товмасяном. Речь об инциденте с «элитной» ручкой Товмасяна, приглянувшейся премьеру и подаренной ему экс-главой КС. Вкратце напомним, что  26 января 2020 года Пашинян опубликовал на своей странице в фейсбуке фотографию подаренной ручки, сопроводив ее долгим рассказом о том, как Товмасян на протяжении месяцев, в ежедневном режиме предлагал ему свои услуги,  отмечая, что он является автором нынешнего текста Конституции, может рассказать о всех подводных камнях и что вместе они могут много чего сделать. Пашинян же, отправил его «в соответствующее место», поскольку не желает сотрудничать с представителями коррумпированного режима.

Затем последовал ответ адвоката Товмасяна Амрама Макиняна с требованием, чтобы Пашинян публично привел хотя бы один достоверный факт о том, что он, начиная с мая 2018 года, хотя бы раз предложил ему  «свои услуги». А Товмасян пообещал, что «терпеливо подождет» предоставления доказательств в течении 20 дней, после чего его адвокаты подадут в суд против Пашиняна судебный иск за клевету.

Однако единственным «доказательством» Пашиняна оказалась фотка той дорогой, красивой ручки, которую он, «долго думал, выбросить  в мусор, или нет. В конце концов, решил сохранить как свидетельство самого странного вида подхалимажа и лести из тех, что видел».

Ну, а Грайр Товмасян подал иск в суд. 17 февраля сего года , ереванский суд общей юрисдикции под председательством судьи Гаяне Хачатрян частично удовлетворил его иск, обязав Пашиняна опровергнуть информацию, порочащую истца. В частности, распространить соответствующее опровержение в Facebook в течение пяти рабочих дней после вступления приговора в законную силу. 

Но извинения Товмасяну не были, и вероятно, не будут принесены. Апелляционный суд под председательством Ани Мхитарян решение первой инстанции отменил, осуществив, тем самым, еще один вердикт «николовского» правосудия. И прямо ко дню Конституции. Символично, однако...

К сказанному нечего добавить. Просто очень хочется жить в стране, где Конституция будет не только нарисованной, а действенной, управляющей всеми сферами нашей жизни. Дождемся ли?

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Маргарита ГЮЛУМЯН: РЕШЕНИЕ МЭРА ПРОТИВОРЕЧИТ ЗАКОНУ
      2022-07-29 09:07
      6813

      Прежде чем принимать решения, не мешало бы мэру Еревана (впрочем, и не только ему) заглянуть в законодательство. В частности, в Кодекс РА «Об административных нарушениях». Чтобы не попасть впросак, демонстрируя свое правовое невежество.

    • СКАМЬЯ ПОДСУДИМЫХ ДЛЯ ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫХ
      2022-07-25 18:20
      8828

      26 июля состоится первое судебное заседание по уголовному делу общественно-политического деятеля Аветика Чалабяна, которому предъявлено абсурдное обвинение в попытке подкупа более 2 тысяч студентов для участия в митингах оппозиции. Чалабян находится под арестом с 14 мая. 25 июля адвокат Аветика Чалабяна, его супруга и представители инициативной группы в его поддержку провели пресс-конференцию, представив важные обстоятельства.

    • МИКАЭЛ БАДАЛЯН ВСЕ ЕЩЕ НЕ НА СВОБОДЕ
      2022-07-25 10:56
      9864

      Kак известно, в конце прошлой недели суд принял решение освободить лидера движения «Азатагрум» Микаэла Бадаляна под залог в размере 6 млн. драмов. Судья Арусяк Алексанян удовлетворила ходатайство защиты на основании появления в деле новых обстоятельств. А именно - ввиду резкого ухудшения здоровья М. Бадаляна, которого перевезли из тюрьмы в медцентр «Армения».

    • «БЛАГОНАДЕЖНАЯ» АРУСЯК АЛЕКСАНЯН ОБИДЕЛАСЬ... (ОБНОВЛЕНО)
      2022-07-22 17:47
      6929

      21 июня стало известно, что судья Арусяк Алексанян, принявшая решение об аресте продюсера и режиссера Армена Григоряна, увенчавшаяся его смертью в зале суда, подала заявление о прекращении членства в Союзе судей Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ