ВЫСТАВКА В ПОДДЕРЖКУ «ДОМА СОЛДАТА»
На художественных выставках редко случается видеть автора растроганным до глубины души. Сима КАЗАХЕЦЯН, персональная выставка-продажа картин которой прошла на днях в Доме-музее Арама Хачатуряна, не смогла сдержать слез, представляя свое творчество.
«С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЭТО СЛЕЗЫ РАДОСТИ: Я НАКОНЕЦ ДОШЛА ДО ТОЙ ТОЧКИ в живописи, которая позволила мне организовать экспозиционный дебют. Но с другой стороны, мне безгранично больно, что поводом для выставки моих работ послужила 44-дневная война в Арцахе, в результате которой мы, армянские матери и жены, потеряли тысячи своих сыновей и мужей, а многие выжившие парни оказались прикованными к инвалидным креслам. Я, как и каждый из нас, помогала в дни войны и фронту, и тылу, чем могла, а сегодня решила выставить на продажу свои картины, чтобы всю, без исключения, полученную сумму перечислить в Реабилитационный центр «Зинвори Тун» («Дом солдата») и помочь нашим парням – защитникам Родины встать на ноги, зажить полноценной жизнью», - сказала в интервью газете «Голос Армении» Сима Казахецян.
Филолог по образованию, сотрудник библиотеки ЕГУ Сима Казахецян начала рисовать в зрелом возрасте и по внутреннему наитию. Как говорит она сама, рука вдруг потянулась к краскам и кисти, да так, что желание творить не давало покоя. Это было летом 2018 года, и первые пробы в живописи оказались больше интуитивными, чем осознанными. Но Сима Казахецян не сдавалась и решила брать уроки живописи, записавшись в студию «Штрих Арт», где села за одну парту с детишками, в том числе дошкольного возраста. Несколько недель проб в графическом рисунке показались ей не просто долгими: тикин Сима почувствовала, что душа требует красок и выплеска эмоций на полотно при помощи соцветия живописной палитры. Отложив в сторону карандаш, она взяла в руки акрил и кисть и принялась рисовать для себя, подчинившись внутреннему зову.
Одна работа за другой постепенно заполняли ее дом. Натюрморты, композиции, выдуманные образы, абстракция – Сима Казахецян сразу ринулась осваивать разные жанры живописи, оттачивая мастерство методом проб и ошибок. Большая пауза в творчестве наступила в период пандемии коронавируса, когда изоляция от внешнего мира мешала раскрывать ее творческий потенциал. Последовавшую за пандемией войну в Арцахе она восприняла как трагедию, вызвавшую у художницы депрессию.
«Видя, что происходит вокруг, как уходят из жизни 18-20-летние парни - совсем еще дети, как родители в ужасе ищут своих пропавших без вести сыновей, а часть воинов, проснувшись в больницах, обнаруживают, что уже не будут такими, как прежде, я приходила в ужас – мне не хотелось жить, - признается тикин Сима. – О рисовании не могло быть и речи, в таком шоковом состоянии я пребывала еще долго после войны. К краскам я вернулась лишь в конце января этого года. Первую свою картину после перерыва я посвятила памяти погибших воинов: это красные маки – символ пролитой крови на черном, испепеленном поле, которые, несмотря ни на что, зацвели и тянутся вверх, к будущему. Затем появились и другие картины в разных жанрах. Я поняла, что должна вынести свое творчество на продажу и поддержать раненых воинов, передав им сумму с продажи».
Среди участников 44-дневной войны не было родственников Симы Казахецян, но она считает родными всех, без исключения, защитников Отечества, поэтому и решила подарить им картины – часть своей души. Задумка художницы не осталась незамеченной: руководство Дома-музея Арама Хачатуряна с радостью согласилось поддержать проект и организовать в своем помещении выставку работ тикин Симы. Одна из картин нашла своего покупателя еще в процессе развешивания экспонатов, некоторые полотна были приобретены вечером 7 июля – в день открытия выставки, прошедшей при полном аншлаге.
«СИМА КАЗАХЕЦЯН НАЧАЛА СВОЙ ПРЕЗЕНТАЦИОННЫЙ ПУТЬ В ИСКУССТВЕ с благотворительности в пользу Реабилитационного центра «Дом солдата», и это неслучайно, ведь сегодня эта клиника - дом каждого из нас, дом всех армян, обязанных поддерживать наших бесстрашных воинов, - сказал на презентации заслуженный деятель искусств Армении, драматург Самвел Халатян. – Что касается художественной стороны творчества тикин Симы, должен отметить, что, начав рисовать, она сразу взяла высокую планку, реализуя себя в модернизме, символизме и других направлениях живописи. В ней, с одной стороны, сильно развит эстетизм, который сказывается в умелом подборе цветовой гаммы, а с другой, глубина мышления, благодаря чему она до деталей прорабатывает идеи и темы своих полотен. Достаточно посмотреть на картины «Древо жизни», соединяющее в яблоке образы наших прародителей Адама и Евы, пластичную «Негритянку» и «Красные маки», глядя на которые чувствуешь дуновение ветра».
Самвел Халатян отметил, что прежде, чем приступить к живописному творчеству, Сима Казахецян издала литературный сборник и сегодня смело утверждает: «Прежде я начала рисовать словами, потом уже красками».
Директор «Дома солдата» Айкуи Мнацаканян выразила благодарность организаторам выставки от имени клиники и всех армянских воинов и напомнила, что с 2017 г. наш народ собирал по 1000 драмов для строительства Реабилитационного центра, а сегодня в помощь раненым воинам организован благотворительный проект. Это говорит о миссии солдата защищать Родину, о богатстве ее традиций, культуры, и об ответном желании деятелей искусства быть полезными защитникам Отечества.
«Армянский народ обязательно возродится, - сказала Айкуи Мнацаканян.- Как Мартирос Сарьян рисовал после Геноцида яркие картины, утверждая идею возрождения после резни армян, так и Сима Казахецян сегодня использует свой талант, чтобы помочь каждому воину, доказывая, что жизнь продолжается и вместе мы преодолеем любые испытания».
«Я бы хотел, чтобы не было Арцахской войны, «Дома солдата» и выставки в том формате, который выбрала Сима – для помощи раненым воинам. Но, к сожалению, мы оказались в иных реалиях, и патриотический шаг Симы Казахецян – достойный пример для подражания для каждого из нас», - подчеркнул врач Вардан Хачиян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-28 09:57
Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.
-
2025-06-27 11:46
В Ереване состоялось открытие мемориальной доски Эмиля Григоряна Уже два с лишним года как нет с нами одного из крупных армянских предпринимателей, видного специалиста в области ювелирной промышленности Армении Эмиля Григоряна, но память о нем жива. В этом можно было убедиться на днях, в день официального открытия в Ереване мемориальной доски в его честь, собравшего десятки его коллег, соратников по труду и родных.
-
2025-06-26 09:25
7 июня на сцене театра «Сан-Марко» города Виченце (Италия) состоялся показ весьма необычного спектакля, посвященного жизни и творчеству выдающегося армянского поэта, прозаика, искусствоведа Костана Заряна. Автором постановки выступила режиссер, основатель и руководитель популярного волонтерского Театра фигур «Терепия» Падуи, недавно переименованного в Театр Il Melograno, Тереза Тентори. В главной роли выступил внук писателя, известный архитектор-реставратор Ара Зарян. Как рассказал во время недавнего визита в Ереван Ара Зарян, спектакль был приурочен к 140-летию Костана Заряна и вызвал большой интерес у публики.
-
2025-06-24 10:46
Уже три недели как в одном из залов Музея литературы и искусства им.Е.Чаренца остановилось время. Множество представленных здесь часов, некогда принадлежавших известным армянам, остановилось в свои, особые для этих людей мгновения жизни.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-10 09:58
Горе-семейка продолжает валить свои грехи на других Перед участниками, приглашенными 8 апреля в Матенадаран на очередное мероприятие Анны Акобян из серии «Образование модно», внезапно предстал Пашинян, хотя об этом заранее не объявлялось. По-видимому, принявшая маниакальные формы забота премьера о собственной безопасности и тут дала о себе знать…
-
2023-12-28 10:25
Надо было видеть, с каким энтузиазмом детишки наперебой отвечали на вопросы викторины об Арцахе - сколько храмов и достопримечательностей в родном крае, какие самые крупные города, как называется столица Арцаха и другие вопросы, за которые победителям полагались карты Армении и Арцаха.
-
2023-11-16 09:49
Проблемы более сотни тысяч арцахских соотечественников, накануне зимы оказавшихся без дома и теплой одежды, лишенных самых элементарных бытовых условий, не могут оставить равнодушными людей, не лишенных чувства сострадания. Люди разных специальностей и статуса принялись помогать кто чем может - кухонной утварью, одеждой, постельными принадлежностями. Причем, делясь своими вещами, люди непременно желают всех благ и стойкости духа тем, кто оказался в тяжелейшей жизненной ситуации.
-
2023-11-10 10:49
Лион, Барселона, валенсийская Гуэрра... На следующий же день после премьеры в Ереване спектакль недавно созданного театра "Шунч" "Зуд войны", поставленный по специально для него написанной пьесе А. Бояджян и Н. Манучаряна, выехал на гастроли. Не для участия в международном фестивале, а для того, чтобы продолжить начавшийся в Ереване нелегкий разговор со зрителем о войне, о Родине и нашей одной на всех судьбе уже с соотечественниками Диаспоры.