Последние новости

ГИГАНТОМАНИЯ – КОМПЛЕКС ПОРАЖЕНЦЕВ

Когда в сентябре 2010-го в Баку помпезно был поднят самый высокий на тот момент флагшток в мире (162 м.) с огромным полотном национального флага размером в 35x70 м., в армянском обществе вдоволь потешились над попытками азербайджанской власти гигантоманией подавить комплекс пораженчества и государственной несостоятельности. Чего там лукавить: тогда в насмешках преуспел и ваш покорный слуга, будучи уверенным, что подобный способ пробудить в народе национальную гордость и иные патриотические чувства отнюдь не самый верный и эффективный.

ОКАЗАЛОСЬ, ОДНАКО, ЧТО В СХОЖИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ бывают решения и похуже или, если точнее, помаразматичнее, нежели одержимость Алиева флаговой гигантоманией. А посему пришла очередь уже азербайджанцев вдоволь посмеяться над армянским способом заглушить боль пораженчества - способом абсолютно бессмысленным в практическом и более чем сомнительным в морально-ценностном плане.

Гагик Царукян – лицо, конечно, частное, но его проект со статуей Иисуса Христа настолько масштабен для маленькой Армении, что за всей этой затеей без труда просматриваются оттопыренные пашиняновские уши. То бишь, хоть сумасбродная идея и принадлежала изначально Гагику Коляевичу и на нее будут тратится именно его деньги, но одним своим одобрением проекта именно Никол Воваевич придал гигантскому сооружению на горе Атис звучание и статус проекта государственного, можно сказать, даже общенационального значения.

Следовательно, именно государство и власть являются ответственными за затею, и именно они с ее помощью пытаются отвлечь внимание общества от насущнейших проблем и вселить в него ложное чувство защищенности под сенью самой высокой в мире статуи Спасителя. И пусть никто не сомневается, что этот откровенно идиотский проект обязательно будет реализован, пока у власти Пашинян.

История с якобы прозревшим министерством НОКС и его непоколебимым стремлением следовать букве закона – всего лишь дань фантому внутривластного либерализма. Дескать, у нас в правительстве практикуются настолько демократические методы работы, что одно министерство может наложить вето на решение другого и даже попросить аж самого "народного варчапета" откорректировать свою позицию. Но, повторюсь, все это очковтирательство и блеф для отвода глаз. Вопиюще вульгарное детище пещерного провинциализма Гагика Коляевича и Никола Воваевича – идея со статуей Христа будет непременно реализована, будь то на горе Атис, или на горе Аждаак, или где-нибудь еще…

Впрочем, о чисто нравственной стороне вопроса и полном диссонансе самой этой идеи с каноникой и теологическими основами Армянской Апостольской Святой Церкви говорить уже не стоит, об этом высказывалась не раз и сама ААЦ, и много писалось, в том числе и на страницах " Голоса". И без того понятно, что в проекте сплелись воедино воинствующее безбожие, непомерное тщеславие, алчное ожидание больших барышей, возможность отвлечь внимание дебилизированных николизмом масс от важнейших проблем страны экзистенциального характера, стремление насолить Святому Эчмиадзину…И много чего еще.

Однако, повторюсь, не менее важным мотивом этого безобразия послужило чисто психологическое, подсознательное стремление власти отделаться от навязчивой мысли о собственной несостоятельности и ничтожности путем реализации заоблачных амбиций в колоссальных размерах. Комплекс неполноценности никак не дает покоя пашиняновским пораженцам, и кощунственный и бессмысленный проект как нельзя кстати утолил бы жажду их болезненной гигантомании.

И ЧТО МЫ ИМЕЕМ В ИТОГЕ?

26 июня Ильхам Алиев посетил оккупированный Карвачарский (Шаумяновский) и Бердзорский районы, где открыл военчасть бригады армейского спецназа, посетил новую ГЭС на реке Тартар, проинспектировал работы по проводке 13-километрового тоннеля под Мравскими горами, произвел закладку большого водохранилища на реке Агари, проверил качество асфальтируемых дорог, а также анонсировал кучу других важных проектов.

То есть Азербайджан спешно укрепляет оккупированные районы, проводит коммуникации, налаживает логистику, готовит территории к обширному заселению, осуществляя ради этого гигантские стратегические проекты и не жалея денег на них. Алиев хорошо понимает, что в случае возобновления войны получить столь же масштабную помощь от Турции, как в 2020-м, ему, возможно, уже не удастся, поэтому для обеспечения успеха самостоятельных действий основательно укрепляется на полученных без единого выстрела территориях.

А ровно через две недели после алиевской ревизии, 9 июля счастливые члены нашего правительства, радостно зубоскаля, хлопали в ладошки, когда Гагик Коляевич закладывал капсулу в фундамент своего с николом сумасбродства. Это ничего, что у нашей армии нет надежных железобетонных укреплений на фронте, нет даже дорог, к ним подводящих, нет безопасности в приграничных селах, нет сносных школ и детсадов на периферии, нет реальных армейских реформ, нет желания бороться за среду своего обитания, как делает это любое дышащее существо в природе. Много чего нет…

Но зато у нас на культовой горе Атис будет Христос аж в 70 метров  высотой, с гостиницами, барами, аттракционами, сувенирными шопами у подножья, с асфальтовой дорогой, канаткой … А еще  непременно с назойливыми бабками, загоняющими гостям за баснословную цену несвежую гату и фальшивый мед, и толпами небритых таксистов, блуждающих сонными взглядами по шеренгам голых туристических ножек. И все будет с нашем народом oкей, поскольку, как уверен набожный Гагик Коляевич, Спаситель с высоты своей статуи будет зорко блюсти мир и спокойствие всей видимой ему оттуда Армении.

Видать, до сих пор теряли мы Родину кусок за куском, поколение за поколением именно потому, что прежде не мог объять Он нас всех взглядом…

Напоследок все же не удержусь и выскажу закравшееся и точащее душу, как червь, сомнение. А каноническое ли Христово лицо у показанной нам скульптурной модели? Кто внимательно всматривался? А то вдруг подсунут нам физиономию "спасителя" из Иджевана, а не Назарета…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АЛЕН И ДИВЕРСАНТЫ: КАК ОБЕСЦЕНИВАЛОСЬ СЛОВО
      2022-09-29 10:22
      1280

      Достаточно было спикеру НС Алену Симоняну ляпнуть в эфире Общественного телевидения пару слов о «проникновении на территорию Армении диверсионных групп врага», как жители страны чуть ли не всем миром кинулись их ловить. В Сисиане, Варденисе, Мартуни и даже в Масисе и Алаверди, что ни день - разоблачают по несколько таких групп, которые, как потом выясняется, оказываются безобидными туристами, гостями из соседних районов либо родственниками местных из "Русастана".

    • ДВА "ДУРАЧКА" – ПАРА И «ОБЩЕСТВЕННЫЙ» ТЕЛЕКАНАЛ
      2022-09-23 10:19
      1857

      На днях в эфире именуемой «Общественной» телекомпании произошел маленький, но весьма показательный эпизод, эталонно демонстрирующий степень того, как власть оболванивает свой электорат дешевым враньем, и как ничтожны ее собственные умственные способности, не говоря уже о познаниях в рамках обсуждаемой темы. Образчик маразма имел место в программе обласканного пашиняновской хунтой телеведущего Петроса Казаряна, в гостях у которого был вице-спикер НС Рубен Рубинян. Беседа вертелась вокруг азербайджанской агрессии, ничегонеделании ОДКБ и "обнадеживающего" визита Нэнси Пелоси.

    • КУКУШАТА В НАШЕМ ДОМЕ
      2022-09-22 08:44
      1487

      "Это мой дом!" - истошно взвизгнула драная кошка (язык не поворачивается назвать это существо депутатом) на журналистку, осмелившуюся ей возразить в каком-то эпизоде разговора. Взвизгнула и набросилась с намерением разбить голову девушки телефоном. А спустя несколько минут другая особь с манерами лощеного кота (негоже именовать его спикером парламента) заявилась на место происшествия и надменным тоном приказала охранникам силой выволочь "оборзевшую" журналистку из здания, что и было исполнено в строгом соответствии с желаниями названного субъекта.

    • КОНЕЙ НА ПЕРЕПРАВЕ НЕ МЕНЯЮТ, А МЫ ОПЯТЬ СТОИМ У ПЕРЕПРАВЫ
      2022-09-19 14:59
      3388

      Аж жуть берет от предчувствия, что весь народ вскоре толпами повалит перекрывать ереванские улицы с истошными криками "сделай шаг – отвергни Зася", а наиболее ретивые с гробами на плечах помчатся изображать ритуальную процессию символических похорон ОДКБ у российского посольства. И опять же, как в 2018-ом, кому-то придется до хрипоты надрывать горло с призывами и мольбами угомониться, не смешить мир и не дразнить судьбу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ