Последние новости

ТАЙНЫ ИЗБРАННЫХ

В Большом зале филармонии проходит международный фестиваль "Современные классики" имени Кшиштофа Пендерецкого.

"Географические границы государств проходят через моря и горы, а границы музыки – через сердца людей, объединяя их". Эти слова Роберта Амирханяна, сказанные однажды в Екатеринбурге на открытии фестиваля, посвященного Авету Тертеряну, вполне можно отнести и к стартовавшему в минувшую субботу фестивалю "Современные классики", который с нынешнего года будет носить имя выдающегося польского классика Кшиштофа Пендерецкого.

СО ДНЯ СВОЕГО ОСНОВАНИЯ (2019) ФЕСТИВАЛЬ ЯВЛЯЕТСЯ одним из знаковых событий музыкальной жизни Еревана, многочисленных гостей города, наших соотечественников из-за рубежа. Инициирован этот фестиваль Армянским государственным симфоническим оркестром под управлением Сергея Смбатяна при поддержке Министерства образования, науки, культуры и спорта РА.

Обращение к творчеству современных армянских композиторов стало прочной традицией этого коллектива и его руководителя. На концертах фестиваля пищу для слуха и размышлений находят поклонники симфоний и приверженцы камерной и хоровой музыки. Как мы уже не раз отмечали, главная черта его исполнительского облика - смелость. Он охотно идет на риск, не боится этого в самых сложных и ответственных ситуациях. Таким он был в начале своего творческого пути, таким является и сейчас. Можно вспомнить, например, блестящее исполнение оркестром Тринадцатой симфонии Шостаковича и самых сложных партитур других композиторов.

 Международный фестиваль 'Современные классики' имени Кшиштофа ПендерецкогоНе секрет, что большинство наших исполнительских коллективов отдает предпочтение скорее классике, чем современной новейшей музыке. А в том, что яркие и интересные произведения создаются и сегодня, сомневаться не приходится, особенно когда слушаешь произведения современных авторов не просто в хорошем, а в превосходном исполнении. Но у нас только складывается новое исполнительское искусство, связанное с усвоением языка современной музыки, тогда как многие зарубежные исполнительские школы уже выработали свои традиции. Вот почему всегда притягательны концерты приезжающих к нам на гастроли музыкантов, в программе которых сочинения современных авторов. Этой задаче и был посвящен фестиваль "современные классики", художественным руководителем которого является Сергей Смбатян.

БЛАГОДАРЯ НАПОРУ И ЭНЕРГИИ ОРГАНИЗАТОРОВ, ЗА ЭТИ ГОДЫ В РАМКАХ этого фестиваля звучали произведения лидеров современной музыки различных композиторских школ: Авета Тертеряна, Тиграна Мансуряна, Цигана Чэньа, Кшиштофа Пендерецкого, Алексея Шора, Георга Пелециса, Александра Чайковского, Карла Дженкинса, Гии Канчели. В свои программы, если не ошибаюсь, не раз включал оркестр произведения одного из ярких современных композиторов Эд. Айрапетяна, среди которых Симфония N3, получившая полноценное музыкальное воплощение. Смбатяном и его оркестром были исполнены и другие сочинения композитора, написанные для струнного оркестра под названием "Сибелиус-сон", премьера которых состоялась в Большом зале им. А Хачатуряна, Концерт N4, исполненный смбатяновским оркестром в Гамбурге. А вот одночастное произведение композитора "Павана" написанное по предложению Сергея, включено как обязательное сочинение в программу 12-о Международного конкурса им. Арама Хачатуряна.

Современная музыка – огромный неизведанный мир, таящий массу сокровищ, сулящий радость художественных открытий. Об этом свидетельствует и нынешний фестиваль, с которым также сопряжено открытие нового. Он вовлек в свою орбиту творцов, составляющих славу не только тех стран, где они родились, но и мирового музыкального искусства – эстонского композитора Арво Пярта, известных финских авторов Кайя Саариахо и Себастьяна Фагерлунда, великого польского современного классика Кшиштофа Пендерецкого, неординарного украинского композитора Валентина Сильвестрова, который в 60-е годы минувшего века входил в неформальную группу "Киевский авангард", чья деятельность противоречила официальной культурной политике. Перу Сильвестрова принадлежат восемь симфоний, три струнных квартета, вокальные и хоровые сочинения, а также работа в области киномузыки. Известна его музыка к фильмам Киры Муратовой "Три истории", "Чеховские мотивы", "Два в одном" и "Настройщик". Как известно, Сильвестров был приглашен в свое время Сергеем Параджановым для создания саундтрека к киноленте "Киевские фрески" (1966г). Однако этот фильм остался незавершенным и был впоследствии озвучен с использованием музыки другого композитора.

На открытии фестиваля в Большом зале филармонии присутствовали многие официальные представители посольств в Армении, музыкальная общественность, многочисленные любители музыки и гости столицы. Музыка, прозвучавшая в день открытия, стала для многих подлинным откровением.

Насыщенная программа первого дня была представлена произведениями "Cantus" Арво Пярта, посвященная памяти Бенджамина Бриттена, "Winter sky" ("Ciel d'hiver") Кайя Саариахо и "Stonework" и "Drifts" для оркестра Себастьяна Фагерлунда. За дирижерским пультом – главный дирижер симфонического оркестра Национальной оперы и балета Финляндии Ханну Линту. Уже начало малознакомой армянской публике музыки Пярта (в разные годы сочинения эстонского композитора звучали на фестивалях, в обычных концертах, но широкой общественности они были малоизвестны) сразу показалось и удивительным, и прекрасным. С каждым тактом открывался музыкант огромного, своеобразного таланта, характера, стиля. Ханну Линту превосходно продирижировал это сочинение, снискав долгие аплодисменты зала. Напомним, что Арво Пярт - создатель авторского стиля Tintinnabuli (колокольчики), в котором специфически воплотил принципы техники минимализма и эстетики "новой простоты". Одно из его сочинений (1960г.) вызвало общественный скандал, но спустя какое-то время композитор был удостоен первой премии конкурса из 1200 произведений, устроенном Всесоюзным обществом композиторов.

Несмотря на эксперименты в различных техниках и стилевых моделях, Пярт не примкнул ни к одному из авангардных измов, и в целом не поддержал радикализм, характерный для эстетики музыкального авангарда XX века. Академик АН Эстонии, Почетный доктор нескольких университетов, почетный член Королевской шведской академии искусств и литературы А. Пярт вошел в список 100 великих деятелей Эстонии XX века.

УДИВИТЕЛЬНО НОВО, ИЗОБРЕТАТЕЛЬНО И СВЕЖО в исполнении Ханну Линту и Государственного симфонического оркестра прозвучали произведения популярных финских композиторов Себастьяна Фагерлунда и Кайя Саариахо, которые работают в самых различных жанрах. Перу К. Саариахо принадлежат оперы, балеты, оратории, оркестровые пьесы, концерты для различных инструментов с оркестром, камерные инструментальные ансамбли. Она - лауреат премии Грэмми. Как отмечают ее биографы, творчество ее повлияло на современную музыку своей уникальной индивидуальностью, разносторонностью. "Она соединяет миры акустической и электронной музыки".

Что же касается Себастьяна Фагерлунда, то существенными чертами его музыки считаются интерес к крупным формам, " взгляд на музыку, как на выражение фундаментальных вопросов и экзистенциальный опыт". Произведение композитора исполнялись по всему миру известными оркестрами. Возможно, не для всех, сидящих в этом зале, музыка финских композиторов-современников оказалась особенно близка. Но, на мой взгляд, эта музыка отражает наш суетный мир, когда человек сталкивается с реальностью, миром лихорадочной деятельности, слез, наживы конвульсивной, жесткой. Музыкальная выразительность доводится здесь до крика. Ко всему этому, надо, конечно, привыкнуть. Не всегда современная музыка открывается современникам. К ней надо идти постепенно, чтобы привыкнуть. В любом случае, слушать было интересно. Зал реагировал горячо, искренне, несколько раз вызывая на сцену дирижера, замечательно исполнившего весь концерт.

Следующий концерт - 16 июля посвящен творчеству Кшиштофа Пендерецкого, в котором прозвучат Адажиетто из оперы "Потерянный рай", Второй концерт для скрипки с оркестром "Метаморфозы", в котором в качестве солистки выступит замечательная скрипачка Летиция Морено, и Четвертая симфония в исполнении Армянского государственного оркестра под управлением Сергея Смбатяна.

На заключительном концерте 19 июля, который носит название "Молитвы", будут представлены мировые премьеры: Девятая симфония Валентина Сильвестрова – в первом отделении и "Хоровая пассакалья" Карла Дженкинса, написанная композитором по заказу Сергея Смбатяна в память жертв 44- дневной Арцахской войны. В заключение концерта будут исполнены "Семь молитв" Тиграна Мансуряна для баритона и оркестра из цикла св.Нерсеса Шнорали "С верой исповедую. Молитвы". За дирижерским пультом – Сергей Смбатян. Не пропустите концерты: они обещают быть интересными.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВЕЧНО ЖИВАЯ ПОЭЗИЯ
      2024-04-15 11:01

      К 110-летию Амо САГИЯНА Невозможно без  волнения и большой  человеческой любви вспоминать имя Амо Сагияна, поскольку он  был не только прекрасным тончайшим поэтом, но и обаятельным человеком, личное общение с которым всегда доставляло огромную радость. И  даже сейчас, хотя с момента  его ухода  прошло уже столько лет.  Как-то не ощущаешь его среди мертвых. Недаром ведь сказано: "Поэты молодеют, умирая". 14 апреля - день рождения поэта, личности выдающейся, неоднозначной. В этом году ему исполнилось бы 110 лет. Но он не из тех, кого вспоминают лишь в юбилейные дни. Он поэт удивительный, редкостный, любимый всеми. Амо  Сагиян  и при жизни стоял особняком среди личностей  в высшей степени духовных, а уж ныне, когда поэтическим званием удостаивают графоманов, он и вовсе похож на неразделимую комету в армянской поэзии.

    • ПОСВЯЩАЕТСЯ КШИШТОФУ ПЕНДЕРЕЦКОМУ
      2024-04-09 09:15

      Не трудно заметить, что имя Сергея Смбатяна, а также руководимого им Армянского государственного симфонического оркестра часто появляется на страницах прессы. Такой режим наибольшего благоприятствования объясняется, конечно, не субъективными склонностями обозревателей, но необычайно высокой творческой активностью одаренного дирижера, его художественными инициативами, миновать которые невозможно. Тоновая программа, то мировая или ереванская премьера, то важнейшие фестивали, то масштабные гастроли, конкурсы… Вот и недавно, не успел завершиться фестиваль Армянского композиторского творчества, как взял старт другой фестиваль, не менее значимый – "Современные классики", носящий имя Кшиштофа Пендерецкого.

    • ТОРЖЕСТВО "СИМФОНИИ ВОСКРЕСЕНИЯ"
      2024-04-05 10:41

      Каждый чем-нибудь интересный, нерядовой концерт в Большом зале им. Арама Хачатуряна в тысячный раз убеждает: филармония - лучшее место на земле. Только музыка, в отличие от других видов искусства, способна по-настоящему защитить и спасти наши души от всех сует, напастей и тягот нынешней жизни. Это с особой силой дала осознать и прозвучавшая в последний мартовский день Вторая симфония ("Симфония Воскресения") Малера в исполнении Национального филармонического оркестра под управлением Эдуарда Топчяна, Академической капеллы Армении (художественный руководитель и главный хормейстер Оганес Чекиджян) и талантливых солистов – Ануш Оганесян (сопрано) и Алины Черташ (меццо-сопрано)- солистки оперной труппы Большого театра России.

    • ЗАВЕРШЕН XV ФЕСТИВАЛЬ АРМЯНСКОГО КОМПОЗИТОРСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2024-04-03 10:30

      На высокой ноте завершен XV фестиваль Армянского композиторского творчества, проводимый Государственным симфоническим оркестром Армении под управлением Сергея Смбатяна. Аудитория Большого зала им. Арама Хачатуряна аплодировала каждому сочинению современных авторов. Атмосфера в зале в течение всех дней фестиваля была необычайно теплой с самого начала.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ