Последние новости

ЕСЛИ ЗАВТРА ТУРКИ ПОХИТЯТ КОГО-ТО С КАСКАДА – НЕ УДИВЛЯЙТЕСЬ

Каждый раз, когда при очередной шокирующей новости вам хочется горестно констатировать: «Дожили…», - не спешите. И называть сегодняшнюю ситуацию в николовской Армении «дном» - тоже. Потому что завтра наверняка будет еще более ошеломляющая новость о творящемся в нашем разваливающемся государстве беспределе, а послезавтра снизу обязательно опять постучат, чтобы напомнить: не тешьте себя иллюзиями, дна мы еще далеко не достигли.

ВНАЧАЛЕ О ПОХИЩЕНИИ АШОТА ХАЧАТРЯНА СООБЩИЛА газета «Грапарак». «Несколько недель назад при проведении сельскохозяйственных работ с территории общины Хачик азербайджанцами был похищен 60-летний житель села Ашот Хачатрян. Продержав его в заложниках около недели, они вернули Хачатряна обратно. Нам сообщили также, что к нему применялось насилие. Примечательно, что официальные органы молчат об инциденте, нет каких-либо сообщений по этом поводу», - пишет издание сегодня. И заключает, что, вопреки заверениям Пашиняна о надежной охране границы, ситуация в приграничных селах более чем опасная.

Крайне примечателен разговор автора публикации с главой расширенной общины Арени, частью которой является село Хачик. Овик Смбатян лишь назвал журналисту имя пропавшего, отказавшись отвечать на другие вопросы. «Мы, наверное, журналистов боимся больше, чем турок: вы задаете перекрестные вопросы и все путаете. Его зовут Хачатрян Ашот, по остальным вопросам звоните в Минобороны», - сказал он. Вывод однозначен: местным властям, в частности, главам приграничных общин, скорее всего, строго запрещено общаться с прессой и отвечать на «перекрестные» вопросы журналистов. Что, конечно, ни для кого давно уже не новость

Почему – ответ столь же ясен: власти стремятся всеми силами скрыть происходящие на границе события, а дотошные СМИ мешают им строить то «апага», в котором все безоблачно и мирно. Неслучайно сразу после сообщения газеты новоиспеченный пресс-секретарь Минобороны Арам Торосян заявил Sputnik Армения о возбуждении уголовного дела по факту пропажи жителя Хачика, что, как выясняется, случилось еще в прошлом месяце. А в пресс-службе полиции сообщили, что более месяца назад поступило сообщение о том, что мужчина вышел из дома и не вернулся. "Мы получили сообщение, что мужчина вышел из дома 3 июня. Однако 12 июня он вернулся домой. По данному факту ведется следствие", - сообщили в полиции.

То есть инцидент произошел полтора месяца назад: гражданин РА отсутствовал почти 10 дней, причем СМИ писали, что он «ушел собирать урожай в поле и перешел на азербайджанскую сторону», что есть сведения о том, что он подвергался там насилию…, но официальные органы хранили об этом стойкое молчание. Речь, напомню, идет о приграничном селе, которое регулярно подвергается обстрелам и где постоянно случаются инциденты – в последний раз это было 5 июля. Но Минобороны и полиция все равно делают вид, что ничего экстраординарного не произошло – так, рутинное дело, ведется следствие...

Если кто сомневается в том, что уголовное дело возбуждено (если возбуждено) и следствие ведется (если ведется), спешу развеять иллюзии. Просто, раз уж пресса написала, а сетевая общественность возмущена – надо как-то отреагировать и заверить, что, дескать, мы в курсе, расследуем. Заверяю со своей стороны: мы никогда не узнаем о результатах следствия. Например, нам так и не сообщат о том, был ли человек похищен или заблудился. Не сообщат, подвергался ли он насильственным действиям – не дай Бог обидеть Азербайджан, от которого у нас теперь исключительно положительные сигналы и начинается «эпоха мира». Не расскажут, каким образом его вернули и в каком состоянии.

НАМ НЕ ОБЪЯСНЯТ, ПОЧЕМУ ВЛАСТИ СТРАНЫ МОЛЧАЛИ целых полтора месяца о пропаже жителя приграничного села, если было подозрение, что он находится на вражеской стороне. Почему не сообщали Красному Кресту, чтобы сотрудники МККК, как положено, посетили армянского гражданина, оказавшегося в фактическом заложничестве.

И уж конечно, никто и не подумает предъявить бакинскому руководству обвинение в возможном похищении, в отсутствии информации о том, что человек находится по ту сторону границы, где его незаконно продержали 10 дней и, возможно, применяли недопустимые способы обращения. Ведь гражданин РА, его жизнь и здоровье – ничто в сравнении с «великими» целями Пашиняна регионального и мирового масштаба. Потому власти молчали и молчат о такого рода инцидентах, вынужденно давая официальные сообщения только после того, как о них становится известно из других источников.

Как живут жители приграничных сел и каким испытаниям они подвергаются, в том числе опасным для жизни, официальный Ереван давно уже не интересует. Раньше общественность узнавала об этом из регулярных сообщений Армана Татояна, но нынешний омбудсмен не считает нужным заняться этим важнейшим делом, что закономерно с учетом того, кому эта особа в реальности служит. Жители всего приграничья – и в Вайоцдзоре, и в Сюнике, и в Тавуше, и в Гегаркунике - стали настоящими заложниками «мирного будущего», о котором настолько тщательно пекутся команда капитулянта и ее хозяева, что в этом будущем не остается места элементарным правам граждан Армении, даже праву на жизнь.

Азербайджан может делать в их отношении практически все, что угодно, не просто оставаясь безнаказанным, но и имея гарантию пашиняновского правительства об официальном неразглашении даже – не сомневайтесь - самых ужасных инцидентов.

Напомню, что село Хачик находится на самой границе с Нахиджеваном, в 30 километрах от административного центра Вайоцдзорской области – Ехегнадзора. И всего в 130 километрах от нашей любимой столицы. Посему, как заметила одна из пользовательниц Фейсбука, не удивляйтесь, если завтра гражданина РА похитят уже с ереванского Каскада. И не сомневайтесь, что власти Армении – если это все еще будет николово правительство – сделают все, чтобы скрыть и замять очередное преступление Баку. И что беспечных посетителей знаменитых каскадовских кафе, которым глубоко плевать на то, что происходит в стране, даже от этого не убудет.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • WOW, SURPRISE: К СОЖАЛЕНИЮ, АЛИЕВ НЕ ДАЕТ НИКОЛУ РЕФОРМИРОВАТЬ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ
      2022-09-30 10:48
      1038

      Риторика николовской пропаганды в последние дни претерпела резкую трансформацию: от фарисейских речей под лозунгом "вперед, к эпохе мира!", произошел внезапный поворот к теме оружия и реформирования армянской армии. Правда, Армен Григорян продолжает вести в США переговоры с азербайджанскими чиновниками относительно мирного договора, однако на внутренней арене члены властной команды неожиданно озаботились темой закупки оружия, укрепления боеспособности вооруженных сил и сохранения суверенитета страны.

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1340

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2172

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1708

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ