Последние новости

ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ

Им есть чем гордиться в свой профессиональный праздник

Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении в День горняка и металлурга есть чем гордиться и что праздновать. Но главное богатство, как неизменно отмечают в горнорудных компаниях, это люди, трудовые коллективы.

ПРЕЗИДЕНТ КОМПАНИИ GEOPROMINING (GPM) РОМАН ХУДОЛИЙ вообще считает человеческий капитал главным ресурсом и основным капиталом современности, который принесет победу в конкурентной борьбе в XXI веке. «Этот праздник всегда был и остается поводом для гордости для всех тех, кто так или иначе соприкасается с этой нелегкой и смелой профессией. Это праздник преданных своему делу, отважных и решительных людей», - говорит он.

 Человек трудаВ горнорудной отрасли Армении сегодня работают порядка 10 тысяч человек, из них свыше 7 тысяч – на предприятиях GPM. Люди работают на них поколениями, и компания всячески поддерживает такие трудовые династии. Стабильная работа и достойная зарплата даже в кризисные периоды дают людям в различных регионах Армении спокойствие и надежду на лучшее будущее.

Жители Агарака и Мегри – в надежных руках комбината

К примеру, Агарак является своеобразным моногородом-предприятием, и комбинат, так или иначе, оказывает существенное социальное воздействие на всех его жителей. Руководство Агаракского медно-молибденового комбината (АММК) на должном уровне поддерживает городскую инфраструктуру в рамках своих лицензионных обязательств и корпоративной социальной ответственности (КСО).

ФАКТИЧЕСКИ ПРЕДПРИЯТИЕ ВЗЯЛО НА СЕБЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ОБА ГОРОДА – Агарак и Мегри с общей численностью населения порядка 9,5 тыс. человек - плюс все окружающие села. Этим, в частности, продиктовано изначальное решение компании GPM ориентироваться на местные кадры. Начиная с 2019 года, все работники комбината обеспечены постоянной и очень востребованной медицинской страховкой.

Скажем больше. В рамках социально-экономического сотрудничества АММК ежегодно выплачивает в местный бюджет общины немалые средства, помогает поддерживать инфраструктуру региона: обновлять коммуникации, асфальтировать улицы, ремонтировать школы, больницы и детсады, поддерживать на ходу транспорт, полностью на постоянном балансе комбината ночное освещение города. Достаточно много средств направляется и вне обязательств АММК - в рамках благотворительности. Можно сказать, в общине нет ни одной семьи, которой бы, так или иначе, не касалась деятельность АММК.

 ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 600Ежегодно в День горняка и металлурга GPM отбирает порядка 200 наилучших работников со всех своих активов, награждая их благодарственными грамотами и иными поощрениями. Обратимся к нескольким номинантам на награды из различных подразделений компании в этом году…

Грач АРАКЕЛЯН родился в 1990 году в селе Таштун общины Мегри Сюникской области. Окончив Государственный инженерный университет Армении, получил специальность «машиностроение и разработка материалов». С 2012 года начал свою трудовую деятельность на АММК, работая в качестве слесаря-ремонтника обогатительной фабрики, механика отдела измельчения и участка дробления. С 2018 года до сего дня работает механиком главного корпуса обогатительной фабрики. В вопросе его выбора профессии большую роль сыграли отец и дядя – оба многолетние механики на АММК. Равняясь на них, Грач также стал преданным труду, добросовестным, ответственным и инициативным работником.

Либик ОГАНЯН родился в 1945 году в селе Шванидзор общины Мегри Сюникской области. Окончил Ереванский техникум сельхозмеханизации и электрификации, получив специальность техника-электрика. Свою трудовую деятельность на АММК начал в 1963 году, работая на обогатительной фабрике электрослесарем участка концентрации, электриком и далее старшим электриком энергетического цеха. В 1976 году был назначен главным энергетиком энергетического цеха, а в 1977 году – его начальником, в каковой должности и работает по сей день. Будучи знающим, добросовестным профессионалом, наделенным к тому же хорошим чувством юмора, он неизменно пользуется любовью и уважением руководства, подчиненных и коллег…

Каджаранский характер

На предприятиях GPM большое внимание уделяется социальным нуждам работников – особенно тех, кто недавно вернулся из армии, а также участников войны. Так, только с начала этого года на работу в Зангезурский медно-молибденовый комбинат (ЗММК) принято около сотни таких новых работников.

ВОТ УЖЕ 27 ЛЕТ НА ЗММК ТРУДИТСЯ ТОКАРЕМ выпускник-отличник Ереванского машиностроительного техникума Альберт ОВСЕПЯН. В 1985 году он начинал с механического участка, потом работал на технологической автосборочной станции, участке ремонта транспортных средств. Многоопытный горняк пользуется заслуженным авторитетом и уважением в среде коллег, чему способствуют его профессиональные навыки, трудолюбие, скромность и постоянное стремление учиться и идти вперед. А.Овсепян доволен условиями работы, ценит заботливое отношение руководства участка.

 ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 200- Прогресс на нашем участке заметен даже невооруженным взглядом, - говорит Альберт, - и мы здесь ответственно и умело подходим к задаче изготовки деталей, необходимых для ремонта вышедших из строя технических средств. Благодаря нашей качественной работе комбинат избегает дополнительных расходов на их приобретение. А я лично благодарен руководству комбината за надлежащее техническое оснащение, хорошие условия работы, высокий уровень материально-технического насыщения участка. Многим обязан и хорошему коллективу, друзьям по работе, которые также способствовали моей многолетней успешной работе, приобретению уважения и авторитета…

Ровно 40 лет трудится на ЗММК Рафик МАРГАРЯН. Поступив в 1982 году на работу автоэлектриком на технологическую автосборочную станцию, трудолюбивый и общительный юноша быстро завоевал уважение среди коллег. С тех пор находится в постоянном поиске, стремлении узнать побольше, стать хорошим специалистом, двигаться вперед. В 2007 году, после 25 лет работы автоэлектриком выбрал специальность аккумуляторщика и по сей день работает в этом качестве. «Мне нравится моя специальность, - рассказывает он, - и каждый раз получаю удовольствие от того, что моими усилиями восстанавливается очередной аккумулятор. Интересная специальность, требующая дисциплины, умения, знания, а также строгого соблюдения правил безопасности, так как даже небольшая халатность может привести к искре и тяжелым последствиям».

Рафик доволен пройденным трудовым путем, коллегами, инженерно-техническим персоналом цеха. «В последние месяцы на комбинате видны положительные изменения, - продолжает он, - работать стало проще, интереснее, выросла забота о людях, зарплата. К счастью, много молодежи, которая успешно заменяет нас, ветеранов. Рад, что в многотысячном коллективе ЗММК свое место нашел и мой сын Арутюн, который работает механиком смены в том же цехе ремонта транспортных средств». «Многообещающий молодой специалист, - присоединяется к разговору зам. начальника цеха Вардан ХАЧАТРЯН. – Своими лучшими качествами – трудолюбием, ответственностью, дисциплиной – походит на своего отца»…

Спартак СОГОМОНЯН начал свою трудовую деятельность на ЗММК в 2010 году в качестве помощника экскаваторщика, а далее механика участка в горном цехе. В дальнейшем перешел в отдел спецпрограмм транспортного департамента, где по сей день работает руководителем. Он высоко оценивает работу коллег, полагая, что все достижения комбината – это, в первую очередь, результат сплоченности коллектива. «Действуем на различных фронтах, проводим разнообразные работы, которые приносят пользу и сами по себе интересны, - говорит молодой руководитель. – Так, с 2018 года последовательно реализуется колоссальная программа рекультивации территории хвостохранилища, значительное внимание уделяется также работам по озеленению дамб, причем с учетом эстетического фактора. Даже в этот непростой период мероприятия ни на миг не останавливаются: продолжаются работы по перемещению, накоплению и резервированию земельных ресурсов, восстановлению земельного покрова. И дальше будем делать все от нас зависящее во благо нашего предприятия, Сюника и страны»…

В нелегкой борьбе за золото

…Золото слабовольных не любит. На холодном и упорном ветру несокрушимые люди извлекают из мертвой каменистой земли Сотка золотосодержащую руду. Каждая минута здесь – это борьба, физическая и интеллектуальная. И с каждым шагом сама мать-природа напоминает, что ты в горах. Работа не из легких, но если выдержишь испытание, природа щедро наградит тебя…

ВОДИТЕЛЮ 90-ТОННОГО ГИГАНТА «КАМАЦУ» СОСУ ВАРДАНЯНУ с Соткского золоторудника, наверное, с его высоты все кажется мелким и незначительным. Родившись в 1961 году, выходец из села Акунк Гегаркуникского марза в марте справил свое 61-летие. Молодым 22-летним парнем, после учебы на механика в техникуме, пришел он на рудник и с тех пор трудится на различных участках. Успел «покрутить баранку» и на БелАз-е, и на КрАЗ-е, какое-то время поработал диспетчером, а теперь пересел на японскую технику и вывозит на «Камацу» отработанную пустую породу и золотоносную руду на дробилку. Условия труда и свой заработок считает хорошими.

ЧЕЛОВЕК ТРУДА – ГЛАВНЫЙ РЕСУРС И ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ 4Брат другого водителя с Сотка - 65-летнего Гагика МЕЛКОНЯНА из Вардениса – в свое время, начав экскаваторщиком, дослужился до директора рудника, а с 1994 года и он сам трудится здесь. Начал водителем БелАЗ-а, потом пересел на специальный КамАЗ по смешиванию и зарядке взрывчатых веществ, которые заливаются с автомашины в скважины. Трое детей, 6 внуков: заработка хватает, чтобы содержать большую семью. «Если ты соблюдаешь дисциплину, выполняешь план, добросовестно исполняешь свои обязанности, то тебе и зарплату выдают неплохую, и премиальные, и надбавки», - говорит он.

Разговор с оператором цеха цианирования и технологии «Альбион» Араратской золотоизвлекательной фабрики (АрЗИФ) Арманом АГАВЕЛЯНОМ начался с моего поздравления ему по случаю родившегося на днях сына. Семья растет, достойная смена подрастает. У Армана уже трое детей, из которых двое – сыновья, так что не исключено, что и они пойдут по стопам отца. Так же, как по стопам отца, 40 лет проработавшего слесарем на АрЗИФ, в свое время пошел и он сам. Суть его нынешней работы – переработка особого угля, необходимого в процессе извлечения и выплавки золота из руды. «На сегодня зарплаты хватает, хотя инфляция с каждым днем поджимает все больше, - говорит он. – Но на фабрике знают о наших нуждах, поддерживают во всех жизненных ситуациях, каждый год радуют приятными нововведениями»…

А нам в заключение остается еще раз поздравить наших горняков и металлургов с профессиональным праздником и пожелать им всех благ и радостей, новых достижений на своем рабочем месте. Будьте такими же крепкими и упорными, как наши горы!

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВТОБАН БЕЗ ПРОЕКТОВ, ФИНАНСОВ И ТЕНДЕРОВ
      2022-09-24 12:06
      1097

      Правительство неспешно и с многочисленными ошибками реализует стратегический проект по присоединению к МТК «Север-Юг» Бездарная власть бездарна во всем, будь то неумелая организация пресс-конференции Нэнси Пелоси или безучастное отношение к ночующим в автомобилях беженцам. Вот еще пример: трудно представить, но спустя месяц после страшного взрыва в «Сурмалу» на том же месте происходит новый инцидент, в результате которого еще трое граждан получают ранения. Тотальная некомпетентность и безответственность гэдэшников уже даже не возмущают, а вызывают серьезнейшие опасения относительно будущего целой страны…

    • УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ
      2022-09-22 09:41
      1419

      Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

    • ГЛОБАЛЬНАЯ АТАКА ДОЛЛАРА: ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ
      2022-09-19 10:02
      3039

      Американский доллар бьет валюты по всему миру. Это произошло на фоне того, что Федеральная резервная система США (аналог Центрального банка) ясно дала понять о своих агрессивных намерениях в отношении ужесточения денежно-кредитной политики (ДКП) в условиях невиданной в США инфляции, достигшей максимума за последние 40 лет (в августе – 8,3%). На днях ожидается уже третье крупное повышение ключевой ставки, что приведет к еще большему подорожанию доллара, а с другой стороны – будет препятствовать экономическому росту и соответственно увеличивать безработицу в США.

    • ВЛАСТЬ НУЖДАЕТСЯ В СРОЧНОЙ ВЕТЕРИНАРНОЙ ПОМОЩИ
      2022-09-19 09:40
      1494

      Увы, выясняется, что спустя два года после начала 44-дневной войны Армения по-прежнему не готова эффективно противостоять агрессии. Вражеские беспилотники и артиллерия, как и осенью 2020-го, безнаказанно наносят удары уже по суверенной территории Армении, а это значит, что за два года власть так и не озаботилась приобретением хотя бы нескольких комплексов противодействия артиллерии и БПЛА, не говоря уже о более грозных средствах ПВО. Иначе мы бы наверняка узнали, к примеру, хотя бы об одном сбитом беспилотнике противника или перехваченной ракете.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРАЗДНИК СИЛЬНЫХ ДУХОМ
      2022-07-15 10:02
      4092

      $400 млн инвестиций в горнорудную отрасль за 15 лет Каждый год, в третье воскресенье июля, свой профессиональный праздник отмечают люди мужественной профессии – горняки и металлурги. В Армении День горняка и металлурга восстановили решением правительства в 2008 году. В обосновании решения было указано, что эти сферы являются одними из приоритетных в армянской экономике, и с их развитием связываются большие надежды, в том числе с точки зрения их влияния на другие отрасли.

    • ЭТО НЕ КАПРИЗ БИЗНЕСА
      2022-07-12 10:23
      2479

      Армянские виноделы теряют экспортные рынки Стабильное развитие и высокие показатели роста, - именно так можно было охарактеризовать тенденции, демонстрируемые с 2011 года сферой виноделия Армении, которая уже тогда была признана правительством приоритетной, что, по сути, означало реализацию программ госсодействия виноградарству и виноделию.

    • «ALLURIA» - ХОББИ «ВЫСТРЕЛИЛО» И СТАЛО НОВЫМ БРЕНДОМ
      2022-07-05 09:15
      2658

      Когда ты с детства слышишь о том, что твой дед и прадеды были известными виноделами, когда видишь, что в твоей семье эти традиции продолжает твой отец, пусть и на уровне хобби, то однажды ты всерьез решишь заняться этим ремеслом. Это как ружье, которое висит на стене. К концу пьесы оно обязательно должно выстрелить. В случае с семьей Мачанян так и случилось. Хобби «выстрелило» и стало новым армянским брендом в сфере виноделия. Причем, вина не простого, а загадочного…

    • ЧТО СТОИТ ЗА «БЕСПЛАТНЫМИ» СДЕЛКАМИ
      2022-06-16 09:58
      1252

      Правительство поспешило с перераспределением собственности на ЗММК? Пашиняна и его команду в скором времени могут ждать очередные сюрпризы в экономике, причем крайне нежелательные для страны. Находясь в Катаре, премьер назвал ситуацию в находящейся под западными санкциями России «неприятной для Армении», выбрав для характеристики рисков самое мягкое и не совсем адекватное слово. И эти ощущения усиливаются в свете истории с заводом по розливу известной минеральной воды «Боржоми»…