Последние новости

ДРУЗЬЯ ПОЗНАЮТСЯ В… «ГМ»?

Некоторые особенности функционирования ЕАЭС и СНГ в новых условиях

Евразийский экономический союз (ЕАЭС) успешно проходит через глобальные испытания, в том числе имеющие неэкономическую природу, обеспечивая для государств-членов союза устойчивое экономическое развитие. В конце июня завершился XIV саммит БРИКС под председательством КНР, в связи с чем президент РФ отметил, что видит серьезные перспективы сотрудничества ЕАЭС и БРИКС. Но все ли в плане функционирования интеграционных объединений, куда входит и Армения, в новых условиях так просто и безоблачно?..

ВОТ ПРЕЗИДЕНТ БЕЛАРУСИ АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО, как передает БЕЛТА, осторожно заявляет в своем видеообращении на пленарном заседании проходящего в Гродно IX Форума регионов Беларуси и России, что «сегодня страны постсоветского пространства должны быть искренне заинтересованы в сближении с Союзным государством, если, конечно, они хотят сохранить свои суверенитет и независимость». И далее: «Мы убедились, что только сообща можно противостоять глобальным вызовам. Пока еще сомневающиеся должны понимать: без скорейшего единения и сплочения, укрепления межгосударственных связей и просто нормальных человеческих отношений нас завтра может не быть».

Буквально несколько дней спустя, 12 июля, тон главы Беларуси заметно ужесточается. По сообщению пресс-службы президента, на церемонии чествования выпускников военных вузов и высшего офицерского состава А.Лукашенко уже прямо заявляет, что «в условиях массированного давления со стороны Запада некоторые союзники по ОДКБ и СНГ, к сожалению, заняли, мягко говоря, выжидательную позицию». Глава государства подчеркнул, что предпринимаются попытки расколоть экономические и политические союзы, в которые входят Беларусь и Россия.

Все мы помним, как на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объяснил грядущим хаосом в международных делах отказ от признания донбасских республик, что вряд ли пришлось по вкусу сидящему рядом президенту России Владимиру Путину. Кстати, одновременно российский президент прямо выразил свое неудовольствие релокацией граждан своей страны, которые переносят свой бизнес (преимущественно в ИТ-сфере) из России в Казахстан или Армению.

Между тем лидеры постсоветских государств, объединенных в таких интеграционных союзах, как ЕАЭС и, еще шире, СНГ, испытывают немалое удовольствие от прибывающих в их страны граждан России, Беларуси и Украины, которые заметно поправили экономики стран прибытия. Открыто говорить об этом не принято, хотя всем понятно, что ровно настолько же этот процесс убавил экономический потенциал стран убытия. Когда увернуться от этой темы становится невозможно, политики и чиновники с невинным видом разводят руками (мол, не можем же мы просто выгнать бежавших от военной спецоперации и ее последствий) и с сочувствием, больше похожем на лицемерие, утешают представителей той же России тем, что переехавшие, мол, скоро вернутся обратно.

Но при этом правительство Армении вцепилось в неожиданно свалившуюся с небес палочку-выручалочку и пытается надолго закрепить релокантов на местной бизнес-почве. Так, в структуре Министерства экономики оперативно создали специальную рабочую группу по приему дорогих гостей. Дальше - больше. На сайте указанного ведомства размещены подробные путеводители «Что нужно знать для релокации в Армению?» (почему-то только на армянском языке; русское и английское «окошки» не открываются), «Как переместить свой бизнес или открыть новый бизнес в Армении?» (с электронным почтовым ящиком для вопросов – reloc@mineconomy.am), «Как зарегистрировать бизнес в Армении?». В этих инструкциях сообщается масса полезных сведений, начиная с сообщения о том, что «граждане ЕАЭС освобождены от требования получения разрешения на работу и вида на жительство в Армении», помощи в поиске жилья и заканчивая информацией о том, что нужно для перемещения собак и кошек.

В свою очередь, Минфин Армении думает над поправками в законодательство, чтобы сделать республику еще привлекательней для релокантов из России и других стран. Об этом 4 июля заявил замминистра финансов Арман Погосян, выступая на заседании парламентской комиссии по региональным вопросам и евразийской интеграции. Армения должна следить, что предлагают российским программистам и финансистам другие страны, чтобы делать, как минимум, настолько же выгодные предложения, отмечают в Минфине.

 МЕЖДУ ТЕМ ЭКС-ПРЕМЬЕР АРМЕНИИ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ «СВОБОДА» ГРАНТ БАГРАТЯН (армянский аналог российского Егора Гайдара периода 1990-х годов) в первый же день военной спецоперации России на Украине заявил, что «война может принести пользу (sic!) экономике Армении в краткосрочной перспективе: во-первых, к нам приедут россияне, которые привезут с собой деньги, во-вторых, Россия начнет продавать газ и нефть в рублях, и в этом случае мы вновь выиграем». В Армении был профицит рублей и недостаток долларов, а теперь в виду двух названных факторов, по словам экс-премьера, только за прошедшие после начала спецоперации 4 месяца «мы получили на один миллиард долларов больше, чем получали (обычно)».

С ним согласен и бывший министр финансов Армении, международный эксперт в области управления общественных финансов Вардан Арамян, который считает зарегистрированный в Армении по итогам 5 месяцев с.г. экономический рост на уровне 10,2% относительно того же периода 2021 года спекулятивным и недолговечным, поскольку он вызван не стабильными внутренними факторами, а релокантами, раздувшими местную сферу услуг до двузначных величин, и большими финансовыми потоками в страну. Между прочим, он предупреждает, что эти потоки оседают не в экспортном секторе Армении, способствуя развитию экономики, и если в какой-то момент они обмелеют, то страна столкнется с теми же трудностями, что случились в кризисный 2009 год, когда среди 200 государств в Армении было зарегистрировано пятое по глубине падение экономики.

Уж коль мы заговорили о глобальном финансово-экономическом кризисе 2008-2009 годов, заглянем в прошлое еще на 10 лет. В ноябре 1998 года в Москве проходило 29-е заседание Совета глав правительств СНГ, посвященное реформированию Содружества. Намерения России на этом интеграционном саммите были вполне прозрачны: не дать из-за разразившегося тяжелого кризиса окончательно «разбежаться» странам СНГ. Тогдашний глава правительства РФ Евгений Примаков заявил, что трудности создают импульс для сближения стран. «Ситуация весьма непростая, но это отнюдь не повод для того, чтобы начинать дистанцироваться друг от друга, спешно переориентироваться на других партнеров, - убеждал он. - Напротив, мы считаем, что только вместе страны Содружества смогут преодолеть нынешний кризис».

Но так думали далеко не все коллеги Примакова по СНГ. Та же Беларусь вместе с Узбекистаном вообще резко выступили против предлагаемых централизации аппарата СНГ и слияния структур Москвы и Минска. Очень напоминает нынешнюю ситуацию, не так ли? Друзья познаются в беде? – Гм…

ВОТ ЭТО ГЛУБОКО ЗАДУМЧИВОЕ МЕЖДОМЕТИЕ ЯВНО ВИТАЕТ В ВОЗДУХЕ И СЕГОДНЯ. Тем более, что на самом деле существует реальная угроза для особо ретивых партнеров по ЕАЭС и СНГ подпасть под вторичные западные санкции. Известно, к примеру, что Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) и Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минфина США недавно включили Армению в число стран, через которые подсанкционные товары могут попадать в Россию и Беларусь.

«Бюро промышленности и безопасности определило некоторые общие перевалочные пункты, через которые, как стало известно, осуществляется ограниченный или контролируемый экспорт в Россию или Беларусь. Эти пункты включают, но не ограничены Арменией, Бразилией, Китаем, Грузией, Индией, Израилем, Казахстаном, Кыргызстаном, Мексикой, Никарагуа, Сербией, Сингапуром, Южной Африкой, Тайванем, Таджикистаном, Турцией, ОАЭ и Узбекистаном», - говорится в заявлении ведомства. FinCEN и BIS призывают усилить бдительность в отношении потенциальных попыток уклонения от экспортного контроля со стороны России и Беларуси. К категории товаров, «вызывающих особую озабоченность», эти структуры относят технику, которая может использоваться в военных целях: запчасти для самолетов, гидроакустические системы, антенны, спектрофотометры, испытательное оборудование, системы GPS, вакуумные насосы, нефтепромысловое оборудование и т.д.

Задумчиво-многозначительное «Гм» и сегодня продолжает, так сказать, электризовать атмосферу при функционировании интеграционных объединений на постсоветском пространстве…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАШИНЯН СПРОСИЛ ПАПИКЯНА, ПАПИКЯН СПРОСИЛ ТАТИКЯНА
      2022-10-01 14:56
      766

      Признаться, с каждым разом все труднее заставлять себя слушать демагогические разглагольствования «верховного главнокомандующего» об армии и ее оснащении. Эти досужие мысли разлетаются в прах при первом же столкновении с реальностью…

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      937

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      1190

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      1047

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БАКУ ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННО БЬЕТ ПО СТРАТЕГИЧЕСКИМ ОБЪЕКТАМ ГРАЖДАНСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ РА
      2022-10-01 10:48
      937

      Азербайджан лишает нас перспектив экономического развития Роль Сюника и иранское направление имеют ключевое значение в плане перспектив развития Армении. Не могут не понимать этого и в Азербайджане, усилия которого сконцентрированы на возможности в долгосрочном аспекте ослабить экономический потенциал страны, лишить ее каких-либо перспектив развития…

    • ПУСТИТЬСЯ В БОЛЬШОЕ ПЛАВАНИЕ НЕ УДАЛОСЬ
      2022-09-10 08:53
      6197

      Совместный выход ювелиров ЕАЭС на рынки третьих стран пока отменяется Евразийский ювелирный бренд продвигается медленно и тяжело. Если вообще продвигается. Впервые на тему создания нового бренда заговорили в ходе «Евразийской недели», проходившей в Ереване в октябре 2018 года. К слову, панельная сессия, в ходе которой шли обсуждения, называлась «Перезагрузка ювелирной отрасли ЕАЭС: от мастерских к брендам». И уже из названия было понятно, каким, собственно, будет вектор дальнейших действий.

    • 50 ОТТЕНКОВ… ГЛУПОСТИ
      2022-07-23 10:01
      2598

      С прилавков магазинов начинают исчезать привычные западные бренды Антироссийские западные санкции все больше начинают воздействовать – по мелочам и по-крупному - на Армению. Десятки тысяч переехавших в нашу страну с началом военной спецоперации России на Украине иностранных граждан показали, образно говоря, всю «нищету парикмахерских» (мы используем приведенный председателем Центробанка Мартином Галстяном обобщенный образ резко возросшего спроса на услуги, который наш скромный потребительский рынок удовлетворить не в состоянии, что оборачивается взрывным ростом цен и тарифов), а с другой стороны, сильно уронили доллар, что привело к болезненным волнениям среди национальных производителей и экспортеров…

    • ЗАЩИЩАЯ ЦИФРОВОЙ СУВЕРЕНИТЕТ
      2022-07-21 09:00
      2939

      Это возможно лишь в рамках Евразийской интеграции Государственный суверенитет в современную цифровую эпоху может быть обеспечен странами ЕАЭС+ только при помощи двух инструментов - интеграции и цифровой трансформации. Об этом 19 июля, в Казани, на площадке Международного летнего кампуса Президентской академии заявил заместитель председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Тигран САРКИСЯН…