Последние новости

"ОНИ ПЫТАЮТСЯ ЗАСТАВИТЬ ЗАМОЛЧАТЬ ВСЕХ – ДАЖЕ ТЕХ, КТО ЖИВЕТ ВНЕ АРМЕНИИ…"

Артак Аветян – личность в определенных кругах Армении достаточно известная. Он был в числе первых энтузиастов, включившихся в информационно-пропагандистскую войну с Азербайджаном, когда на госуровне об этом даже не думали. Один из активистов известных в конце 90-ых и в 2000-х различных интернет-форумов. Лет 20 назад Артак уехал работать в одну из европейских стран, но связей с Родиной не порывал, оставался в активной общественной жизни, насколько это было возможно издалека. Регулярно, раз в год как минимум, приезжает с семьей домой.

 На днях многие пользователи Фейсбук были шокированы сообщением о том, что по приезде в Ереван с женой и двумя маленькими детьми, Артак был арестован в аэропорту, поскольку со 2 июня 2022 года находится в розыске. Что именно произошло – Аветян рассказал мне сам спустя несколько дней. А поскольку история выходит далеко за рамки личного дела и затрагивает важные вопросы общественного звучания, привожу его рассказ во всех подробностях.

 «В НОЧЬ НА 6 ИЮЛЯ МЫ ПРИЗЕМЛИЛИСЬ В ЕРЕВАНЕ рейсом Wizz Air из Вены и примерно в 1.30 подошли всей семьей к стойке паспортного контроля. Жену с детьми пропустили, а со мной начали что-то тянуть. Я почувствовал неладное и спросил, есть ли какая-то проблема, ответили – да, ждите. Через какое-то время за мной пришел другой пограничник и отвел меня в служебную комнату. Выяснилось, что меня разыскивает полиция. Спустя час меня увели в отдел полиции аэропорта и сообщили, что я со 2 июня нахожусь в розыске. Назвали статью обвинения – 137.1 («Тяжкое оскорбление»), а поводом для объявления в розыск стало якобы уклонение от следствия.

 За что именно обвиняют, они не знали, а вот насчет второй статьи сказали, что я, мол, не явился по вызову в следственный орган. Как могли меня вызвать, если я постоянно живу в Германии и только что приехал в Ереван? Объяснения у них не было. Позвонили на мобильный следователю, тот пояснил, что я обвиняюсь в оскорблении должностного лица, но не сказал – кого именно. И добавил, что хотя статья 137.1 уже декриминализована, меня отпустить не могут, поскольку я нахожусь в розыске. Все остальное было уже делом следователя в отделении Нор-Норкской полиции.

 Еще я у них поинтересовался: смогу ли, как планировал, через 2 недели улететь обратно, не возникнет ли проблем на границе? Меня успокоили: мол, за это время успеют удалить из списка разыскиваемых, это длится дней 5-10.

 Пока я сидел в отделении полиции аэропорта, они оформляли документы и постоянно звонили в полицию Нор-Норка узнать, когда и кто заберет арестованного. Оттуда отвечали, что выясняют. Потом сообщили, что должны забрать в аэропорту еще кого-то, поэтому приедут позже. Но точного времени не говорят. Глубокая ночь, я с 7 утра на ногах, у меня был очень длинный путь с двумя маленькими детьми. Обращаюсь к полицейским с просьбой либо ускорить процесс, либо дать возможность мне поспать…

 Утром наконец сообщили радостную весть: второй арестованный прибыл, полицейские выехали. Нас наконец-то забрали в Нор-Норк, причем ехали на частном автомобиле одного из полицейских. На мой вопрос, почему на личной машине, полицейский с улыбкой ответил: "Где же нам такое счастье – госмашина?" Было уже 7 утра, нас завели в комнату, сказали, что теперь надо ждать, пока следователь придет на работу. Пришлось убить еще 2 часа разговорами, чтоб не заснуть. К тому времени я был уже полностью измотан…

 Пришел следователь. И выяснилось, что обвинение мне предъявлено из-за статуса в Фейсбуке, в котором они узрели оскорбление Никола Пашиняна. Причем конкретно его имя не было упомянуто, мое обращение было к Воваевичу. Запись была сделана в конце марта и касалась того, что мы уже 2 месяца не имеем начальника Генштаба. На мой вопрос – отслеживают ли они сами записи в Фейсбук, следователь ответил, что сведения дает Шестой отдел полиции.

 Он также сказал, что задерживать меня не имеет права из-за декриминализации статьи, что вернет мне паспорт, и я могу идти. Но для того, чтобы не было проблем при пересечении границы, они должны убрать меня из списка разыскиваемых, что требует определенных процедур: ты, мол, первый у нас в этом смысле. Из его слов стало ясно, что я не единственный, проживающий за пределами страны и находящийся в розыске по статье 137.1. Это сказал сам следователь во время нашей беседы.

 НА ВОПРОС, ПОЧЕМУ МЕНЯ ОБЪЯВИЛИ В РОЗЫСК, он заявил, что я уклоняюсь от следствия. Выяснилось, что они отлично знали, что я живу не в Ереване. И на всякий случай, чтобы убедиться в этом, он приходил в дом родителей, где я прописан. Звонил в дверь, ему никто не открыл. А поскольку, дескать, они не знали, как меня найти, то и объявили в розыск.

 Понимаешь, что получается? За запись в Фейсбуке меня собирались судить по обвинению в уголовном преступлении, а вот найти посредством того же Фейсбука или любого другого мессинджера «не догадались»! Причем все мои данные находятся в открытом доступе, это мне необходимо по работе, уйдет всего-то несколько минут. Как потом мне рассказала моя мать, двое полицейских еще раз наведывались к нам, спрашивали меня. Получили ответ, что больше 20 лет тут не проживаю. На встречный вопрос, а что им нужно, они ответили, что просто "хотели поговорить" и оставили номер телефона, мол, пусть свяжется с нами.

 Ну уж извините, откуда мне вообще знать о цели визита? Поговорим, когда приеду и когда у меня будет время. Вот, собственно, это и стало причиной объявления меня в розыск. Ни повестки по почте, ни попытки связаться хоть через тот же Фейсбук, из-за которого на меня завели уголовное дело.

 Когда дело дошло до оформления бумаг, я решил позвонить адвокату Рубену Меликяну. Он задал мне кое-какие вопросы, а потом попросил передать телефон следователю. Они поговорили – оказывается, были уже знакомы по другим делам, но разговор, видно, следователя разочаровал. Потому что после этого его настроение изменилось, и он сообщил, что процедура удаления меня из списка разыскиваемых лиц займет недели. На мой вопрос: "За эти 5 минут что-то изменилось? Вы ведь говорили, что от 5 до 10 дней", он ответил: "Теперь мы должны выслать запрос в прокуратуру, после того, как они нам ответят, подадим заявку на снятие с учета". На мой другой вопрос: "Разве процедура не одна и та же?", следователь ответил, что до этого он хотел все сделать без вмешательства прокуратуры, а теперь должен туда обратиться. Где-то к 11 дня все было оформлено, и я получил бумаги, которые потребовал адвокат…

 Все последующие дни у меня в голове вертелся один вопрос: для чего устраивается вся эта клоунада? Ведь статья декриминализована, давно могли бы очистить базу данных, тем более, что о декриминализации они точно знали задолго, возможно даже до того, как объявили в розыск, т.к. разом поменялись много законов, а к таким процессам готовятся задолго... Насколько я понимаю, дело в следующем.

 Власти страны, по личным капризам которых месяцами ранее был издан закон о наказании за оскорбление "любимых руководителей", не добившись каких-либо успехов внутри страны, решили пакостить далее. Теперь, как видим, жителей Армении арестовывают и заключают под стражу по другим причинам. Но вот те, которые прилетают в страну в 2-3 недельный отпуск - в самый раз. Представьте, приезжает неугодный режиму гражданин. На границе его арестовывают. Если он поведет себя как паинька, а то и вовсе принесет извинения и подпишет признание в ошибке, то дней через 5-10 спокойно вернется в страну проживания. В противном же случае придется ждать несколько недель, а то и пару месяцев.

 Представляешь, да, что это значит? Человек уходит в отпуск, в надлежащий срок не является на работу и вынужденно обращается к своему руководству: мол простите, я задерживаюсь, т.к. был в розыске и теперь мне не разрешают пересекать границу. Это равносильно заявлению об увольнении. Пострадают не только карьера, но и репутация, которая создается годами. Ведь никто особо в детали вдаваться не будет -- разыскивают за убийство, грабеж или за неуплату парковочного штрафа? Объявление в розыск само по себе уже имеет криминальный оттенок.

 ЗНАЕШЬ, СКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК МНЕ ЗА ЭТИ ДНИ говорили: да брось ты это дело, оно тебе надо, молчи – и все пройдет? Я чувствую, как изменились настроения в стране за прошедший со времени моего последнего приезда год: кто действительно напуган, кто под следствием и, оказывается, может умереть во время суда, кого-то увольняют с работы. Все нацелено на то, чтобы заставить людей молчать, не высказываться публично. В том числе – тех, кто проживает вне Армении. В их отношении возбуждаются дела, они объявляются в розыск, чтобы можно было остановить на границе и при необходимости искусственно создавать неприятности - вплоть до нанесения вреда карьере и репутации.

 Одним словом, режим использует все возможные средства, чтобы закрыть людям рот, и я понимаю, что не молчать - это то минимальное, что мы можем сделать, чтобы не скатиться в дремучую диктатуру. Молчать сейчас преступно! Когда власти ежедневно совершают ошибки, когда с одной стороны - принимаются судьбоносные решения, с другой - человек, занимающий должность премьера Армении, постоянно избегает ответственности. В проигранной войне он обвиняет народ, а не себя, в капитуляции и сдаче Арцаха обвиняет прежних руководителей, за невозврат военнопленных обвиняет русских... Кого он еще обвинит, когда мы полностью лишимся суверенитета? Очевидно же, что вновь не себя, любимого...

 Не молчать и говорить о творящемся в стране публично - это то минимальное, что мы можем сделать для сохранения суверенитета и достоинства.

 Что я буду делать дальше? Пока не решил точно, но, возможно, подам встречный иск. У меня нет претензий к конкретным полицейским, у меня претензии к системе. Эта система за считанные часы закрывает для меня границу, но если сейчас, будучи полностью чист перед законом и имея на руках все подтверждающие это документы, я решу пересечь границу, то снова пройду тот же круг: от задержания до ареста и очередного оформления бумаг следователем в Нор-Норке. По закону они обязаны дать разъяснительную о причине ареста и причине освобождения. И ладно я, который уже прошел через весь этот процесс, но ведь сейчас лето, очень многие ждали целый год, чтобы приехать на родину. Почему режим не спешит очистить базу данных?

 Что это - неряшливость, разгильдяйство, халатность, может, дешевые понты мелких пакостников или очковтирательство о декриминализации статьи 137.1? Вот это и надо выяснить. Иначе ощущение, что цирк уехал, а клоуны остались".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗМОЖЕН ЛИ ТЕРАКТ В ЕРЕВАНЕ? СЛУЖБА НАЦИОНАЛЬНОЙ (НЕ) БЕЗОПАСНОСТИ БЕЗМОЛВСТВУЕТ И БЕЗДЕЙСТВУЕТ
      2022-08-24 10:09
      1323

      Для МЧС молы и торговые центры являются объектами повышенного риска, заявил глава министерства Армен Памбухчян в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос о том, проводятся ли дополнительные проверки в аналогичных объектах после трагедии в ТЦ «Сурмалу». И добавил, что у МЧС есть планы на случай инцидентов по разным сценариям. О том, что предпринимается властями, чтобы эти «инциденты» не происходили, министр, судя по публикациям в прессе, не сказал ни слова. Да и не его это компетенция, если честно.

    • НОТА ПОЛКОВНИКУ ЗИМИНУ: КАК ВЫКОРМЫШ АЛИЕВА И ЗЕЛЕНСКОГО ПОПАЛ В БЕРДЗОР И АХАВНО?
      2022-08-20 10:53
      2151

       «Провокация рупора aлиeвcкoй пропаганды Фатуллаева, а на самом деле - тщательно подготовленная операция спецслужб Typции и Азepбайджaнa была направлена не столько против Арцаха, сколько против России и российского миротворческого контингента в Арцахе. Oголтелую антироссийскую пропаганду Эйнулла на своем ресурсе хаккин.аз ведет очень давно, и не думаю, что он не попал в поле зрение российских спецслужб, особенно после украинского зимне-весеннего турне и ряда антироссийских хаккиновских публикаций.

    • ЕСЛИ БЫ ДАДРЯН ЗНАЛ, ОН ВРЯД ЛИ ХОТЕЛ БЫ БЫТЬ ПОХОРОНЕННЫМ В АРМЕНИИ…
      2022-08-19 09:34
      1690

      На фоне трагедии в торговом центре «Сурмалу» как-то незамеченным прошло то, что в обычных условиях вызвало бы шквал возмущенных комментариев в соцсетях и обществе в целом. Речь – о записи в Фейсбук известного турецкого ученого историка Танера Акчама. Напомню, что Акчам один из первых турецких академиков, признавших Геноцид армян, исследователь и автор ряда книг и статей на тему Геноцида. В 1976 году был арестован и приговорён к 10 годам тюремного заключения, но сбежал, перебрался в Германию, где получил статус политического беженца. В настоящее время является профессором университета Миннесоты (США).

    • БЕЗ ПРИЧИНЫ: ПОЧЕМУ БАКУ ЗАПРЕЩАЕТ ПОИСК ОСТАНКОВ ПОГИБШИХ?
      2022-07-25 11:54
      1723

      Пресс-секретарь главы МВД Арцаха Унан Тадевосян сообщил изданию 168.am, что поисковые работы останков военнослужащих и гражданских лиц на оккупированных территориях приостановлены и уже долгое время не проводятся, поскольку азербайджанская сторона не позволяет. По его словам, при посредничестве российской стороны ведутся переговоры о возобновлении поисков, однако позитивных сигналов пока нет.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ