Последние новости

Ваан ЗАНОЯН: «БЕЗОПАСНОСТЬ НИКОГДА НЕ БЫЛА СЛЕДСТВИЕМ МИРА – СКОРЕЕ, НАОБОРОТ»

«ГА» уже публиковал интервью с Вааном ЗАНОЯНОМ – консультантом по вопросам глобальной энергетической безопасности и конкурентоспособности, который более 35 лет был советником по национальной безопасности в правительствах многих стран. В своей новой статье «Верховенство государственных интересов», опубликованной 27 июня 2022 года в журнале EVN Report, автор продолжает размышлять над означенной темой…

ТАК, ГОВОРЯ О ТОМ, ЧТО ПОРАЖЕНИЕ В ВОЙНЕ С АЗЕРБАЙДЖАНОМ не было неизбежным, автор рассказывает об ошибках прошлого, но также пишет: «…и потому, что во время войны мы не действовали решительно, чтобы победить; потому что война велась с использованием лишь части наших истинных возможностей и с отупляющими стратегическими ошибками; наконец, потому что, как и тысячи жизней, суверенная государственность (в отличие от выживания режима) была внутренне необязательна в сознании правительства».

Далее В.Заноян обращается к «мирной повестке» Армении. «Центральной политической целью «эпохи мира», провозглашенной правительством Армении, является окончательное достижение национальной безопасности. Идея обезоруживающе проста: если мы договоримся о наших границах с нашими врагами, подпишем с ними мирный договор и откроем пути сообщения и торговли, мы устраним угрозу будущей военной агрессии, будем жить и процветать в мире. Что, возможно, могло бы пойти не так? Конечно, проблема в том, что мир устроен не так. И именно так мир не работает, учитывая природу наших врагов.

Наши враги не проявят доброй воли в мире больше, чем они проявили великодушия в своей победе во время и после 44-дневной войны. Безопасность не является и никогда не была следствием мира. Обратное гораздо более верно. Сильная национальная безопасность может сделать мир возможным, но не наоборот. Единственный способ обеспечить национальную безопасность - через силу. Сила в самом широком смысле этого слова: сильная, современная и технологичная армия, компетентное управление, превосходящая разведка, диверсифицированные и взаимовыгодные стратегические союзы, целеустремленная четкая многосторонняя дипломатия, нахождение на переднем крае информационной войны и развитая и конкурентоспособная экономика». Все, кто так не считает, полностью пренебрегают тем, что зовется реальной политикой. 

Далее автор перечисляет несколько признаков того, что человек не руководствуется высшими интересами государства. Например, плачевное состояние вооруженных сил. «По всем признакам возможности, моральный дух и структура руководства вооруженных сил ухудшились с 9 ноября 2020 года. Любое правительство, которое понимало верховенство государственных интересов, сделало бы укрепление и модернизацию вооруженных сил своим главным приоритетом после 9 ноября. На самом деле, если бы мы верили в нашу государственность, всесторонняя милитаризация страны и нации была бы нашим приоритетом номер один», - пишет он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      556

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ДИФИРАМБЫ НА ФОНЕ ОБВАЛА НАЦБЕЗОПАСНОСТИ
      2022-09-30 07:57
      563

      Актуальные заметки с заседания правительства Армении Заседание правительства 29 сентября началось со вступительного слова Пашиняна, который «безжизненным», заупокойным голосом сообщил об очередной провокации Азербайджана, случившейся накануне. Соответственно, о своей «мирной повестке» он предпочел на сей раз особо не распространяться – иначе было бы уже не просто смешно, а дико и нелепо…

    • АГРАРНЫЕ ТАНЦЫ ДИЛЕТАНТОВ, или МИЛЛИАРДЫ НА ВЕТЕР
      2022-09-29 10:27
      873

      Сельское хозяйство сегодня остается единственной важной отраслью армянской экономики, которая продолжает пребывать в минусе. Ей не помогают ни бездарные программы Министерства экономики, выбрасывающего миллиарды драмов на плохо продуманные и просчитанные программы поддержки, ни даже десятки тысяч бизнес-релокантов с их капиталами, обеспечивших макроэкономический подъем Армении…

    • С ТОЧНОСТЬЮ ДО НАОБОРОТ
      2022-09-28 09:35
      1176

      За 8 месяцев темпы роста сферы услуг втрое превосходят промышленность 26 сентября Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 8 месяцев этого года в сравнении с январем-августом 2021 года. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ваграм МИРАКЯН: «НЕТ БОЛЕЕ ВАЖНОЙ ЗАДАЧИ, ЧЕМ ВОССТАНОВЛЕНИЕ АРМИИ»
      2022-09-23 09:32
      1960

      Интервью с председателем Союза предпринимателей «Манташянц» Ваграмом МИРАКЯНОМ - Г-н Миракян, очередная военная агрессия Азербайджана против нашей страны показала всю несостоятельность тезиса об «эпохе мира», которую действующие власти Армении продвигают на протяжении последних двух лет после 44-дневной войны в Арцахе. По сути, Армения находится в состоянии гибридной войны, а это означает, что и экономика, и бизнес-сообщество должны быть ориентированы на новые реалии. На ваш взгляд, каковы главные риски, с которым столкнулись наши предприниматели в свете нынешних событий?

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3564

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • АДАМ, ЕВА И ЗМЕЙ-ИСКУСИТЕЛЬ
      2022-05-20 09:40
      2697

      Однокурсникам по историческому факультету посвящается Не утихает, увы, конфликт на Украине. И споры вокруг него. Кто виноват и что делать? По поводу того, кто виноват, мнения моих однокурсников по историческому факультету времен славного Советского Союза разделились. Тут надо отметить для полноты картины, что живут однокурсники из канувшего в лету СССР ныне в разных странах, что, конечно, тоже на их позицию несколько влияет.

    • БЛОК НАТО ГОТОВИЛ НАПАДЕНИЕ НА РОССИЮ С ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ
      2022-05-12 12:03
      3537

      О чем рассказала "Мертвая голова" на официальной странице президента 9 мая президент Зеленский выложил на своей официальной странице в соцсетях эмблему дивизии СС "Мертвая голова" с изображением черепа и костей. Он оповестил политизированную мировую общественность, что именно так выглядит сегодня символ борьбы с фашизмом. Информированная публика во всем мире была крайне удивлена подобной трактовкой: дело в том, что эта дивизия занималась уничтожением мирного населения на оккупированных территориях.