Последние новости

«НЕ КАТИМСЯ, А СТРЕМИТЕЛЬНО ПАДАЕМ В ПРОПАСТЬ»

«Без подушки безопасности идти на прямые контакты с Турцией - значит идти на самоуничтожение», - говорит в интервью «ГА» экс-замминистра обороны Армении Артак ЗАКАРЯН.

- Отныне военную службу в Арцахе будут нести военнослужащие контрактной службы, срочников не будет. Последний призыв стартовал летом 2020 года, призывники демобилизуются с 1 июля по 30 августа. Что это значит?

- Это означает, что армянские власти не хотят быть гарантом безопасности жителей Арцаха. Это означает, что Армения больше не будет являться фактором безопасности на территории Южного Кавказа. Это означает, что Армения принимает свое полное поражение и те капитулянтские условия, которые были выдвинуты во время и после боевых действий на арцахском фронте. Это означает, что армянские капитулянтские власти готовы полностью бросить Армению под ноги азербайджанцев и турок. И это означает, что в контексте переговорного процесса по урегулированию нагорно-карабахского конфликта Армения потеряла все позиции и рычаги, используя которые имела право выдвигать справедливые требования перед международным сообществом.

- Ильхам Алиев упрекнул Россию в невыполнении обязательств по выводу вооруженных формирований Армении с территории Нагорного Карабаха. Ссылаясь на неких высокопоставленных российских военных, имена которых остались за кадром, Алиев сказал, что данное ими обещание вывода армянских военных подразделений к концу июня не выполнено и по состоянию на середину июля. О чем идет речь – о вооруженных силах Республики Армения?

- Во-первых, насколько я знаю, в Нагорном Карабахе нет регулярных армянских войск, они давно выведены. А заявление Алиева – очевидный знак того, что Азербайджан дальше будет выдвигать разные требования и к российским миротворцам, и правительству Армении. Это открытый демарш против миротворцев. Теперь армян, проживающих на территории Арцаха, они начнут представлять мировому сообществу в качестве сепаратистов, незаконных вооруженных формирований, и т.д. Это не новость, наш народ уже прошел этот путь в начале 90-х годов прошлого века. А капитулянты и предатели во главе армянского государства на этом фоне успокаивают народ, мол, вот сейчас пойдут мирные процессы, открывается эпоха мира – это очень опасные бредни, свидетельствующие о том, что враг стоит не только перед нами, но и за нашей спиной.

- Некоторые аналитики предрекают войну осенью – самую настоящую войну за коридор, которую развяжет Азербайджан против Армении. Это возможно?

- Более чем. Политика нынешних армянских властей ведет к тупиковой ситуации. Плюс глобальные развития, происходящие сегодня на территории восточной Европы, западных границах России, вокруг Турции, в Черноморском бассейне, на территории Средней Азии, свидетельствующие о том, что мир уже разрушен в плане баланса и сдерживания, и уже трудно будет найти реальные гарантии для сохранения хотя бы относительной стабильности на Южном Кавказе. Все это вместе создает серьезные угрозы. Если туркоподданные власти Армении думают, что турки не откроют второй фронт против Сюника, то они либо не представляют, насколько это реально, либо осознанно идут на уничтожение государства. А рассчитывая на защиту России или Запада, надо понимать, что они могут просто не успеть, или у обеих сторон будут свои расчеты. Ясно, что Турция не упустит момент для реализации идеи Великого Турана и возможности регулярной подконтрольной коммуникации с тюркским миром. Сделать это через территорию Армении – единственный вариант. То есть получается, что армянская территория, сама Армения, армянская политика являются сейчас мишенью для турецко-азербайджанского тандема. Они считают, что первый этап пройден, второй – Зангезурский коридор, они будут стремиться его заполучить. Каждый раз, когда в мире что-то меняется, Турция пытается получить максимум возможного.

- Недавно госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что Вашингтон доволен прямыми контактами между Арменией и Турцией и процессом нормализации армяно-турецких отношений. Все в соответствии с «планом Болтона», призывающего Армению к «отказу от исторических стереотипов».

- Нормализация армяно-турецких отношений на сегодняшний день – миф, это нереально. Или это может случиться полностью за счет интересов Армении, после чего армянской государственности уже не будет. «Давайте я сожру вас с потрохами, а дальше будем дружить», - так турки видят нормализацию армяно-турецких отношений. У США и Европы свои глобальные интересы – на маленькую Армению в качестве самостоятельного государства им плевать. Поэтому они, конечно, будут очень тепло говорить относительно очень опасного процесса – опасного для нас.

Армения сейчас не имеет никакой системы безопасности – той, которую она имела, скажем, в 2008-2009 годах. Без подушки безопасности идти на прямые контакты с Турцией - значит быть камикадзе или идти на самоуничтожение. Но поскольку в Армении у власти предатели и глупцы, вполне возможно, они полностью понимают, что идут на самоуничтожение. И идут на это.

- Армению друг за другом посетили директор ЦРУ США Уильям Бернс и глава Службы внешней разведки России Сергей Нарышкин, причем последний заявил, что его приезд в Ереван никак не связан с визитом Бернса. О чем эти визиты?

- О том, что Армения сейчас положена на стол, как объект политики, а не субъект, и каждый хочет понять, какую часть может приобрести. Идет большой торг вокруг Армении и самой Армении - кто-то торгуется за власть, кто-то -за территорию, кто-то – за безопасность. Это возможно только тогда, когда у тебя подставные власти, у которых нет никакого умения и желания отстаивать интересы своего народа.

- Выход есть?

- Есть: немедленно свергнуть власть, других выходов нет. Быстро сменить власть, сформировать временное правительство, приостановить все начатые процессы, идти на укрепление страны изнутри, и дальше уже через выборы через правильную агитацию, здоровые политические отношения формировать новую власть через выборы, и представить уже другую Армению, не николовскую, не капитулянтскую, не глупцов во власти, а профессионалов, которые понимают, где что говорят, и какой процесс куда ведет. Это единственный выход, к сожалению, других нет. Другой «выход» - это уже пропасть, куда мы сейчас стремительно падаем. Не катимся, а падаем.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЕНИИ И АРЦАХА НАЧНЕТСЯ С ЕРАБЛУРА
      2022-09-27 14:54
      1974

      Два года назад в этот день началась жестокая, кровопролитная, катастрофичная для нашего народа война: государство-агрессор, государство-террорист Азербайджан, открыто поддерживаемый Турцией, напал на Арцах. Сегодня война еще продолжается - уже против собственно Республики Армения, армянской государственности, армян.

    • Александр КРЫЛОВ: ТЕКТОНИЧЕСКИЕ СДВИГИ НЕСУТ НЕ ТОЛЬКО УГРОЗЫ, НО И ОТКРЫВАЮТ ВОЗМОЖНОСТИ
      2022-09-27 09:12
      2145

      По инициативе факультета международных отношений ЕГУ, исследовательско-аналитической организации «Интеграция и развитие», Евразийского экспертного клуба вышел в свет сборник «Избранные страницы российского-армянского стратегического союза», приуроченный к 30-летию установления дипломатических отношений между Россией и Арменией.  Это уже второе издание Центра российских исследований факультета международных отношений ЕГУ, в котором ведущие российские и армянские эксперты анализируют политические, экономические, научно-культурные, исторические, философские аспекты стратегического союза двух государств.

    • ЕРЕВАН-БАКУ, ЕРЕВАН-АНКАРА: ВОЗМОЖНОСТИ, УГРОЗЫ, ВЫЗОВЫ
      2022-09-24 16:08
      1908

      Сегодня в Ереване по инициативе ОО «Интеграция и развитие» и Евразийского экспертного клуба совместно с «Армянским национальным фронтом» и движением «Сильная Армения вместе с Россией» состоялось обсуждение по теме «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы».

    • АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ПРОВОКАЦИЯ В ПАРИЖЕ. ГДЕ РЕАКЦИЯ АРМЯНСКОГО МИД?
      2022-09-23 10:36
      3413

      23 сентября постоянное представительство Азербайджана при ЮНЕСКО проведет в Париже презентацию, посвященную «разрушению азербайджанского культурного наследия в Армении». Нет, я ничего не перепутала – не Армения проведет мероприятие на предмет уничтожения азербайджанцами армянского историко-культурного наследия в Арцахе и Азербайджане, а совсем наоборот. Удивлены, возмущены? Зря. В Баку над продвижением и тиражированием своей лжи работают давно, целенаправленно и достаточно эффективно, тем более, что с некоторых пор не встречают никакого противодействия со стороны соответствующих армянских структур – МИД и дипмиссий в разных странах, МОНКС, парламентских комиссий и т.д. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ