Последние новости

СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!

Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства

25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ КАК БЕШЕНЫМ РОСТОМ ЦЕН, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на торговлю и услуги, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 6 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 5 месяцев).

Показатель экономической активности за 1-е полугодие относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепляется на двузначной отметке – 111,8% (за 5 месяцев – 110,2 %) – прежде всего, за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот о реальном секторе, промышленности, того же, увы, сказать нельзя: в промышленности речь о двузначных показателях не идет – только 105,8% роста (102,7%). И это при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 107,8% (109,6%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,1% (107,7%).

Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%, а по итогам 1-го полугодия аграрная сфера еще больше ушла в минус - на 5,5%.

При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 114,8% (113,1%). Рост торговли – 110,7% (108,9%), услуг – 126,9% (124,9%)! В сфере строительства зарегистрирован двузначный рост на 112,7% (111,4%).

Напомним, что показатель внешнеэкономической деятельности в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом последующих месяцев этот показатель заметно снизился, упав до нынешних 144% (136,6%). При этом темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 148,7% (в абсолютном выражении - $3 млрд 271 млн) и 136,3% ($1 млрд 881,5 млн). То есть, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну от экспорта.

Происходящее сейчас на Украине и драконовские антироссийские санкции со стороны Запада неизбежно больно бьют и по армянской экономике. Специальная военная операция России на Украине идет вот уже 5 месяцев, и мы уже видим неизбежные последствия этого для армянской экономики. При продолжении военной спецоперации России на Украине и безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, занятого асфальтированием проселочных дорог и выбором цветовой гаммы для патрульных машин, армянская экономика в ближайшие месяцы начнет тормозить и, по всей видимости, закроет год с весьма посредственными результатами. На этом фоне премьер отправляется в отпуск с тем, чтобы немного спустить поднакопившийся от неустанных трудов жирок в области грудной клетки и пояса.

КСТАТИ, ВЧЕРА ВЕРНУЛСЯ ИЗ ВАНАДЗОРА, третьего по величине города республики, который «гэдэшники» погрузили в хаос и безвластие. Сразу на въезде в Лорийскую область важнейшая межгосударственная автотрасса становится абсолютно непроходимой: маневрировать среди бесчисленных ям и колдобин совершенно невозможно. Да и в самом городе не лучше…

Таким образом, в Армении из-за событий на Украине весь акцент экономической деятельности сместился в сторону услуг: десяткам тысяч бежавших от войны нужно где-то питаться, стричься, закупаться, мыться, развлекаться – словом, жить. И правительству остается денно и нощно молиться на тех самых международных релокантов, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которой результативностью, мягко говоря, не отличаются. А ведь совсем недавно в правительстве с умным видом говорили о необходимости индустриализации как о центральном направлении экономической политики. Получилось, как всегда – с точностью до наоборот…

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «БЕГЛЫЙ» КАПИТАЛ И НАШИ РАСПРОСТЕРТЫЕ ОБЪЯТИЯ
      2023-03-21 09:58
      330

      А если перед деньгами из РФ опустят шлагбаум? За год с лишним российской специальной военной операции (СВО) на Украине Армения в полной мере воспользовалась (и продолжает это безмятежно делать) открывшимися большими экономическими возможностями, хотя они, правда, сопровождались и одним минусом – ощутимым «навесом» к и без того высокой инфляции в нашей стране.

    • АРМЯНСКИЕ СТАРТАПЫ… ФИНИШИРУЮТ?
      2023-03-20 09:39
      1071

      Обрушение банков в США и Европе может покалечить наш хай-тек СМИ в эти дни обсуждают причину отказа Пашиняна присутствовать на прошедшей на днях технологической выставке DigiTec. Доминирующая версия заключается в том, что премьер на указанном мероприятии мог столкнуться со множеством свободомыслящих, недовольных деятельностью правительства молодых людей – в первую очередь, стартаперов… И, надо сказать, опасения Пашиняна перед возможным градом неудобных вопросов от айтишников не так уж и надуманны. Тревожная ситуация с американскими и европейскими банками, в том числе глобально системообразующими, рост рисков очередной мировой рецессии не добавляют оптимизма сектору информационных и высоких технологий.

    • ЕАБР: ПОЗИТИВНЫЕ ЭФФЕКТЫ МИГРАЦИИ СОКРАЩАЮТСЯ
      2023-03-15 10:17
      2001

      Экономическая активность в Армении слабеет, переводы спадают 13 марта аналитики Евразийского банка развития (ЕАБР) представили очередной выпуск Макроэкономического обзора по 6 государствам-участникам банка (страны ЕАЭС + Таджикистан), в котором отмечается, что февраль ознаменовался признаками уменьшения рисков рецессии в мировой экономике. Отказ от политики нулевой терпимости к COVID-19 в Китае стал важным фактором поддержки деловой активности в мире и в странах региона операций ЕАБР. Тем не менее, в макрообзоре отмечено, что один месяц роста деловой активности в мире после полугодового сокращения пока не позволяет сделать вывод об устойчивой стабилизации глобальной экономики и об изменении тренда, и риски рецессии остаются существенными…

    • ЗА ЧТО ПАШИНЯН МСТИТ СМИ
      2023-03-14 11:04
      2674

      13 марта целый ряд общественных журналистских организаций обнародовали очередное заявление, в котором выражается обеспокоенность новым пакетом законопроектов, предложенных правительством и принятых 1 марта парламентом, где нашли место новые ограничения свободы получения информации. «Таким образом, возникла целая регрессивная цепь ограничивающих свободу информации законодательных инициатив, причем произошло это в условиях, когда получение из государственных органов официальных данных и без того связано с несказанными сложностями…» – сказано в заявлении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КОМУ В АРМЕНИИ ЖИТЬ ХОРОШО
      2023-03-14 10:10
      1769

      Как изменился уровень жизни людей, и какова эффективность роста экономики? Армянский центр социально-экономических исследований ACSES опубликовал на днях аналитический отчет о том, как в Армении изменился уровень жизни среднестатистического наемного работника. Но прежде чем перейти к результатам этого исследования, коротко вспомним, что говорил по поводу уровня жизни граждан Армении глава экономического ведомства страны Ваан Керобян.

    • ИНФЛЯЦИЯ МОЗГОВ
      2023-02-27 10:29
      2845

      Евразийская годовая статистика развенчивает излюбленные мифы гэдэшников «ГА» уже отмечал, что прирост промышленного производства в Армении по итогам 2022 года обеспечил обрабатывающий сектор – при упадке горнорудной отрасли. Однако считать указанный сектор процветающим язык не поворачивается. Так, производство мяса в прошлом году относительно 2021 года упало на 6% - при том, что и в 2021-м относительно предыдущего года «недостача» составила 0,6%...

    • ПОДЛОЖИЛИ СВИНЬЮ
      2023-02-08 10:42
      1789

      К чему привели аграрные квазиреформы правительства На днях статистическое ведомство Армении (Armstat) опубликовало развернутый доклад о социально-экономическом положении в стране по итогам 2022 года. В нем есть раздел, который озаглавлен как «Занимательная статистика». Впрочем, насколько она действительно занимательна, станет понятно ниже…

    • ОТНЫНЕ РОССИЙСКИЕ ГРАЖДАНЕ
      2023-02-08 09:59
      1965

      За последние два года резко выросло количество обращений граждан Армении за паспортом РФ В течение первых девяти месяцев прошлого года (общие итоги 2022 года пока не обобщены) 32788 граждан Армении получили гражданство России. Как пояснила в беседе с нами эксперт по миграционным вопросам организации «Армянский Каритас» Татевик Бежанян, это не значит, что именно такое число наших граждан обратилось в течение этого периода за получением российского гражданства. Ведь до этого им нужно было пройти ряд процедур, в том числе, отказаться от армянского гражданства, получить вид на жительство в РФ, а затем только гражданство.