СЛАВА РЕЛОКАНТАМ И… ИНФЛЯЦИИ!
Доминирование услуг и деградация сельского хозяйства
25 июля Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели истекших 6 месяцев этого года в сравнении с январем-июнем 2021 года. Сразу скажем, что Армения в определенном смысле продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…
ВЫСОКИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ОБЪЯСНЯЮТСЯ КАК БЕШЕНЫМ РОСТОМ ЦЕН, так и прибытием в Армению десятков тысяч, как их называют, релокантов, которые резко повысили спрос на торговлю и услуги, а заодно ревальвировали драм. Но обратимся к конкретным цифрам за 6 месяцев этого года (в скобках для сравнения приводятся показатели за 5 месяцев).
Показатель экономической активности за 1-е полугодие относительно аналогичного периода прошлого года впервые за несколько лет достиг и закрепляется на двузначной отметке – 111,8% (за 5 месяцев – 110,2 %) – прежде всего, за счет уже упомянутых услуг, торговли, строительства. А вот о реальном секторе, промышленности, того же, увы, сказать нельзя: в промышленности речь о двузначных показателях не идет – только 105,8% роста (102,7%). И это при индексе цен на промышленную продукцию в значительные 107,8% (109,6%) и продолжающей увеличиваться общей инфляции в 108,1% (107,7%).
Напомним, что данные по сельскому хозяйству, которые публикуются Статкомитетом в поквартальном разрезе, свидетельствуют о падении за 1-й квартал объема валовой продукции сельского хозяйства на 5,4%, а по итогам 1-го полугодия аграрная сфера еще больше ушла в минус - на 5,5%.
При этом производство электроэнергии продолжает держаться на высоких позициях – 114,8% (113,1%). Рост торговли – 110,7% (108,9%), услуг – 126,9% (124,9%)! В сфере строительства зарегистрирован двузначный рост на 112,7% (111,4%).
Напомним, что показатель внешнеэкономической деятельности в январе составил впечатляющие 160,4%, однако с учетом последующих месяцев этот показатель заметно снизился, упав до нынешних 144% (136,6%). При этом темпы роста объемов импорта по-прежнему значительно опережают таковые по экспорту – соответственно 148,7% (в абсолютном выражении - $3 млрд 271 млн) и 136,3% ($1 млрд 881,5 млн). То есть, мы значительно больше покупаем на внешних рынках, нежели продаем, что, помимо всего прочего, означает отрицательное сальдо внешнеторгового баланса и валютных поступлений в страну от экспорта.
Происходящее сейчас на Украине и драконовские антироссийские санкции со стороны Запада неизбежно больно бьют и по армянской экономике. Специальная военная операция России на Украине идет вот уже 5 месяцев, и мы уже видим неизбежные последствия этого для армянской экономики. При продолжении военной спецоперации России на Украине и безучастном стиле деятельности правительства Пашиняна, занятого асфальтированием проселочных дорог и выбором цветовой гаммы для патрульных машин, армянская экономика в ближайшие месяцы начнет тормозить и, по всей видимости, закроет год с весьма посредственными результатами. На этом фоне премьер отправляется в отпуск с тем, чтобы немного спустить поднакопившийся от неустанных трудов жирок в области грудной клетки и пояса.
КСТАТИ, ВЧЕРА ВЕРНУЛСЯ ИЗ ВАНАДЗОРА, третьего по величине города республики, который «гэдэшники» погрузили в хаос и безвластие. Сразу на въезде в Лорийскую область важнейшая межгосударственная автотрасса становится абсолютно непроходимой: маневрировать среди бесчисленных ям и колдобин совершенно невозможно. Да и в самом городе не лучше…
Таким образом, в Армении из-за событий на Украине весь акцент экономической деятельности сместился в сторону услуг: десяткам тысяч бежавших от войны нужно где-то питаться, стричься, закупаться, мыться, развлекаться – словом, жить. И правительству остается денно и нощно молиться на тех самых международных релокантов, которые стали настоящей палочкой-выручалочкой для властей, собственные экономические программы которой результативностью, мягко говоря, не отличаются. А ведь совсем недавно в правительстве с умным видом говорили о необходимости индустриализации как о центральном направлении экономической политики. Получилось, как всегда – с точностью до наоборот…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…
-
2025-07-10 09:04
Власти сами сотворили хаос, а теперь выставляют себя защитниками абонентов Обыски в головном офисе и филиалах ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА) 8-го июля совпали с рассмотрением на заседании Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ) заявки компании на изменение ее инвестиционной программы на 2025 год. И надо же было такому случиться?! Отклонили…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…
-
2025-06-10 10:35
Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…
-
2025-05-02 10:41
ВБ и МВФ не верят даже в ослабленные прогнозы правительства Армении После замедления в прошлом году темпов экономического роста в Армении до 5,9% правительство Пашиняна подстраховалось и в преддверии выборов будущего года заложило в госбюджете на 2025 год еще более низкий показатель – 5,1%. Но как солидные международные организации, так и отдельные эксперты полагают, что и эта цифра выглядит оптимистически…
-
2025-04-29 10:31
Правительство за прошедшие годы ничего не сделало для повышения товарности сельского хозяйства По итогам 1-го квартала этого года неожиданно взбодрилось сельское хозяйство, которое относительно того же периода прошлого года приросло на 10,5%. Такие данные приводит Armstat. Такое впечатление, что это из той же серии, когда, проснувшись утром, обнаруживаешь, что хронически минусовавшая промышленность вдруг начала расти двузначными темпами, хотя не было введено ни дополнительных производственных мощностей, ни освоен выпуск новых товаров. Напомним, что объем сельского хозяйства Армении в 2024 году прибавил в годовом разрезе всего 1,6%…