Последние новости
0
2909

ТРЕНЕР СКАЗАЛ – ТРЕНЕР СДЕЛАЛ: "ПЮНИК" В ТРЕТЬЕМ РАУНДЕ КВАЛИФИКАЦИИ ЛЧ

Армянский клубный футбол добился исторического достижения, автором которого стал чемпион страны "Пюник". Ереванская команда во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромила люксембургский "Дюделанж" 4:1 и вышла в третий квалификационный раунд самого престижного клубного турнира Европы. Параллельно "Пюник" гарантировал себе участие в групповом турнире Лиги конференций, куда попадет в случае поражения в третьем раунде. На этом этапе "Пюнику" предстоит противостояние с сербской "Црвеной Звездой".

НО ПОКА ДАВАЙТЕ ПОСМАКУЕМ НЫНЕШНИЙ ТРИУМФ. Первый матч в Ереване неделю назад прошел примерно в равной борьбе, но гости атаковали острее, и, пожалуй, заслужили минимальную победу 1:0. Хотя и нулевую ничью можно было бы назвать вполне справедливым исходом. На своем поле "Пюнику" явно не хватало главного тренера Егише Меликяна, который получил красную карточку в ответном матче первого квалификационного раунда против "ЧФР Клуж". Отсутствие наставника, наблюдавшего за игрой с трибун, явно сказалось на настрое и игре команды.

 Ереванский 'Пюник' во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромил люксембургский 'Дюделанж' и вышел в третий квалификационный раунд 1Однако в ответной встрече Меликян вернулся на тренерский мостик. Да еще как. На предматчевой пресс-конференции он, что говорится, зажег. Причем сделал это без лишних эмоций. "Я сидел на трибуне вместе с болельщиками. Увидел, как мы их огорчили. Поэтому "Пюник" приехал сюда за победой. У нас есть три разных плана на игру. Мы не смогли забить дома, но обязательно сделаем это в Люксембурге", - примерно в таком духе выразился Меликян.

Согласитесь, редко когда тренер позволяет себе таки обязывающие высказывания, да еще и после поражения в домашнем матче. Если Егише Меликович преследовал цель вселить уверенность в своих подопечных, то это удалось ему на все сто. Ведь обычно "накачка" футболистов происходит в раздевалке, а здесь тренер, по сути, публично заявляет, что его команда сильнее, и что хозяевам ловить ничего, несмотря на достигнутое в Ереване преимущество. В итоге получилось, как в известной присказке: "Мужик сказал – мужик сделал", только с поправкой на футбольные реалии.

Погода в Люксембурге выдалась благоприятной, особенно с учетом ереванской жары недельной давности. Первый опасный момент создали на 9-й минуте гости, но Юсуф Отубаньо, выйдя один на один с голкипером, вместо удара решил пойти в обводку и сам загнал себя в неудобное положение. А вскоре сработало классическое футбольное правило "не забиваешь ты – забьют тебе". На 21-й минуте игрок "Дюделанжа" догнал на правом фланге мяч, уходящий за пределы поля, и навесил в штрафную площадь Давида Юрченко. Левый нападающий люксембуржцев Хассан Мохсин неудачно пробил с лету, футбольный снаряд взмыл в воздух, и форвард добил мяч в ворота головой.

 Ереванский 'Пюник' во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромил люксембургский 'Дюделанж' и вышел в третий квалификационный раунд 3Теперь "Пюнику" нужно было забивать на чужом поле дважды. К счастью для подопечных Меликяна, отыграться удалось уже через 3 минуты. После верховой передачи с правого фланга на дальнюю штангу, Ненадович сделал скидку на Карлоса Жуниора, и бразильский защитник "Пюника" ударом головой восстановил равновесие – 1:1.

Команды вернулись на "ереванские" позиции – "Пюнику" вновь нужно было забить один гол, чтобы перевести игру в дополнительное время. За выполнение этой задачи чемпион Армении принялся после уже перерыва. На 53-й минуте, вышедший на замену Лука Юричич, воспользовался медлительностью защитника "Дюделанжа", принял мяч на линии чужой штрафной и нанес точный удар в ближний угол ворот – 2:1. Игроки армянского клуба почувствовали "запах крови" соперника и продолжили играть в динамичный футбол.

ХОЗЯЕВА НЕ ВЫДЕРЖАЛИ ПРЕДЛОЖЕННОГО ТЕМПА и начали все чаще ошибаться. На 75-й минуте Алдин Скендерович отдал передачу назад голкиперу "Дюделанжа" Лукасу Фоксу, но пас получился слабым. Промах защитника подкараулил Отубаньо, который отправил мяч в ближний угол ворот без шансов для вратаря – 3:1. А на 88-й минуте жирную точку в матче поставил все тот же Юричич. Боснийский нападающий рванул за передачей из глубины поля, сделанной ему на ход. Фокс выбежал вперед отбить мяч, но не рассчитал, а поразить оставленные ворота для Луки особого труда не составило – 4:1.

 Ереванский 'Пюник' во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромил люксембургский 'Дюделанж' и вышел в третий квалификационный раунд 2Поздравляем "Пюник" с победой и историческим достижением. Спасибо главному тренеру за выполненное обещание. В межсезонье команда лишилась большего количества ключевых футболистов, но Меликян в короткие сроки вновь сумел создать боеспособный коллектив. Главное, что команда управляема, поскольку тренерская рука находится на пульсе и вовремя предпринимает необходимые изменения.

Думается, что "Пюник" и "Дюделанж" - команды примерно одного уровня. Однако наш клуб продемонстрировал волевые качества, а грамотная игровая тактика, избранная Меликяном, помогла трансформировать вышесказанное в реальные дивиденды. Нашему футболу так не хватает волевых побед. Хочется надеяться, что игра чемпиона станет стимулом для других армянских клубов, и они станут равняться на "Пюник", который оба квалификационных раунда буквально вцеплялся зубами в соперника.

Особо хочется сказать о полузащитнике Оганесе Арутюняне. Приятно осознавать, что в составе одного из лидеров армянского футбола вырос местный воспитанник, уже в 22 года демонстрирующий зрелую игру. Парень постепенно выходит на ведущие роли в команде, по крайней мере, делает такую заявку. Не забив пенальти в дополнительное время матча в Румынии, Арутюнян не сломался, проявил характер и помог "Пюнику" спасти, казалось, проигранный матч. То, что он подошел к одиннадцатиметровой отметке в такой ответственный момент, свидетельствует о доверии партнеров. А в серии пенальти Оганес доказал, что с нервами у него все в порядке.

 Ереванский 'Пюник' во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромил люксембургский 'Дюделанж' и вышел в третий квалификационный раунд 4Впадать в эйфорию от выхода в третий квалификационный раунд ЛЧ не нужно. Радовать должен тот факт, что "Пюник" гарантировал себе участие как минимум в групповом турнире ЛК. Наши клубы добиваются этого уже второй сезон подряд, что свидетельствует о достижении определенной стабильности. Хочется надеяться, что на этот раз выступление армянской команды на международной арене (минимум 6 матчей в группе) превратится в маленький национальный праздник футбола, а не просто станет для кого-то крупным "выигрышем в лотерею", как это случилось в прошлом сезоне с "Алашкертом". Зная владельца "Пюника" Артура Согомоняна, в этом практически нет сомнений.

ВМЕСТЕ С ТЕМ УЧАСТИЕ В ГРУППОВОМ ТУРНИРЕ какого-либо из еврокубков станет для чемпиона Армении серьезным испытанием. Из-за чемпионата мира в Катаре матчи в группе завершатся в начале ноября. Это означает, что "Пюнику", с учетом национального первенства, придется играть по два матча почти каждую неделю. "Пюнику" просто необходимо иметь два состава, чтобы выдержать борьбу на обоих фронтах. Это означает достойно выступить в группе, где за каждое очко выплачиваются призовые, и не забуксовать в чемпионате Армении.

 Ереванский 'Пюник' во втором квалификационном раунде Лиги чемпионов УЕФА в ответном матче на выезде разгромил люксембургский 'Дюделанж' и вышел в третий квалификационный раунд 5Значительную часть средств на усиление "Пюник" уже заработал. Руководство "Алашкерта" в прошлом году решило потратить европейские призовые на другие цели (нам неизвестные). В итоге чемпионат страны был безнадежно провален в плане борьбы за золотые медали, а в групповом турнире ЛК "Алашкерт" выступил, мягко говоря, бледно (1 очков в 6 матчах). Не говоря уже об унылой атмосфере, царившей на стадионе. "Пюник" должен сделать все, чтобы не повторить ошибок коллег. Тем более, что первое место в национальном первенстве становится хорошим трамплином для попадания в групповой турнир, особенно с учетом еврокубковых реформ УЕФА.

Но это все будет потом. А сейчас нужно настроиться на "Црвену звезду" с составом, стоимость которого превышает 54 млн евро. А сам сербский клуб выиграл пять национальных чемпионатов подряд и регулярно участвует в групповых турнирах еврокубков, в том числе ЛЧ. Матчи третьего раунда квалификации пройдут 2-3 августа, ответные встречи состоятся 9 августа.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      165

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • СПОРТ В ХИДЖАБЕ
      2022-09-29 06:44
      905

      Американская фехтовальщица Ибтихадж Мухаммад стала первой женщиной, вышедшей на соревнования в хиджабе (накидка, которой мусульманки скрывают тело или лицо при выходе на улицу). Она участвовала в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в составе сборной США и завоевала бронзу. Возможно, благодаря поступку Ибтихадж и произошли подвижки в спортивном мире.

    • ДЮСШ ИМЕНИ НОРАЙРА МУШЕГЯНА НАЧИНАЕТ НОВУЮ ЖИЗНЬ
      2022-09-28 16:49
      481

      Состоялось торжественная церемония открытия капитально отремонтированной олимпийской ДЮСШ борьбы имени Норайра Мушегяна. По инициативе и финансовой поддержке Вазгена Геворгяна - друга директора спортшколы Самвела Геворгяна, спортивный объект был капитально отремонтирован и теперь соответствует самым высоким международным стандартам.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      525

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СПАСИБО, МИСТЕР!": ХОАКИН КАПАРРОС ПОКИНУЛ СБОРНУЮ АРМЕНИИ
      2022-09-30 14:11
      165

      Федерация футбола Армении и главный тренер национальной сборной Хоакин Капаррос по обоюдному согласию прекратили сотрудничество. Испанский специалист, чей контракт с ФФА действовал до 30 ноября 2022 года, больше не возглавляет сборную Армении, сообщила пресс-служба федерации.

    • ИРЛАНДИЯ – АРМЕНИЯ: СТРАСТИ КАК В 2011-м, ИГРА – НЕТ
      2022-09-28 12:18
      525

      В матче заключительного шестого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) сборная Армении в Дублине проиграла сборной Ирландии со счетом 2:3. Наша команда после двух пропущенных голов во втором тайме сумела отыграться в течение полутора минут, однако в концовке игры арбитр после просмотра VAR назначил пенальти в ворота Давида Юрченко и удалил с поля Оганеса Амбарцумяна и Артака Дашяна. Наша сборная заняла в группе последнее место и вернулась в лигу С.

    • ОТМЫТЬСЯ ОТ ПОЗОРА МОЖНО В ДУБЛИНЕ
      2022-09-26 08:04
      4158

      Сборная Армении в матче пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) на стадионе "Республиканский" в Ереване с разгромным счетом 0:5 проиграла сборной Украины. В этой игре можно было ожидать упорной борьбы, но по факту все превратилось в бесславный для нашей команды разгром.

    • Хоакин КАПАРРОС: "Я СЧЕЛ ЦЕЛЕСООБРАЗНЫМ ПРИГЛАСИТЬ ИМЕННО ЭТИХ ФУТБОЛИСТОВ"
      2022-09-24 12:45
      1988

      Перед матчем пятого тура розыгрыша Лиги наций УЕФА 2022/23 (группа 1, лига В) Армения – Украина, который начнется 24 сентября в 17:00 на стадионе "Республиканский" в Ереване, главный тренер сборной Армении Хоакин КАПАРРОС и защитник Грайр МКОЯН ответили на вопросы журналистов.