Последние новости

У ВАНЕЦЯНА СВОЙ ПУТЬ… В СТОЛИЧНЫЕ ГРАДОНАЧАЛЬНИКИ?

Первым крикнул "Остановись!", когда еще можно было остановиться…

В сентябре 2019 г. руководитель СНБ с 20-летним стажем работы в системе генерал Артур Ванецян покинул должность, выступив с заявлением, которое по сей день заслуженно считается не только самой смелой критикой в адрес главаря правящего режима, но и самой точной его (главаря) характеристикой.

ЗАМЕТЬТЕ, КЛЮЧЕВЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ТЕКСТА ОТСТАВКИ СПУСТЯ 3 ГОДА У ВСЕХ НА СЛУХУ, а жесткий ответ Пашиняна на заявление генерала вряд ли кто-то вспомнит. Ванецян ответил и на ответ Пашиняна, и эти слова сегодня многие воспроизведут в точности. Генерал сказал: "Представляете, если и я начну говорить, не задумываясь о последствиях!".

Отставка руководителя СНБ стала беспрецедентным явлением, а указанные в скандальном заявлении риски спустя 3 г. выглядят поистине пророческими. Если бы 3 года назад Никола остановили, то сегодня… Впрочем, история не терпит сослагательного наклонения. 3 года назад в сентябре 2019 г. Артур Ванецян покинул пост руководителя СНБ, адресовав Пашиняну призыв "Остановись!", но сохранил за собой должность председателя футбольной федерации, которую покинул в ноябре, причем, с ним вместе ушел весь состав исполнительного органа федерации.

Ванецян крикнул Пашиняну "Остановись!", когда еще можно было остановить процесс глобального предательства государственных и национальных интересов Армении и Арцаха на начальной стадии раскрутки. Этот поступок потребовал от генерала большого мужества. Ванецян, безусловно, отдавал себе отчет о последствиях своего поступка…

После сдачи Шуши в военном управлении СК готовились материалы в связи со слухами об оставлении отрядом "Айреник" под руководством Ванецяна боевых позиций, что привело к падению города-крепости. Управление отказалось от возбуждения уголовного дела и направило материалы в генпрокуратуру, дабы подтвердить отсутствие оснований для уголовного преследования. Генпрокуратура не согласилась с таким решением и вернула дело в военное управление. В то время генпрокурор Артур Давтян уже послушно плясал под дудку Никола, а Аргишти Кярамян еще не возглавил СК, а потому там решили вопрос по справедливости…

Невзирая на все старания пашиняновской команды, попытка выставить Ванецяна предателем и дезертиром с треском провалилась. Сразу после окончания 44-дневной войны Кярамян, который во время осады находился в штабе Шуши и был наделен неограниченными полномочиями, пошел на Первый канал и между строк намекнул на то, что отряд "Айреник" самовольно покинул боевые позиции. "Голос" опубликовал множество свидетельств того, что шумиха вокруг дезертирства Ванецяна - всего лишь попытка Пашиняна отомстить за отставку и скандальное заявление.

После Ванецяна никто с поста руководителя СНБ не уходил, хлопнув дверью, хотя все последующие назначенцы сознавали истинное положение дел в сфере безопасности и отдавали себе отчет в том, что 5 руководителей СНБ за 4 года – самый короткий путь для разрушения важнейшей структуры, отвечающей за государственную безопасность.

Агитпроп Пашиняна против попытки Ванецяна возглавить оппозицию

Заявка Ванецяна на роль оппозиционного политического деятеля была воспринята с пониманием. К тому времени ему уже простили и скандальное содержание обнародованной "прослушки" телефонных бесед с тогдашним начальником Специальной Следственной Службы Сасуном Хачатряном и Николом Пашиняном, простили и маски-шоу с обвинением генерала Манвела Григоряна в краже солдатского пайка. Не так давно, говоря о своем прошлом на посту руководителя СНБ, Ванецян признался, что у него были ошибки. Всем стало понятно, что он говорил о генерале Манвеле…

СМЫЧКА ПАРТИИ "АЙРЕНИК" С РПА ДЛЯ УЧАСТИЯ В ДОСРОЧНЫХ парламентских выборах 20 июня 2021 г. послужила окончательной реабилитации Ванецяна, ведь он баллотировался в альянсе с самой оппозиционной партией! В отличие от АРФ "Дашнакцутюн", которая 8 мая 2018 г. голосовала за избрание Пашиняна на пост премьер-министра, а после делегировала своих представителей в его правительство, РПА начала деятельность в качестве лидирующей оппозиционной силы на следующий день после избрания Пашиняна на должность премьера.

Республиканцы по сей день считаются самой непримиримой оппозицией режиму, в этой связи далеко не все сочли обоснованным уход Ванецяна из парламента и заявление на тему аннулирования блока РПА - "Айреник" под названием "Честь имею". Многие и сегодня считают, что генерал поторопился, поверив уговорам, якобы, его неудачи на политическом поприще продиктованы альянсом с республиканцами, между тем, причины неудач следовало искать совсем в другом месте…

Приход Ванецяна на Театральную площадь положил начало новому этапу уличной борьбы, центр которой затем переместился в палаточный лагерь на площади Франции. Генерал заявил, что уйдет из парламента, если уличная борьба не увенчается успехом. После сворачивания палаточного лагеря Ванецян отказался от мандата на волне адресованных парламентской оппозиции обвинений в том, что ей не удалось вывести на улицу критическую массу. Лидер партии "Айреник" отказался от борьбы в стенах парламента, указав на ее бесполезность.

Агитпроп Пашиняна ответил на уход Ванецяна из парламента мощным потоком намеков на предмет связей генерала с российскими спецслужбами. О Ванецяне говорили исключительно как об агенте Кремля, в качестве подтверждения приводилась ссылка на то, что в ходе обнародованных телефонных разговоров Ванецян говорил о недопустимости ареста генерала Юрия Хачатурова, который в то время занимал должность главного секретаря ОДКБ.

Возможно, Ванецян устал от упреков в том, что его партия оказалась в парламенте только по конституционной квоте, а не благодаря полученным на выборах голосам. О том, что против блока "Честь имею" правительство и марзпеты вели непримиримую борьбу на выборах 20 июня 2021 г., писалось неоднократно, а потому повторяться не буду. Ванецян ушел из парламента, но не из политики. На пороге лета было много слухов о том, что его партия готова начать новое движение…

В политику каждый приходит своим путем, приход Ванецяна был поистине триумфальным, планка была задана очень высокая, удержаться на ее уровне было трудно. Потом была попытка инициировать и возглавить мощную волну уличной борьбы и уход из парламента, что дальше? Сумеет ли Ванецян возглавить собственный полюс борьбы с режимом, или партия "Айреник" отсидится где-то на обочине политических процессов, пока не будет востребована для альянса с другой политической силой, например, с той, которую опекает миллионер российского происхождения Рубен Варданян? Варданян уже объявил, что партия "Страна для жизни" примет участие в столичных выборах, которые назначены на осень 2023 г.

Уже сегодня много говорится о том, что оппозиция (речь о подлинной оппозиции, а не о ППА и партиях неформальной коалиции) может рассчитывать на успех только в том случае, если пойдет на выборы единым списком и с единым кандидатом на пост мэра. Не исключено, что Ванецян будет претендовать на роль такого кандидата, если, конечно, его партия будет вести себя активнее, чем нынешним летом… Согласитесь, одного Арсена Бабаяна слишком мало, чтобы свита могла достойно "играть короля".

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НУЖНА ТАКАЯ ОППОЗИЦИЯ, КОТОРАЯ СЛОЖИЛАСЬ 2 ФЕВРАЛЯ 2021 г.!
      2023-02-04 10:43
      967

      Три общенациональные трагедии за 5 месяцев, четвертая на подходе… Три общенациональные трагедии за 5 месяцев: 14 августа трагедия на ярмарке "Сурмалу", унесшая 16 жизней, 13 сентября агрессия Азербайджана, унесшая более двух сотен жизней, в январе гибель 15 солдат в деревне Азат. В публичном пространстве уже звучат указания на то, что Пашинян предпочитает держать народ в перманентном состоянии траура, так как траур отвлекает внимание масс от борьбы за свержение режима. Если эта догадка верна, то четвертая трагедия уже на подходе…

    • ПЕРВЫЙ ПАРАД ОТСТАВОК 2023 г. ЗАВЕРШЕН, ВЫВОДЫ НЕУТЕШИТЕЛЬНЫЕ
      2023-02-03 10:59
      1290

      Уже 5 лет "строит государство с нуля"… Отставка марзпета Ширака Назели Багдасарян имела место в январе, однако слухи появились 25 ноября, когда ее брата Армана полицейские уложили на асфальт, а потом подвергли приводу по подозрению в незаконном хранении оружия. Назели отреагировала бурно.

    • ЧЕМ ГЕГАМ МАНУКЯН МЕШАЕТ НИКОЛУ ПАШИНЯНУ?
      2023-02-03 10:54
      951

      Мотив преследования прост Генпрокуратура не подтвердила сведения СМИ о том, что дело об уголовном преследовании депутата от фракции "Айастан" Гегама Манукяна находится на столе у Анны Вардапетян, но к официальным источникам доверия нет. Горький опыт подсказывает, что все негативные слухи очень скоро становятся реальностью. Известно, что Манукян оказался в поле зрения СНБ в связи с заявлением о выдаче Турции двоих курдских повстанцев, есть сведения, что дело уже передано Генпрокуратуре.

    • ТУК-ТУК В ДУХЕ СЛАВНЫХ ТРАДИЦИЙ КОНТОРЫ ГЛУБОКОГО БУРЕНИЯ
      2023-02-01 10:07
      2035

      Армянское телевидение повидало всякое, но, чтобы стучать на журналистов и издания в режиме "Свободного общения", - это уже из ряда вон! Гнел Саркисян на телеканале, который связывают с именем спикера Алена Симоняна, показал мастер-класс по стуку. Он зачитал отрывок из публикации одного сайта и сказал, что СНБ следует обратить на него внимание. Досталось и другому сайту, который перепечатал публикацию, характеризующую Пашиняна не иначе, как "живой смертью". Фамилии журналистов и названия сайтов по понятной причине приводить не буду…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ