Последние новости

ХОР «ВАРАНДА» – ВО ИМЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ

Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар Кешишян не изменяет своим принципам. Уже второй месяц, как он находится в Арцахе, куда с 1992 г. приезжает в период летних отпусков, чтобы организовать концерты своего детища – шушинского хора «Варанда». После 44-дневной войны маэстро Кешишяну непросто проезжать мимо оккупированного Шуши, не имея возможности ступить в этот город. Тем не менее, он понимает: в Степанакерте, временно заменившем ему и «Варанде» любимый Шуши, его ждут с нетерпением.

ПРИЕЗД В АРЦАХ В ЭТОМ ГОДУ ОСОБЕННО ВАЖЕН для Закара Кешишяна. Хору исполнилось 30 лет, и отметить юбилейную дату над так, как и полагается солидному имениннику, большим праздничным концертом в присутствии множества гостей и всех, кто все эти годы стоял рядом с пароном Закаром, как называют в Арцахе нашего бейрутского соотечественника. Официальных концертов планируется два – 10 и 12 сентября, пройдут они на сцене Дворца культуры и молодежи Степанакерта. А с 5 по 13 сентября «Варанда» познакомит со своим творчеством учащихся 5-8 классов школ арцахской столицы в рамках проекта «Поющий Арцах».

 Известный музыкант и хормейстер из Ливана Закар КешишянПроект родился после войны по инициативе Кешишяна и был поддержан Министерством ОНКС Республики Арцах. Впервые его участники вышли на сцену в прошлом году. Среди них были не только певцы шушинской «Варанды», но и новый состав исполнителей из Степанакерта, Аскерана, Мартуни, а также оккупированных территорий Арцаха. Мальчики и девочки 9-14 лет из Шуши, Гадрута, Карин така и других населенных пунктов влились в хор, приобщившись к музыкальному искусству и объединившись вокруг общей идеи.

 «После потери Шуши практически половина нашего хора разбрелась по разным регионам Армении, поселившись в Ереване, Эчмиадзине, Горисе, Гюмри и других городах. Мне было трудно собрать весь состав. Тогда я задумал новый проект – «Поющий Арцах», поддержанный Министерством образования, науки, культуры и спорта республики, и решил в новом формате служить Арцаху.
    К проекту подключились не только шушинцы, но и дети из других регионов. И если в прошлом году число участников было 90, то сейчас их собралось 120, и это хороший знак. Более того, после каждого выступления в школах ко мне подходят дети и просят зачислить их в хор на будущий год, - рассказывает Закар Кешишян. – Мы подготовили новый репертуар, который и представим на юбилейных концертах. В программе - патриотические, народные, детские и шуточные песни. Есть и новости, например, песня на стихотворение «Арцах» эчмиадзинского поэта Хачика Манукяна, которое он посвятил своему погибшему в 44-дневной войне сыну. Музыку написал Жирайр Шагриманян.
     Публика услышит и песню Арменуи Карапетян «Гадрут» на слова арцахского автора Сократа Ханяна, и много других новых песен. Часть программы подобрана из репертуара шушинского хора «Варанда», а также моих бейрутских хоров – детско-юношеского «Каркач» и молодежного «Айг», действующих при союзе «Амазгаин». Для арцахского слушателя этот репертуар также будет новым».

 Хор «Варанада»История рождения хора «Варанда» тесно переплетается с Карабахским движением, участником которого Закар Кешишян был в Ливане и Армении. В тот период он учился в Ереванской государственной консерватории им. Комитаса, откуда в 1989 г. вместе с другими студентами во главе с профессором Арменом Будагяном отправился в Арцах, чтобы поддержать соотечественников в трудную минуту. Консерваторцы давали для жителей Арцаха по несколько концертов в день. Закар загорелся идеей собрать шушинских детей в единый хор и реализовал ее в 1992 г., назвав новорожденный коллектив в честь одного из исторических армянских меликств, в состав которого входил город Шуши.

ГОД УСИЛЕННЫХ РЕПЕТИЦИЙ - И В КАНУН НОВОГО 1993 года в полуразрушенном шушинском соборе Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц хор «Варанда» представил цикл армянских шараканов, заложив первый кирпичик в возрождение культуры Шуши.

«Мне сложно вкратце изложить весь путь, пройденный нашим хором. Скажу лишь, что будучи ровесником освобождения Шуши, он всегда отличался верностью городу-крепости и каждый раз выступал с обновленным репертуаром.  За 30 лет для «Варанды» было написано 169 новых песен, сформировавших сокровищницу хорового репертуара.

Через коллектив прошло более 800 шушинских подростков и молодых людей, которые как минимум год выходили на сцену на наших концертах. Спустя первые 5 лет деятельности, на базе детско-юношеского состава «Варанды» было основано его молодежное крыло, собранное из повзрослевших участников хора, студентов и более зрелых исполнителей. Сегодня в хоре поют дети многих из моих бывших воспитанников, чему я очень рад», - отмечает маэстро Кешишян.

 Хор «Варанада»«Варанада» выступала с концертами не только в Арцахе, но и в Армении, Ливане – самостоятельно и вместе с бейрутскими коллективами маэстро Кешишяна. Хор принимали у себя города и села всего Арцаха, а также воинские части, где достаточно часто выступала «Варанда», чтобы поддержать защищающих границы Арцаха воинов, и школы, учащиеся которых брали пример с целеустремленных певцов-сверстников. Всего за 30 лет было дано более 300 аншлаговых концертов. 

Около 25% шушинских детей, впервые вышедших на сцену в составе хора, повзрослев, выбрали музыку в качестве будущей профессии - от игры на народных инструментах и дирижирования до вокала. О «Варанде» снято 3 фильма, издан альбом «Бердакахак» («Город-крепость»), записанный в храме Ованес Мкртич (Иоанна Крестителя, Канач Жам) Шуши и включивший армянские шараканы в исполнении хора.

«В первые 5 лет цель «Варанды» заключалась в служении нашему народу, вышедшему победителем из войны 1992-94 гг. Своими выступлениями мы хотели облегчить боль утрат и вселить в арцахцев надежду, вызвать улыбку, подбодрить, вдохновить на строительство освобожденной родины, - продолжает музыкант. - В мирное время «бесцветный» Шуши превратился в цветущий город, вновь вернувший себе право называться культурной столицей Арцаха, и наши задачи изменились: мы стремились повысить творческий уровень нашего музыкального коллектива, особенно его молодежного состава. Но потом случилась 44-дневная война, и сегодня «Варанда» и проект «Поющий Арцах» вновь вернулись к начальной цели - быть рядом с народом в этот сложный период, попробовать облегчить боль соотечественников, вдохновить их своей музыкой».

 Хор «Варанада»МАЭСТРО КЕШИШЯНУ ВНОВЬ УДАЕТСЯ смягчить боль трагических последствий войны. Дети не пропускали репетиций, и хор сумел за месяц проделать большую работу. Хормейстер общается со всеми – воспитанниками и членами их семей, видит в их глазах боль утраты родины и родных, но продолжает верить в силу музыки и искусства, которые, по его мнению, способны стать бальзамом на души арцахцев и помочь им осознать, что жизнь продолжается.

«К сожалению, в последние годы мы стали свидетелями того, как наш народ деградировал в духовном и интеллектуальном плане. Люди, которые в 1988 году выступили с требованием независимости Арцаха, его воссоединения с матерью-Арменией и победили в неравной войне, сегодня превратились в общество потребителей, не нуждающихся ни в духовности, ни в интеллекте. А в таком состоянии нас ожидают лишь поражения.

 Нам нужны резкие перемены, иначе Армению ждет участь Ассирии. Необходимо пробудить в народе истинно армянский дух, учесть уроки прошлого, построить государство на основе национальной идеологии и социальной справедливости и в этом же духе воспитывать новые поколения, готовые отстаивать свои права на основе национальных ценностей. В этом плане важна роль армянской интеллигенции, которой сегодня тоже почти не осталось: у нас есть талантливые художники, музыканты, артисты, писатели, а интеллигенции, поднимающей национально важные вопросы и способной повести за собой народ, практически нет.

Сегодня, в день 30-летия хора «Варанда», я хочу пожелать нам национального пробуждения, которое станет толчком к созданию мощного армянского государства. И наш хор, деятельность которого основана на идее объединения, сможет внести свою лепту в возрождение Родины», - уверен Закар Кешишян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АРМЕНИЯ КАК ПЕРЕКРЕСТОК ЦИВИЛИЗАЦИЙ
      2024-03-29 10:15

      Открывшаяся в Национальной академии наук РА международная конференция «Армения как перекресток цивилизаций: историко-культурные отношения» собрала ученых из разных стран - США, Ирана, России, Италии, Германии, Египта, Японии, Китая, Грузии, Украины… Представители научных сообществ этих и других стран прибыли в Ереван, чтобы рассмотреть историческую важность Армении как одной из древнейших стран мира, оценить вклад армянского народа в развитие мировой цивилизации и выработать шаги к вовлечению нашей страны как связывающего Запад и Восток звена в мировое сообщество.

    • «МАМИНЫ ПЛАТЬЯ» НА ОТКРЫТОМ ДЕФИЛЕ
      2024-03-28 10:53

      Месяц женских праздников, который в Армении отмечается с 8 марта по 7 апреля, не прошел незамеченным со стороны ереванской Школы искусств им. Христофора Кушнаряна. Воспитанники студии изобразительного искусства  вместе с педагогами решили по-своему порадовать мам и других представительниц своих семей и подготовить для них подарок, способный покорить оригинальностью, новизной, непредсказуемостью и любовью.

    • ХУДОЖНИК, ЧЬЯ ДУХОВНОСТЬ НЕ ИМЕЛА ГРАНИЦ
      2024-03-28 10:35

      Имя Аршалуйса Чифликяна вошло в историю разных сфер Армении. Живопись, театр, поэзия, драматургия – несмотря на разброс профессиональных интересов, этот талантливый человек блистал в каждой из них, сумев занять собственную нишу и обрести свой особенный почерк. Приглашением окунуться в одну из сторон его дарования стала выставка в Союзе художников Армении, организованная при поддержке руководства СХ и по инициативе семьи Чифликян. Экспозиция приурочена к 110-летию художника и собрала на своей площадке свидетельства многогранности его дарования лишь в одной сфере – изобразительном искусстве. Она, хоть и припозднилась немного (Чифликян родился 9 сентября 1913 г.), все же вылилась в долгожданную встречу широкой публики с творчеством этого самобытного мастера. На выставке можно увидеть как живописные и графические работы Чифликяна в разных жанрах, так и сценографические, которые потрясают образностью, характерностью и завершенностью.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СПАРАПЕТА ВАЗГЕНА САРКИСЯНА
      2024-03-27 10:33

      В Музее истории Армении открылась экспозиция, посвященная памяти Вазгена Саркисяна - видного военного и политического деятеля, внесшего большой вклад в становление армянской армии и сыгравшего важную роль в победном исходе первой Карабахской войны 1992-94 гг. Выставка организована совместно с Домом-музеем Вазгена Саркисяна и приурочена к 65-летию со дня его рождения, который отмечался 5 марта.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.

    • ПРОРАБ ДУХА
      2024-01-22 10:56

      "Прорабы духа"... Этот термин возник благодаря Андрею Вознесенскому - его знаменитому стихотворению и одноименному эссе. "Художнический характер, проявившись не профессионально, а в деятельности ради искусства, часто создает свое в искусстве через других. Не будь помощи таких людей - не появился бы шедевр. Это подвижники, двигатели культуры, поршни духовного процесса, строители надстройки, общественники культуры - я бы назвал их «прорабами духа»"...

    • ОДИНОКИЙ ГЕНИЙ, ФАНТАЗЕР, МИСТИК – СЕРГЕЙ ПАРАДЖАНОВ
      2024-01-08 13:20

      В Армении 9 января начнутся мероприятия, посвященные 100-летию великого кинорежиссера и художника Сергея Параджанова. В этот день в Доме кино откроется памятник Параджанову и выставка картины Давида Галстяна "Джоконда: метаморфозы", а также будут демонстрироваться фильмы мастера. Вечером в Музее Параджанова состоится концерт "Параджановские мотивы" с участием солистов ансамблей "Гурджиев" и "Берекамутюн".

    • "ГОЙ" - В РОЛИ ЮБИЛЯРА И ИСТЦА
      2023-11-29 10:02

      Через несколько дней исполнится 35 лет со дня открытия Государственного экспериментального театра "Гой". В лучшие времена в связи с юбилеем театр бы облагодетельствовали и навешали медалей, в нынешние, как известно, на него навешали ярлыки и приняли правительственное решение об оптимизации и слиянии его с Национальным театром им. Сундукяна.