В АРМЕНИИ – С МУЗЫКОЙ БАЛКАН
Центральная библиотека им. Ав.Исаакяна всегда с радостью принимает гостей из Сербии. Вот и на днях здесь побывали видные деятели сербской культуры Милян Губеринич и Марина Миленкович, представившие армянской публике концерт фольклорной музыки стран и регионов бывшей Югославии. Сербия, Косово и Метохия, Босния-Герцеговина, Черногория, Македония – наряду с популярными в разных уголках Балкан песнями Милан и Марина исполнили также песни сербских цыган, придав программе особые нотки драйва.
МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛО НАЗВАНО «МИР ИЗ БАЛКАН» и состоялось по инициативе известного поэта, писателя, переводчика, почетного консула Сербии в Армении Бабкена Симоняна. Это не первый культурный проект, организуемый Б.Симоняном в рамках армяно-сербских связей. Выставки изобразительного искусства, литературные и музыкальные вечера с участием сербских деятелей культуры в Ереване проводились не раз. Визит Миляна Губеринича и Марины Миленкович в Армению – очередная «ласточка» в сфере армяно-сербских взаимодействий, проводником которых уже много лет выступает Бабкен Симонян.
«С нашими гостями из Сербии я познакомился несколько лет назад в Смедерево – старинном сербском городе, известном разными культурными фестивалями международного масштаба. Среди них большой популярностью в мире пользуется фестиваль «Смедеревская поэтическая осень», который организует Милян Губеринич. Мне посчастливилось стать участником этого масштабного литературного проекта, призванного создать площадку для взаимодействия между поэтами разных стран, знакомства с культурами и мировоззрением разных народов посредством поэтического творчества.
Узнав, что Милян Губеринич не только занимается активной деятельностью по пропаганде литературы, но и исполняет фольклорные песни балканских народов, я загорелся идеей пригласить его вместе с аккомпаниатором и певицей Мариной Миленкович в Ереван», - рассказывает Бабкен Симонян.
Фестиваль «Смедеревская поэтическая осень» проводится с 1969 г. и в этот сезон будет организован в 53-й раз. По словам Миляна Губеринича, это очень престижный литературный форум, на который съезжаются поэты со всего мира и соревнуются за главную награду «Золотой ключ от Смедерево».
«В течение всего фестиваля организаторы, участники и гости не только слушают красивые поэтические произведения, но и знакомятся с культурой других народов, нащупывают грани контактов на уровне литературного творчества. Фестиваль не был бы полноценным, если б на нем не была представлена наша дружественная страна – Армения. В лице Бабкена Симоняна «Смедеревская поэтическая осень» обрела профессионального участника, большого знатока не только армянской, но сербской литературы, ратующего за дружбу двух наших народов, - отметил Милян Губеринич.
ОН ТАКЖЕ ПОДЧЕРКНУЛ, ЧТО В РАМКАХ ФЕСТИВАЛЯ проводится активная издательская деятельность: «Мы издаем книги, куда входят стихи и поэмы наших участников на языке оригинала и в переводе на сербский. Обе версии располагаются в книге на смежных страницах, словно зеркальное отражение текста на языке оригинала и его версии на кириллице».
Отметим, что в рамках фестиваля был также издан сборник стихов Бабкена Симоняна «Молитва», а в общей сложности «Смедеревская поэтическая осень» выпустила книги на 30 языках мира. Литературный форум уделяет особое внимание и поэзии для детей, неслучайно среди призов есть и «Маленький ключ от Смедерево», который вручается победителям в жанре детской литературы. Как подчеркнул Милян Губеринич, для организаторов фестиваля важность и ценность поэзии заключается не в ее жанровости, а в качестве, которое должно быть высоким как для взрослого, так и юного читателя.
«Смедеревская поэтическая осень» отличается и тем, что не обходится без музыкального сопровождения и песенных вечеров. Среди участников этой части программы большой популярностью пользуются концерты самих организаторов - Миляна Губеринича и Марины Миленкович.
«Наш дуэт сложился совершенно случайно. В 2017 г. я стала членом оргкомитета фестиваля «Смедеревская поэтическая осень» и должна была выполнять работу музыкального редактора. Сегодня я занимаюсь там всем, – смеется Марина Миленкович. – В процессе работы неожиданно обнаружила, что Милан прекрасно поет. В итоге мы спелись в самом прямом смысле слова, решили создать дуэт исполнителей балканских фольклорных песен.
Проект пришелся по душе не только публике, но и участникам фестиваля. В 2019 г. известная поэтесса Стефани Маккензи пригласила нас в Канаду с лекциями об организации фестиваля, литературе и т.д., предложив выступить с концертом перед канадскими слушателями. Мы подобрали репертуар из балканских песен, с которым и приехали в Ереван, обновив программу парой новых номеров».
За первые два дня пребывания в Ереване Милян и Марина успели прогуляться по городу, восхититься Каскадом и прекрасным видом на величественную гору Арарат, посетили Матенадаран, Дом-музей Арама Хачатуряна и Музей-институт Геноцида армян. Впечатлений было так много, что сербским визитерам показалось, будто они уже давно в Армении: все увиденное и услышанное оставило глубокий след в их сердцах.
ВЫСТУПЛЕНИЕ СЕРБСКОГО ДУЭТА, в свою очередь, произвело сильное впечатление на армянских слушателей. Публика вместе с музыкантами отбивала ритм зажигательных песен, а когда Милян и Марина исполняли лирические произведения, молча внимала каждой нотке, настолько красиво звучали в их исполнении балканские мелодии.
Перевод слов песен на английский язык демонстрировался на экране. «Когда пошел первый снег», «У меня одна мечта», «Для мамы есть только я» - слушая эти и другие песни, армянская публика будто отправлялась в своеобразное путешествие по Балканам, знакомясь с многообразием и красочностью культурного наследия этого региона.
На мероприятии присутствовала посол Республики Сербия в Армении Татьяна Панайотович–Цветкович, выразившая благодарность и Бабкену Симоняну, и сербским музыкантам за организацию прекрасного концерта.
«Думаю, музыка, литература, культура – это пути общения, способные сократить расстояния между странами и помочь народам лучше узнать друг друга, а в данном случае – еще и ощутить схожесть истории сербского и армянского народов,– сказала госпожа посол. – Я рада, что сегодня в Ереване находятся организаторы фестиваля «Смедеревская поэтическая осень» - одного из старинных и престижных культурных форумов мира.
Отдельное спасибо Бабкену Симоняну, который постоянно держит руку на пульсе времени и событий, делая все для укрепления дружбы между нашими странами».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 11:15
В Ереване стартовал ХХII Международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественная церемония открытия состоялась в столичном Доме кино, который в последние годы заменил кинотеатр «Москву» в плане как показа большинства фестивальных фильмов, так и проведения знаковых мероприятий. В этом году открыть самый крупный праздник кино в Ереване было доверено одному из крупных представителей иранского кинематографа, опальному кинорежиссеру и сценаристу Джафару Панахи. Его последний фильм «Простая случайность», пару месяцев назад удостоившийся «Золотой пальмовой ветви» 78-го Каннского кинофестиваля, зажег экран МКФ «Золотой абрикос». Сам режиссер, несмотря на тяжелое душевное состояние из-за ирано-израильского конфликта нашел в себе силы приехать в Ереван, чтобы лично приветствовать своего зрителя.
-
2025-07-14 09:34
В последние годы в Азербайджане сформировалось конкретное, отнюдь не доброжелательное отношение к памятникам Великой Отечественной войны, которые планомерно уничтожаются, словно этой страницы в жизни азербайджанцев и не было. После 44-дневной Арцахской войны 2020 г. и особенно после изгнания армян из Арцаха в сентябре 2023 г. мемориалы, установленные на территории Нагорного Карабаха в честь победы над фашизмом, оказались под прицелом. Всевозможные организации, в том числе и международные, постоянно отслеживают ситуацию с культурным наследием на временно оккупированной Азербайджаном земле Арцаха. Согласно данным отчетов, то в одном, то в другом уголке страны полностью или частично разрушается ее наследие разных эпох, от древних храмов до мемориалов, воздвигнутых после Великой Отечественной войны и уже в период независимости Нагорного Карабаха в честь национальных героев. Делается это, по мнению экспертов, с разными целями: с одной стороны, чтобы уничтожить армянский след с исконно армянской земли, а с другой, - чтобы стереть память о героическом прошлом в умах и душах нового поколения.
-
2025-07-12 10:43
Выставка к 115-летию Александра Саиняна У известного армянского архитектора Александра Саиняна было две дочери, однако друзья и коллеги называли его отцом троих детей. Третьим и, пожалуй, самым любимым его ребенком был красавец Гарни – единственный сохранившийся на территории Армении языческий храм, который своим вторым рождением обязан именно Саиняну.
-
2025-07-12 10:37
963 монеты из коллекции Шушинского музея нумизматики, 51 созданная армянскими и зарубежными авторами работа Международного парка скульптур Шуши, 586 образцов армянского ковроткачества и других артефактов из коллекции Музея арцахских ковров, 592 редких камня и минерала – это лишь часть огромного музейного наследия, оставшегося в оккупированном Азербайджаном Арцахе. Судьба большинства ценных экспонатов, принадлежащих как частным коллекционерам и авторам, так и арцахскому народу, неизвестна, однако сегодня у специалистов есть возможность познакомиться с собраниями этих очагов культуры в виде электронных каталогов, презентация которых состоялась на днях в Ереване.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-01-31 09:45
…Нежный, красивый удивительно проникновенный голос певца рисует панораму армянских гор, заставляет нас увидеть их могучую красоту, ширь необозримых лугов. А сколько нежного участия, понимания вкладывает певец в тихое проникновенное пиано, в теплые, пронзительные слова о матери. И невольно видится милое, ласковое лицо с сеточкой морщин и добрыми глазами – лицо матери.
-
2021-10-27 09:15
Имя Асмик Лейлоян широко известно в кругах ценителей народной музыки. Одаренная, с самобытным музыкальным почерком исполнительница на каноне, она взрывала и продолжает взрывать публику в лучших залах Армении и зарубежья, а ее имя внесено в музыкальные энциклопедии более 20 стран.
-
2021-05-07 10:19
В 1976 г., за два года до кончины великого композитора Арама Хачатуряна, талантливый архитектор Марк Григорян показал ему проект его будущего дома-музея. Арам Ильич был польщен и обрадован, увидев прекрасную работу. Он высоко оценил проект, но тем не менее обратился к М.Григоряну с просьбой внести небольшую, но важную для него коррективу: спроектировать в будущем доме-музее небольшой концертный зал, где после его смерти всегда будет звучать музыка в исполнении как именитых, так и молодых музыкантов и певцов, а в зале будут сидеть слушатели разных поколений.
-
2018-07-25 14:46
На днях столичный Дом камерной музыки им. Комитаса принимал ливанского музыканта и хормейстера Закара Кешишяна и его супругу Камилу Ерканян-Кешишян. В нынешний свой приезд супруги решили преподнести нашей публике совместный сюрприз. Музыкальный дуэт Закар-Камила, не раз выступавший на сценах разных стран, впервые предстал перед ереванцами. Но это была лишь часть творческого подарка соотечественникам. Вечер, организованный ансамблем армянской старинной музыки "Тагаран" под руководством заслуженного деятеля искусств Армении Седрака Ерканяна, завершился презентацией очередного поэтического сборника Камилы Ерканян-Кешишян "Расцветшая боль".