Последние новости

УЧАСТИЕ АРМЕНИИ В МТК «СЕВЕР-ЮГ» ПОД БОЛЬШИМ ВОПРОСОМ

Экономическое развитие Армении и спустя два года после войны в Арцахе продолжает тормозиться полублокадным существованием, хотя при наличии эффективных альтернатив многие предприятия могли бы возродиться в силу рентабельности доставки их продукции на внешний рынок. Но эти альтернативы сегодня почти не видны…

ПОКА У НАС ГОДАМИ ОБСУЖДАЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ строительства железной дороги Иран-Армения, которая способна в какой-то мере прорвать транспортно-энергетическую блокаду нашей страны, началась реализация аналогичного ирано-азербайджанского проекта. Речь идет о строительстве ж/д ветки Казвин-Решт-Астара, которая соединит иранскую железнодорожную сеть с азербайджанской (и далее с российской). Тем самым актуальный для Тегерана вопрос выхода к российским и грузинским портам будет решен без Армении.

Названный проект предусматривает строительство на территории Ирана новой ж/д ветки, которая соединит азербайджанскую Астару с иранскими городами Казвин, Решт и Астара на Каспийском море. Строительство участка Казвин-Решт протяженностью 205 км давно  завершено, а вот строительство участка Решт-Астара пока еще в процессе.

Между тем, и Иран, и Индия, понимая все риски сотрудничества с Азербайджаном, предпринимают все усилия (особенно в последние два года) с тем, чтобы вовлечь Армению в международный транспортный коридор (МТК) «Север-Юг», который соединит север России, Черное море, Персидский залив и Индийский океан. Доподлинно неизвестно, выходит ли эта чрезвычайно выгодная для нашей страны идея за рамки совокупного интеллекта команды Пашиняна, однако практика показывает, что из-за инертности властей у Армении большие шансы вновь остаться на обочине перспективного маршрута.

Происходящее живо напоминает другую историю несбывшихся надежд. Так, в свое время крупные логистические компании из Китая, Казахстана, Грузии, Азербайджана и Турции подписали в Стамбуле документ о создании консорциума для перевозки грузов из Поднебесной в Европу в обход территории России. В конце 2016 года по новой железнодорожной ветке Баку-Тбилиси-Карс (БТК, или КАТБ: Карс-Ахалкалаки-Тбилиси-Баку) отправились первые несколько тысяч контейнеров. Тем самым Транскаспийский маршрут, который составил конкуренцию даже российскому Транссибу, соединил железнодорожные сети Азербайджана, Грузии и Турции, обойдя Армению и поставив точку в довершении ее изоляции…

Сегодня история повторяется. Тюркский тандем вынуждает Армению к открытию так называемого «Зангезурского коридора», маршрут которого пролегает с запада на восток, что практически ничего не даст нашей стране. Что же касается МТК «Север-Юг», то реализация правительством Пашиняна своей части этого маршрута, который соединит границы нашей страны с Ираном на юге и с Грузией на севере, продвигается черепашьими шагами.

ПОСЛЕ «БАРХАТНОЙ РЕВОЛЮЦИИ» 2018 ГОДА было потеряно драгоценное время, когда власти увлеклись поиском коррупционных схем в процессе строительства автотрассы, полностью забросив продолжение проекта. Более того, сегодня риски в отношении этого маршрута многократно усилились, поскольку после последней эскалации на границе автотрасса на участке Сисиан-Капан сразу в нескольких местах оказалась в поле прямой видимости воинских постов Азербайджана.

В этих условиях Тегеран вынужден был пойти на переговоры с Баку, в результате чего достигнута договоренность об установлении сообщения «Север-Юг» через территорию Азербайджана. Недавно было объявлено об ускорении темпов строительства оставшегося участка азербайджано-иранской железной дороги Решт-Астара.

Таким образом, планы превращения Армении в важный транспортно-транзитный узел на маршруте МТК «Север-Юг» становятся все более туманными, а декларации о разблокировке региональных транспортных коммуникаций и повестке мира превращаются в пустые фетиши пашиняновской власти. Вот что по этому поводу написал доктор политических наук Ваге Давтян: «Как сказал мне в прошлом году один из высокопоставленных представителей МИД Ирана, «уберите Пашиняна, чтобы мы могли работать вместе»…

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДИВЕРСИФИКАЦИЯ ПО-АРМЯНСКИ И АМЕРИКАНСКИ
      2024-03-28 10:25

      Как раньше с диверсификацией, как с писаной торбой, носился ныне томящийся в домашней неволе экс-министр экономики Ваан Керобян, так сегодня его безнадежное дело пытается продолжать его сменщик Геворг Папоян. Важность и необходимость диверсификации армянской экономики министр донес на днях и до ушей посла США в Армении Кристины Алисон Квин, хотя эта страна вряд ли сильно поможет Папояну в этом деле. Как ранее не помогла с этим и Керобяну…

    • «ОКОЛО КРАЯ» ИЛИ «У КРАЯ»
      2024-03-28 10:14

      Правительству пора бы заменить свои топорные инструменты на более тонкие Отличающееся невероятным скудоумием правительство Пашиняна должно денно и нощно молиться, чтобы в России не случилось экономического спада. Иначе никакие эмираты нам не помогут. Но чего еще ждать от исполнительной власти, которая судит о деловой активности по количеству пробок на улицах Еревана (экс-министр Ваан Керобян), а о принадлежности территории – по наличию на ней ресторанов и гостевых домов (Никол Пашинян)?..

    • СИТУАТИВНЫЙ РОСТ БЕЗ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
      2024-03-27 10:23

      Ювелирка внезапно и подозрительно стала локомотивом экономики Армения завершила 2023 год с темпом прироста валового внутреннего продукта (ВВП) на уровне 8,7%. Показатель экономической активности (не то же самое, что ВВП, но обычно близок к нему) за первые два месяца (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) составил двузначную величину, прибавив 13,6% (за январь - 10,7%). Об этом свидетельствуют обнародованные 25 марта предварительные данные национального Статкомитета относительно макроэкономических результатов января-февраля 2024 года…

    • ПРОБОИНА В КУБЫШКЕ
      2024-03-26 09:38

      Макроэкономическая стабильность начинает качаться Под сказки Пашиняна и компании о возрождении и диверсификации национальной промышленности на деле мы видим, что потребление в нашей стране по-прежнему превосходит производство, а это означает, что Армения находится в стадии изнашивающейся экономики. Правительство вынуждено заменять дефицит национального производства ввозом, а также реэкспортом иностранных аналогов…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ