ВЕЛИКИЙ ПОЖАР В СМИРНЕ: 100 ЛЕТ СПУСТЯ
В Музее-институте Геноцида армян (МИГА) состоялась международная научная конференция «Смирна в орбите армянского и греческого геноцидов: истребление, поджог, изгнание». Форум с участием историков, геноцидологов, картографов, арменоведов, а также потомков очевидцев событий сентября 1922 г. продлился 3 дня и собрал представителей Греции, США, Канады, Голландии, Чехии, Италии и других стран. Некоторые участники подключились к работе конференции в режиме онлайн. Доклады отличались широтой тем и новыми данными, собранными в результате кропотливой работы в архивах, библиотеках и других источниках.
КОНФЕРЕНЦИЯ БЫЛА ОРГАНИЗОВАНА МУЗЕЕМ-ИНСТИТУТОМ Геноцида армян совместно с Институтом арменоведческих исследований ЕГУ, Армянским государственным педагогическим университетом им. Х. Абовяна, Институтом истории НАН РА, Университетом «Айказян» Ливана и Университетом им. Аристотеля (Салоники). Организаторы и гости посетили Мемориал жертвам Геноцида армян, возложив цветы к Вечному огню.
Работу форума координировала старший научный сотрудник МИГА, специалист по международным отношениям, геноцидолог, кандидат исторических наук Техмине Мартоян. Уже много лет она занимается исследованием геноцида армянского и греческого населения города Смирны (ныне Измир), где в сентябре 1922 г. было учинено одно из крупнейших злодеяний кемалистов, вошедшее в историю под названием «Великий пожар в Смирне». По оценкам специалистов, в результате пожара там погибло от 100.000 до 125.000 греков и армян. Значительная часть выживших была депортирована в глубь страны, где люди умирали в тяжелых условиях. Пожар полностью уничтожил греческий и армянский кварталы города, навсегда лишив их исконного населения.
«Научная конференция посвящена истреблению армянского и греческого населения Смирны - одному из многих преступлений режима Кемаля Ататюрка, - рассказала Техмине Мартоян. – В сентябре 1922 г. в Смирне был инициирован печально известный Великий пожар, которым турки попытались скрыть преднамеренное массовое убийство, были полностью сожжены армянские и греческие кварталы, духовные центры, общественные здания. Часть беженцев-армян перебралась в Грецию, затем в Армению. Греки и армяне в равной степени стали жертвами геноцидальной политики младотурок и прошли через страшные испытания.
События в Смирне стали продолжением Геноцида армян и подвели итог запрограммированному уничтожению христианского населения Османской Турции. Свидетелями пожара, убийств, изнасилований, грабежей стали дипломатические работники разных стран, миссионеры, артисты и другие очевидцы, описавшие в своих заметках, дневниках, докладах увиденное, пережитое, запомнившееся навсегда».
Цель научной конференции состояла в том, чтобы еще раз показать международной общественности, что в Смирне имело место запланированное истребление армян и греков, а не «освобождение Измира», как это сегодня пытается представить Анкара. Как отметила Мартоян, турки «освободились» от христиан Смирны, причем самым жестоким способом.
Концепция конференции была разработана в определенной структуре и логике. Последовательность заседаний и докладов шаг за шагом разворачивала историю Смирны – от мирной жизни, образования, религиозных взаимодействий до турецкой пропаганды, нацеленной на уничтожение христиан, в частности армян и греков, их историко-культурного наследия, и далее - самого пожара и злодеяний как его неотъемлемой части.
«СМИРНА БЫЛА ОДНИМ ИЗ РАЗВИТЫХ многонациональных городов с разнообразием национальных культур и религий. Здесь жили также французы, итальянцы, голландцы, евреи, что придавало городу атмосферу слияния Запада и Востока. Наши гости попытались показать, как Смирна из цветущего мирного города превратилась в арену этнических чисток, инициированных младотурками, уничтожившими христианское население, их культурное наследие, церкви, изгнавшими коренных жителей самым ужасным насильственным способом», - рассказывает Мартоян.
Участники конференции рассмотрели события в Смирне с разных сторон. Так, дьякон Конгрегации Мхитаристов Венеции Арутюн Арбоян (Ливан) представил доклад «Патриарх Св. Николай Чудотворец Смирны», в котором доказал, что этот почитаемый у многих народов святой происходил из Смирны. Исследователь-аналитик из Афин Джордж Пулименос презентовал тему «Армяне на пристани Смирны». Программист по специальности, он долгие годы занимается исследованием этих событий, составлением словарей, касающихся как самого города, так и Малой Азии, а также разного рода карт. Одно из изданий Пулименоса было удостоено приза Академии Афин в 2019 г.
«В данный момент я исследую Великий пожар Смирны – его начало, течение, итог, составил карты. Я изучил архивы Греции, США, Британии, прочел много книг и добился немалых успехов, сумел воспроизвести хронологию событий в Смирне в период пожара. На основе исследований намерен издать книгу на греческом языке, если удастся, то выпущу ее и в переводе на английский, что поможет большему числу читателей узнать правду о произошедшем в Смирне в 1922 г.», - сообщил Джордж Пулименос.
Он также рассказал, что его предки жили в селе в 5 км от Смирны, а во время греко-турецкой войны дед, хирург по специальности, служил в греческой армии. После войны он решил поделиться воспоминаниями о прошлом и выбрал в качестве слушателя своего внука. Рассказы деда подтолкнули Джорджа к исследованию событий столетней давности.
Историк, публицист, основатель Центра армянских исследований Овсеп Касесян рассказал участникам форума о последней игре футбольной команды «Аполлон» в Смирне – эта тема лежит в основе его будущей книги. Арменовед, исследователь Спюрка и армянской культуры Арцви Бахчинян нашел интересные воспоминания актеров из Восточной Армении, ставших свидетелями пожара и последовавших за ним погромов. По словам А. Бахчиняна, как минимум 6 актеров находились в те дни в Смирне, трое оставили в мемуарах описание страшных событий – двое на армянском и один на русском языках.
Среди них дочь известного актера Ованеса Абеляна, одна из первых армянских балерин Евгения Аристакян и актер, певец Айк Арцив. Их воспоминания отличаются деталями, но в основном описывают происходившие ужасные события и дополняют архивные материалы о пожаре в Смирне, еще раз подтверждая реальность совершенных младотурками злодеяний.
В ЗАСЕДАНИИ «КУЛЬТУРА ПАМЯТИ И ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ НАБРОСКИ», кроме ученых, приняли участие потомки переживших пожар, его очевидцев. Ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Вержине Свазлян выбрала в качестве доклада тему «Бедствие Смирны и историческая память народа». Ее отец, Гарник Свазлян, чудом спасся от пожара и оставил важную информацию в виде мемуаров. Потомок переживших геноцид в Смирне Кристин Лемсон (США) рассказала историю своего предка Софьи Варжапетян-Ташчян, а директор миланского «Армянского дома» Марина Мавьян выступила с докладом «Старые семейные воспоминания Смирны». Эти и другие рассказы дополнили научные исследования новыми фактами.
«Историк, член-корреспондент НАН РА Альберт Харатян большую часть жизни посвятил исследованию армян Константинополя и Смирны. Автор книги «Армянские общины Смирны (XI - первая половина XIX вв.)», он был награжден Памятной медалью «Генри Моргентау» Музея-института Геноцида армян за вклад в исследование армянской общины Смирны. С этой темой он и принял участие в конференции, - продолжила Тахмине Мартоян. – Известный лингвист, историк, арменовед, профессор, специалист по германистике Дора Саакян представила дневники своего деда – известного в Смирне врача Карапета Хачеряна.
Были зачитаны также доклады о пропаганде, проводимой турецкими женщинами перед пожаром и подстрекающей жителей города убивать армян и греков. Часть исследователей напомнила собравшимся о миссионерской деятельности иностранных представителей, протянувших христианам руку помощи».
В рамках конференции открылась одноименная временная экспозиция, посвященная Смирне в мирное время, в дни пожара и после него, демонстрирующая уничтожение и изгнание армян и греков и их дальнейшую судьбу, рассказывающих о культуре и религиозной жизни, в том числе - Армянской Евангелистской церкви, широко представленной в городе до истребления христианского населения. Отдельные темы были посвящены историям спасшихся армян - Карапета Хачеряна, Оника Казеряна, Микаэла Бартикяна, Гарника Свазляна, Мкртича Аветяна. Участникам конференции была презентована и вручена почтовая открытка «Армянская история: Смирна».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-12 11:10
В офисе Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) было не просто многолюдно, но по-особому радостно и празднично. Собравшиеся здесь на днях специалисты, представляющие сферу культуры и смежные с ней области, пришли поздравить коллектив фонда с очередным важным достижением – обретением собственного здания, которого все ждали с нетерпением целых 55 лет.
-
2025-05-10 09:39
В канун 9 мая в зале AGBU состоялся показ документально-фактографического фильма «Шуши: Аминь», рассказывающего правду о многовековой истории одного из красивейших городов Арцаха. Это не первый выход картины на столичные экраны, что не помешало ей собрать полный зал зрителей, которые ни дня не забывают Шуши и ратуют за его возвращение.
-
2025-05-09 10:13
«Анастас Микоян пришел в этот мир как исключительный государственный деятель, гениальный дипломат, организатор, отличающийся многогранностью и цельностью мыслитель, с именем которого связана большая часть эпохи целой сверхдержавы — СССР, где он имел свое особенное место и положение. Он был из тех государственных и политических деятелей, сферы деятельности и интересы которого невозможно перечислить и представить сразу. Все это обобщено в книге С. Намина и А. Рубанова «Анастас Микоян. «От Ильича до Ильича», являющейся фактографической реконструкцией биографии этой величайшей личности».
-
2025-05-09 09:28
«Кто и на чьей земле создал архитектурные шедевры Нагорного Карабаха?» - именно так названа книга почетного архитектора Российской Федерации, профессора Никиты Шангина, представленная на днях в Ереване. Исследовательский труд, посвященный армянским историко-архитектурным памятникам Арцаха, вышел в свет в московском издательстве «Книжный мир» в январе и стал девятым выпуском книжной серии «Диалог». Презентация была организована по инициативе ОО «Диалог», основанной и возглавляемой историком Юрием Навояном. В ней приняли участие представители арцахской общины, сформированной в Армении после изгнания арцахцев с родины – из Нагорного Карабаха, а также дипломаты, ученые, преподаватели вузов, священнослужители, литераторы, редакторы ведущих русскоязычных изданий Армении, деятели культуры Армении и Арцаха и, конечно, сам автор.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-02-01 10:07
Пока в публичном пространстве муссируются аргументы против проведения Пашиняном досрочных парламентских выборов, в лагере оппозиции появляются сведения о создании новых партий. Еще вчера говорили о планах экс-депутата Наиры Зограбян по созданию новой партии, а сегодня на слуху планы экс-мэра Айка Марутяна. Он баллотировался в совет Еревана во главе партии "Национальный прогресс", однако теперь решил, что ему нужна своя партия. Марутян – человек весьма состоятельный (о его счетах и имуществе в РА и за ее пределами много писали на этапе предвыборной агитации), а потому обзавестись собственной партией ему вполне по средствам.
-
2023-10-13 16:07
Парламентская Ассамблея Совета Европы в очередной раз прошлась по Азербайджану. В принятой 12 октября резолюции Ассамблея констатировала, что почти все население Нагорного Карабаха покинуло свою родину из-за угрозы физического уничтожения и антиармянской политики правительства Азербайджана, который не выполнил взятого на себя при вступлении в Совет Европы обязательства по урегулированию нагорно-карабахского конфликта мирным путем.
-
2023-02-03 10:19
31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…
-
2022-10-05 08:42
Выход в свет книги «Токеи Мару: по следам японского корабля» пролил свет на историю судна, спасшего армян от гибели во время Великого пожара, устроенного турками в Смирне в 1922 г. Автор книги - кандидат экономических наук, основатель армяно-японского научно-культурного союза «Арумения-Ниппон», исследователь Анна Варданян. Презентация состоялась в рамках Международной научной конференции в Музее-институте Геноцида армян (МИГА,) приуроченной к 100-летию событий в Смирне.