Последние новости

ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА

24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.

САМВЕЛ САФАРЯН РОДИЛСЯ В 1902 ГОДУ В ШУШИ. Среднюю школу окончил в Баку. В девятнадцать лет приехал в Ереван и в 1928 году стал выпускником строительного факультета Ереванского госуниверситета, получив специальность инженера-архитектора. За год до окончания учебы начал работать в мастерской Исполкома горсовета столицы, которой руководил Александр Таманян. Сафарян помогал великому архитектору в завершении проектов Дома правительства и Народного дома (Оперы).

 Таманян дал высокую оценку таланту молодого архитектора и доверил ему проекты зданий анатомикума при Медицинском институте, Института физиотерапии, а также нового диспансера в Ленинакане.

 Архитектор Самвел Сафарян с друзьями-единомышленниками С 1934 года Самвел Аракелович начал проектировать здания, в которых ощущались новое дыхание, оригинальное решение и уникальный почерк. В их числе - жилой дом на ул. Агаяна в Ереване (совместно с архитекторами Арсеном Агароняном, Оганесом Маркаряном, Ашотом Мелик-Мартиросяном), cредняя ‎школа 8 им. А.С. Пушкина на ул. Московян в Ереване, Государственный аграрный университет, жилой дом Академии наук на проспекте Маштоца, комплекс зданий на проспекте Тиграна Меца (совместно с архитектором Марком Григоряном), Дом приемов правительства (бывший особняк первого секретаря ЦК КП Армении Григория Арут‎юняна) на проспекте  Маштоца в Ереване и многие другие.

Проектируя жилой дом, зодчий в первую очередь обращал внимание на удобное расположение квартир: большие комнаты, высокие потолки, широкие окна. "Квартира - главная узловая точка работы архитектора, здесь начинается и здесь заканчивается его видение", - писал он.

За проект здания Армянского павильона на ВДНХ в 1940 году Сафарян был удостоен почетного звания «Заслуженный деятель искусств Армении». С 1941 по 1945 годы он спроектировал и построил жилые дома в районе завода "Каучук". Особое место, несомненно, занимает и проект здания президиума Академии.

С 1932 года преподавал в Ереванском политехническом институте. Cреди его учеников были такие выдающиеся зодчие, как Джим Торосян, Арцвин Григорян, Григор Агабабян, Артур Тарханян, Спартак Хачикян, Грач Погосян, Гурген Мушегян и другие. В 1941-1953 годах Cафарян был председателем правления Союза архитекторов Армении. Ушел из жизни в 1969 году.

В беседе с корр. "ГА" профессор, член-корреспондент Международной академии архитектуры Карен Бальян подчеркнул, что личность Сафаряна занимает особое место в отечественной архитектуре. Он вошел в нее в конце 20- х годов прошлого века как представитель одного из модернистских направлений, которое позже, вместе с другими, уже c учетом различий, стало причисляться к единому конструктивному стилю.

"ПОСЛЕ РАЗГРОМА МОДЕРНИСТСКИХ ДВИЖЕНИЙ в начале 30-х он обратился в "классическую веру" и именно здесь достиг своих высот. По его проекту были построены комплексы Академии наук, Бюраканская обсерватория. В этике конструктивизма, как и его коллеги, Сафарян видел структурные связи с рациональными канонами классической армянской архитектуры. Позже, вместе с некоторыми другими архитекторами, и в первую очередь с Рафо Исраеляном, Сафарян стал развивать своеобразный архитектурный язык. Используя формы национальной архитектуры, он, как никто другой, стремился не терять чувства современности.

Этот изысканный языковый стиль, присущий лишь нескольким мастерам, просуществовал до середины 50-х и был стерт как "излишний" вместе со сталинским ампиром. В этот период Сафарян начал активно осваивать индустриальные методы строительства. Используя свой багаж в ограниченных возможностях типового индустриального проектирования, он стремился достичь высокого профессионального уровня. И именно в эти годы Сафарян начал формировать свою школу, обращая в "праведную" архитектурную веру целое поколение на удивление талантливой молодежи. Из молодых архитекторов 50-60-х гг.  сложилась "школа Сафаряна", во многом определившая развитие армянской архитектуры в последующие десятилетия", - сказал К. Бальян.

На вечере памяти внучка Самвела Аракеловича Анна Микаелян зачитала воспоминания ушедших из жизни родственников и учеников.

Лия САФАРЯН, дочь:

"Особенно содержательными и богемными были вечера в доме 17 по улице Агаяна. Здесь собирались друзья отца, люди, которых объединяло родство души. За пианино садился Марк Григорян. Удивительную пластику танца демонстрировала его супруга - Нина Кечек. Стихи армянских поэтов читал архитектор Андрей Буров. Неисчерпаем был юмор художника Михаила Арутчяна.
   Холодная и величественная Шагане Тальян делилась самым дорогим -  воспоминаниями о Сергее Есенине. Бесконечно увлекательными были устные рассказы зодчего Николая Колли.  Никогда не забыть неповторимый колорит Рафо Исраеляна и Юрия Яралова, статность, глаза и голос Каро Алабяна, красоту и элегантность Рубена Самарцяна, доброту Ашхен и Овика Маркарянов, утонченные комплименты архитектора Игоря Фомина".

Джим ТОРОСЯН, народный архитектор СССР:

"Дорогой Самвел Аракелович, я бесконечно горд, что вы были моим учителем. Вы были архитектором от Бога. Я никогда не забуду и вашу замечательную супругу Люсю Арисовну. с которой вы приходили на спектакли с участием моей супруги Марго Мурадян. Сколько незабываемых воспоминаний связано с вами и вашей замечательной семьей…"

Эдуард АРЕВШАТЯН, заслуженный архитектор Армении:

" Работая над проектами, Самвел Аракелович часто напевал арии из оперы "Тоска". Любил и ценил классическую музыку. Благодаря ему, архитектура навсегда вошла в мою жизни".

Григор АГАБАБЯН, заслуженный архитектор Армении:

"Сафарян был единственным из армянских архитекторов, ставшим членом Академии архитектуры СССР в 1950 году. Был первым, кого Армения представила в 1968 году к получению звания народного архитектора СССР. Однако помешала смерть нашего выдающего учителя. Образ Сафаряна навсегда останется в моей памяти".

На юбилейном вечере были продемонстрированы слайды с проектами мастера, фотографии с друзьями и коллегами, которые раскрыли для собравшихся, особенно для молодого поколения, творческий путь Самвела Аракеловича Сафаряна.

Галерея (3 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "МЫ ПОДОШЛИ К РОКОВОЙ ЧЕРТЕ, ГИБЕЛЬНОЙ ДЛЯ ВСЕЙ НАЦИИ"
      2024-04-25 12:11

      Храм Святой Богородицы  (VII век) села Воскепар Тавушского марза Армении с 23 апреля недоступнен для посещения. Невозможно будет посетить местное кладбище и пантеон погибших в первую карабахскую войну армянских воинов. В результате проведения границы между Арменией и Азербайджаном  в пятидесяти метрах от храма поставили разделяющий границу столб. Фотографией столба в соцсети поделился премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    • АРМЯНСКОЕ НАГОРЬЕ - КОЛЫБЕЛЬ ЦИВИЛИЗАЦИИ
      2024-04-23 11:36

      Армяно-израильская археологическая экспедиция в конце прошлого года в пещере Даларик - 1 Армавирского марза обнаружила уникальный памятник первобытного человека - поздний Homo erectus - вид, который рассматривается как непосредственный предок современных людей. В беседе с корр. "ГА" руководитель экспедиции научный сотрудник Института археологии и этнографии НАН РА Борис ГАСПАРЯН отметил, что подобные памятники уникальны, в регионе их можно пересчитать по пальцам.

    • ПРИРОДА ВКЛЮЧИЛА ПЕЧКУ?
      2024-04-22 10:35

      В связи с проникновением в наш регион из Аравийского полуострова тропических воздушных масс, температура воздуха на всей территории Армении достигнет исторического максимума. В Ереване 24 и 25 апреля ожидается до + 33 градусов. В указанные дни по всей стране температура воздуха будет выше климатической нормы на 10 -15 градусов. При этом возможны пыльные бури, так как проникновение теплого фронта будет сопровождаться резким усилением ветра. Об этом корр. "ГА" сообщил заместитель директора Центра гидрометеоролгии и мониторинга Минприроды РА Гагик Суренян. То, что климат в Армении и в целом на всей планете меняется, говорят практически все специалисты.

    • ОСТАНЕМСЯ НА БОБАХ?
      2024-04-19 10:00

      Шоколад вскоре во всем мире подорожает в несколько раз. Причина - глобальный дефицит какао. В Гане и Кот-д'Ивуаре, которые поставляют 60-70 процентов какао в мире, объем урожая какао-бобов резко сократился.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.

    • ВСПОМИНАЯ СУСАННУ АМАТУНИ
      2024-03-04 10:34

      Исполнилось 100 лет со дня рождения известного музыковеда-теоретика, профессора Ереванской консерватории Сусанны (Шушаник) Бабкеновны Аматуни.  Выпускница историко-теоретического факультета Московского музыкального педагогического института имени Гнесиных (ныне Российская академия музыки им. Гнесиных)  сделала свои первые шаги в преподавании в стенах ереванской средней специализированной музыкальной школы им. Чайковского, в кузнице одаренных музыкантов республики.