Последние новости

СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"

Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем

Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

МЕЖДУ ТЕМ ОДНОЗНАЧНО ВАЖНЫМ КОМПОНЕНТОМ этого процесса должно стать развитие отношений с Китаем. Армении необходимо, наконец, серьезно подумать о том, как сделать эту страну ключевым партнером. Тем более, что в Поднебесной традиционно с симпатией относятся к нам: достаточно сказать, что слово "Армения" по-китайски звучит "Я-мей-ни-я", иероглифы которого означают "прекрасная дева Азии"…

 Внешнеторговый оборот между Арменией и Китаем в 2021 году увеличился на 30,7%, превысив $1,2 млрд (для сравнения: в 2018 году - $771 млн). При этом армянский экспорт прирос на 35,7% до $393,2 млн, при приросте импорта на 28,6% до $867 млн. Армения интересует КНР в основном минералами - медной рудой и рудой драгоценных металлов, которые занимают львиную долю экспорта из Армении в Китай. В незначительных объемах в КНР вывозятся также коньяк и вино.

Китай же является вторым после России крупнейшим торговым партнером Армении по показателям импорта. Оттуда в Армению импортируются продукты легкой промышленности (одежда, обувь), продукты питания, а также строительные материалы, машиностроительная и химическая продукция и т.д.

 В настоящее время, когда в мире происходят глобальные трансформации, в Армении остро встал вопрос: куда двигаться дальше в развитии и диверсификации отношений с Китаем. И в первую очередь нам надо понять, что мы хотим от Китая, а также оценить его ожидания от нас.

 Первое, что совершенно очевидно и буквально напрашивается, Китай – это технологический гигант: взаимодействие с этой страной приведет к развитию технологий и в Армении. В настоящее время в актуальной повестке нашей страны находится вопрос технико-технологической модернизации промышленности, обновления машинно-станочного парка и иного производственного оборудования, что в определенной степени поощряется государством, в том числе посредством стимуляционных финансовых механизмов – в частности, субсидированием соответствующих кредитных и лизинговых программ.

 Причем, если армянские предприниматели и раньше довольно часто приобретали через Россию не уступающие по качеству европейским, но более доступные в финансовом плане китайское производственное оборудование и технологии, то теперь в силу сложившихся обстоятельств целесообразнее заключать подобные сделки напрямую с КНР. Тем более, что между нашими странами с недавних пор установлен, наконец, безвизовый режим. Перевооружению производственных площадок способствует также низкий курс доллара, что удешевляет импорт зарубежного оборудования.

 "ТЕХНОЛОГИЯ – КОРОЛЬ, ИННОВАЦИИ – ОСНОВА": под таким актуальным и для всей Армении слоганом действует крупная технологическая компания BYD Co Ltd с центром в свободной экономической зоне Шэньчжень, которую в свое время посетила группа армянских журналистов. В рамках нацеленности политики Армении на низкоуглеродное развитие в нашей стране растет спрос на электромобили с аккумуляторными батареями, а такие электрокары как раз и выпускает BYD.

 Много лет назад Армения поделилась с Китаем дюпоновской технологией производства каучука, что стало базой для крупного инвестиционного проекта стоимостью $221 млн по основанию в городе Датун совместного каучукового завода "Шанси-Наирит" с годовой мощностью 30 тысяч тонн (доля армянской стороны - 40%). Правда, уже давно об этом предприятии ничего не слышно, и хотелось бы поинтересоваться, насколько рентабельно работает это СП, и получает ли госбюджет Армении причитающуюся нашей стране часть прибыли. По последним доступным данным не первой, скажем так, свежести, годовой доход предприятия оценивался в $100 млн.

 В Армении имеются проекты в сфере минеральных месторождений, самым масштабным из которых является строительство преимущественно на местной сырьевой базе современного медеплавильного комплекса (smelter). Учитывая интерес Китая к армянской медной руде, можно предположить активное участие китайских компаний в реализации данного проекта, на выходе которого предполагается получать черновую и/или рафинированную медь. Китайские компании до "бархатной революции" не раз посещали нашу страну с целью изучения этого вопроса, однако в период правления гэдэшников эти визиты почему-то прекратились.

 Армении следует приложить дополнительные усилия для привлечения китайских инвестиций, используя свое членство в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), парафированное соглашение об облегчении торговых процедур между КНР и ЕАЭС, а также временное соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном. Сегодня проговариваются также возможности заключения соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и КНР, а также реализации подписанного еще в 2015 году председателем КНР Си Цзиньпином и президентом РФ Владимиром Путиным совместного заявления о сотрудничестве по сопряжению китайской инициативы возрождения древнего Шелкового пути – "Один пояс, один путь" (ОПОП) и ЕАЭС.

 Таким образом, наша страна может стать стартовой площадкой для серьезных китайских производителей с целью выхода в страны ЕАЭС и на иранский рынок. Тем более, что является единственной из стран Евразийского союза, имеющей сухопутную границу с Ираном, на которой к тому же действует свободная экономическая зона "Мегри".

 В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ В АРМЕНИИ РЕАЛИЗУЮТСЯ также масштабные проекты по строительству автомагистрали Север-Юг и высоковольтных ЛЭП, где подрядчиками выступают и китайские компании. В частности, у Китая, безусловно, вызовет интерес завершение строительства автобана Север-Юг от армяно-иранской границы на юге республики до армяно-грузинской границы на севере, который может стать весомым транзитно-логистическим звеном одноименного международного транспортного коридора (МТК "Север-Юг"), протянувшегося от севера Европы к Персидскому заливу и бассейну Индийского океана.

 Теперь что касается возможностей диверсификации экспорта из Армении в Китай. Как уже было отмечено выше, сейчас основная часть армянского экспорта в КНР - это медная руда, и эту ситуацию необходимо изменить. Экспорт в Китай должен быть более разнообразным. За счет чего?

Как сообщил пару лет назад на встрече с группой армянских журналистов в МИД КНР советник Департамента стран Восточной Европы и Центральной Азии Го Чжицзюнь, на крупных выставках в Китае неизменно большой интерес вызывает армянский коньяк, так что имеется возможность резко увеличить экспортные поставки этого продукта в КНР. Кроме того, если сегодня китайцы ищут новые сорта вин для потребителей в КНР в испанской Риохе, то почему бы не предложить им дары виноградарей и виноделов Армении? Тем более, что, если раньше эти вина добирались из Европы в Китай морем за 40 дней, то теперь открыто прямое ж/д сообщение и срок доставки сократился почти вдвое – до 21 дня.

 Армения может развивать сотрудничество с Китаем в сфере цифровых технологий. В частности, армянские специалисты могут внести свой вклад в сопряженную с ОПОП китайскую инициативу "Цифровой Шелковый путь", одним из ключевых элементов которого является глобальная площадка электронной торговли "Алибаба". Наша страна имеет профессиональные кадры и иные конкурентные преимущества в области информационных технологий, так что напрашивается двустороннее сотрудничество в сферах цифровой экономики и искусственного интеллекта. Благодаря Интернету и цифровизации сегодня можно, к примеру, снимать в своей стране анимационный фильм, сотрудничая в этом деле с Китаем на другом конце нового Шелкового пути.

Словом, на горизонте есть большой неиспользованный потенциал не только в торгово-экономической области, но и в науке и технике, туризме, культуре, гуманитарных связях. Кстати, несколько лет назад в Ереване открылась первая школа армяно-китайской дружбы, поступить в которую желают многие.

 Однако, как и в других вопросах, правительство Пашиняна в вопросе развития сотрудничества с Китаем работает недопустимо медленно и непоследовательно. Так, в инициативе ОПОП могут участвовать страны, готовые представить Китаю тщательно просчитанные и взаимовыгодные проекты, но о каких-либо армянских инициативах в этом плане ничего неизвестно. Руководству РА необходимо проявить, наконец, предприимчивость и предложить жизнеспособные проекты, которые Китай готов финансировать из созданного им "Фонда Шелкового пути".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

  • АВТОПОРТРЕТ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ТУМАННЫХ КОРИДОРАХ, или УБЫВАЮЩИЕ ШАНСЫ УВИДЕТЬ ПРИ ЖИЗНИ АВТОТРАССУ СЕВЕР-ЮГ
    2025-05-12 10:20

    Трудно ожидать от хронических двоечников и, по признанию Пашиняна, задержавшихся на 7 лет в том же классе членов правительства грамотной и своевременной реализации важных для страны мегапроектов. Если, конечно, речь не идет о такой «фундаментальной» проблеме века, как снятие возрастных ограничений для службы в полиции, для чего властям тем не менее понадобилось 7 лет эпической работы. Стыдно сказать, но Пашинян при этом очень радовался на последнем заседании кабмина достигнутым успехом, после чего добавил к личной характеристике себя и своего правительства, помимо безграмотности и некомпетентности, еще и конформизм. «Через 7 лет мы из революционеров превратились в конформистов», - подвел черту он.

  • ДО 8-го ЗНАКА ПОСЛЕ ЗАПЯТОЙ, или БУДЬТЕ ЛЮБЕЗНЫ, МНЕ 0,00000001 БИТКОЙНА
    2025-05-10 10:35

    Ну теперь я видел все. Хорошо диверсифицированное состояние столичного градоначальника Тиграна Авиняна, согласно его декларации о доходах за 2024 год, только в части модной нынче криптовалюты выросло с 1,81 биткойна до 3,62 BTC (символ или знак биткойна).

  • ПОЛНЫЙ КЛИНКЕР!
    2025-05-10 10:23

    Правительство с каждым изменением цены на иранский цемент… меняет закон Правительство Армении, исходя из ложного посыла Пашиняна о том, что любая новация должна «встретиться с реальностью» и, следовательно, выявленные в ходе этого столкновения ошибки на первых этапах неизбежны, вынуждено долгими годами заниматься по сути теми же самими вопросами, бесконечно дорабатывая свои решения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЕНИЯ – ЛИДЕР ЕАЭС ПО ПРОЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ
    2022-10-07 10:23

    Однако, увы, их мало в промышленности, сельском хозяйстве и соцзащите 6 октября опубликован Рабочий документ ЕФСР «Техническое содействие международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе», согласно которому, за последние 14 лет в указанном регионе реализовано более 2900 подобных проектов. Напомним, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден в 2009 году теми же странами, что основали Евразийский банк развития (ЕАБР) и стали участниками ЕАЭС (+ Таджикистан). Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе…

  • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
    2019-06-26 10:47

    "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

  • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
    2019-06-24 12:45

    Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

  • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
    2019-04-16 13:10

    Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…