Последние новости

АРМЕНИЯ – ЛИДЕР ЕАЭС ПО ПРОЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ

Однако, увы, их мало в промышленности, сельском хозяйстве и соцзащите

6 октября опубликован Рабочий документ ЕФСР «Техническое содействие международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе», согласно которому, за последние 14 лет в указанном регионе реализовано более 2900 подобных проектов. Напомним, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден в 2009 году теми же странами, что основали Евразийский банк развития (ЕАБР) и стали участниками ЕАЭС (+ Таджикистан). Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе…

ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ существенно различаются по длительности и стоимости – от краткосрочных консультаций-семинаров до многолетних проектов, сопровождающих структурные преобразования в экономике. Большое количество проектов свидетельствует о потребности стран региона в совершенствовании навыков и повышении компетенций, а также в сопровождении инвестиционных проектов.

В Евразийском регионе на государства-участники ЕФСР за 14 лет пришлось 1590 проектов техсодействия, а на Азербайджан, Грузию, Монголию, Туркменистан и Узбекистан – в совокупности 1216 таких проектов.

Самое примечательное для нас в указанном рабочем документе то, что Армения в полной мере воспользовалась проектами технического содействия и среди государств-участников ЕФСР является лидером (336 проектов, или 21,5% от общего числа). На втором месте - Кыргызстан (326 и 20,8%), на третьем - Таджикистан (282 и 18,0%). Более того, Армения из всех стран Евразийского региона по количеству проектов уступает только Узбекистану (371 проект).

В базу данных по Армении включены проекты технического содействия 11 МФО (международные финансовые организации) и агентств по развитию. Наибольшее число проектов среди МФО реализовывал МВФ (Международный валютный фонд) - суммарно почти 100: при этом департамент по фискальной политике МВФ - 55, по монетарной политике - 22, по статистике – 20 и по законодательству - 2. Кроме того, Всемирный банк реализовал 69 проектов, Азиатский банк развития - 29. Среди агентств по развитию лидером по Армении выступает USAID со 131 проектом.

Большая часть проектов по Армении концентрировалась в сферах госуправления (104) и макроэкономики (98). Среди отраслевых направлений лидерами стали здравоохранение (проекты USAID и ВБ) - 26, инфраструктура и урбанизация (ВБ, АБР, USAID, ЕИБ) - 20, образование (USAID, АБР, ВБ) - 13. Значительное число проектов реализовывалось также в области финансов и банковского дела (9), в сфере нефти, газа, энергетики и связанных услуг (9), на транспорте (8).

При этом можно отметить малое количество проектов технического содействия (меньше 6) в таких сферах, как сельское хозяйство (3 проекта), климат и устойчивое развитие (5), промышленность и торговля (3), социальная защита (2). В целом же большое количество проектов свидетельствует об открытости и готовности властей к сотрудничеству и принятию «лучших практик». Результаты находят отражение в соответствующих рейтингах страны. Так, по индикатору «управление» (well-governed), оцениваемому ЕБРР в рамках Доклада о переходном процессе (Transition report) за 2021 год, Армения получила 6,22 балла (против 5,72 в 2016 году), что является лучшим результатом среди стран ЕФСР.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      246

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1182

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      1779

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2851

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОБЛАЗНИТЬ "ПРЕКРАСНУЮ ДЕВУ АЗИИ"
      2022-09-30 09:40
      2183

      Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…

    • ВЛАСТЬ ГЕНЕРИРУЕТ ОПАСНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ
      2019-06-26 10:47
      2809

      "Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.

    • В СИСТЕМЕ ГОСУПРАВЛЕНИЯ ЦАРЯТ ВЕСЕЛЬЕ, ЦИРК И БАЛАГАН
      2019-06-24 12:45
      2689

      Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…

    • КАДРЫ "ПРИ ДВОРЕ"
      2019-04-16 13:10
      4400

      Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…