АРМЕНИЯ – ЛИДЕР ЕАЭС ПО ПРОЕКТАМ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ
Однако, увы, их мало в промышленности, сельском хозяйстве и соцзащите
6 октября опубликован Рабочий документ ЕФСР «Техническое содействие международных финансовых организаций и агентств по развитию в Евразийском регионе», согласно которому, за последние 14 лет в указанном регионе реализовано более 2900 подобных проектов. Напомним, что Евразийский фонд стабилизации и развития (ЕФСР) учрежден в 2009 году теми же странами, что основали Евразийский банк развития (ЕАБР) и стали участниками ЕАЭС (+ Таджикистан). Целями ЕФСР является содействие государствам-участникам в преодолении последствий глобального финансового кризиса, обеспечении их экономической и финансовой стабильности и поддержке интеграционных процессов в регионе…
ЗАМЕТИМ, ЧТО ПРОЕКТЫ ТЕХНИЧЕСКОГО СОДЕЙСТВИЯ существенно различаются по длительности и стоимости – от краткосрочных консультаций-семинаров до многолетних проектов, сопровождающих структурные преобразования в экономике. Большое количество проектов свидетельствует о потребности стран региона в совершенствовании навыков и повышении компетенций, а также в сопровождении инвестиционных проектов.
В Евразийском регионе на государства-участники ЕФСР за 14 лет пришлось 1590 проектов техсодействия, а на Азербайджан, Грузию, Монголию, Туркменистан и Узбекистан – в совокупности 1216 таких проектов.
Самое примечательное для нас в указанном рабочем документе то, что Армения в полной мере воспользовалась проектами технического содействия и среди государств-участников ЕФСР является лидером (336 проектов, или 21,5% от общего числа). На втором месте - Кыргызстан (326 и 20,8%), на третьем - Таджикистан (282 и 18,0%). Более того, Армения из всех стран Евразийского региона по количеству проектов уступает только Узбекистану (371 проект).
В базу данных по Армении включены проекты технического содействия 11 МФО (международные финансовые организации) и агентств по развитию. Наибольшее число проектов среди МФО реализовывал МВФ (Международный валютный фонд) - суммарно почти 100: при этом департамент по фискальной политике МВФ - 55, по монетарной политике - 22, по статистике – 20 и по законодательству - 2. Кроме того, Всемирный банк реализовал 69 проектов, Азиатский банк развития - 29. Среди агентств по развитию лидером по Армении выступает USAID со 131 проектом.
Большая часть проектов по Армении концентрировалась в сферах госуправления (104) и макроэкономики (98). Среди отраслевых направлений лидерами стали здравоохранение (проекты USAID и ВБ) - 26, инфраструктура и урбанизация (ВБ, АБР, USAID, ЕИБ) - 20, образование (USAID, АБР, ВБ) - 13. Значительное число проектов реализовывалось также в области финансов и банковского дела (9), в сфере нефти, газа, энергетики и связанных услуг (9), на транспорте (8).
При этом можно отметить малое количество проектов технического содействия (меньше 6) в таких сферах, как сельское хозяйство (3 проекта), климат и устойчивое развитие (5), промышленность и торговля (3), социальная защита (2). В целом же большое количество проектов свидетельствует об открытости и готовности властей к сотрудничеству и принятию «лучших практик». Результаты находят отражение в соответствующих рейтингах страны. Так, по индикатору «управление» (well-governed), оцениваемому ЕБРР в рамках Доклада о переходном процессе (Transition report) за 2021 год, Армения получила 6,22 балла (против 5,72 в 2016 году), что является лучшим результатом среди стран ЕФСР.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 10:35
Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…
-
2025-05-13 10:28
Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-05-12 10:25
Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-09-30 09:40
Нетронутый потенциал торгово-экономического сотрудничества с Китаем Шок от бесславного поражения в Арцахе и непрерывная после этого череда потерь и потрясений в условиях геополитических и геоэкономических разломов диктуют необходимость корректировки Арменией своих внешнеполитических приоритетов. Однако власть, кажется, совсем запуталась и запутала всех в своих предпочтениях, нарушив все мыслимые и немыслимые балансы…
-
2019-06-26 10:47
"Есть две сферы - экономика и правосудие, где нельзя работать топором", - заявил в интервью "ГА" доктор социологических наук, академик Геворг ПОГОСЯН.
-
2019-06-24 12:45
Эффективность деятельности властей находится под большим сомнением: аксиома, открытая для большинства людей. И не только мыслящих. Свидетельством того, что правительство погрязло в болоте ничего не значащих для обычных людей проблем, являются бесконечные акции протеста по самым различным поводам. Между тем правительство, парламент, столичная мэрия и прочие государственные ведомства заняты в основном мелкими, отнюдь не злободневными проблемами, а последние, как правило, остаются "под сукном". Чтобы убедиться в этом, достаточно бегло взглянуть хотя бы на повестку последнего заседания кабинета…
-
2019-04-16 13:10
Похоже, правительство нашло месторождение бездарей и успешно его разрабатывает. В "огород" кадровой политики властей мало кто за последний год не кинул камень, и каждый по-своему был прав…