Последние новости

«СЛОН» В ЛАВКЕ МЕТАЛЛОВ

Правительство теряет колоссальные доходы, охотно роя себе долговую яму

Свежие статистические данные, как и данные Статкомитета Армении за последние месяцы, однозначно свидетельствуют о том, что правительство Пашиняна, которое все 4 года своего нахождения у власти вело себя по отношению к горнодобывающей и металлургической секторам промышленности, как слон в посудной лавке, практически загнало некогда локомотивную отрасль армянской экономики в беспросветный тупик…

ОДНО ТО, ЧТО В ПЕРИОД ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕДЬ, когда любой рачительный и дальновидный хозяин наращивает темпы производства с целью в полной мере воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, в Армении по сути происходит обратный процесс – неоспоримое свидетельство безграмотной промышленной политики правительства. И это тем более тревожно, поскольку глобальный рынок меди отличается циклическим характером, а это означает, что вслед за периодом высоких цен на этот стратегический металл неизбежно следует спад.

Так, при высоких ценах на медь производство медного концентрата в нашей стране за 8 месяцев этого года упало по тоннажу на целых 17% (?! – Ред.) относительно того же периода прошлого года. Соответственно как сами хозяйствующие субъекты, так и госбюджет (в виде причитающихся налогов) упустили колоссальные доходы. А если иметь в виду то обстоятельство, что стоимость металлических концентратов и, скажем, помидоров или рубашек даже близко не сопоставима, то картина становится еще мрачнее.

Получается, что правительство, теряя крупные доходы в горнорудной отрасли, по-детски радуется неизмеримо более низким поступлениям от роста в сфере обрабатывающей промышленности. При этом власти вместо того, чтобы, в первую очередь, организовать эффективное пополнение госбюджета за счет внутренних производственных резервов, ввязываются во все новые долговые обязательства по всему миру. Более тупорылую экономическую политику, признаться, увидишь не часто.

Наряду с медным, никак не может восстановиться производство цинкового концентрата, выпуск которого за январь-август с.г. упал на 9,2%. Правда, впервые за последние месяцы из минуса слегка выбралось производство молибденового концентрата, которое превысило прошлогодний показатель всего на 1,7%. Однако при этом в «красной» зоне остается производство как стальных труб (79,6%), так и алюминиевой фольги толщиной не больше 0.2 мм (95,8%).

В целом горнорудная отрасль по итогам 8-месячной деятельности не добирает 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а смежная с ней деятельность и вовсе практически сошла на нет, зарегистрировав падение более чем на… 97%.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      187

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      766

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2663

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…

    • ДЕНЬ НЕПОКОРНЫХ, или УРОКИ 27 ЯНВАРЯ
      2023-01-27 16:26
      2134

      27 января – день, когда Ленинград был полностью освобожден от удушающей блокады в 1944 году – является одним из дней воинской славы России. В этот же день, но годом раньше началось потопленное в крови восстание варшавского гетто, которое отмечается как Международный день памяти жертв холокоста, а в Израиле – как День катастрофы и героизма. И именно в этот день в 1945 году советские войска освободили самый страшный лагерь смерти Освенцим или, как его называют немцы, Аушвиц. «В награду» Россия в этом году не приглашена на этот скорбный юбилей, но это так, к слову. А главное - какой скрытый смысл или, говоря современным языком, мессидж содержится в этом дне для нас, армян?..






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ