«СЛОН» В ЛАВКЕ МЕТАЛЛОВ
Правительство теряет колоссальные доходы, охотно роя себе долговую яму
Свежие статистические данные, как и данные Статкомитета Армении за последние месяцы, однозначно свидетельствуют о том, что правительство Пашиняна, которое все 4 года своего нахождения у власти вело себя по отношению к горнодобывающей и металлургической секторам промышленности, как слон в посудной лавке, практически загнало некогда локомотивную отрасль армянской экономики в беспросветный тупик…
ОДНО ТО, ЧТО В ПЕРИОД ВЫСОКИХ ЦЕН НА МЕДЬ, когда любой рачительный и дальновидный хозяин наращивает темпы производства с целью в полной мере воспользоваться благоприятной мировой конъюнктурой, в Армении по сути происходит обратный процесс – неоспоримое свидетельство безграмотной промышленной политики правительства. И это тем более тревожно, поскольку глобальный рынок меди отличается циклическим характером, а это означает, что вслед за периодом высоких цен на этот стратегический металл неизбежно следует спад.
Так, при высоких ценах на медь производство медного концентрата в нашей стране за 8 месяцев этого года упало по тоннажу на целых 17% (?! – Ред.) относительно того же периода прошлого года. Соответственно как сами хозяйствующие субъекты, так и госбюджет (в виде причитающихся налогов) упустили колоссальные доходы. А если иметь в виду то обстоятельство, что стоимость металлических концентратов и, скажем, помидоров или рубашек даже близко не сопоставима, то картина становится еще мрачнее.
Получается, что правительство, теряя крупные доходы в горнорудной отрасли, по-детски радуется неизмеримо более низким поступлениям от роста в сфере обрабатывающей промышленности. При этом власти вместо того, чтобы, в первую очередь, организовать эффективное пополнение госбюджета за счет внутренних производственных резервов, ввязываются во все новые долговые обязательства по всему миру. Более тупорылую экономическую политику, признаться, увидишь не часто.
Наряду с медным, никак не может восстановиться производство цинкового концентрата, выпуск которого за январь-август с.г. упал на 9,2%. Правда, впервые за последние месяцы из минуса слегка выбралось производство молибденового концентрата, которое превысило прошлогодний показатель всего на 1,7%. Однако при этом в «красной» зоне остается производство как стальных труб (79,6%), так и алюминиевой фольги толщиной не больше 0.2 мм (95,8%).
В целом горнорудная отрасль по итогам 8-месячной деятельности не добирает 8% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года, а смежная с ней деятельность и вовсе практически сошла на нет, зарегистрировав падение более чем на… 97%.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 10:25
На примере истории с невыполненными обязательствами ЗАО «Веолиа Джур» Вся мерзость и нечистоплотность пашиняновской власти постоянно проявляются и выходят наружу при патологическом стремлении облапошить народ. Но у лжи (читай: у Пашиняна. – А.А.), как известно, ноги коротки. Мелочно-злобный и мстительный характер предводителя группки, сплотившейся вокруг властной кормушки, особенно ярко проявился в надуманном деле о преследовании бизнесмена-мецената Самвела Карапетяна и отъеме его собственности – ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА)…
-
2025-07-11 09:53
Глобальная армянская ювелирная индустрия растет, национальная - выживает В Министерстве экономики наконец «заметили» существование Ассоциации армянских ювелиров (AJA), руководящий состав которой, наряду с 30-тью представителями отрасли, 9-го июля приняли участие во встрече-обсуждении под руководством замминистра экономики Эдгара Закаряна. В правительстве Армении решили сделать ставку на государственно-частное партнерство (ГЧП) с привлечением профессионального ювелирного сообщества из диаспоры, поскольку собственные потуги фактически поставили на грань выживания национальное производство ювелирных изделий, которое за 5 месяцев т.г. составило менее 30% от аналогичного прошлогоднего показателя…
-
2025-07-10 09:59
Правительство за один день увеличило госдолг страны на 146,4 млн евро! В повестке заседания правительства Армении 10-го июля оказались секретные вопросы, предложенные начальницей Службы внешней разведки Кристинне Григорян (которая раньше действовала чрезмерно прозрачно и объявляла на весь мир, к примеру, о дефиците кадров в ее ведомстве!), заместителем директора Службы национальной безопасности Самвелом Айрапетяном, начальником Службы госохраны Артуром Гаспаряном и даже министром высокотехнологической промышленности Мхитаром Айрапетяном. К чему готовятся силовики в день встречи Пашиняна и Алиева в Абу-Даби?..
-
2025-07-10 09:38
Обнародованные национальным Статкомитетом Армении подробные данные по промышленному производству в стране за январь-май (относительно того же периода 2024 года) показывают, что динамика промышленности и внешней торговли остается тревожной. Аналитики фонда «Луйс» считают, что большие показатели спада как в случае с промышленностью, так и с экспортом говорят о почти полном отсутствии факторов, обеспечивающих экономический рост, а также о потере в последние годы экспортного потенциала Армении. Промсектор, выступавший годом ранее драйвером роста, нынешним двузначным, на уровне 14,1%, спадом ослабляет темпы экономического роста…