Последние новости

АРТИЛЛЕРИСТЫ ЦОР-а… 2-я ГОДОВЩИНА ГИБЕЛИ

Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

Вот их имена:

Айк Саркисович Меликян

Георгий Арменович Балаян

Самвел Артурович Казарян

Артур Арменович Асрян

Левон Мгерович Григорян

Давид Левонович Азатян

Артем Артакович Тепанян

Рубен Арсенович Погосян

Нарек Арменович Оганян

Артак Дживанович Микаелян

Айк Мгерович Папикян

Ваге Артурович Папян

Айк Ованнесович Антонян

Самвел Степанович Погосян

Нвер Эдуардович Аванесян

Ваге Саркисович Авагян

Вачаган Гарикович Арутюнян

Карен Борисович Даниелян

Наири Григорович Багдасарян

ПАВШИЕ В БОЯХ ЗА РОДИНУ АРТИЛЛЕРИСТЫ ВОИНСКОЙ ЧАСТИ ЦОР считались пропавшими без вести больше года. Останки 11 из них 2 ноября 2021 года на перекрестке общины Кармир шука  (Красный базар) в Мартунинском районе Республики Арцах (НКР) азербайджанская сторона в сопровождении российских миротворцев передала армянской стороне.

2 декабря, год и месяц спустя после завершения третьей Карабахской войны, в церкви Сурб Анна  (Святой Анны) в Ереване родные и друзья проводили их в последний путь.

 Исполнилась вторая годовщина гибели в 44-дневной войне в Арцахе 19 военнослужащих артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОРМать павшего в боях за Родину артиллериста Айка Меликяна – Наира Меликян – пишет:

«Два года... что это для некоторых? Каких-то два года... а для меня и таких, как я, это два века: два века ада и боли, два века разрастающейся тоски и отчаяния... Когда задыхаешься от тоски, но продолжаешь жить. Понимаешь, что начинаешь учиться жить без своего единственного дитяти, содрогаешься, но ничего не можешь изменить. Картины все больше отдаляются, голос звучит все тише, "мааам...", и ты понимаешь, что мамой тебя больше не назовут... Ужасающе... Постоянное неустойчивое душевное состояние, когда ты не понимаешь, в каком измерении ты живешь, где реальность и где сон. Может, все это сон, а может предыдущая жизнь была сном...»

«Жаль ребят, вы были недостойны и не достойны....жаль их непрожитой жизни, потому что они, в отличие от вас, умели жить, жаль моей непрожитой жизни и жизни таких, как я......жаль моей священной земли...

Света ребятам и мрака вашим темнолюбивым душам...» – написала она.

В ВОИНСКОМ ПАНТЕОНЕ «ЕРАБЛУР» ОТКРЫЛИ ПАМЯТНИК, посвященный 19 военнослужащим артиллерийского дивизиона Д-20 воинской части ЦОР.

В Ераблуре похоронены только 5 из военнослужащих. Их родители пожелали, чтобы все они были вместе, чтобы это место стало местом паломничества, и поставили памятник.

«Наши мальчики дали клятву, что будут бороться вместе до конца. Только 5 из них похоронены здесь, остальные в других местах. Мы решили, чтобы это было место, где они дали клятву, постарались создать и подарить нашим мальчикам памятник, чтобы все они присутствовали здесь», – рассказала Ануш Меликян – мама погибшего героя Рубена Погосяна.

На памятнике высечен текст их клятвы: «Если жить, то жить вместе, если умирать, то снова вместе». И на флаге, поднятом рядом с памятником, их изображения.

Павшие в боях за Родину артиллеристы воинской части ЦОР считались пропавшими без вести больше года. Останки 11 из них 2 ноября 2021 года на перекрестке общины Кармир шука (Красный базар) в Мартунинском районе Республики Арцах (НКР) азербайджанская сторона в сопровождении российских миротворцев передала армянской стороне.

2 декабря, год и месяц спустя после завершения третьей Карабахской войны, в церкви Сурб Анна (Святой Анны) в Ереване родные и друзья проводили их в последний путь.

«У нас есть видеоматериалы, мы видели, что парни погибли. Но мы думали, что, возможно, хотя бы 4-5 человек остались в живых. Выяснилось потом, что они все погибли. Только командующий Норайр Айрапетян числится без вести пропавшим.

5 из 19 были мобилизованы, а остальные – военнослужащие срочной службы», – сказала мать героя Давида Азатяна – Кристина Азатян.

В свою очередь мать Айка Антоняна – Марине Мушегян – рассказывает, что останки парней были найдены на местности под названием «Джуварлу» (в Гадруте): «Азербайджанская сторона их похоронила, они не отдавали останки, чтобы мы их не героизировали, поскольку они нанесли им много потерь.

Говорят, что Гадрут был сдан ещё 5 октября, а они до 12 октября были там. Именно в этот день группа противника в составе 250 человек организовала нападение. Нашим парням дали неверную информацию, мол, что это наши, стрелять не нужно. Иначе ребята… Инициирован судебный процесс. Надеемся, что виновные будут наказаны».

Panorama.am

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОГУЛКА ПО ПОСЛЕВОЕННОМУ ДЖЕРМУКУ
      2022-12-30 10:42
      4340

      Декабрь в Джермуке выдался на редкость мягким, пороша быстро тает на асфальте, зато снег щедро  покрывает дорожки, ведущие к водопаду. Одиноко стоит, переминаясь с ноги на ногу, продавец магнитиков. Посетителей практически нет – за весь день, помимо нас,  к достопримечательности заглянула лишь парочка русских туристов. И это на фоне того, что гостиницы и оздоровительные комплексы зазывают посетителей всевозможными акциями и гирляндами на елках во дворах,  а на днях заработала канатная дорога, вышедшая из строя из-за обстрелов.

    • "НЕ НАДО БОЯТЬСЯ СЛОВА "ВОЙНА", ИНОГДА БУМАЖКА О МИРЕ ГОРАЗДО ОПАСНЕЕ"
      2022-11-23 09:55
      1763

      Руководитель международного центра человеческого развития Теван ПОГОСЯН заявил в интервью "ГА": "В связи с "рамочным соглашением" все вспомнили о гарантах. Нет таких гарантов, гарантом может стать только армянская армия и готовность нации защищать свое государство".

    • ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
      2022-11-14 10:15
      3038

      Как фамилия Давида, у которого на счету 15 подбитых танков? 19 ноября 2020 г. умер командир легендарной 5 бригады генерал Манвел Григорян. Его имя наводило ужас на азербайджанцев в годы первой войны за освобождение Арцаха. Во время апрельской войны 2016 г. генерал за сутки остановил продвижение противника на южном направлении, где азербайджанцы были близки к прорыву.

    • ШУШИ СДАЛИ 5 НОЯБРЯ 2020 г., ПОЧЕМУ НИКОЛ ВРАЛ 3 ДНЯ?
      2022-10-21 11:02
      4829

      Почему официальный Ереван скрыл правду? 5 ноября 2020 г. президент Республики Арцах Араик Арутюнян сделал на своей странице в FB следующую запись: "Шуши – самое большое наследство, которые мы получили от своих дедов и должны передать поколениям в том же армянском духе". Там же значилась благодарность генералу Сейрану Оганяну. Спустя считанные дни последовала запись сотрудника администрации президента Ваграма Погосяна, из которой следовало, что Шуши уже не наш.