Последние новости

«ДНЕВНИК АРТИЛЛЕРИСТА» НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ

«Дневник артиллериста» - это свидетельства очевидца событий 44-дневной Арцахской войны, которые недавно были представлены на суд читателей в Ереване. Автор книги, изданной на общественные пожертвования в рамках литературной программы «Боевая дружба» при сотрудничестве фонда «Кохб» и издательского дома «Антарес», участник войны Альберт МКРТЧЯН.

СТУДЕНТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПОЛИТЕХНИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА АРМЕНИИ АЛЬБЕРТ МКРТЧЯН осенью 2020 г. прошел нелегкий путь от Сюника до Джракана (Джабраил), запечатлев на бумаге каждый свой прожитый на войне день. Юноша был обычным призывником, которому довелось служить в селе Агарак Сюникского марза Армении, проходя военную подготовку в качестве артиллериста. До окончания срока службы оставалось чуть больше трех месяцев, когда совсем рядом прогремели взрывы. Вскоре стало ясно: завершить службу в мирных условиях Альберту не придется.

 Участник войны Альберт МкртчянКак рассказал на презентации книги, прошедшей в ереванском отеле «Holliday Inn», сам Альберт Мкртчян, о том, что может начаться война, они с сослуживцами знали за несколько дней до злосчастного 27 сентября. Воинские подразделения Агарака были предупреждены о скоплении азербайджанских войск у границы, и оставалось лишь молиться, чтобы рука свыше остановила вражеские планы.

«С началом войны мы отправились в село Личк Сюника и были в приподнятом боевом настроении, так как знали, что идем защищать родную землю и были уверены в победе. А когда ситуация в направлении Джракана стала ухудшаться и азербайджанские подразделения начали продвигаться вперед, нас перебросили в Гадрутский район Арцаха, - рассказал Альберт Мкртчян. - К активным боевым действиям мы приступили с 5 октября. Мы были отлично подготовлены и оставались в Джракане до 18 числа. Однако случилось так, что наша техника была уничтожена, и пришлось отступать...»

Вести дневник Альберт решил во время службы в армии. Он признался, что очень любит читать, а одно из его любимых литературных произведений - роман Ремарка «На западном фронте без перемен». Воодушевленный книгой и историей ее героев, он решил запечатлеть прожитое в армии на страницах дневника, чтобы затем, после демобилизации, написать на его основе свою первую литературную повесть. Однако молодой артиллерист успел исписать в дневнике-тетради лишь одну страницу: остальные он заполнил уже после войны, по воспоминаниям, которые не давали ему покоя.

«В состоянии полной боевой готовности мы ждали приказа стрелять, как вдруг комбату позвонили, и после разговора он отдал другой приказ – оставить огневые позиции. Как выяснилось, нас переправляли в Джабраил. Я не знал: радоваться или плакать? Собрали все, что было, сняли взрывчатки, сложили в коробки, а снаряды уложили в ящики. Загрузили все в «Уралы»... Комбат собрал всех нас и сказал: «Ребята, едем бить турок. Побьем и вернемся. Должны вернутся в том составе, в котором отправляемся...»

«Дневник артиллериста» отличается краткостью изложения событий, действий, воспоминаний и впечатлений. Автор избегает художественности в повествовании и старается передать все простым, обыденным языком, на котором привыкли общаться армейцы. Книга Альберта Мкртчяна, будучи хронологическим рассказом о военных событиях и боях, является, в первую очередь, повествованием о жизни молодых ребят на войне, их чувствах, переживаниях, идеалах, целях, мечтах. В каждом эпизоде военных будней Альберт умело передает свое настроение и внутреннее состояние, которые, в свою очередь, аккумулируют душевное состояние его товарищей по оружию. Писателю-артиллеристу не чуждо и чувство юмора, с которым он передает некоторые события и которое утверждает одно – стремление к жизни, способность наслаждаться ею в самые трудные минуты. Будучи дебютантом в литературе, Альберт Мкртчян, тем не менее, пишет весьма впечатляюще и глубоко, заставляя читателя полностью погрузиться в события 44-дневной войны и вместе с ребятами – героями «Дневника...» - пройти их путь, полный отваги и переживаний одновременно, боевой стойкости, потери друзей.

«Ночью пришлось залезть во рвы, чтобы поспать. К 9-10 часам ночи я прочел, что некто из чиновников Республики Арцах написал: «Шуши пал, надо готовиться к защите Степанакерта». Потом Арцрун Ованнисян опроверг эти слухи и сказал, что бои за Шуши продолжаются. Ситуация была неопределенной. Я заснул, - пишет в «Дневнике артиллериста» Альберт. - К двум часам меня разбудил Арман и объявил, что Никол что-то там подписал. Я прочел документ. Вначале не поверил: трудно согласиться с поражением после всего, что случилось. А потом я увидел, что произошло в эту ночь на Площади Республики. Стало больно за парней, павших за Родину на поле битвы, я даже позавидовал им. Не хочу много говорить об этом... На следующий день мы в пропитанной грязью одежде подавленные, сломленные, сидели вокруг печи. Пили кофе. Днем я позвонил своему другу Сако, поинтересовался о Нареке. Услышал ответ, что с 27-го числа от него нет вестей. Все стало ясно. Нарека больше нет. Он погиб на подступах к Чартару...»

«Книга «Дневник артиллериста» сложная с психологической точки зрения, - отметил на презентации ее редактор, литературовед Аркменик Никогосян. – Если говорить о войнах ХХ века, то каждая из них в той или иной мере зафиксирована, в том числе в творчестве, став произведением литературы, кино, живописи, музыки, других видов творчества. Но я считаю, что самыми ценными из военных описаний являются те, которые даны от первых лиц, самими очевидцами и участниками военных событий, особенно те тексты, которые не причисляются к высокохудожественным, но передают достоверную информацию и человеческие эмоции. С этой точки зрения книга «Дневник артиллериста» Альберта Мкртчяна как произведение о 44-дневной Арцахской войне не имеет себе равных».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      120

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      1140

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      1489

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-30 10:23
      1423

                  Окончание. Начало здесь.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2737

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4131

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».

    • «ПТИЦА ВДОХНОВЕНИЯ» - ЛИТЕРАТУРНЫЙ КОВЧЕГ ДЛЯ АРМЕНИИ И РОССИИ
      2022-12-05 09:16
      1648

      Союз писателей Армении презентовал сборник прозы и поэзии армянских авторов, обративших свой литературный интерес к России. Книга названа «Птица вдохновения» и стала очередным выпуском серии «Мы и мир», издаваемой по инициативе СП.

    • РОМАН «РУКИ-РЕКИ» - ПОСЛАНИЕ ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-12-03 09:54
      2627

      Знаете, что происходит, когда в одном человеке сходятся физик и лирик? Большой взрыв! И рождается новый художник, с новой, совершенной матрицей! Как, в общем-то, и произошло с нашей героиней. Правда Лиана Шахвердян вовсе не физик по образованию, а математик. А математики не очень-то любят строиться в один ряд с физиками. Разные они очень. Одни ищут формулы, по которым решают задачи, другие пытаются объяснить, как работают эти формулы. Но, думаю, на сей раз нам простят столь вольное жонглирование определениями. Тем более, что речь пойдет не о физике, и не о математике, а о литературе, в которую Лиана Шахвердян ворвалась с оглушительным успехом.