Последние новости

БОЖЕ, ХРАНИ… БАНКИ

За эту рекомендацию ученые из США получили почти миллион долларов

В этом году премию по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля, неофициально называемую Нобелевской премией по экономике, разделили в равных долях трое американских ученых - Филипп Дибвиг, Дуглас Даймонд и бывший глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке. Награды они удостоены «за исследование банков и финансовых кризисов». Премия составляет 10 млн шведских крон, или около $900 тысяч...

«ЛАУРЕАТЫ ЭТОГО ГОДА ЗНАЧИТЕЛЬНО УЛУЧШИЛИ НАШЕ ПОНИМАНИЕ роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов», - говорится в сообщении Нобелевского комитета. Так, объясняя присуждение Бену Бернанке Нобелевской премии, Шведская королевская академия наук отметила, что он проанализировал Великую депрессию 1930-х годов, «худший экономический кризис в современной истории», и доказал, что он стал таким глубоким и затяжным именно из-за краха банков. Бернанке показал, что глубина и продолжительность Великой депрессии была обусловлена сокращением кредита, или «сокращением способности банковской системы транслировать сбережения в производительные инвестиции» (в формулировке Нобелевского комитета). Иными словами, волны банковских крахов 1930-х годов ударили по способности кредитовать экономику, и этот негативный эффект не мог быть перекрыт печатанием денег.

Весь парадокс в том, что Бернанке возглавлял ФРС (аналог Центробанка в США. – А.А.) в период глобального финансового кризиса 2008-2009 годов, когда на рынок было выброшено колоссальное, примерно $700 млрд, количество денег. В частности, ФРС запустила масштабную программу скупки ценных бумаг у финансового сектора, что позволяло банкам продолжать кредитовать по низким ставкам…

Наряду с Бернанке, награду получили соавторы так называемой модели Даймонда-Дибвига, объясняющей феномен массового изъятия средств из банков. Эта концепция была изложена в их знаковой статье 1983 года под названием «Набеги на банки, страхование вкладов и ликвидность». В этой статье объясняется, как банки естественным образом возникают как финансовые посредники: домохозяйства размещают свои сбережения на депозитах в банках, а те кредитуют долгосрочные проекты. При этом обязательства банков (вклады) по своей природе краткосрочны, поскольку вкладчики могут забрать свои деньги в любой момент, тогда как активы (банковские кредиты) долгосрочны, так как банк обещает своим заемщикам, что не потребует досрочно вернуть долг.

Однако бывает так, что вкладчики массово пытаются забрать свои деньги из банка («набег на банк»), и это совершенно не обязательно означает, что банк неплатежеспособен: причиной вполне могут быть необоснованные слухи. В таком случае банк, пытаясь выполнить обязательства перед всеми клиентами, вынужден прерывать кредитование долгосрочных проектов и в срочном порядке продавать свои активы. Эта уязвимость присуща любым банкам, как показали Даймонд и Дибвиг, и предложили решение: государственная система страхования вкладов или ФРС как кредитор последней инстанции - в этом случае нет причины, чтобы набег на банк продолжался.

КАК ОТМЕЧАЕТСЯ В ПРЕСС-РЕЛИЗЕ НОБЕЛЕВСКОГО КОМИТЕТА, открытия этих ученых помогли обществу лучше справляться с финансовыми кризисами и внесли вклад в наше понимание роли банков в экономике, особенно во время финансовых кризисов. Важный вывод их исследований заключается в том, почему жизненно важно избегать краха банков. В начале 1980-х годов эти специалисты заложили основу для современных исследований о значении банков для стабильности финансовой системы и понимания того, как снизить их уязвимость во время финансового кризиса, чтобы он не усугубился.

Чтобы экономика работала, сбережения должны во что-то инвестироваться. Однако здесь есть конфликт интересов: вкладчики хотят иметь быстрый доступ к своим деньгам, в то время как предприятия должны знать, что их не заставят досрочно погашать кредиты. В своих исследованиях Даймонд и Дибвиг показывают, как банки решают эту проблему, позволяя вкладчикам забрать средства, когда они того пожелают, одновременно предлагая заемщикам долгосрочные кредиты. При этом они обратили внимание на уязвимость банков, если на фоне кризиса вкладчики одновременно пожелают забрать свои деньги. Чтобы не произошло краха кредитного учреждения в результате массового оттока средств, специалисты и предложили страхование депозитов правительством.

Добавим к тому, что в Армении в свое время была внедрена система гарантирования возврата средств вкладчиков, и сами комбанки (а не правительство) регулярно отчисляют в соответствующий фонд финансовые средства с тем, чтобы в случае, если какой-либо банк «лопнет», вклады до определенного размера были возвращены людям. Согласно Закону РА «О гарантировании компенсации банковских вкладов физических лиц», размер гарантированного вклада на сегодняшний день составляет 16 млн драмов для драмовых депозитов и эквивалент 7 млн драмов для валютных вкладов. Эти средства вкладчикам вернут в случае неплатежеспособности банка. Поэтому простой совет, не претендующий на Нобелевскую премию: не размещать в одном комбанке больше этих сумм, а распределять свои средства (если их больше) по разным банкам.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БЕЗДЕЙСТВИЕ СРОДНИ СОУЧАСТИЮ
      2023-02-04 13:08
      575

      Los Angeles Times: «Параллели со Сребреницей должны закончиться» 31 января с.г. в газете в рубрике «Мнение» была опубликована статья «Мы не можем допустить, чтобы история повторилась с осадой Нагорного Карабаха» за авторством американских профессоров Мэри Папазян и Ваче Саакяна. Авторы сравнивают нынешнее положение в Нагорном Карабахе с прелюдией к жестокому геноциду в боснийской Сребренице 28 лет назад и призывают не брать на себя грех и не оставаться в стороне от назревающего геноцида. «Как и в случае со Сребреницей, бездействие – это соучастие», - эта мысль проходит в статье красной нитью…

    • АЛМАЗНЫЕ «ПЕРЛЫ» ПРАВИТЕЛЬСТВА
      2023-02-04 11:04
      729

      Из каких источников черпает свои сведения министр экономики? Мое довольно тесное и регулярное на протяжении всего прошлого года общение с армянскими ювелирами ясно свидетельствовало об одном: национальная ювелирная отрасль, если и не находится в упадке, то и не блистает впечатляющими показателями. При этом предприниматели - все, как один – отмечали полную некомпетентность и безучастность правительства к положению дел в отрасли, которая фактически брошена на самотек. На этом фоне очередным душераздирающим самообманом и манипуляцией прозвучали слова министра экономики Ваана Керобяна о неких очередных достижениях ювелирной отрасли, причем достигнутых якобы «в результате приложенных правительством усилий»…

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1674

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1747

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ