Последние новости

ЕВРОПЕ СТАНОВИТСЯ ВЫГОДНО ПОКУПАТЬ ОКСИД МОЛИБДЕНА У АРМЕНИИ – ЗАМГЛАВЫ "ГеоПромайнинг"

Энергетический кризис в Европе помешал сталелитейным заводам и снизил спрос на ферромолибден, производимый в Армении. Но хайтек-компании пострадали от него слабее и предъявляют повышенный спрос на товар более глубокой переработки - оксид молибдена.

Европейскому бизнесу становится выгоднее приобретать оксид молибдена, производимый на металлургических заводах Армении. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения заместитель генерального директора Зангезурского медно-молибденового комбината и директор металлургического завода AMP Артур НИКОГОСЯН (оба предприятия входят в российский горнорудный холдинг "ГеоПромайнинг", также управляющий в Армении Агаракским медно-молибденовым комбинатом, Соткским золотым рудником и Араратской золотоизвлекательной фабрикой).

Из-за роста цен на энергоносители в Европе (который вызван известными геополитическими событиями), сталелитейные заводы сократили производство (ферромолибден в основном используется как легирующая добавка для марок стали высокой прочности).

"Учитывая, что такие производства очень энергоемки, подорожание электричества и газа сказывается на них особенно сильно. Но, с другой стороны, эти же проблемы себестоимости повышают в Европе спрос на триоксид молибдена, который тоже производим мы и другие схожие предприятия в Армении", - отметил Никогосян

Помимо высоких цен на энергоносители, производству оксида молибдена в европейских странах мешают и высокие экологические выплаты, которые в Армении намного ниже, добавил он.

Вдобавок, оксид молибдена используется для менее энергоемких отраслей, чем сталелитейная: его используют для нанопроводов и покрытий, в химических катализаторах и сплавах для прецизионных деталей.

"Поэтому в ближайшие один-два года можно ожидать, что спрос на него в Европе вырастет, и Армения готова его удовлетворять. Экономика от этого выиграет, потому что производство оксида молибдена предполагает более глубокую степень переработки", - добавил Никогосян.

После того, как энергетический кризис в Европе разрешится, можно ожидать и восстановления спроса на ферромолибден, добавил он.

Отметим, в Армении действует 4 завода по переработке молибденового концентрата: помимо двух заводов в Ереване ("Завод чистого железа"и AMP), в последние годы заработали два других: в городе Армавир и селе Алапарс недалеко от города Раздан, так как ереванские заводы перерабатывали не весь концентрат молибдена, который выпускают рудники в Армении.

В прошлом году два завода в Ереване прошли перевооружение производства, о чем мы ранее писали.

Продукты переработки молибдена (ферромолибден и оксид молибдена) входят в десятку крупнейших экспортных товаров Армении.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • GEOPROMINING GOLD – СПОНСОР УЧАСТИЯ АРМЯНСКИХ БОКСЕРОВ НА ТУРНИРЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ
      2022-12-23 15:46
      2443

      С 11 по 18 декабря 2022 года в Санкт-Петербурге прошел очередной ежегодный юношеский турнир по боксу на приз олимпийского чемпиона Геннадия Шаткова, в котором приняли участие и боксеры из Армении.

    • "КУЛЬТУРА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НЕГЛАВНОЙ!"
      2020-09-11 13:53
      4428

      Компания "Геопромайнинг" взяла на себя расходы по техническому переоснащению Государственного русского театра им. Станиславского - в нынешних реалиях об этом следует говорить исключительно в рубрике "Очевидное - невероятное". Это поняли даже в Министерстве НОКС и в лице руководителя департамента внешней политики и социальных стратегий компании Рузанны ГРИГОРЯН пригласили мецената к себе, и поклон отвесили, и благодарность вручили. Ознакомившись с масштабом "непроизводственной" работы компании, замминистра удивился: почему это никак не пиарится? На что начальник департамента ответила: "Нам в трубы трубить некогда - мы дело делаем!"