Последние новости

НА ЭКРАНЕ – РОССИЙСКОЕ КИНО

21 октября в Ереване стартует Russian Film Festival - Дни российского кино, организованные компанией РОСКИНО при поддержке Министерства культуры РФ. В течение трех дней, а фестиваль продлится до 23 октября включительно, отечественный зритель и гости столицы смогут посмотреть 5 фильмов ведущих российских режиссеров.

АВТОРЫ НЕКОТОРЫХ КАРТИН – РЕЖИССЕРЫ АРМЯНСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, работающие в России и добившиеся успеха. Среди них Анна Меликян, начинавшая свою творческую деятельность на телевидении, а после окончила ВГИКа перешедшая в сферу игрового кино и вскоре обратившая на себя внимание талантливыми работами. Это и Сергей Осипьян – сценарист, продюсер, режиссер театра и кино, один из самых востребованных создателей рекламных роликов.

 Дни российского киноВ рамках Russian Film Festival на экране столичного кинотеатра «Москва» будет представлен сериал Анны Меликян «Нежность» (2020) - «трогательная черно-белая новелла в духе оттепельного кино», как охарактеризовал эту картину российский журналист Денис Катаев. Сергей Осипьян представит мелодраму «Портрет незнакомца» (2021), на создание которой режиссера вдохновили произведения советского писателя Бориса Вахтина. В рамках фестиваля также будут показаны фильмы рейтинговых российских режиссеров: драмы «Огонь» (2021) Алексея Нужного, «Ника» Василисы Кузьминой, анимационная приключенческая сказка «Бука. Мое любимое чудище» (2022) Виктора Глухушина и Максима Волкова.

Дни российского кино – один из престижных проектов компании РОСКИНО, проводимый в разных странах. Он был инициирован в 2020 г. и с тех пор успел побывать в 26 странах, собрав более 6,5 миллионов зрителей. В этом году фестиваль проходил на постсоветском пространстве - в Казахстане, Беларуси, Узбекистане, имел немалый успех в Бразилии, Уругвае, Иордании, Китае и т.д. Армения стала девятой страной, в гости к которой приехал современный российский кинематограф и привез для синефилов новинки последних лет. Все показы проводятся бесплатно. Чтобы попасть на тот или иной фильм, необходимо только зарегистрироваться на сайте https://www.tomsarkgh.am/rff .На сеансах фильмов «Ника», «Нежность», «Огонь» и «Портрет незнакомца» будет организовано обсуждение картин с кинокритиком Дианой Мартиросян.

 Дни российского киноКак отметила генеральный директор РОСКИНО Инна Шалыто, в Армении Russian Film Festival проводится уже во второй раз. В августе проходили онлайн-показы российских фильмов на платформе онлайн-кинотеатра Иви, а сейчас в формате оффлайн – живого показа фильмов в кинотеатре «Москва».

«В программу Дней российского кино вошли пять картин. Это и художественные фильмы, и сериал, и анимация для детей. Надеюсь, каждый зритель найдет для себя что-то интересное, - отметила Инна Шалыто. - Мы также стремимся посредством организации таких культурных мероприятий активизировать бизнес-диалог между киноиндустриями России и Армении. В 2022 г. армянский кинематограф отмечает 100-летие, за это время в Армении создано много замечательных картин, переживает подъем и сфера анимации. Я уверена, мы можем найти много точек взаимодействия».

Основная цель Russian Film Festival - знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского киноискусства в его жанровом разнообразии - от игрового кино в полном\коротком метрах и сериалов до анимационных и документальных фильмов. Формат RFF включает как онлайн-показы, так и оффлайн-мероприятия. В программе нынешних Дней российского кино в Ереване отечественные любители кино смогут найти фильмы на любой вкус.

 Дни российского киноМЕЛОДРАМАТИЧЕСКИЙ СЕРИАЛ «НЕЖНОСТЬ» АННА МЕЛИКЯН СНЯЛА на основе своего одноименного короткометражного фильма, выпущенного в 2018 г. и имевшего успех у широкой публики. Сериал задуман как продолжение первой «Нежности» и представляет историю бизнес-леди по имени Елена, которая может случится с каждым. Елена, находясь в командировке в Санкт-Петербурге, встречает мужчину своей мечты, который после первой же ночи в отеле исчезает. Поддавшись нахлынувшим чувствам, бизнес-леди пускается в приключения, чтобы найти своего героя. Чем обернется ее поиск, можно узнать, посмотрев картину, которая, кстати, снята весьма необычно – в черно-белой стилистике при помощи iPhone. Этот прием позволил Анне Меликян создать на съемочной площадке доверительную атмосферу и отчасти перенести зрителя в эпоху советского лирического кино.

«Портрет незнакомца» Сергея Осипьяна рассказывает об актере, который, оставшись без работы, в 1976 г. в Москве знакомится с харизматичным писателем - живым классиком того времени. Знакомство превращает жизнь актера в настоящий трагикомический фарс. Картина посвящена романтике 1970-х гг., в ней снялась практически вся труппа и многие сотрудники московского театра «Мастерская Петра Фоменко».

 Дни российского киноДрама с масштабными съемками «Огонь» Алексея Нужного повествует о настоящих героях, подвиге пожарных и борьбе с огненной стихией. Фильм впечатляет визуальными эффектами и сложными трюками, а великолепная игра актеров, в том числе и исполнителя главной роли Константина Хабенского, заставляет сопереживать героям картины и с замиранием сердца следить за разворачивающейся драмой до финального кадра.

Фильм «Ника» его автор Василиса Кузьмина создала на основе реальных событий. Картина посвящена жизни поэтессы Ники Турбиной, которая уже в 8 лет стала известна широкой публике своим проникновенными стихами и сумела покорить тысячи сердец. Однако, став взрослой, Ника теряет вдохновение, но неожиданно в ее сердце вновь вселяется надежда. Фильм «Ника» участвовал в проекте РОСКИНО Focus On Festivals, направленном на продвижение авторского кино на международные фестивали. Благодаря этой инициативе в конце 2021 г. он попал в программу европейского фестиваля Les Arcs Film Festival (Франция) и стал призером программы Work in Progress. В марте 2022 г. Елизавета Янковская, исполнительница главной роли, получила специальный приз жюри за выдающуюся актерскую работу на кинофестивале South by Southwest (SXSW).

Последний фильм программы Дней российского кино в Ереване – добрая анимация «Бука. Мое любимое чудище», которая будет интересна и детям, и взрослым. Это сказочная история о принцессе Варваре, сбежавшей из дворца, отправившейся в лес на поиски прекрасного принца, но попавшей в плен к знаменитому разбойнику по имени Бука. Кто победит в весьма сложной ситуации – злой разбойник или своенравная принцесса? Ответ на этот вопрос зритель узнает 21 октября в 14.30 на открытии фестиваля, так как «Бука...» будет первым фильмом, который ознаменует важное событие под названием Russian Film Festival.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      200

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1220

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2106

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2574

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • А ВСЕ-ТАКИ КИНОПЛАНЕТА ВЕРТИТСЯ!
      2022-12-24 10:01
      4050

      И все-таки тысячи поклонников вселенной Marvel не обманулись в своих трепетных ожиданиях - "Черная Пантера: Ваканда навеки" в ноябре вышла на ереванские экраны! А заодно и "Миньоны: Грювитация" производства США- Франция-Япония, которых любят не только дети, но и взрослые.

    • ФИЛЬМ "ARMENIA TERRA SACRA" В БОРЬБЕ С АЗЕРПРОПОМ
      2022-12-21 09:56
      3897

      В Ереване проходит показ полнометражного документального фильма "Armenia Terra Sacra" ("Армения - святая земля") французского режиссера армянского происхождения Нарека Восканяна. Для презентации фильма на разных столичных площадках в Ереван из Парижа приехала телерепортер, автор ряда ТВ-проектов, продюсер картины Нарэ Тадевосян.

    • ЛАУРЕАТЫ КИНОФЕСТИВАЛЯ «КИН»
      2022-12-13 10:34
      3139

      19-й Международный фестиваль женских фильмов «КИН» подвел итоги, назвав победителей и обладателей дипломов нынешнего года. Камерный по форме, но богатый по содержанию этот фестиваль с каждым годом охватывает все новые темы, о которых авторы фильмов рассказывают в призме своего, женского восприятия.

    • ДВА ФИЛЬМА ОБ ОДНОЙ ВОЙНЕ
      2022-12-08 10:40
      4132

      В столичном Доме кино при полном аншлаге прошел показ двух короткометражных картин, посвященных 44-дневной войне в Арцахе. Фильмы «Камень» режиссера Армана АЙВАЗЯНА и «250 км» Асмик МОВСИСЯН, основанные на реальных событиях, были объединены в рамках показа слоганом «Две истории, одна война».