Последние новости

НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»

Насколько человек властен над временем? Или все обстоит наоборот, и это время правит человеком? Способен ли человек уловить сигналы отведенного ему времени и оседлать его волну, чтобы быть в гармонии – с собой и со временем?

СВОЕ ВИДЕНИЕ ЭТИХ ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫХ ВОПРОСОВ ПРЕДЛАГАЕТ ШИРОКОЙ ПУБЛИКЕ художник-монументалист, фэшн-дизайнер, заслуженный художник Армении Анна АРУТЮНЯН, чье авторское фэшн-шоу «The Human and The Time» («Человек и Время») 12 ноября будет представлено в столичном клубе Mezzo. В рамках перфоманса, построенного на эволюции костюмов, зритель получит возможность погрузиться в философские размышления о Боге и человеке, пройдет сквозь историю сотворения мира, окажется в сегодняшнем дне и приоткроет окно в будущее. Концепция шоу собрана вокруг этих размышлений, объединенных неординарными и неповторимыми костюмами, созданными Анной Арутюнян на основе своих же живописно-дизайнерских полотен, которые давно снискали успех как отечественных, так и зарубежных ценителей высокого арта.

 НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»Идея постановки авторского фэшн-шоу не нова для Анны Арутюнян, как и ее обращение к теме взаимодействия времени и человека. В 2019 г. она выступила с дебютным перфомансом, в котором на сцену Государственного русского драматического театра им.К.Станиславского вышли ее картины. Пять популярных полотен в поэтическом сопровождении появлялись перед зрителем, рассыпались на фрагменты и тут же собирались в анимационные картины, на фоне которых появлялись модели-актеры, наряженные в одежду, созданную по образу и подобию этих же полотен. «Трансформация времени через искусство» - так был назван дебютный проект в смешанном формате, где Анне удалось объединить разные виды творчества - живопись, поэзию, театр, музыку, анимацию, фэшн и подать все «на блюдечке» современных технологий.

Проект имел огромный успех, а рожденные из рельефных картин образцы костюмов были высоко оценены коллегами Анны Арутюнян по искусству и вызвали огромный интерес у тех, чья деятельность тесно связана со сценой. Спустя какое-то время ее экзотические костюмы-картины появились на таких известных артистах, как танцовщица Софи Девоян, музыкант, исполнительница на каноне Асмик Лейлоян и других, решившихся выделиться необычной одеждой и пожелавших ввести в сценический обиход наряды от Анны Арутюнян. Сама же художница-дизайнер преследовала одну цель: показать в Армении и за рубежом богатство армянской культуры, ее приверженность традициям и в то же время тягу к модерну на основе богатых достижений своего народа в сфере искусства.

«Культурные традиции нашего народа богаты и весьма многослойны, они могут служить базой для творчества любого художника и в любую эпоху. Надо лишь суметь разглядеть в них то зерно, которое позволяет пронести его во времени из прошлого в настоящее, обогатить идеями, общими для всего человечества, и понять нашу связь со Вселенной», - рассуждает Анна, вновь акцентируя внимание на понятиях Время и Человек, не забывая напомнить о космической сути всего, что нас окружает.

НЫНЕШНЕЕ ФЭШН-ШОУ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ» ТАКЖЕ РЕЗОНИРУЕТ С КОСМОСОМ. Как признается художница, суть проекта в том, чтобы с помощью костюма продемонстрировать процесс сотворения мира, его становление, рождение Человека и его апогей в современном, ХХI веке. Эта библейская, по сути, история для Анны, родившейся и живущей в стране Арарата, становится отправной точкой для размышлений о том, кто мы, «человеки», откуда пришли и куда идем. И в это путешествие во времени она приглашает с собой широкую публику.

 НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»«Если в предыдущем фэшн-шоу наряду с моими костюмами-картинами главную роль играло Слово в форме поэзии, то в проекте «Человек и Время» его заменила музыка, – представляет перфоманс Анна Арутюнян. – Нынешняя постановка пройдет в сопровождении бэнда Тиграна Казазяна – армяно-французского композитора, исполнителя на уде из Египта, в составе группы которого выступят такие известные музыканты, как пианистка Лусине Ханаян и другие. Специальные гости программы - лауреат международных конкурсов, исполнительница на каноне Армине Асатрян, флейтистка Нелли Манукян, певица-сопрано Гаяне Элизбарян, которые вместе с квартетом Тиграна Казазяна представят свежие музыкальные номера. Режиссер-постановщик шоу - Карине Давтян, которой удалось воссоздать на сцене архаичную ориентальную атмосферу, идущую от трансформированных в одежду моих картин. Мои авторские костюмы представят ведущие модели Армении. На этот раз также не обойдется без анимации, которая не только обогатит перфоманс, но и придаст ему нотки современного звучания».

Как призналась Анна Арутюнян, костюмы созданы специально для шоу с использованием тканей тех фактур, которые схожи с ее рельефными картинами с эффектом 3D моделирования. Несмотря на то, что Анна взяла за основу костюмов свои же полотна, модели одежды повторяют картины не полностью, их отличают смысловые детали, они живут своей жизнью. Впрочем, как и сама художница, которая ощущает себя вне времени.

 НА СЦЕНЕ «ЧЕЛОВЕК И ВРЕМЯ»«Порой мне кажется, что я пришелец из космоса, так как все темы, связанные со Вселенной, мне очень близки. Я ощущаю внутреннее родство с космосом, поэтому с легкостью воплощаю его философию в своем творчестве. Даже идеи всех проектов приходят ко мне сверху, извне. Я часто уже просыпаюсь с той или иной творческой задумкой, которую мне как переносчику информации предстоит реализовать», - делится Анна, в которой, возможно, сохранилась та связь со вселенной и Творцом, которую многие из нас утеряли в современном мире.

В фэшн-шоу «Человек и Время», которое продлится 30 минут, будет представлено 16 костюмов. Часть их - из коллекции прошлого перфоманса, остальные - новость для зрителя. В рамках проекта публика сможет познакомиться и с произведениями декоративно-прикладного искусства Анны Арутюнян.

Добавим, что проект «Человек и Время» получил приглашение на презентацию в итальянском Милане. Если Анне Арутюнян удастся решить проблемы с его финансированием, то, «сотворение мира из страны Арарата» впечатлит искушенную итальянскую публику и станет одним из ярких событий будущего года в Италии.

Галерея (8 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • АВЕОНА ИЗ ЦИВИЛИЗАЦИИ КАССИОПЕЯ
      2023-02-04 10:50
      352

      В истории мировой литературы писатели-супруги – явление редкое, а в армянской мы не знаем таких примеров. Чета Арег Панян и Заруи Микоян восполнили этот пробел, став соавторами необычного прозаического романа-саги из пяти книг. Презентация первой книги на днях состоялась в Центре искусств «Нарекаци» и собрала обширную аудиторию читателей.

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      646

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1401

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2314

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ВЫШИВКА АРАКС МИРЗОЯН
      2022-11-05 09:40
      3591

      Жительница Шаумяновского района Республики Арцах Аракс Мирзоян впервые познакомилась с искусством вышивания в 19 лет, когда, собираясь стать журналистом, училась в Арцахском государственном университете. Тогда она сразу же ощутила магию этого вида рукоделия, берущего начало из глубины веков, особо развитого у армян, создавших в течение веков большое разнообразие школ вышивки и владеющих всеми ее секретами.

    • «ГОВОРЯЩИЕ ПОЛОТНА» ДЛЯ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПОСЕТИТЕЛЕЙ
      2022-07-27 12:26
      6510

      В начале августа в Национальной галерее Армении стартует непривычная для армянского общества, но весьма важная программа «Говорящие полотна». Программа носит инклюзивный характер и предназначена для людей, имеющих проблемы со зрением и не способных видеть представленные в залах галереи картины.

    • "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО" - И ДЫШАТ ПОЧВА И СУДЬБА
      2022-05-25 09:21
      3112

      Если суббота начинается в понедельник, то Ночь музеев в Ереване началась в 18:00 в Парке влюбленных. Именно здесь взял старт проект "ОЖИВШЕЕ ИСКУССТВО - ART ALIVE", придуманный и реализованный директором Центра детского эстетического воспитания им. Г. Игитяна Вааном БАДАЛЯНОМ и его "Маленьким театром" при финансовой поддержке посольства США в Армении. "Цель проекта "Ожившее искусство" - популяризировать с помощью актуальных и креативных подходов историко-культурное наследие Армении и способствовать осознанию его места и значения социумом", - гласил постер.

    • ОН ТВОРИЛ, РАДУЯСЬ ИСКУССТВУ
      2022-04-08 10:05
      5503

      Есть актеры, блистающие на сцене, а есть такие, что формируют искусство и взгляды на искусство своего времени. И то, и другое было свойственно народному артисту, лауреату Государственной премии РА, Эдгару Элбакяну. Его талант не только проявился во второй половине XX века, но и выразил глубинный смысл этого замечательного периода развития советского армянского театра.