Последние новости

В ТАНЦЕ – ЕГО ДУША

В многолюдном сверкающем зале Национального академического театра оперы и балета им. А. Спендиарова собрался весь Государственный ансамбль танца Армении. Но того, кого вспоминали в этот день и кто, на протяжении многих лет был гордостью этого ансамбля, не было на сцене. Он не подошел привычно к рампе взволнованно и смущенно, как это делал не раз, хотя артисты и зрители собрались ради него - личности, чье ослепительное явление на этой сцене осталось незабываемым. Это был юбилей без юбиляра.

СВОЮ ПРОГРАММУ В ЭТОТ ДЕНЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АНСАМБЛЬ ТАНЦА АРМЕНИИ посвятил народному артисту республики, обладателю медали "Мовсес Хоренаци", золотой медали "Мастер" Сурену Чанчуряну. В эти дни ему бы исполнилось 85 лет, а более десяти с лишним лет его нет с нами. Для тех, кто видел его в самом начале творческого пути в качестве солиста ансамбля, имя его постепенно стало эмблемой совершенного мастерства и поэтического вдохновения. К счастью, отметим, что великолепные традиции танца, заложенные им и сопутствующей ему плеядой крупных мастеров, имеют достойных преемников.

 Государственный ансамбль танца АрменииНавсегда запомнился его выход на рампу в танцах "Берд", "Кинто", "Сардарапат", "Хантар", "Анаит и Вачаган", "Кавор и каворакин". Победоносный летуче-чеканный марш. Всего несколько шагов и несколько тактов музыки. В них было столько огня, темперамента, грации, что зал разражался взрывом оваций. Десятки танцовщиков совершают тот же выход, тот же прыжок, те же движения, но это всего лишь эффектный выход - без того особого изящества и незаметной и поэтому особой изысканной виртуозности, которой была наполнена каждая поза, каждое движение Сурена Чанчуряна.

В некоторых танцах артиста словно выносил некий демонический вихрь, и он сам будто растворялся в стихии танца, и сам танец представал внезапно вспыхнувшим ослепительным пламенем.

… 1958 год. Пройдя жестокий отбор, Сурен Чанчурян становится артистом новосозданного ансамбля танца Армении под руководством хореографа Эдуарда Манукяна. Статный, красивый, мужественным обликом он сразу же обратил на себя внимание руководителя ансамбля, который сразу же оценил природные данные артиста – высокий рост, элегантность, удлиненные пропорции тела. Молодой танцор отличался редкой пластичностью, артистизмом и умел выразить в движении любой порыв души. Это и сыграло решающую роль в том, что вскоре он стал солистом ансамбля, оставаясь им на протяжении долгих лет.

И что было особенно интересно? Сурену Чанчуряну неинтересно было демонстрировать сумму обязательных приемов, испокон века изображавших зажигательный кавказский темперамент и экзотику. Танец Сурена освещался вспышками внутреннего огня, гордости и воли. Он сотворял на сцене танец, в котором сдержанный огонь то и дело разгорался ярким неистовым пламенем. Глубокий и сильный, упорный характер складывался в этих танцах. В движениях не было необузданности. Нет! Только вот этот скрытый пламень.

ПОЧЕМУ АРМЯНСКИЙ ТАНЕЦ ПОКОРИЛ МИР? Именно благодаря своей национальной самобытности. "Даже не будучи армянином, трудно не поддаться зову этих сильных и пламенных танцев. Энергичные, гибкие, веселые – все это дух народа, который выражается в мощном порыве радости" – писала французский искусствовед Моника Пантель. А выступления армянских артистов в престижном зале нью-йорского "Карнеги-холла" перед американскими зрителями и нашей диаспорой заставило зрителей глубже вдуматься в природу национального искусства, выраженную танцем, в особую его театральность, неповторимые ритмы, пламенный темперамент.

 Народный артист республики, обладатель медали 'Мовсес Хоренаци', золотой медали 'Мастер' Сурен ЧанчурянСвою Армению артист дарил зрителям в разных уголках мира – в залах арабского Востока, Европы, Израиля, Южной и Северной Америки, Мексики, Канады. Путь его был вдохновенным, но, конечно, нелегким. Ему в полной мере удалось претворить то, о чем сам неоднократно говорил – гармоническое слияние танцевальной и психологической линий в каждом танце.

К любому делу С. Чанчурян подходил с предельной честностью и с ощущением полной личной ответственности за результат.

В 1993 году Сурен Чанчурян возглавил Государственный ансамбль танца Армении в качестве художественного руководителя. По известным причинам это был самый тяжелый период в жизни ансамбля. Но с деятельностью С. Чанчуряна ансамбль открывает новую страницу в своей истории. Перед коллективом стояла непростая задача не только выжить в условиях новой социально-экономической ситуации, но и найти в себе силы создать новаторские интерпретации на основе народной и классической музыки.

Сурен Чанчурян целиком посвящает себя возрождению ансамбля, привлекая для этой цели лучших композиторов, танцоров, художников. Один за другим начали появляться новые номера. Композиции, позы, жесты, костюмы, выполненные одаренными художниками, – все несло на себе печать изысканной красоты. За острой характерностью пластики, за виртуозностью исполнения, за щедро рассыпанными блестками юмора не исчезала подлинная народность. Все это и позволило ансамблю вновь начать активную гастрольную жизнь.

В 2005 году в связи с обострившейся болезнью С. Чанчурян уходит с поста художественного руководителя. Через несколько лет его не стало. Легендарный танцор, ответственный руководитель ансамбля он навсегда вошел в историю танцевального искусства Армении, оставив после себя достойных преемников. Репертуар ансамбля активно обновляется в последнее десятилетие усилиями главного балетмейстера, прекрасного хореографа Асатура Карапетяна, не скованного никакими стандартами. Особая миссия бесперебойной работы коллектива лежит на руководителе ансамбля Эрике Чанчуряне, сыне незабвенного Сурена Чанчуряна.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      4899

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4514

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4112

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5797

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ