НАКАПЛИВАЯ ЭНЕРГИЮ…
В компании «Омега» получены первые прототипы накопителей энергии нового поколения.
В своих недавних материалах («Непрерывные гадания на картах, или Время собирать магические камни» - 24.10.2022г.; «Отнять тепло у солнца: армянское инновационное ноу-хау ждет финансирования ЕАЭС» - 29.10.2022г.) «ГА» рассказал о некоторых инвестиционных проектах Армении, которые включены в Карту индустриализации ЕАЭС, а следовательно, имеют шанс в рамках промышленной кооперации союза получить из общего бюджета ЕАЭС льготное финансирование, решение о чем было принято на недавно прошедшем в Ереване заседании Евразийского межправительственного совета. Продолжим разговор…
РАЗВИТИЕ ПРОМЫШЛЕННОЙ КООПЕРАЦИИ БУДЕТ ОДНИМ ИЗ ОСНОВНЫХ направлений работы ЕАЭС в ближайшие годы, и это не просто поставка сырья, комплектующих и промежуточных товаров. «Речь идет о совместных интеграционных проектах. Уже определены источники финансирования. Это очень сильный шаг вперед, это фактически уже новая страница в нашей интеграции», - пояснил на итоговой пресс-конференции в Ереване председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович.
В Карте индустриализации ЕАЭС в числе прочих значится инновационный проект производства конденсаторов на основе наноструктурных материалов в стеклянной матрице (НМСМ) и коммерциализация НМСМ технологии. Согласно пояснительной записке, ООО «Омега» совместно с консалтинговой компанией «Авеню консалтинг групп» намерено реализовать этот проект стоимостью $30 млн за 6 лет. Отмечено также, что проект находится в стадии полученных опытных прототипов накопителей энергии (конденсаторов) нового поколения с положительными заключениями соответствующих организаций, на основе которых составлен бизнес-план.
Значение подобных проектов подчеркивается недавним заявлением вице-премьера Армении Мгера Григоряна на заседании глав правительств стран СНГ в Астане: «Создание и освоение высоких, наукоемких и конкурентоспособных технологий является приоритетным направлением для обеспечения экономического роста. При этом центральное значение приобретают разработка и реализация проектов по технологическому развитию».
Однако, помимо громогласных заявлений и генерации очередных документов, властям необходимо обращать внимание на конкретную поддержку подобных идей – тем более, что, согласно бизнес-плану ООО «Омега» (подробная презентация имеется в редакции. – А.А.), с целью эффективного выполнения проекта предпочтительно получение статуса свободной экономической зоны (СЭЗ), для чего планируются переговоры с правительством Армении.
МЫ ПОГОВОРИЛИ С ПРЕЗИДЕНТОМ КОМПАНИИ «ОМЕГА» АКОПОМ НАЗАРЯНОМ, который, в частности, сообщил, что названная сумма предполагает основание в Армении в условиях СЭЗ полномасштабного центра по производству прорывных конденсаторов и иных компонентов спецназначения на основе разработанной компанией технологии НМСМ, но на первом этапе достаточно $4-5 млн для создания небольшой производственной базы для выпуска этой спецпродукции, имеющей двойное назначение – военное и гражданское.
А.Назарян особо подчеркнул, что в условиях, когда отечественный военно-промышленный комплекс работает ни шатко ни валко, разработанная ими технология способна обеспечить скачок в развитии сферы электронной промышленности. К настоящему моменту на основе ноу-хау получены первые прототипы, опытные образцы продукции, успешно прошедшие испытания за границей – в разных странах. Новой технологией, к примеру, заинтересовались в Катаре. Что же касается пространства ЕАЭС, то естественным партнером армянской компании видится российский «Ростех», учитывая, что в РФ принято решение о ликвидации «Роснано», которое также могло быть партнером «Омеги».
Проект, по словам стратегического партнера К.Мартиросяна («Авеню консалтинг групп»), предполагается реализовать в два этапа. В краткосрочной перспективе намечено создание узкоспециализированной лаборатории, доработка технологических процессов и выпуск опытных образцов накопителей энергии (конденсаторов) по технологии НМСМ. Среднесрочная цель заключается в развитии и коммерциализации технологии НМСМ, а также в продаже спецпродукции, и наконец в долгосрочной перспективе предполагается создание международного научно-исследовательского центра по разработке и внедрению современных технологий и материалов.
Общая сумма продаж за 6 лет достигнет $204 млн, львиную долю которых обеспечат продажи самой технологии НМСМ, а чистая приведенная стоимость (NPV) за тот же период составит $124,4 млн. Возможные применения технологии НМСМ: силовая электроника (высоковольтные конденсаторы для электросетей; инверторы, используемые, в частности, в сфере возобновляемых источников энергии); суперконденсаторы (электромобили и гибриды); микро и наноэлектроника, а также производство фотоэлектриков и антенн.
«ГА» по возможности проследит за ходом реализации перспективного для изготовления накопителей энергии нового поколения проекта.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-06-30 19:04
Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.
-
2025-06-30 10:18
Армянский бизнес предпочитает естественный интеллект искусственному «После «бархатной революции» ожидания в отношении предпринимательства у населения Армении были романтическими – мол, скоро все быстро станут бизнесменами и разбогатеют – сегодня в этих ожиданиях больше реализма и трезвости»; «У женщин лучше и стабильнее получается заниматься бизнесом, хотя женское предпринимательство, в отличие от мужского, в Армении развито относительно слабо, а гендерное равенство уступает даже исламским странам»; «В Армении в целом 44% начинающих и 53% состоявшихся бизнесов – единоличные, и есть некий потолок, достигнув которого, микробизнес больше не растет»; «Армяне прагматичны и приземлены, поэтому в их мотивации заняться бизнесом главенствует стремление делать деньги, а идея изменить через свой бизнес что-то в мире не воспринимается вообще (в пользу последнего высказались лишь 21,3%, а Армения среди 51-й страны заняла 49-е место)». И наконец, «основным побудительным мотивом занятия бизнесом в Армении продолжает оставаться нужда. Так, 79,3% начинающих бизнесменов занимаются предпринимательством, «чтобы заработать на жизнь, так как рабочие места ограничены. Однако стремление накопить богатство как движущая сила предпринимательства существенно выросло – особенно среди молодежи и городских жителей»…
-
2025-06-30 09:51
Вдохновленные боевым «Копьем Гегарда» армянские ювелиры на GemGeneve 2025 Одну из своих майских публикаций «ГА» посвятил прошедшему в Женеве 9-му ежегодному ювелирному салону-выставке GemGeneve 2025 («Страус», «Русалочка» и «Кальян» на GemGeneve 2025» - golosarmenii.am от 08.05.2025г.). В течение 5 майских дней эта торговая ярмарка с элементами шоу превратила ее залы в настоящий храм ювелирных изделий с рекордной посещаемостью (4970 человек).
-
2025-06-27 10:12
Промышленность и все внешнеэкономические показатели – в глубоком минусе Armstat 25 июня опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-мае 2025 года относительно того же периода прошлого года. Свежие данные свидетельствуют о том, что проявившиеся с самого начала этого года тревожные признаки в промышленной отрасли и во внешнеэкономической деятельности никуда не делись, по-прежнему красным светом сигнализируя о замедлении темпов экономического роста в стране и в целом о неблагополучной ситуации в экономике Армении…