Последние новости

ХОЛОДНЫЙ ДУШ ДЛЯ ОБЪЯВЛЕННОГО БУМА, или КОГДА «ГОРЯЧИЕ ГОЛОВЫ» СТАНОВЯТСЯ ОСТОРОЖНЫМИ

В угаре обрушившихся на Армению с внешнего фронта (в прямом и переносном значении слова) высоких экономических показателей министры и сам премьер Пашинян предпочитают обходить социальную картину страны и положение ее граждан. Между тем большинство жителей Армении не только не пользуются благами двузначного экономического роста, но и теряют реальную покупательную способность…

НА ЭТОМ ФОНЕ ЕДИНСТВЕННОЙ «ХОЛОДНОЙ ГОЛОВОЙ» ОСТАЕТСЯ, пожалуй, только председатель Центрального банка Армении Мартин Галстян. Это ведомство на днях продолжило повышать ставку рефинансирования, увеличив ее с 10% до 10,5% и повторив тем самым исторический максимум 7-летней давности. Кстати, Центробанк Армении действует вполне в русле мирового мейнстрима, свидетельством чего является уже шестое с начала года повышение базовой ставки ФРС США – до 3,75-4% годовых, что является самой высокой ставкой с января 2008 года (период глобального финансового кризиса).

Продолжающееся агрессивное ужесточение финансовым мегарегулятором Армении денежно-кредитной политики в условиях объявленного Пашиняном экономического бума играет роль «холодного душа» для разгоряченных правительственных чиновников, напоминая им, образно говоря, о душе (ударение на последнем слоге. – А.А.) – о том, что двузначная инфляция никуда не делась, и вместо того, чтобы строить планы на рост в результате тотальных подорожаний налоговых поступлений в будущем году, неплохо бы призадуматься о злободневных вопросах элементарного выживания «гордых» граждан.

 Министр финансов Тигран Хачатрян довольно потирает пухлые ручки, мечтая о дальнейшем увеличении налоговых поступлений в госбюджет с тем, чтобы к 2026 году выйти на уровень соотношения налогов к ВВП, превышающем 25%. И его, как и председателя Комитета госдоходов Рустама Бадасяна, совсем не заботит, что дополнительные поступления в государственную казну будут собираться преимущественно за счет и без того отощавшего кармана граждан, вынужденных все больше платить за приобретение тех или иных товаров и услуг.

 Роль «холодного душа» для фискальных интересов государства вновь вынужден был взять на себя глава Центробанка. «Показатель экономического роста в следующем году будет ниже прогнозируемых правительством 7%. Реально мы ожидаем 4,5%, поскольку данный показатель в текущем году был в достаточной степени высоким», - заметил Мартин Галстян, добавив, что «невозможно продолжительно расти выше своего потенциала, потому что это естественный процесс, и через некоторое время экономика возвращается к своему потенциалу» (по различным оценкам, потенциал армянской экономики не превышает 4%).

 В свою очередь, МВФ в своем недавнем заявлении напоминает излишне «горячим головам» из правительства, что результаты этого года вовсе не исходят из внутреннего потенциала армянской экономики, а в значительной степени достигнуты «за счет большого притока внешних доходов, капитала и рабочей силы в страну».

 Министр труда и социальных вопросов Нарек Мкртчян при обсуждении госбюджета-2023 заявил, что социальные расходы государство будет повышать с осторожностью, так как, однажды повысив пенсии или зарплаты в госсекторе, нельзя впоследствии снизить их обратно. Заметим, что такая трезвость в оценках совсем не свойственна правительству Пашиняна, которое спустило на ветер десятки миллиардов драмов по различным неэффективным программам, в том числе в до сих пор минусующем сельском хозяйстве. А специально для министра труда сообщим, что снизить пенсии или зарплаты при неблагоприятном развитии событий очень даже возможно, что показал, к примеру, опыт Греции, где в свое время в виду кризисных явлений в экономике страны пошли на уменьшение размера пенсий.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1185

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1574

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2162

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2888

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СЕРВИСНАЯ ЭКОНОМИКА
      2022-12-27 10:52
      2392

      Разрыв между импортом и экспортом достиг почти $3 млрд! 26 декабря Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели 11 прошедших месяцев этого года в сравнении с тем же периодом 2021 года. Итоги всего 2022 года статистики опубликуют уже в 20-х числах января будущего года. А пока сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя.

    • К НАМ СНОВА МОГУТ ПОТЯНУТЬСЯ РУМЫНЫ, или ЧТО СТОИТ ЗА ФЕНОМЕНОМ СОЗДАНИЯ РАБОЧИХ МЕСТ
      2022-12-24 12:03
      2359

      Редкая проницательность из уст Пашиняна: «Автором экономического роста на самом деле является не правительство, а люди, которые создают этот рост», – заявил он на встрече с президентом Армении Ваагном Хачатуряном. Другое дело, что никому в стране, кроме заинтересованных гэдэшников, и в голову не приходило, что высокий экономический рост в Армении – заслуга правительства.

    • ГОЛОД НЕ ТЕТКА. А ИНФЛЯЦИЯ!
      2022-12-06 09:46
      2195

      Цены в Армении в ноябре продолжали «галопировать» Это только гэдэшники, в том числе в лице премьера Пашиняна и министра экономики Керобяна, считают, что и при высокой инфляции граждане могут и в ус не дуть и «влачить» достойное существование. По всей видимости, они имеют в виду самих себя, ведь никто и не сомневается, что на их уровень жизни бешеный рост цен никакого воздействия не оказывает…

    • ТОЛСТАЯ КРАСНАЯ ЛИНИЯ, или ПОДАЙТЕ 2 ДОЛЛАРА 15 ЦЕНТОВ В ДЕНЬ
      2022-12-02 09:39
      1772

      30 ноября с.г. обнародовано совместное исследование Статкомитета Армении и Всемирного банка «Социальная картина и бедность», в котором, в частности, представлена оценка уровня бедности в Армении. И эта картина, мягко говоря, глаз не радует. Авторы доклада исходят из того, что наиболее точную информацию о благосостоянии и бедности дает анализ потребительских расходов…