Последние новости

ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА…

Ни один памятник, установленный в Ереване в последнее двадцатилетие, не вызывал такого удовлетворения, как этот. Не только потому, что он воплощает образ одного из самых прославленных дирижеров второй половины XX века и начала нового тысячелетия Огана Дуряна, но и потому, что этот памятник - один из самых ярких по своей художественной выразительности работ армянской пластики. Его авторы – замечательный скульптор Гетик Багдасарян, архитектор - Саак Сафарян, автор стеклянного постамента - Арсен Петросян.

 ТЕПЕРЬ УЖЕ НАВСЕГДА…Торжественное открытие памятника на Театральной площади при огромном стечении широкой общественности, государственных лиц, деятелей культуры стало кульминацией юбилейного года маэстро – 100-летия со дня рождения. Символично, что установлен он в непосредственной близости от двух крупных очагов национальной культуры – Театра оперы и балета им. А.С. Спендиарова и Большого зала филармонии, в стенах которых, как кажется, навсегда вселилась музыка, звучащая под управлением великого маэстро.

На мой взгляд, образ Дуряна - одна из интересных работ Гетика Багдасряна. Только пытливая мысль рождает столь глубокий образ, соответствующие жесты, такое одухотворенное лицо. Вот почему важно умение отвлечься от частностей в психологическом строе образа, найти именно дуряновские черты характера, воплощающие смысл его деятельности, раскрывающие его магический талант, властность, душевную красоту, что-то глубоко сокровенное, личное, интимное, выношенное всей жизнью. В образе Дуряна скульптор отразил высокоэмоциональное состояние, вызываемое сложными переживаниями, глубоким погружением в музыку. Он весь - протест, весь - гимн музыке.

Привлекают внимание и волшебные руки мастера …

Дуряна надо было слушать, видеть, чувствовать, чтобы суметь так одухотворить, оживить руки, способные послать в пространство музыку сфер. Передать подлинную одержимость маэстро, его неистребимую любовь к музыке. Именно одержимость, потому что Оган Дурян был одним из самых одержимых и преданных своей профессии армянских дирижеров. Он заслужил нашу вечную память. Его искусство стояло особняком в музыкальном мейнстриме. Дурян представлял собой уникальный инструмент, устремленный в будущее, и в таком качестве занимал особое место в исполнительском искусстве. Только перечисление титулов и наград маэстро - национальных и международных - заняло бы не одну страницу. А его долгие (вынужденные!) отсутствия на родине доказывали непреложную истину о том, что подлинный талант незаменим.

На церемонии открытия автор идеи памятника Ваан Вардапетян отметил, что он назвал бы это событие "Третьим возвращением Огана Дуряна". "В 1957 году Дурян возвращается в Советскую Армению, - сказал он, - в 1991 – в независимую Республику Армения, а сегодня – это его третье возвращение. Теперь уже навсегда".

Оган Дурян действительно заслужил нашу вечную память. Он – наш честный рыцарь, своим мастерством покоривший самые престижные залы мира, Маэстро остается великим дирижером. История армянской (да и мировой музыки) сохранит его имя за его масштабный талант, феноменальный слух, невероятную память, артистизм, за его глубочайшее проникновение в смысл многих музыкальных произведений, за высокие требования к исполнению, которые он сделал нормой.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОТОМОК АЙВАЗОВСКОГО: АЛЕКСЕЙ ГАНЗЕН
      2023-01-28 10:12
      4899

      Лет десять назад на одном из наших вернисажей искусствовед Шаэн Хачатрян познакомил меня с интересной молодой женщиной - Ириной Федоровной Касацкой, правнучкой Алексея Ганзена. Как выяснилось, она давно и основательно занимается родословной потомков Айвазовского, многое делает для того, чтобы восстановить утраченную связь времен, возродить былой интерес к творчеству своего талантливого прадеда – Алексея Ганзена.

    • И СНОВА "КАРМЕН"
      2023-01-24 09:32
      4514

      Обычно рецензия на спектакль появляется после торжественной премьеры, а о дальнейшей его судьбе критики, как правило, не задумываются. Но ведь порой, перейдя в текущий репертуар, спектакль нередко меркнет, теряет свои краски, свежесть звучания.  Связано это со множеством причин, о которых не раз говорилось на страницах "ГА", и иногда с новыми солистами, введенными в спектакль и не справляющимися с новыми художественными задачами, и.т.д. И в результате в спектакле, покорившем некогда публику, начинает преобладать некий усредненный подход к музыкальному материалу, теряется ощущение музыкальной драматургии.

    • СМЕХ И БОЛЬ ВЕЛИКОГО АРТИСТА
      2023-01-23 09:27
      4112

      23 января Карпу Хачванкяну исполнилось бы 100 лет. Невозможно вновь испытать те эмоции, что захватывали зал, когда в театре шли спектакли с участием вечного премьера Карпа Хачванкяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди них их героя. В театре, действительно, нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Есть, конечно, некоторые записи спектаклей, но саму ауру, атмосферу спектакля они в полной мере не смогут передать. Неизбежно исчезает тайна. Спектакль – явление единственное. Но дистанция времени позволяет отчетливо осознать, суть и смысл того, что вызывает столь живой и сильный отклик души.

    • ПРОЩАЙ, ДОРОГОЙ МИМИНО!
      2023-01-19 10:37
      5797

      В эти дни вся Грузия прощается с Вахтангом Кикабидзе. Великолепный певец, киноактер, создавший незабываемые образы в фильмах, сценарист и просто обаятельный человек, он был популярен не только в родной Грузии. Его любили во всех республиках бывшего СССР и за его пределами.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ