Последние новости

«СИЛА ПАМЯТИ» ВО ИМЯ АРЦАХА

В Степанакерте, в здании Драматического театра им. В.Папазяна открылась выставка фотографий Севака Асряна, известного под псевдонимом Лернаин. В экспозиции 44 снимка, запечатлевших дивные природные уголки и историко-культурные памятники утерянных после 44-дневной войны территорий Арцаха.

Выставка, названная «Сила памяти», продлится с 9 по 15 ноября. Как отметил сам автор, нам, армянам, необходимо помнить наши исторические территории, богатое культурное наследие и красоты природы, чтобы чувствовать себя хозяевами своей родины и суметь превратить эту память в силу для борьбы за возвращение оккупированных территорий.

 «Сила памяти» Севака Асряна«СИЛА ПАМЯТИ» - НЕ ПРОСТО ВЫСТАВКА ФОТОГРАФИЙ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА и удивительной красоты, которые Севак Асрян создавал на протяжении многих лет. Это часть целостного проекта по возрождению Арцаха на основе создания в стране самодостаточных общин – «Арараванов», первая из которых начнет формироваться в селе Агорти (Հաղորտի) Мартунинского района Республики Арцах. На основе вошедших в экспозицию фотографий Севака Асряна издана книга-альбом из 96 страниц. В ней размещены сделанные им в разных уголках Арцаха 44 уникальных кадра, карты данных местностей, а также самая древняя карта, в которой упоминается Арцах, информация об этих уголках страны и ее 3000-летней истории, а также история 44-дневной войны. Книги-альбомы с автографом Севака Асряна планируется продавать по цене выше себестоимости, а собранную сумму направить на поддержку решения проблем села Агорти, и, в первую очередь, круглосуточного обеспечения его водой.

В проекте задействованы три основных субъекта: Севак Асрян, платформа сотрудничества и фандрейзинга reArmenia и фонд поддержки патриотических проектов Ter em. Каждый из них вложил свою лепту в организацию выставки и продолжает работать в направлении реализации социальной части программы.

 А все началось с желания Севака Асряна организовать первую персональную выставку своих фотографий. Севак часто получал предложения представить свои работы широкой публике, но руки до выставочного проекта не доходили. После 44-дневной войны он начал сотрудничать с платформой reArmenia в рамках проекта по возрождению монастыря Акобаванк и загорелся идеей представить свои фотографии в первую очередь самим арцахцам, уголки родной страны, в которых не бывали большинство местных жителей.

Талантливый фотограф, Севак Лернаин начал снимать в 14 лет, сначала  на отцовскую камеру советского образца – знаменитый в то время фотоаппарат Зенит-Е. Его первые фотографии запечатлели друзей, родных, окружающую природу. Потом он забросил это занятие, был слишком занят работой. Севак Асрян – участник всех трех Карабахских войн, однако свою первую выставку решил составить не из черно-белых фотографий, передающих ужасы войны и героизм наших ребят. Влюбленный в родной Арцах он захотел напомнить о том, что Арцах – это не просто территория, а Родина, каждая пядь земли которой дорога истинным патриотам.

ВЫСТАВКУ, КОТОРУЮ ЛЕРНАИН НАЗВАЛ «СИЛА ПАМЯТИ», он намеревался организовать за свой счет, для чего требовалось определенное время. Узнав о задумке, коллеги по платформе reArmenia предложили свою поддержку и объявили фандрейзинг для осуществления проекта. Было решено посвятить выставку второй годовщине 44-дневной Арцахской войны. Севаку Асряну предстояло выбрать всего 44 фотографии, но сделать это было непросто, пришлось выбирать из огромнейшего архива. Поначалу он остановился на 500 фотографиях, затем сократил их число до 200, после отобрал из них 120. До нужного числа фотографий эту цифру сократили партнеры по проекту.

Реализацию проекта «Сила памяти» взял на себя Фонд поддержки патриотических проектов Ter em, занимающийся фандрайзингом и продвижением в сфере проджект и кемпинг менеджмента. 

 «Сила памяти» Севака Асряна«Наше участие в этой инициативе позволило расширить воздействие проекта, то есть превратить его из выставочного в социально-патриотический, - рассказывает 17-летняя Заруи Хлоян из Вардениса, сооснователь фонда Ter em, которая, несмотря на юный возраст, уже имеет опыт работы в сфере менеджмента и вместе Жанной Арутюнян из Армавира и Карине Оганесян из Джавахка – другими основателями фонда активно вовлечена в патриотические программы. – До фонда мы втроем основали ОО «Дети в марзах» и осуществили  проект «Знание – будущее детей Сюника» - строительство лабораторий в 7 приграничных селах Сюника. Успех окрылил нас на продолжение этой работы, так и родился фонд Ter em, который и взялся за раскрутку проекта «Сила памяти». Мы преследуем несколько целей. Первая – помочь соотечественникам увидеть красоты утерянных регионов Арцаха, запечатленных на снимках, ощутить себя хозяевами своей земли и стремиться не только к удержать сохранившуюся часть Арцаха, но и освободить оккупированные земли. Вторая цель – создание сети «арараванов» - самодостаточных общин, которые станут гарантией развития и безопасности Арцаха. Первым мы выбрали село Агорти – одно из самых активных в Арцахе. Здесь недавно создана техношкола «Мунк», основание которой еще несколько месяцев назад казалось только мечтой. Сейчас в селе работают над проектом создания системы отопления с использованием солнечных батарей.  Проектом «Сила памяти» мы поможем решить и проблему с круглосуточной подачей воды».

Для проведения выставки «Сила памяти» здание Драмтеатра им.В.Папазяна правительство Республики Арцах предоставило бесплатно. Предполагается, что экспозиция может стать передвижной. Не исключено, что затем она откроется и в Ереване. Фотоработы Севака Лернаина продаваться не будут: возможно, позже фотографии будут подарены армянским школам Спюрка. Сумма для поддержки «арараванов» будет собираться с продажи книг-альбомов, а также с внесенных в рамках фандрейзинга сумм. Более того, все дарители,  принявшие участие в фандрейзинге, получат памятные подарки в зависимости от внесенной ими благотворительной суммы. Предусмотрено несколько вариантов поощрения дарителей. За минимальный вклад учрежден подарок в виде двух выставочных плакатов в формате А2 и А3 с фотографиями Севака Асряна, которые позволят украсить квартиру или офис живописным видом Арцаха. Те, кто внес в благотворительный проект 10 тысяч драмов, получат 7 таких плакатов, а внесших 25 тысяч драмов в качестве подарка ожидает сама книга-альбом. И, наконец, за сумму 45 тысяч драмов и выше благотворитель получит книгу-альбом и все 7 плакатов.

Фандрейзинг будет продолжен, чтобы на собранную сумму можно было довести до конца социальную часть проекта в селе Агорти как первенце сети «арараванов». Сама сеть, кстати, была представлена на открытии выставки. Поддержать эту важную и одновременно красивую инициативу можно по ссылке https://rearmenia.com/hy/fundraisers/the-power-of-memory

Галерея (4 фото)

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      221

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      905

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1395

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1653

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • КТО СУДИТ АРМЯНСКУЮ АРМИЮ?
      2023-01-20 10:23
      2725

      Можно ли доверять выводам СК? 28 января 1992 г. министр обороны Вазген Саркисян объявил о создании Министерства обороны РА, а назначение на пост министра Спарапет получил раньше - 5 декабря 1991 г. 28 января 2022 г. Пашинян прикинулся (в очередной раз) больным коронавирусом, чтобы не участвовать в мероприятиях, посвященных 30-й годовщине создания армянской армии.

    • АЛИЕВ И ПАШИНЯН ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ПО УСТРАНЕНИЮ ВАРДАНЯНА
      2023-01-14 10:49
      4670

      Ну, наконец-то. Наконец-то, между Ереваном и Баку открывается вопрос, по которому складывается полное взаимопонимание. Сейчас все начнет налаживаться: «экологи» уберутся с Лачинской дороги, созданный Алиевым «Западный Азербайджан» будет распущен, «Зангезурский коридор» превратится в «армянский перекресток», Турция и Азербайджан прекратят проводить совместные учения и угрожать Армении новой эскалацией, а делимитация границ будет проведена не по картам, отпечатанным в азербайджанских типографиях. Все это произойдет, если Баку и Ереван совместно добьются поставленной задачи: убрать из Арцаха Рубена Варданяна, который только и мешает торжеству мирной повестки Никола Пашиняна.

    • ПИКЕТ ПЕРЕД ПОСОЛЬСТВОМ ВЕЛИКОБРИТАНИИ
      2022-12-27 10:13
      1897

      26 декабря перед представительством Великобритании в Армении состоялся пикет, организованный движением «Армянские женщины во имя Отечества». Участники акции - политики, правозащитники, активисты народных движений держали в руках плакаты с надписями «Держите прочь кровавые руки от Арцаха!», «Арцах - армянский и точка!» «Армения с Арцахом!» на армянском и английском языках, размахивали флагом Арцаха.

    • Закар КЕШИШЯН: «СЕГОДНЯ АРЦАХ – НАШ САРДАРАПАТ»
      2022-12-27 10:04
      1374

      Прошедшее на днях в Бейруте собрание трех армянских политических сил – Социал-демократической партии «Гнчак», партии Рамкавар-Азатакан и АРФ «Дашнакцутюн» было организовано в поддержку Республики Арцах и ее народа, уже больше двух недель находящегося в полной блокаде.