Последние новости

«ДНИ ОТКРЫТЫХ ДВЕРЕЙ» БЕНИКА ПЕТРОСЯНА

С 11 по 13 ноября по столичному адресу ул. Анрапетутян, 38 прошли «Дни открытых дверей», посетить которые спешил каждый, кто небезразличен к армянской культуре. И не удивительно, ведь в течение всех трех дней посетителям была дана эксклюзивная возможность соприкоснуться с творчеством одного из талантливейших скульпторов Армении Беника Петросяна. И не где-нибудь, а на территории дома, где каждый уголок связан с творчеством этого непревзойденного Мастера, чье богатейшее наследие было вновь представлено в эти дни публике.

«Дни открытых дверей»БОЛЬШАЯ ВЫСТАВКА РАБОТ БЕНИКА ПЕТРОСЯНА, ОРГАНИЗОВАННАЯ его дочерью, известной художницей Арев Петросян, и поддержанная супругой, известной скрипачкой Алисой Адамян, была названа «Мое наследие - поколениям». Но члены семьи скульптора предпочли говорить о событии просто, назвав его «Дни открытых дверей», так как встреча с гением Беника Петросяна начиналась именно у входа, распахнувшего двери навстречу сотням поклонников скульптора. Казалось, работы Мастера, выстроившиеся в ряд, сгруппировавшиеся в том или ином уголке или нашедшие свой персональный пьедестал, уже с улицы встречают каждого посетителя и ведут за собой по двору, комнатам и балконам в таинство Беника Петросяна, заполненное скульптурными жемчужинами. В них – весь внутренний мир Мастера, где сконцентрировались впечатления от окружающего его мира в его индивидуальном восприятии, воплощенные в разных образах.

Посетители выставки ощущали присутствие здесь самого скульптора, который, словно гостеприимный хозяин, встречал и провожал каждого, знакомя со своими скульптурными персонажами. В чувственных и эмоциональных типажах, в их красноречивых, говорящих лицах, полных движения небольших фигурах собравшиеся видели самого Бено. Именно так называли Беника Петросяна родные, близкие, друзья и коллеги, вкладывая в это слово искренность и простоту своего отношения к этой воистину великой личности. Ведь таким – простым, добрым, искренним и человечным - был сам Беник Петросян, такими же дружелюбными, отнюдь не вычурными, а скорее по-детски наивными, чистыми и в то же время мудрыми стали и его скульптуры. Не зря многие искусствоведы считают, что секрет величия и мирового признания Беника Петросяна заключается в простоте образов, которые он создавал из всевозможных материалов – бронзы, стали, меди, дерева, шамота и др.

 «Дни открытых дверей»«Крупнейший мастер малой скульптуры», «Огромный талант в небольшом человеке», «Одно из редких сокровищ армянской культуры» - о Бенике Петросяне посетители отзывались подобными фразами, передавая захлестнувшие их эмоции друзьям и в соцсетях, заражая всех желанием успеть на «Дни открытых дверей». Все три дня поток посетителей выставки не прекращался. Нашлись и такие, кто побывал в этом «месте притяжения» дважды, чтобы зарядиться энергией Бено и унести с собой частичку его таланта.

ЗА БЕНИКОМ ПЕТРОСЯНОМ ДАВНО ЗАКРЕПИЛОСЬ ЗВАНИЕ ОСНОВОПОЛОЖНИКА армянской школы миниатюрной скульптуры, на что в рамках трехдневной выставки не раз указала его супруга Алиса Адамян. Но это лишь часть интересов Мастера в искусстве. Бено принадлежал к числу редких творцов, которые, впитывая традиции своего народа и наследие прошлого, выстраивают на них свое авторское искусство. Он одним из первых возродил, развил и довел до новых высот искусство чеканки – самобытный вид армянского декоративно-прикладного искусства. Удавалось ему и создание станковых монументальных скульптур: Беник Петросян стремился пробовать себя в разных жанрах и направлениях творчества, был оформителем интерьеров и экстерьеров общественных зданий, чем внес личный вклад в развитие эстетики городской среды.

 «Дни открытых дверей»Интерес к скульптуре у Бено проявился в детские годы, когда он изваял из глины змею, чем привлек внимание домочадцев. Тогда никто не подозревал, что спустя годы скульптуры Беника Петросяна будут выставляться по всему миру – в России, США, Канаде, Франции, Швейцарии, Польше, Югославии, Сирии, Японии, Голландии и других странах. Впервые творчество молодого Петросяна было представлено в Голландии: в 1957 г. 18-летний студент Художественного училища им.П.Терлемезяна участвовал в Международной выставке с авторскими работами из дерева. Затем последовали выставки в Швейцарии, Германии, России, где Бено каждый раз появлялся перед публикой в новом обличии. В 1969 г.  по его инициативе в одном из скверов нашей столицы состоялся первый Ереванский пленэр. А затем одну из его работ украли, что заставило советских искусствоведов задуматься: что же так привлекает в творчестве молодого скульптора?

Беник Петросян был из редких армянских скульпторов, кто использовал различные стили, методы и технические приемы ваяния для выражения творческих замыслов. Каждая новая работа представлялась ему чем-то общественно важным и в то же время сугубо личным. Так зарождалось общечеловеческое начало его творчества, пронизанное неким интимным чувством и персональным пониманием жизни, взаимоотношений, окружающего мира и его образов. Постепенно он создал свой, особый скульптурный мир. Стоило его молотку застучать, а это происходило практически непрерывно, все знали: Бено работает над очередной жемчужиной миниатюрной скульптуры или ваяет величественный памятник, которому обязательно найдется достойное место в Армении или за ее пределами.

 «Дни открытых дверей»Беник Петросян ушел из жизни в 1996 г. в возрасте 57 лет. Спустя 6 лет после его смерти Министерством культуры РА был инициирован и проведен Первый международный Биеннале малой скульптуры им.Беника Петросяна. На протяжении последней четверти века семья Мастера инициировала его выставки, но нынешние «Дни открытых дверей» выделились своеобразием. В экспозиции были представлены как знакомые работы Бено, так и те, которые были представлены широкой публике впервые. Проект стал первым шагом к реализации мечты самого Бено и членов его семьи.

«У нас есть средневековая миниатюра, почему бы не иметь и школу миниатюрной скульптуры? Я бы очень хотел, чтобы в Ереване открылся международный центр скульптуры малой формы со своим выставочным залом и мастерскими. Чтобы со всех уголков мира сюда были приглашены скульпторы, которые могли бы здесь работать и увезти с собой часть своих творений. Пусть мое творческое наследие станет основой для реализации этой идеи. Это моя мечта, но я надеюсь, что однажды она сбудется...», - гласила запись на выставочном плакате, сделанная со слов самого скульптора.

 «Такая знаковая фигура в отечественном искусстве, как Беник Петросян, должна иметь свой именной музей. И это не семейный вопрос, а проект, нуждающийся в государственной поддержке, - заметила дочь скульптора Арев Петросян. – Когда мы покупали этот дом на ул.Анрапетутян, 38, мы мечтали однажды реорганизовать его в музей творчества Бено, где каждый образец его уникального наследия найдет свое достойное место. Сегодня есть ряд проблем с реализацией мечты Мастера, но мы намерены идти за ней, чтобы претворить в жизнь его завет, оставленный нам, потомкам».

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «НЕВИДИМАЯ РЕСПУБЛИКА» ЗАЯВЛЯЕТ О СЕБЕ
      2023-02-03 10:47
      472

      Документальный фильм «Невидимая республика» («Invisible Republic») режиссера, продюсера и писателя Карина Ованнисяна (США) запущен в прокат в США и Великобритании. Об этом на прошедшем онлайн-вебинаре заявили создатели этой картины, основанной на реальных событиях 44-дневной войны в Арцахе-Карабахе.

    • САЙТ ОБ АРМЯНСКОМ ВОИНСТВЕ ВЧЕРА И СЕГОДНЯ
      2023-02-01 10:13
      1336

      Историк, доктор политических наук Армен Айвазян представил новый сайт «Հայ ռազմիկ». Презентация состоялась в Культурном центре «Текеян» 28 января и была приурочена ко Дню Армянской армии.

    • ДИПЛОМАТ И ПЕРЕВОДЧИК ОВАНЕС ХАН МАСЕЯН
      2023-01-31 10:44
      2237

      Ованесу Хану Масеяну посвящено немало книг, монографий, статей, рассказывающих об огромном вкладе этого публициста-просветителя в искусство перевода. Еще на рубеже ХIХ-ХХ вв. он познакомил широкую армянскую общественность с творчеством Шекспира, Гете, Байрона, Мольера, Хайяма, Тагора и других выдающихся представителей мировой литературы.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36
      2923

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШУШИНСКИЙ МУЗЕЙ КОВРОВ В ГОСТЯХ У ВАНАДЗОРА
      2022-11-28 10:41
      2591

      В Ванадзорском краеведческом музее Лори-Памбака уже неделя, как открылась выставка экспонатов из богатой коллекции Музея ковров города Шуши. Для ванадзорцев и жителей окрестных населенных пунктов это событие стало, пожалуй, самым ярким к концу уходящего года.

    • МНОГОГРАННОСТЬ ТАЛАНТА
      2022-06-20 09:45
      2572

      О Рубене Арутчьяне можно говорить долго и разносторонне. Даже сегодня, когда его нет с нами и когда друзья собираются отмечать его очередной день рождения, увы, без него. Человек многогранного таланта, отвергнувший в себе архитектора, но давший свободу художнику широкого спектра, он был знаковой фигурой в армянском изобразительном искусстве и останется ею навсегда.

    • НЕУЛОВИМАЯ ТЕРЕЗА
      2022-06-07 09:08
      5274

      Удивительные работы в зале Центра искусств "Гафесчян". Великолепная выставка, сделанная на уровне лучших музеев. Посвящена она 100-летию со дня рождения одной из самых известных женщин-скульпторов, заслуженного деятеля искусств Армении, педагога Терезы Мирзоян. Замечательные работы, сражающие наповал какой-то брутальной "мужской" энергией. Речь не только о скульптурных работах, портретах, композициях, но и об эскизах и графике.

    • ПАРАД ДЕТСКО-ЮНОШЕСКОГО ТВОРЧЕСТВА
      2022-06-06 09:58
      2924

      В Союзе архитекторов Армении открылась выставка работ, созданных в стенах действующей при нем студии изобразительного искусства. Около 200 картин разных жанров, стилей и техник, а также скульптурно-архитектурные работы, авторами которых выступили 40 воспитанников студии  от 8 до 16 лет, «захватили» второй этаж Союза, устроив своеобразный парад детско-юношеского творчества.