Последние новости

НЕЗНАЙКА В КОСМОСЕ… ДИЛЕТАНТИЗМА

Запуском спутника Пашинян пытается «замазать» свои роковые ошибки

Правительство Пашиняна на 5-м году своего бесславного пребывания во власти пытается с большим опозданием нагнать упущенные возможности, «замазать» свои непростительные роковые ошибки. В частности, только после разгромного поражения в войне с Азербайджаном погрязший после прихода к власти в пустых разборках главный гэдэшник наконец понял, что беспилотники и космические спутники вовсе не «игрушки», а совершенно необходимые военные технологии, без которых не обходится ни одна современная война. А ведь специалисты и эксперты предупреждали об этом с самого начала…

НА ДНЯХ МИНИСТР ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ АРМЕНИИ РОБЕРТ ХАЧАТРЯН на созванной пресс-конференции с упоением заявил, что создание Центра управления первым армянским околоземным спутником, запущенным 25 мая с.г. с помощью испанской компании Satlantis, завершится до конца текущего года. После выведения спутника на околоземную орбиту Пашинян заявил, что одной из первоочередных целей этого проекта будет локализация космических технологий в Армении и в перспективе организация производства космического оборудования.

Никто и не сомневался, что запуском спутника правительство попытается не только исправить свои прежние ошибки, но и, как свойственно Пашиняну, представить происходящее как очередное беспрецедентное достижение гэдэшной власти: мол, именно при ней Армения вышла в космос. Расчет на то, что никто при этом не вспомнит игнорирование лично Пашиняном необходимости запуска в космос в том числе и военных спутников – в то время, как Азербайджан имел к моменту начала 44-дневной войны целых три запущенных спутника, которыми управляло созданное в этой стране космическое агентство.

Между тем, Армения вышла в космос задолго до рождения «беспрецедентного» премьера, о чем также мало кто помнит. В 1971 году на борту первой советской космической станции «Салют-1» в космос была выведена обсерватория «Орион-1» (об этом факте редко упоминается, поскольку экипаж станции в составе Добровольского, Волкова и Пацаева погиб во время спуска). В 1973 году на борту космического корабля «Союз-13» в космическое пространство была выведена орбитальная звездная обсерватория «Орион-2». Этот факт авторитетный мировой журнал Sky and Teleskope, опубликовавший официальный отчет NASA, назвал «резким поворотом в советской космической программе». Обе обсерватории – «Орион-1» и «Орион-2» - вошли в изданные тогда специальные космические энциклопедии США.

Эти космические обсерватории были задуманы, спроектированы и изготовлены в Армении – силами наших ученых и инженеров. Главным конструктором «Ориона-2» и научным руководителем этого космического эксперимента был академик Григор Гурзадян. Увы, в смутные 1990-е не удалось спасти Гарнийский Центр космических исследований, включающий Институт космической астрономии (наука) и предприятие «Галактика» (производство), как это не удалось в отношении десятков и сотен перспективных научных организаций и промышленных предприятий Армении.

БЫЛО ПОТЕРЯНО ЦЕЛОЕ НАПРАВЛЕНИЕ ПРИКЛАДНОЙ НАУКИ, некогда прославившей нашу страну, ведь о Гарнийском центре, который, кстати говоря, выполнял и оборонные заказы в области оптики, без всякого преувеличения, было известно всей планете. Пашинян и иже с ним, по-видимому, даже не слышали о существовании в Армении стратегически важного направления – космического приборостроения и, в частности, крупногабаритной прецизионной оптики. А ведь еще в 2001-2002 гг. российский Институт им. Иосифьяна планировал вывести на орбиту свой спутник, и российская сторона дала согласие на бесплатное размещение на борту спутника телескопа из Гарни весом 100 кг (вообще в подобных случаях 1 кг груза в то время стоил $2000).

«Космическая промышленность - самая быстро развивающаяся сфера, годовой оборот которой составляет порядка $300 млрд, и прогнозируется, что в 2030 году годовой оборот достигнет $1 трлн. Наша цель - чтобы Армения на этом рынке заняла свое место в 2030 году», - возвестил на указанной пресс-конференции замминистра высокотехнологической промышленности Армении Авет Погосян.

С добрым утром, Пашинян!

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • LE MONDE: «МЫ НАБЛЮДАЕМ ПРЕЛЮДИЮ К ГЕНОЦИДУ»
      2023-02-03 10:19
      1091

      31 января с.г. во французской Le Monde было опубликовано заявление более чем 160 ученых и экспертов, членов Армянского научного общества (ASOF), которые указывают на то, что задачей азербайджанского правительства является этническая чистка армян Нагорного Карабаха, и призывают к гуманитарному вмешательству международного сообщества, пока не стало слишком поздно…

    • СЛАБАЯ ДИНАМИКА РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА
      2023-02-01 09:32
      1527

      Разрыв между импортом и экспортом стремительно растет! В последний день января Статкомитет Армении (Armstat) обнародовал макроэкономические показатели всего 2022 года в сравнении с 2021 годом. Сразу скажем, что Армения в полной мере продолжает пожинать позитивные плоды от «понаехавших» в нашу страну и их капиталов в результате специальной военной операции России на Украине, хотя устойчивым и долговременным этот фактор считать нельзя…

    • О ЧЕМ ДУМАЮТ РЕЛОКАНТЫ, или ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ПАШИНЯНА
      2023-01-31 10:34
      2141

      В последнее время Пашинян что-то часто стал пенять на свои ошибки. В своем новогоднем обращении он пожаловался на то, что допускает ошибки из-за великой и неизбывной любви к народу, которая нет-нет да и затмевает его разум. А в обращении по случаю Дня армии он заявил, что «нестабильная обстановка в сфере безопасности несет с собой новые вызовы, которые иногда провоцируют ошибки». Сразу вслед за этим последовало извинение за трагедию в воинской части в Гегаркунике. Это дорогого стоит, ведь можно сказать, что до сих пор считавший себя безгрешным «мессия» чуть ли не покаялся. Другое дело, что с премьера, как с гуся вода: ошибки ошибками, извинения извинениями, а где хоть какое-то наказание, какая-то ответственность…

    • «НЕ УМИРАЙТЕ В ВАШИХ ДОМАХ»
      2023-01-28 16:17
      2879

      День армии: о чем предупреждал спарапет 28 января в Армении отмечается День армии. Армии, которую с нуля создал спарапет Вазген Саркисян и которая сумела в тяжелейших условиях выстоять и победить в карабахской войне. В день 31-летия создания армянской армии, когда оптимистические бравурные речи представителей власти воспринимаются далеко неоднозначно, а порой звучат просто как издевательство, нелишним будет обратиться к наследству полководца Вазгена Саркисяна…






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НИКОЛ, ПОКОРИТЕЛЬ КОСМОСА
      2022-05-27 12:31
      1904

      В СМИ периодически появляется информация, что памятникам Николу приходится туго. Где-то ему голову оторвали, где-то еще что. А я думаю, что Никол памятник заслужил. И тут не столько важна композиция, сколько то, чтобы на постаменте была надпись: «Великий манипулятор». В назидание не только нашим потомкам, но всем народам мира.

    • АМЕРИКАНЦЫ ВЫСЧИТАЛИ ДЛИНУ ВЕНЕРИАНСКИХ СУТОК
      2021-05-01 13:32
      4423

      Группа ученых из университета Лос-Анджелеса сумела высчитать точную продолжительность суток на планете Венера. Также исследователи озвучили данные о наклоне оси планеты и размере ядра. Чтобы получить и проанализировать всю информацию, специалистам понадобилось пятнадцать лет. Данные об исследовании публикует Nature Astronomy.

    • Посол России посетил Бюраканскую обсерваторию
      2021-04-10 13:25
      1173

      Посол России в Армении Сергей Копыркин в преддверии Дня космонавтики посетил Бюраканскую астрофизическую обсерваторию им. Виктора Амбарцумяна, сообщает пресс-служба дипведомства.

    • ЕСТЬ ЛИ СЕГОДНЯ ЖИЗНЬ НА МАРСЕ И ГДЕ?
      2021-03-17 12:02
      4590

      В комментарии, опубликованном в Nature Astronomy, обзор которого приводит phys.org, доктор Натали Каброл, директор исследовательского центра Карла Сагана в Институте SETI, оспаривает предположения о возможности современной жизни на Марсе, которых придерживаются многие представители научного сообщества.