Последние новости

«БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА

Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, «БЕССОННИЦА» (ПРОДЮСЕР ФИЛЬМА АРМЕН СОГОЯН) - одна из удавшихся картин современного армянского кинематографа, в которой создатели всего за час с небольшим сумели передать жизненные истории двух героев, столкнувшихся на перекрестке судьбы, что привело каждого из них к своему, отдельному выбору. Интересно, что на протяжении всего фильма зритель видит лишь одного главного персонажа – успешного в работе молодого мужчину по имени Арман, чья личная жизнь пошла наперекосяк, а стресс привел к хронической бессоннице. Однако благодаря умело написанному сценарию и талантливой игре исполнителя главной роли, популярного киноактера Самвела Тадевосяна, зритель остается в напряжении до неожиданного финала, где наконец в кадре появляется главная героиня Анна (актриса Ингрит Кокчян), с неожиданного звонка которой и разворачивается вся интрига фильма.

 «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНААрутюн Гукасян известен успешными сценариями. За годы деятельности он стал автором более 30 сценарных работ для игровых фильмов и сериалов, часть которых снималась за пределами Армении. Одна из последних картин, созданных на основе его сценария, - драма «Гарун а...» («Весна») об Арцахских войнах 1992-94 и 2016 гг. Она вышла на экран в марте этого года и до сих пор с успехом представляется на разных кинофестивалях мира. «Бессонница» - режиссерский дебют Арутюна Гукасяна, ставший воплощением на экране его идей и философских размышлений. А в фильме есть над чем задуматься, ведь главный герой, Арман, за одну ночь не просто попадает в перипетии сродни детективной истории, а как бы получает шанс задуматься над тем, что ценно для него в жизни – личной и существующей рядом, и в трудный момент проявить одно из лучших своих качеств, решив помочь незнакомке.

Фильм по жанру является драмой с оттенками триллера, а по типу его можно сравнить с моноспектаклем, где вся смысловая и исполнительская нагрузка лежит на одном актере. В данном случае это Самвел Тадевосян, известный широкой публике по фильмам «Линия» (1 и 2), «Браво, виртуоз!», «Против течения» и другим. На него Арутюн Гукасян и возложил всю сложность воплощения психологически непростой роли в непривычном для армянского кино формате – игры в одиночку. Все партнеры по действу Самвела Тадевосяна находятся за экраном телефона, и актеру приходится выносить весь сюжет на себе, что прекрасно ему удается.

КАК СКАЗАЛ НА ПРЕМЬЕРЕ САМВЕЛ ТАДЕВОСЯН, сам фильм снимался интенсивно, а сценарий отличался напряженной динамикой и остросюжетными переходами, и передать все это ему одному было задачей не из простых. К тому же роль Армана насыщена эмоциональными взлетами, неожиданными пиками, что требовало от него верного расхода внутренней энергии и правильной акцентировки ключевых моментов.

 «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА«Это был своеобразный вызов мне как актеру, так как на протяжении всех съемок приходилось выдерживать темпоритмику сценария, визуализировать интригующий и захватывающий текст. В этом свою роль, безусловно, сыграла профессиональная работа режиссера монтажа, автора музыки», - отметил Самвел Тадевосян.

 Исполнительница роли Анны Ингрит Кокчян рассказала, что, прочитав сценарий, она сразу согласилась участвовать в этом проекте, так как он захватил ее необычным построением истории, сложностью психологических образов и возможностью в небольшом фрагменте показать трагедию своей героини.

По словам Арутюна Гукасяна, «Бессонница» - начало серьезного прорыва в кино, первый шаг студии DSG Media Production к созданию фильмов, способных заинтересовать не только отечественного, но и зарубежного зрителя, стать конкурентоспособными на международном кинорынке. Сама студия основана не так давно продюсерской группой, в составе которой Арутюн Гукасян, Самвел Согоян и Артак Далдумян, и нацеленной на реализацию амбициозных проектов, способных вывести современный армянский кинематограф на новый уровень. Если учесть, что фильм уже предложен компании Netflix, где вызвал немалый интерес, и не исключено, будет выпущен в числе мировых кино-бестселлеров, то армянская «Бессонница», возможно что-то объяснит миру.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • 24 ПЕСНИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И ЮНОШЕСТВА
      2023-01-28 10:21
      242

      «С детьми и для детей» - этот принцип лег в основу музыкально-издательского проекта «Хах у Пар» (Игра и Танец), презентация которого прошла на днях в Национальном центре эстетики. Проект представляет собой сборник детско-юношеских песен, созданных композитором-песенником и продюсером Зарой Петросян и преподнесенных с использованием новых технологических возможностей.

    • ИСТОРИЯ ОДНОЙ СКАЗКИ ОТ АМШЕНА ДО АРЦАХА
      2023-01-27 09:31
      926

      На базе Института археологии и этнографии НАН РА вышла в свет книга известного ученого, исследователя, эксперта по вопросам амшенских армян Сергея ВАРДАНЯНА «Среда фольклорного повествования (Варианты одной сатирической сказки от исламизированных амшенских армян)». Книга, опубликованная на армянском языке, посвящена исследованию одной сатирической сказки, разные варианты которой присутствуют в устном народном творчестве как исламизированных амшенских армян, так и армян-христиан.

    • СРЕДНЕВЕКОВАЯ ПОЭЗИЯ НА МУЗЫКУ МАНСУРЯНА
      2023-01-26 10:15
      1415

      Произведение «8 айренов любви, странствий и лунных ночей» известного композитора, народного артиста Армении Тиграна Мансуряна впервые будет представлено в качестве мировой премьеры.

    • НОВАЯ КНИГА ПРОТИВ ФАЛЬСИФИКАЦИЙ АЗЕРБАЙДЖАНА
      2023-01-24 09:45
      1653

      Исследователь и эксперт армянского историко-культурного наследия, заместитель директора Фонда по изучению армянской архитектуры (ФИАА) Раффи КОРТОШЯН выпустил книгу «Находящееся под угрозой армянское христианское наследие Арцаха». Книга издана на английском языке и имеет важное научное, культурное и общественно-политическое значение, так как призвана донести широкой международной аудитории правду о том, что армянский народ всегда жил, творил и создавал памятники культуры на территории Республики Арцах (Нагорный Карабах) и Северного Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ»: СВЕРХУ И СНИЗУ (Видео)
      2022-10-12 09:36
      2529

      В Европе стартует показ нового документального фильма об Армении и Арцахе «Армения Сакра» (Armenia terra sacra), 65-минутный документальный фильм французско-армянского режиссера Нарека Восканяна, будет показан в Париже и других городах Европы в ближайшее время. Фильм является вторым полнометражным документальным фильмом режиссера после «Сокровищ Армении». Принимаются любые предложения, связанные с показом фильма...

    • «ЛУЙСЕР» - ФИЛЬМ О ДЕТЯХ 44-ДНЕВНОЙ ВОЙНЫ
      2022-09-27 08:27
      3031

      Шел злосчастный октябрь 2020 года, когда по всему Арцаху взрывались снаряды, испепеляя все вокруг: поля, где еще недавно трудились сельчане, густые, не успевшие еще поменять свой окрас леса, дома, дороги, города и села… Мирное население Республики Арцах вынуждено бежало кто куда: одни перебирались Армению, другие выживали в бомбоубежищах, третьи, взяв в руки оружие, спешили защитить Родину.

    • "ДЛЯ ТАЛАНТЛИВЫХ ЛЮДЕЙ НАШИ ДВЕРИ ВСЕГДА ОТКРЫТЫ!"
      2022-09-15 09:42
      7847

      Культовая "Мизери" культового же Стивена Кинга и "Волшебник" Уильяма Гиббсона - такими премьерами открывает сезон Гюмрийский Драматический театр им. В. Аджемяна. И дело не в том, что театр замахнулся на материал, который и для столицы кажется загадочным. Оба спектакля сделаны силами, выходящими далеко за пределы гюмрийского театра. Его руководитель, директор и худрук в одном лице Людвиг АРУТЮНЯН уверен, что только так можно обеспечить театру движение, рост и перспективу.

    • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
      2022-09-05 13:31
      13346

      Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.