Последние новости

В ДОЛГ НА «ЧЕРНЫЙ» ДЕНЬ?

Власти взяли новый кредит на покрытие бюджетного дефицита, которого нет

О том, что Французское агентство развития (ФАР) выделит Армении кредит в 100 млн евро на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год, стало известно пару недель назад, когда в ходе очередного заседания правительства было одобрено подписание соответствующего кредитного соглашения. И вот на днях, 17 ноября в Минфине Армении было заключено кредитное соглашение между Арменией и ФАР, согласно которому 100 млн евро будут предоставлены двумя траншами. Одновременно было заключено кредитное соглашение между Арменией и Азиатским банком развития на сумму 100 млн долларов. Дело в том, как сообщила пресс-служба Минфина, что эти кредитные соглашения заключены в рамках совместной программы поддержки бюджета, основанной на «Программе налогово-бюджетной стабильности и развития финансовых рынков».

КАЗАЛОСЬ БЫ, НИЧЕГО НОВОГО. ОЧЕРЕДНОЙ ДОЛГ, КОТОРЫЙ НЫНЕШНИЕ ВЛАСТИ берут при каждом удобном и неудобном случае, в результате чего госдолг Армении уже перевалил психологическую отметку в 10 млрд долларов. Да-да, за январь-октябрь 2022 года правительство вновь «постаралось» и увеличило госдолг еще на 9,1%, доведя его до отметки в 10 млрд 063,2 млн долларов.

Однако новое кредитное соглашение все же имеет ряд интересных нюансов. Те же 100 млн евро кредитных средств от ФАР, как указано в одобренном Кабмином документе, будут направлены на финансирование дефицита госбюджета на 2022 год. Изначально наш госбюджет действительно был запланирован так, что его расходы превышали доходы и соответственно возникал дефицит, который как раз и нужно было покрыть из каких-то источников.

Это по плану. А по факту за 9 месяцев текущего года госбюджет Армении не имеет дефицита. Наоборот, зафиксирован профицит в размере 51 млрд драмов, возникший в результате недовыполнения государственных программ и дополнительных налоговых поступлений.

«Госбюджетом на 2022 было предусмотрено за 9 месяцев собрать порядка 1 трлн 441 млрд драмов и израсходовать 1 трлн 673 млрд драмов. В этом случае дефицит за указанный период должен был составить 232 млрд драмов, то есть около 500 млн долларов. Но, судя по фактическим данным, за 9 месяцев этого года доходы госбюджета достигли почти 1 трлн 501 млрд драмов, а расходы – всего 1 трлн 449 млрд драмов. Тем самым, вместо запланированного дефицита у нас профицит в размере 51 млрд драмов. Это значит, что в нашем госбюджете сейчас проблем с деньгами нет. Поэтому на данном этапе мы не нуждаемся в том, чтобы брать новые кредиты для финансирования его дефицита», - отметил экономист Сурен Парсян, пояснив также, вследствие чего сформировался этот профицит.

Не построенная инфраструктура

Государство, по его словам, получило гораздо больше доходов, чем планировалось, по двум причинам. Во-первых, экономический рост за этот период превысил ожидаемые 7% и достиг 14,1%, что способствовало гораздо большим налоговым поступлениям в бюджет. Во-вторых – уровень инфляции также превысил запланированный в госбюджете показатель. Ведь, чем выше цены на товары и услуги, тем больше налогов собирается. Это, что касается доходной части бюджета. А вот по линии расходов за 9 месяцев 2022 года было зафиксировано недовыполнение на 13,4%. При этом текущие расходы были недовыполнены на 8,6%, а капитальные – на 37,2%.

«ПО СУТИ, ОСНОВНЫМ «ВИНОВНИКОМ» НЕДОВЫПОЛНЕНИЯ РАСХОДНОЙ ЧАСТИ ГОСБЮДЖЕТА стали капитальные расходы. Это именно те расходы, которые должны быть направлены на строительство зданий, сооружений, водохранилищ, оросительных каналов и другой инфраструктуры. И соответственно они требуют проведения довольно сложных организационных работ, которые не были выполнены на 37,2% от изначально запланированного объема. В результате, вместо дефицита как раз и образовался профицит на сумму 51 млрд драмов. Однако это никак не остановило правительство, и оно решило все же взять свой запланированный кредит для финансирования дефицита бюджета», - констатировал экономист.

Возможно, эти кредитные средства, продолжил Сурен Парсян, правительство берет для того, чтобы создать некую финансовую подушку безопасности для следующего года, собирая сейчас деньги на «черный» день. Ведь 2023 год может не быть таким же успешным с точки зрения экономического роста, как нынешний. Более того, власти прекрасно осознают, что к достигнутым нынче высоким показателям в экономике они не имеют никакого отношения. Поэтому, как только ситуация в той же России (ослабление санкций, отток релокантов из Армении, снижение темпов денежных поступлений и др.) немного изменится, у нас также может все резко поменяться. Причем, далеко не в лучшую сторону.

Текущие расходы за счет наращивания госдолга

К примеру, общая сумма запланированных расходов в госбюджете на 2023 год составляет порядка 2,6 трлн драмов, что больше расходов, утвержденных госбюджетом на 2022 год, примерно на 18%. При негативном сценарии экономика Армении может отклониться от предварительно спрогнозированных показателей экономической активности и экономического роста, в результате чего показатель сбора налогов будет ниже предусмотренного. Видимо поэтому, как полагает С.Парсян, правительство берет сейчас эти кредитные средства, чтобы хоть как-то застраховать себя в будущем году.

ПО ЕГО СЛОВАМ, В УСЛОВИЯХ ЗНАЧИТЕЛЬНОГО ПОВЫШЕНИЯ СТЕПЕНИ макроэкономической неопределенности экономика Армении может отклониться от предварительно спрогнозированных показателей экономической активности и экономического роста. И если это негативное воздействие сохранится, то к концу текущего года показатель сбора налогов будет ниже предусмотренного.

Вопрос в том, что новый кредит будет направлен на реализацию так называемых программ поддержки бюджета. Иначе говоря, предоставленные Армении средства в размере 100 млн евро и 100 млн долларов будут направлены только лишь на финансирование текущих расходов, к примеру, реализацию каких-то реформ, проведение консультаций и пр. То есть за счет этих средств нельзя будет осуществить капитальные расходы (построить здания, сооружения, водохранилища и т.д.), создавая тем самым долгосрочные основные средства в экономике страны.

«Вообще, насколько целесообразно брать кредит для финансирования текущих расходов? Кстати, та же Франция предусмотрела выделить Армении в текущем году средства в размере 3,8 мдрд драмов для реализации программ по капитальному строительству. Но правительство абсолютно никаких расходов в этом направлении не осуществило. Это наглядно демонстрирует отсутствие эффективности в системе госуправления. Получается, что правительство не в состоянии выполнить на должном уровне капитальные расходы. Взамен в больших объемах осуществляет текущие расходы за счет наращивания госдолга», - указывает экономист.

Да, внешний долг Армении на сегодня снизился. Основная причина – укрепление армянского драма по отношению к доллару и евро. Но, где гарантия, что в следующем году курс армянской валюты останется на этом же уровне? Пока что в Армению продолжает поступать довольно большой поток денежных средств извне, что способствует укреплению нацвалюты. Проблема в том, говорит С.Парсян, что как только ситуация изменится и драм вернется к своим прежним показателям в диапазоне 530-550 драмов за евро, обслуживание тех же 100 млн евро, полученных от ФАР, станет довольно дорогим для наших будущих поколений.

«То есть это правительство ориентируется только на один-два года или даже несколько месяцев. Его не интересует тот факт, что через какое-то время курс доллара или евро может снова вырасти и обслуживание внешнего долга ляжет тяжким бременем на нашу страну», - заключил он.

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ДЕКЛАРАЦИЯ РЕАЛЬНОГО БЕНЕФИЦИАРА
      2023-02-02 10:20
      1080

      Выявление истинных собственников или тяжкая повинность для бизнеса? Десятки тысяч компаний в Армении должны в сжатые сроки раскрыть имена истинных владельцев. Таково требование нового закона, согласно которому с 1-го января 2023 года все юридические лица в Армении, независимо от своей организационно-правовой формы, обязаны подавать в Агентство госреестра юридических лиц Минюста декларацию о реальных бенефициарах, или, так называемых, бенефициарных собственниках.

    • ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ МЕДСТРАХОВАНИЕ, или В ПОИСКАХ ЧЕРНОГО КОТА В ТЕМНОЙ КОМНАТЕ
      2023-01-30 10:47
      1444

      «Культуру» отказа от пластиковых пакетов в розничных сетях внедрили. Не забыли внедрить также «культуру» забоя скота исключительно в скотобойнях. В зоне внимания держали и незаконопослушных водителей, нарушения которых, согласно новой «культуре», должны были фотографировать законопослушные водители и отправлять снимки в Дорожную полицию для назначения штрафов этим самым нарушителям. Потом ввели новую «культуру» - полного отказа от курения в кафе и ресторанах. А чего стоит (на радость банкирам) «культура» безналичных расчетов и ограничения безнала! Достаточно просто поехать в села Армении, где «благодарные» пенсионеры, мечущиеся в поисках банкоматов для обналички своих пенсий, с толком и расстановкой расскажут о своем отношении к новой «культуре». Это еще они не знают о том, что уже внедрена другая «культура» – тотального декларирования доходов, или проще говоря – «налоговая культура».     

    • АРМЯНСКИМ СТАРТАПАМ ПРИВЛЕКЛИ МИЛЛИОННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ
      2023-01-28 10:26
      3756

      «Orion» создает экосистему Центр роста стартапов и развития взаимосвязанной экосистемы – именно так позиционирует себя компания «Orion Worldwide Innovations», основанная в 2017 году в Нью-Йорке. Спустя три года, весной 2020 года, ее представительство было открыто в Ереване, а учредитель компании, наша соотечественница из США Эмма Аракелян прямо сказала тогда, что вместе со своими единомышленниками поставила целью задействовать все деловые связи и создать в Армении экосистему для развития стартапов посредством привлечения требуемых инвестиций.

    • ЛИБЕРАЛИЗАЦИЯ ЭНЕРГОРЫНКА В ЗАРОДЫШЕ
      2023-01-23 10:03
      2987

      Без основных генераторов электроэнергии игра не стоит свеч  Буквально через несколько дней, 1-го февраля исполнится ровно год с того момента, как Армения перешла на новую энергетическую модель, подразумевающую поэтапную либерализацию энергорынка страны. До этого рынок электроэнергии у нас в стране функционировал по системе, внедренной еще в 2004 году, основная суть которой сводилась к принципу - «единственный покупатель-продавец».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ